Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима


Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

Julia

если бы фотик украли в последний день - вместе со всем фотографиями!

да, пожалуй, так еще хуже

0

22

03.06.24

Последний полный день в Куско мы решили занять поездкой в Писак. Мы были там в наше первое путешествие, но из всех доступных активностей в окрестностях Куско это показалось наилучшим вариантом. Во-первых, место само по себе очень живописное, во-вторых, ехать недалеко. В-третьих, с точки зрения подготовки к треку, нам нужно было как-то усилить акклиматизацию, а в Писаке можно было активно подвигаться, немного вверх и вниз. Как выяснилось позже, этого было совершенно недостаточно, хотя на тот момент в целом самочувствие было нормальное. По вечерам появлялась не очень сильная головная боль, которая легко снималась таблетками и при подъемах в горку возникала отдышка, что конечно ожидаемо для высот в районе 3000-3500м.

Писак (Pisac) – еще один археологический комплекс, интересный прежде всего своим расположением на склонах горы над красивой долиной. Он состоит из нескольких объектов – красные кружочки на карте.

https://i.postimg.cc/qM6V5xZh/Image00229.jpg

Осматривать их удобнее от верхнего входа к нижнему (спускаясь к одноименному городу), хотя немного покарабкаться вверх по-любому придется.

Над террасами первая из крупных построек Писака («Qalla Qasa»), явно инкская работа – грубая кладка с раствором между камней. Предполагают, что здесь размещался военный гарнизон.

https://i.postimg.cc/G2y1YhCg/Image00231.jpg

https://i.postimg.cc/tg7bqNmj/Image00233.jpg

https://i.postimg.cc/0N3sbKLJ/Image00234.jpg

https://i.postimg.cc/VvPPFQsf/Image00235.jpg

https://i.postimg.cc/tJdQSS7h/Image00241.jpg

Основная часть групповых туристов ограничивается осмотром только этих развалин и видами вокруг.
К следующей смотровой площадке нужно еще подняться по довольно крутой тропе, тут народу на порядок меньше.

https://i.postimg.cc/L6H8dLRH/Image00243.jpg

https://i.postimg.cc/K8jcjbRw/Image00247.jpg

Дальше спускаемся в одиночестве. Внизу Храм солнца («Inti Vatana»)– наиболее интересная часть руин. Сохранилась четкая геометрия зданий, практически все строения идеальной бесшовной кладки, трапецевидные проемы и «окна» в стенах, по центру большой церемониальный камень.

https://i.postimg.cc/9XPQN168/Image00248.jpg

https://i.postimg.cc/L6N6m56j/Image00249.jpg

https://i.postimg.cc/pLSWnSjT/Image00253.jpg

https://i.postimg.cc/ZY6xstYG/Image00254.jpg

https://i.postimg.cc/tJddsPmq/Image00255.jpg

https://i.postimg.cc/GhrJZ7HH/Image00260.jpg

0

23

От Храма солнца в город можно спускаться разными тропками, мы решили идти через еще один комплекс зданий, который возможно использовался инками как казармы или хоз.постройки.

https://i.postimg.cc/zXjS5Cgp/Image00256.jpg

https://i.postimg.cc/3xfX039v/Image00262.jpg

Здесь хорошо видны различные типы кладки – бесшовная из шлифованных камней, бесшовная из более грубо обработанных блоков и сверху то, что делали уже инки – камни с раствором.

https://i.postimg.cc/KYNyDskB/Image00264.jpg

https://i.postimg.cc/nhqxCLnd/Image00265.jpg

Внизу Писак
https://i.postimg.cc/FsMmrSXd/Image00267.jpg

Спуск в город довольно крутой, встречаем одиноких туристов, которые пыхтя карабкаются вверх. Не очень понятно, зачем идти с этой стороны, разве что с целью усиленной физической нагрузки.

https://i.postimg.cc/7LDk7y6q/Image00269-1.jpg

https://i.postimg.cc/ZR5z7Fpg/Image00271.jpg

На выходе из парка огромный крытый рынок сувениров. Огромный выбор всего, что вообще встречалось нам в Перу, цены умеренные, мы даже пожалели, что уже закупились сувенирами в Куско.

https://i.postimg.cc/mkCxtb93/Image00271-1.jpg

https://i.postimg.cc/Hk0NqZ0x/Image00271-2.jpg   https://i.postimg.cc/jSY9k07m/Image00271-3.jpg   https://i.postimg.cc/G2m6JFyp/Image00272.jpg

На центральной площади вкусно пообедали в кафе Cuchara de Palo.
https://i.postimg.cc/50Zd4HXN/Image00271-6.jpg

Как раз успели закончить к часу дня, чтобы ехать обратно в Куско с таксистом, который утром привез нас в Писак. Правильно сделали, что договорились, чтобы он нас ждал, поскольку такси на центральной площади в Писаке не было от слова совсем.

0

24

По возвращению в Куско зашли в Монастырь Милосердия (El Convento de la Merced) – яркий представитель колониального барокко. Внутри большая коллекция живописных полотен. К сожалению, фотографировать в помещениях нельзя, так что на память остались снимки только крытой галереи вокруг внутреннего дворика.

https://i.postimg.cc/CLpT9qyc/Image00274-1.jpg

https://i.postimg.cc/XNC62gPZ/Image00275.jpg

https://i.postimg.cc/rFGXTwMM/Image00276.jpg

https://i.postimg.cc/HL6Tgs0V/Image00277.jpg

https://i.postimg.cc/2y7bRLwg/Image00277-1.jpg   https://i.postimg.cc/PfW880jK/Image00277-2.jpg

https://i.postimg.cc/xdf9hbzw/Image00277-3.jpg

К пяти часам отправились в офис AB Expedition на брифинг по завтрашнему туру. Желание увидеть Радужные горы (Rainbow mountain) было одной из причин нашего второго посещения Перу. Возможностей для этого несколько – один из самых распространенных вариантов, это однодневный тур из Куско. Рано утром вас забирают из отеля, дорога занимает около трех с половиной часов. От парковки нужно будет пройти примерно 4,5 км, набрав 450 метров высоты. Учитывая, что старт на уровне 4500м, а финиш на высоте 5000м, это очень тяжелый подъем. Вот так вот сходу, утром проснуться на высоте 3 тыс.м, а к обеду подняться на 5 тыс.м без всякой акклиматизации – вероятность поймать острый приступ горной болезни очень высока!

Более щадящий вариант – двухдневный тур. В первый день ранний выезд из Куско, старт из лагеря на высоте 4400м к перевалу Pucacocha (4900м) и спуск обратно в лагерь (10 км туда/обратно). На следующее утро плавно вверх 8км до Радужных гор (набор высоты все те же 500м) и спуск с другой стороны к парковке. Промежуточная ночевка на высоте и как следствие чуть более постепенная акклиматизация должна смягчить симптомы горной болезни. К тому же, кроме Радужных гор это возможность полюбоваться роскошными видами с перевала Pucacocha на три озера у подножья горы Аусангате (6384м).

Мы же остановились на третьем варианте Ausangate trek + Rainbow mountain (3-days). Этот вариант также популярен, предлагается практически во всех турагентствах. Фактически, это часть другого, очень красивого трека Ausangate – полтора дня мы идем по маршруту Аусангате, а потом поворачиваем к Радужным горам. Пройти Аусангате полностью тоже было заманчивой идеей, но классический Ausangate circuit занимает 4-5 дней и к Радужным горам не заворачивает.

Во время брифинга выяснился мой крупный «косяк» при подготовке – почему-то я была уверена, что бронирую индивидуальный тур, а оказалось, что мы идем в небольшой, но всё-таки группе. Из-за невнимательности я не заметила в финальном ваучере слова «group service», а для нас это был очень важный момент! Поскольку хожу я нормально, но очень медленно, и в тех редких случаях, когда мы двигаемся в группе, всегда возникает чувство дискомфорта и ощущение, что я всех задерживаю. Понадеялись, что другие туристы тоже будут не сильно подготовленные, но нет, мы оказались в компании молодых и очень спортивных американцев. Две молодые девушки (Алиша и Эмми) и мама с сыном (Крис и Эндрю). Крис моих лет, но очень подтянутая и бодрая. Гид Амилькар заверил нас, что нет причин для беспокойства, что мы сможем идти в своем темпе, но настроение было слегка подпорчено.

Поужинали в ресторанчике на центральной площади. Внутри было симпатично, еда оформлена с претензией на высокую кухню, но по вкусу средненько.
https://i.postimg.cc/d1DwtPnn/Image00306.jpg

https://i.postimg.cc/5NfQ5p9J/Image00304.jpg   https://i.postimg.cc/yYngL9WZ/Image00305.jpg

https://i.postimg.cc/FRqmYWBv/Image00307.jpg

Вообще, в этот раз Куску нас не побаловал гастрономическими удовольствиями.

0

25

04.06.24

В шесть тридцать нас забрали из отеля на микроавтобусе и поехали на склад, загружать продукты и забрать остальных участников экспедиции – повара, помощника гида и погонщика. Потратили на всё не меньше часа. На наш взгляд это одна из организационных недоработок AB Expedition – сделали так, как удобно им, а не клиентам, которые оплачивают тур. По уму нужно было сначала полностью загрузиться, а уж потом забирать туристов, дав нам возможность подольше поспать и нормально позавтракать.

Дорога до Tinki заняла около двух с половиной часов. Там нас высадили на главной площади размять ноги и уехали докупаться продуктами. Тинки маленький, но колоритный городок, площадь очень нарядная, так что мы не заскучали в ожидании.

https://i.postimg.cc/kg0mgdTm/Image00331.jpg

https://i.postimg.cc/FsnvwSc1/Image00332.jpg

https://i.postimg.cc/GmQmNVXx/Image00321.jpg   https://i.postimg.cc/0yxNVP0N/Image00322.jpg

https://i.postimg.cc/VNZLsMQS/Image00323.jpg   https://i.postimg.cc/QMddrmPG/Image00324.jpg

https://i.postimg.cc/G2B342dX/Image00326.jpg   https://i.postimg.cc/76pH0kLw/Image00327.jpg

Из Тинки сворачиваем на грунтовку и едем до Upis, где нас ожидает завтрак.

Подготовка
https://i.postimg.cc/pXdx0Cmg/Image00335.jpg

Наши коники, которые повезут продукты, посуди и наши вещи. Каждому выдали баул на 7 кг, остальное несем сами в рюкзаках.

https://i.postimg.cc/wjyzzBc2/Image00336.jpg

https://i.postimg.cc/q72dtZFC/Image00337-1.jpg

Нарядная парочка
https://i.postimg.cc/HL6F7D2n/Image00340.jpg

https://i.postimg.cc/HnXSzfQQ/Image00339.jpg

На завтрак чай/кофе, булочки с джемом/ореховой пастой, вареные овощи и много фруктов. Вроде много всего, но не сказать, чтобы очень сытно. Всё очень неторопливо, пока накрыли на стол, ели тоже никуда не торопясь… в общем, на маршрут встали почти в двенадцать. Вроде и не опаздываем, но на треке мы не любим так рассусоливать, не наш темп.

Мы, понимая, что пойдем медленнее, даже не стали дожидаться, пока остальные закончат упаковываться, двинулись в путь. Конечно, нас быстро догнали и обогнали.

Путь лежит по грунтовой дороге, плавно поднимающейся в направлении снежных вершин.

https://i.postimg.cc/kGmNJDbb/Image00346.jpg

https://i.postimg.cc/nhHdKSMD/Image00348.jpg

https://i.postimg.cc/VsqB79xB/Image00352.jpg

Идти не сложно, я отставала не сильно, держа остальных в поле зрения. Муж нормально двигался в общем темпе, иногда задерживаясь, чтобы я «не потерялась». За пару часов прошли около  четырех с половиной км, набрали примерно 300 м высоты и устроились на долгий отдых на большом живописном плато.

На заднем плане заснеженные склоны Аусангате (6384м), на переднем забавные альпаки.
https://i.postimg.cc/y6LWYkcC/Image00353.jpg

https://i.postimg.cc/xTq8kn3J/Image00354.jpg

https://i.postimg.cc/rsZphPMw/Image00356.jpg

https://i.postimg.cc/zXMBK6xd/Image00357.jpg

Всё также не торопясь, продолжили путь, но я уже начала уставать – высота около 4500м, группа маячит где-то впереди, начинает побаливать голова и скорость явно не моя.
https://i.postimg.cc/TPv3HmMg/Image00360.jpg

0

26

К месту ночевки (небольшая группа строений, типа поселок, на карте обозначена Upis, Cabana de Domingo) подхожу последней. Переход занял около трех часов. Самочувствие ничего, голова слегка побаливает, самое время отдохнуть и поланчевать. Но ланч не готов, группа сопровождения обогнала нас не сильно, не успели ничего приготовить. Амилькар предлагает «сбегать» к озеру, до которого всего 2,5 км – типа как раз вернемся и ланч будет готов. Я как-то растерялась и не сообразила, что еще пять км это как минимум два часа! Тупо соглашаюсь, да-да, давайте все пойдем к озеру.

Местная жительница
https://i.postimg.cc/hvNBQWKT/Image00360-1.jpg

До озера простой переход, в основном по грунтовке, которая заканчивается незадолго от финальной точки, набор высоты небольшой, 100-150м.

https://i.postimg.cc/mk1xsX7D/Image00361.jpg

https://i.postimg.cc/G36ts67X/Image00362.jpg

Народ бодрым шагом ломанулся вперед, я же иду, еле переставляя ноги. Не то, чтобы нет сил, меня просто медленно накрывает горняшкой. Амилькар маячит где-то впереди, но показать ему, что я возвращаюсь, не получается – слишком далеко. Исключительно на силе воли доползаю до озера, наши отдыхают, прыгают по камушкам, фотографируют. Минут через 15 все засобирались в обратный путь, мы с мужем остались, сказали гиду, чтобы нас не ждали, дойдем как-нибудь сами.

https://i.postimg.cc/Y9WKcD6S/Image00363.jpg

https://i.postimg.cc/8C3Q0gr3/Image00366.jpg

Обратную дорогу я практически не помню, ТАК плохо мне никогда не было – голова буквально готова взорваться от боли, в желудке бушевали голодные спазмы и одновременно тошнило от мысли о любой еде, хотелось просто лечь и тихо сдохнуть.

Добрались до домиков, наглотавшись таблеток, упала на кровать. К ужину пришла в себя настолько, чтобы дойти до столовой и поковыряться вилкой в тарелке. Ребята поглядывали сочувственно, а Амилькар весьма озабоченно. После ужина предложил рассмотреть возможность арендовать мне лошадку с погонщиком на что я радостно согласилась! Эта опция у них предлагалась еще на стадии бронирования тура, но мы в своих силах не сомневались, поскольку по описанию (дневные переходы и наборы высоты) в маршруте не было ничего пугающего и непреодолимого. 

Наше чудесное «бунгало» с панорамными окнами на Аусангате в закатных красках.
https://i.postimg.cc/8zjZnJBp/Image00367-1.jpg

https://i.postimg.cc/nzY2QvZk/Image00368.jpg

С тяжелой головой и надеждой на лучшее, отправились спать.

Итоги дня: 7,5 км, набор высоты 350м + радиалка 5 км (туда/обратно) перепад 150м.

0

27

Красиво, ярко ! Наверное, надо было больше времени на акклиматизацию, да ?

0

28

Julia написал(а):

братную дорогу я практически не помню, ТАК плохо мне никогда не было – голова буквально готова взорваться от боли

Как я Вам сочувствую!!!! А раньше бывали сильные проявления?
А альпаки симпатичные! :crazyfun:

0

29

Julia написал(а):

зашли в Монастырь Милосердия

До чего монастырь хорош- и внутреннмй дворик, и   галереи...Все ярко, альпаки - чУдо. Юля, как же Вам было тяжело (так понимаю, до такой степени -впервые?).
Словами сочувствия не  поможешь, Вы опытные, хорошо, что прислушивались к себе и... когда надо, замедлялись, не нагружаясь. Трудно Вам далась поездка, может,
надо делать выводы? Менее нагруженные варианты изыскивать...И, все же, Вы - очень стойкая!

Отредактировано Неслучайные гости (2024-09-04 00:43:17)

0

30

Лена ГМ написал(а):

Наверное, надо было больше времени на акклиматизацию, да ?

Конечно! Тут получилось очень резко, да и я сглупила, нужно было не ходить к озеру, глядишь и пришла бы в себя без таких резких состояний. С другой стороны, всё к лучшему, первый день был легкий, дальше сложнее. Без лошади я бы очень сильно всех задерживала.
Еще одно подтверждение тому, что нужно ходить одним, без группы.

Ксения написал(а):

раньше бывали сильные проявления?

:nope:  так плохо было впервые.

Неслучайные гости написал(а):

Трудно Вам далась поездка, может, надо делать выводы?

Да-да, выводы я сделала - нужно что-то полегче выбирать. :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима