церковь Санта Мария Ассунта
Любопытное выражение лица Иисуса на барельефе. Почти улыбка.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.I. Тосканская.
церковь Санта Мария Ассунта
Любопытное выражение лица Иисуса на барельефе. Почти улыбка.
Bagni di San Filippo
Парковка 42.929227, 11.701218
Следующий пункт интересовал нас лишь с фотографической точки зрения, ибо не хотелось затем весь день попахивать тухлыми яйцами.
Кстати, народу плещется в этих природных термах немало. Вот только удобств (раздевалки, хранение вещей) здесь нет от слова "совсем".
Из минусов к этому моменту: стала сгущаться плотная облачность, что сказалось на красоте пейзажей.
Bagni di San Filippo
ох ты ж, красота какая! Не думала, что в Италии такие природные объекты есть.
ох ты ж, красота какая! Не думала, что в Италии такие природные объекты есть.
Есть конечно же. Вроде не первый раз показываю.
Abbazia San Salvatore
Парковка 42.882384, 11.675273
По факту, название городку дало находящееся здесь с 743 года аббатство Христа Спасителя.
Церковь аббатства, перестроенная в романском стиле в 1039г., имеет высокий и узкий фасад, расположенный между двумя колокольнями (правая незакончена).
В интерьере хранится деревянное распятие XIIв., а так же несколько фресок Франческо Назини XVIIв.:
Великолепная крипта VIIIв. с 32-мя колоннами, увенчанные рельефными капителями - одно из самых завораживающих мест аббатства:
Примыкает к зданию церкви небольшой клуатр, в центре которого расположен старый колодец:
В аббатстве когда-то хранилась ценнейшая рукопись VIIIв. - Амиатинский кодекс .Это самый значимый документ, написанный на вульгате. С 1786г. рукопись хранится в Лауренцианской Библиотеке во Флоренции.
Отредактировано Germon (2024-09-05 17:46:35)
А теперь прогуляемся по самому городку:
В 1900г. рудники Аббадии Сан Сальваторе играли значительную роль в мировой добыче ртутного минерала киновари; здесь производили 8% мировой ртути.
Аббадию Сан Сальваторе также называют "Читта делле Фиакколе". Это название связано с древней традицией Фиакколе (Факела), которая празднуется в ночь кануна Рождества.
К празднику местные жители начинают готовится за несколько месяцев. Ранней осенью они собирают деревянные поленья, пилят и высушивают их. В начале декабря на улицах и площадях городка начинают возводить костры. Поленья выкладывают с помощью специальной техники, которую передают из поколения в поколение, создавая деревянные конструкции пирамидальной формы.
Самую высокую устанавливают на Соборной площади. С закатом солнца, после вечерней торжественной службы, представители местного духовенства и мэрии выходят на площадь и поздравляют всех собравшихся. Затем следует церемония освящения огня: fiaccola окропляется святой водой и поджигается. От ее пламени местные жители зажигают десятки небольших факелов и в праздничной процессии, распевая рождественские гимны, начинают обходить улочки города. Возле каждой деревянной конструкции процессия останавливается и с радостными выкриками поджигает очередной костер. Уже час спустя все улицы городка освещают праздничные костры, даря людям тепло и свет в одну из самых темных ночей года – ночь перед Рождеством.
В церкви Санта Кроче интересные керамические панно Последнего пути Христа:
Больше нам в городке делать нечего. Напоследок лишь попалась любопытная дверная ручка:
Отредактировано Germon (2024-09-05 18:19:08)
Вроде не первый раз показываю
Запамятовала уже...
Radicofani
Парковка 42.895933, 11.767650
Один из самых посещаемых мною небольших городков в Тоскане. Своеобразная симпатия с первого взгляда.
Осмотр Радикофани можно смело разделить на две части: первая - Fortezza di Radicofani (парковка 42.899122, 11.768401), расположенная в самой верхней точке над городом, и вторая - собственно, сам городок.
За 3 или 4 прошлых посещения Радикофани до крепости я добирался лишь однажды, да и то внутрь по каким-то причинам попасть не удавалось.
Что ж, наверстаем упущенное.
Первые документальные упоминания о крепости относятся к 973г., хотя исследователи предполагают, что она была возведена веком ранее.
Из-за своего выгодного стратегического положения замок постоянно становился предметом конфликта между правящими кланами. Изначально крепость находилась под контролем бенедиктинского аббатства Монте Аммиата, однако в 1081г. перешла под протекторат семьи Альдобрандески, позже - сиенцам.
Монахи не могли смириться с утратой столь важного военного объекта и попросили помощи у Папы. В результате его вмешательства бенедиктинцы получили половину крепости в бессрочную аренду, однако это не стало поводом для мирного существования. Споры за крепость не утихали еще несколько столетий.
В XVв. фортецца окончательно перешла Сиене, что положило начало долгому периоду благополучия и стабильности.
В середине XVIв. в ходе очередного военного конфликта сооружение сильно пострадало, однако вскоре было восстановлено и укреплено. Над проектом новой крепости работал Бальдассаре Ланчи - известный тосканский архитектор и изобретатель.
На рубеже XVII-XVIIIв.в. фортификационное сооружение уже практически не использовалось по назначению. К окончательному ее упадку привел взрыв порохового погреба, спровоцированный управленцем крепости Пьеро да Пьянкастаньо в ответ на снятие его с должности.
Крепость Радикофани вернулась к былой красоте благодаря реконструкции в 1989г.
Ныне это своеобразный музей под открытым небом; платишь 5 евро за вход и бродишь, где угодно.
Конечно, я не преминул взобраться на самую верхотуру, откуда открываются классные виды вокруг (вот только погода немного подкачала):
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.I. Тосканская.