В Румянцевском особняке была на экскурсии от "Прогулок", с шикарным гидом. Особняк и музей очень достойные. Выставка с одной стороны интересно, с другой она все-таки "закрыла" общий вид залов и не просто закрыла. Вижу, что и мебель убрали.
Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.
Сообщений 51 страница 60 из 196
Поделиться522024-07-28 13:28:44
Неслучайные гости
ВЫСТАВКА " С ТОЙ СТОРОНЫ ЗЕРКАЛЬНОГО СТЕКЛА..." в Румянцевском особняке.
Выставка занимает два зала.
интересная выставка
Поделиться532024-07-28 13:41:34
В Румянцевском особняке была на экскурсии от "Прогулок", с шикарным гидом. Особняк и музей очень достойные. Выставка с одной стороны интересно, с другой она все-таки "закрыла" общий вид залов и не просто закрыла. Вижу, что и мебель убрали.
Видимо, Вы правы. Так как занято зеркалами в красивейшей Парадной гостиной, то получилось "два в одном". Может, и хорошо, что в особняк не попала. На выставке же было любопытно - особенно, дома, читать тексты.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-07-28 16:54:50)
Поделиться542024-07-28 13:42:22
интересная выставка
Галя, мне было любопытно. (А особняк подождет...)
Поделиться572024-07-28 17:39:28
О ВЫСТАВКЕ.
Зеркало – самый привычный в быту человека предмет испокон веков, но его функции далеко выходят за чисто утилитарные рамки. Выставка широко раскроет тему зеркала во всех его аспектах: зеркало в литературе (античные мифы, сказки, басни) и изобразительном искусстве и кино, зеркало как мистический символ, мода и зеркало (дамское платье, сумочки, веера), зеркало в интерьере, расскажет об истории производства зеркал, о том как менялось качество зеркал и как менялось отношение к ним человека. Был ли это отполированный камень, металл или стеклянное зеркало, человек всегда считал его волшебством.
Главным экспонатом выставки станет расположенное в парадном зале особняка самое большое в Петербурге зеркало, выполненное единым листом. Его площадь составляет 18 кв.м.
Специально для проекта выставочные залы восточной анфилады, долгие годы спрятанные за фальшстенами, будут частично открыты и зрители смогут увидеть часть «Зеленой гостиной» – ее исторические лепнину и мраморный декор – консоль с зеркалом. Сочетание современного оформления стен макрофото и «окон» старинного интерьера создаст незаурядный фон для музейных предметов.
Всего на выставке будет представлено более 100 предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVIII-XX веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В первую очередь, это зеркала разного времени, разных форм и модификаций. Среди них особого внимания заслуживают золоченый стол с зеркальной столешницей, выполненный по проекту Огюста Монферана (экспонируется впервые) и акварели Татьяны Глебовой.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-07-28 17:42:12)
Поделиться582024-07-29 13:38:33
посмотрела, нашла и порадовалась - хорошенькая, неменяющаяся, с улыбкой! Рада была "встретить".
Я тоже прошла по ссылке, думаю, что узнала, хотя "знакома" только по фото. Интересно.
Поделиться592024-07-29 13:43:47
Лифт был гидравлическим. Движение вверх осуществлялось с помощью поршня, выдавливаемого водой, которая заполняла подземное помещение. Если же нужно было спуститься, то воду спускали.
какая интересная деталь, я даже не слышала о такой модели.
Поделиться602024-08-03 00:34:15
какая интересная деталь, я даже не слышала о такой модели.
Людмила, я тоже.