Julia
если бы фотик украли в последний день - вместе со всем фотографиями!
да, пожалуй, так еще хуже
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима
Julia
если бы фотик украли в последний день - вместе со всем фотографиями!
да, пожалуй, так еще хуже
03.06.24
Последний полный день в Куско мы решили занять поездкой в Писак. Мы были там в наше первое путешествие, но из всех доступных активностей в окрестностях Куско это показалось наилучшим вариантом. Во-первых, место само по себе очень живописное, во-вторых, ехать недалеко. В-третьих, с точки зрения подготовки к треку, нам нужно было как-то усилить акклиматизацию, а в Писаке можно было активно подвигаться, немного вверх и вниз. Как выяснилось позже, этого было совершенно недостаточно, хотя на тот момент в целом самочувствие было нормальное. По вечерам появлялась не очень сильная головная боль, которая легко снималась таблетками и при подъемах в горку возникала отдышка, что конечно ожидаемо для высот в районе 3000-3500м.
Писак (Pisac) – еще один археологический комплекс, интересный прежде всего своим расположением на склонах горы над красивой долиной. Он состоит из нескольких объектов – красные кружочки на карте.
Осматривать их удобнее от верхнего входа к нижнему (спускаясь к одноименному городу), хотя немного покарабкаться вверх по-любому придется.
Над террасами первая из крупных построек Писака («Qalla Qasa»), явно инкская работа – грубая кладка с раствором между камней. Предполагают, что здесь размещался военный гарнизон.
Основная часть групповых туристов ограничивается осмотром только этих развалин и видами вокруг.
К следующей смотровой площадке нужно еще подняться по довольно крутой тропе, тут народу на порядок меньше.
Дальше спускаемся в одиночестве. Внизу Храм солнца («Inti Vatana»)– наиболее интересная часть руин. Сохранилась четкая геометрия зданий, практически все строения идеальной бесшовной кладки, трапецевидные проемы и «окна» в стенах, по центру большой церемониальный камень.
От Храма солнца в город можно спускаться разными тропками, мы решили идти через еще один комплекс зданий, который возможно использовался инками как казармы или хоз.постройки.
Здесь хорошо видны различные типы кладки – бесшовная из шлифованных камней, бесшовная из более грубо обработанных блоков и сверху то, что делали уже инки – камни с раствором.
Спуск в город довольно крутой, встречаем одиноких туристов, которые пыхтя карабкаются вверх. Не очень понятно, зачем идти с этой стороны, разве что с целью усиленной физической нагрузки.
На выходе из парка огромный крытый рынок сувениров. Огромный выбор всего, что вообще встречалось нам в Перу, цены умеренные, мы даже пожалели, что уже закупились сувенирами в Куско.
На центральной площади вкусно пообедали в кафе Cuchara de Palo.
Как раз успели закончить к часу дня, чтобы ехать обратно в Куско с таксистом, который утром привез нас в Писак. Правильно сделали, что договорились, чтобы он нас ждал, поскольку такси на центральной площади в Писаке не было от слова совсем.
По возвращению в Куско зашли в Монастырь Милосердия (El Convento de la Merced) – яркий представитель колониального барокко. Внутри большая коллекция живописных полотен. К сожалению, фотографировать в помещениях нельзя, так что на память остались снимки только крытой галереи вокруг внутреннего дворика.
К пяти часам отправились в офис AB Expedition на брифинг по завтрашнему туру. Желание увидеть Радужные горы (Rainbow mountain) было одной из причин нашего второго посещения Перу. Возможностей для этого несколько – один из самых распространенных вариантов, это однодневный тур из Куско. Рано утром вас забирают из отеля, дорога занимает около трех с половиной часов. От парковки нужно будет пройти примерно 4,5 км, набрав 450 метров высоты. Учитывая, что старт на уровне 4500м, а финиш на высоте 5000м, это очень тяжелый подъем. Вот так вот сходу, утром проснуться на высоте 3 тыс.м, а к обеду подняться на 5 тыс.м без всякой акклиматизации – вероятность поймать острый приступ горной болезни очень высока!
Более щадящий вариант – двухдневный тур. В первый день ранний выезд из Куско, старт из лагеря на высоте 4400м к перевалу Pucacocha (4900м) и спуск обратно в лагерь (10 км туда/обратно). На следующее утро плавно вверх 8км до Радужных гор (набор высоты все те же 500м) и спуск с другой стороны к парковке. Промежуточная ночевка на высоте и как следствие чуть более постепенная акклиматизация должна смягчить симптомы горной болезни. К тому же, кроме Радужных гор это возможность полюбоваться роскошными видами с перевала Pucacocha на три озера у подножья горы Аусангате (6384м).
Мы же остановились на третьем варианте Ausangate trek + Rainbow mountain (3-days). Этот вариант также популярен, предлагается практически во всех турагентствах. Фактически, это часть другого, очень красивого трека Ausangate – полтора дня мы идем по маршруту Аусангате, а потом поворачиваем к Радужным горам. Пройти Аусангате полностью тоже было заманчивой идеей, но классический Ausangate circuit занимает 4-5 дней и к Радужным горам не заворачивает.
Во время брифинга выяснился мой крупный «косяк» при подготовке – почему-то я была уверена, что бронирую индивидуальный тур, а оказалось, что мы идем в небольшой, но всё-таки группе. Из-за невнимательности я не заметила в финальном ваучере слова «group service», а для нас это был очень важный момент! Поскольку хожу я нормально, но очень медленно, и в тех редких случаях, когда мы двигаемся в группе, всегда возникает чувство дискомфорта и ощущение, что я всех задерживаю. Понадеялись, что другие туристы тоже будут не сильно подготовленные, но нет, мы оказались в компании молодых и очень спортивных американцев. Две молодые девушки (Алиша и Эмми) и мама с сыном (Крис и Эндрю). Крис моих лет, но очень подтянутая и бодрая. Гид Амилькар заверил нас, что нет причин для беспокойства, что мы сможем идти в своем темпе, но настроение было слегка подпорчено.
Поужинали в ресторанчике на центральной площади. Внутри было симпатично, еда оформлена с претензией на высокую кухню, но по вкусу средненько.
Вообще, в этот раз Куску нас не побаловал гастрономическими удовольствиями.
04.06.24
В шесть тридцать нас забрали из отеля на микроавтобусе и поехали на склад, загружать продукты и забрать остальных участников экспедиции – повара, помощника гида и погонщика. Потратили на всё не меньше часа. На наш взгляд это одна из организационных недоработок AB Expedition – сделали так, как удобно им, а не клиентам, которые оплачивают тур. По уму нужно было сначала полностью загрузиться, а уж потом забирать туристов, дав нам возможность подольше поспать и нормально позавтракать.
Дорога до Tinki заняла около двух с половиной часов. Там нас высадили на главной площади размять ноги и уехали докупаться продуктами. Тинки маленький, но колоритный городок, площадь очень нарядная, так что мы не заскучали в ожидании.
Из Тинки сворачиваем на грунтовку и едем до Upis, где нас ожидает завтрак.
Наши коники, которые повезут продукты, посуди и наши вещи. Каждому выдали баул на 7 кг, остальное несем сами в рюкзаках.
На завтрак чай/кофе, булочки с джемом/ореховой пастой, вареные овощи и много фруктов. Вроде много всего, но не сказать, чтобы очень сытно. Всё очень неторопливо, пока накрыли на стол, ели тоже никуда не торопясь… в общем, на маршрут встали почти в двенадцать. Вроде и не опаздываем, но на треке мы не любим так рассусоливать, не наш темп.
Мы, понимая, что пойдем медленнее, даже не стали дожидаться, пока остальные закончат упаковываться, двинулись в путь. Конечно, нас быстро догнали и обогнали.
Путь лежит по грунтовой дороге, плавно поднимающейся в направлении снежных вершин.
Идти не сложно, я отставала не сильно, держа остальных в поле зрения. Муж нормально двигался в общем темпе, иногда задерживаясь, чтобы я «не потерялась». За пару часов прошли около четырех с половиной км, набрали примерно 300 м высоты и устроились на долгий отдых на большом живописном плато.
На заднем плане заснеженные склоны Аусангате (6384м), на переднем забавные альпаки.
Всё также не торопясь, продолжили путь, но я уже начала уставать – высота около 4500м, группа маячит где-то впереди, начинает побаливать голова и скорость явно не моя.
К месту ночевки (небольшая группа строений, типа поселок, на карте обозначена Upis, Cabana de Domingo) подхожу последней. Переход занял около трех часов. Самочувствие ничего, голова слегка побаливает, самое время отдохнуть и поланчевать. Но ланч не готов, группа сопровождения обогнала нас не сильно, не успели ничего приготовить. Амилькар предлагает «сбегать» к озеру, до которого всего 2,5 км – типа как раз вернемся и ланч будет готов. Я как-то растерялась и не сообразила, что еще пять км это как минимум два часа! Тупо соглашаюсь, да-да, давайте все пойдем к озеру.
До озера простой переход, в основном по грунтовке, которая заканчивается незадолго от финальной точки, набор высоты небольшой, 100-150м.
Народ бодрым шагом ломанулся вперед, я же иду, еле переставляя ноги. Не то, чтобы нет сил, меня просто медленно накрывает горняшкой. Амилькар маячит где-то впереди, но показать ему, что я возвращаюсь, не получается – слишком далеко. Исключительно на силе воли доползаю до озера, наши отдыхают, прыгают по камушкам, фотографируют. Минут через 15 все засобирались в обратный путь, мы с мужем остались, сказали гиду, чтобы нас не ждали, дойдем как-нибудь сами.
Обратную дорогу я практически не помню, ТАК плохо мне никогда не было – голова буквально готова взорваться от боли, в желудке бушевали голодные спазмы и одновременно тошнило от мысли о любой еде, хотелось просто лечь и тихо сдохнуть.
Добрались до домиков, наглотавшись таблеток, упала на кровать. К ужину пришла в себя настолько, чтобы дойти до столовой и поковыряться вилкой в тарелке. Ребята поглядывали сочувственно, а Амилькар весьма озабоченно. После ужина предложил рассмотреть возможность арендовать мне лошадку с погонщиком на что я радостно согласилась! Эта опция у них предлагалась еще на стадии бронирования тура, но мы в своих силах не сомневались, поскольку по описанию (дневные переходы и наборы высоты) в маршруте не было ничего пугающего и непреодолимого.
Наше чудесное «бунгало» с панорамными окнами на Аусангате в закатных красках.
С тяжелой головой и надеждой на лучшее, отправились спать.
Итоги дня: 7,5 км, набор высоты 350м + радиалка 5 км (туда/обратно) перепад 150м.
Красиво, ярко ! Наверное, надо было больше времени на акклиматизацию, да ?
братную дорогу я практически не помню, ТАК плохо мне никогда не было – голова буквально готова взорваться от боли
Как я Вам сочувствую!!!! А раньше бывали сильные проявления?
А альпаки симпатичные!
зашли в Монастырь Милосердия
До чего монастырь хорош- и внутреннмй дворик, и галереи...Все ярко, альпаки - чУдо. Юля, как же Вам было тяжело (так понимаю, до такой степени -впервые?).
Словами сочувствия не поможешь, Вы опытные, хорошо, что прислушивались к себе и... когда надо, замедлялись, не нагружаясь. Трудно Вам далась поездка, может,
надо делать выводы? Менее нагруженные варианты изыскивать...И, все же, Вы - очень стойкая!
Отредактировано Неслучайные гости (2024-09-04 00:43:17)
Наверное, надо было больше времени на акклиматизацию, да ?
Конечно! Тут получилось очень резко, да и я сглупила, нужно было не ходить к озеру, глядишь и пришла бы в себя без таких резких состояний. С другой стороны, всё к лучшему, первый день был легкий, дальше сложнее. Без лошади я бы очень сильно всех задерживала.
Еще одно подтверждение тому, что нужно ходить одним, без группы.
раньше бывали сильные проявления?
так плохо было впервые.
Трудно Вам далась поездка, может, надо делать выводы?
Да-да, выводы я сделала - нужно что-то полегче выбирать.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - дубль 2. Куско, Радужные горы, Лима