Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Беларуси

Маршрут по Беларуси

Сообщений 151 страница 160 из 164

151

По свежим впечатлениям.
Граница РФ - РБ
Со стороны Псковской области  3 дороги.
1. Через Себеж - Байдаково - Кострово. Для нас это был самый быстрый путь, но не поехали, т.к. по многочисленным отзывам, дорога жуть. Правда, на КПП автомобилисты сказали, что там ВООБЩЕ нет пограничников (как в былые времена)
2. Через Долосцы - Юховичи (ближе к Полоцку). Со стороны РФ паспортный и таможенный контроль, со стороны РБ ничего нет. Дорога со стороны РФ "платная", но плохая. На КПП порядка нет. По идее, грузовые машины должны проходить осмотр отдельно от легковых. В действительности, кто понаглее, объезжает всю очередь и сразу идет на паспортный контроль. К будке подходят все пассажиры с паспортами, водитель показывает документы на транспортное средство. Выдают талончик. Далее - к шлагбауму с талончиком. Просят открыть багажник.
3. Через Лобок - Езерище (ближе к Витебску). Со стороны РФ паспортный и таможенный контроль, со стороны РБ ничего нет. Организовано чуток получше. Сразу разделяют очереди: грузовики и легковушки. Перед шлагбаумом выходит пограничник и запускает 2-3 машины, поэтому особой очереди на паспортный контроль нет.
Туалетов нет. Закладывайте на прохождение границы время, мы стояли туда час, обратно полчаса.

0

152

В РБ очень много камер, превышение скорости  на 10 км/ч - штраф. Похоже, мы словили в первый день. Ждем.

0

153

В Витебске рекомендую Музей истории Витебского художественного училища - новый объект музея Шагала, берите  экскурсию!
https://www.vitebskavangard.by/muzej-istorii-vnhu/
Дом- музей Шагала очень-очень маленький, без экскурсии там вообще мало что понятно. Интересно самим походить по кварталам вокруг, посмотреть Любавичскую синагогу, костел Варвары.
Художественный музей Витебска небольшой, организован как несколько выставок, на каждую надо брать отдельный билет. Выставки, конечно, громко сказано, это 1-2 небольшие комнатки. Нам повезло. Были выставка Репина из музеев Беларуси, выставка Ю.Пэна (у него Шагал брал уроки живописи), выставка картины Шагала "Над городом" (привезли из Третьяковки).
Здравнево (усадьба Репина) - тоже очень небольшой, оригиналов там нет. Но территория, атмосфера, история - все симпатично

0

154

По маршруту. 
Мне все-таки кажется, что из Могилева лучше ехать в Гомель, а из Гомеля - в Бобруйск, по дороге Красный Берег и  Жиличи.  Мы так ехали (в обратном порядке), все успели с экскурсиями.  Потом уже из Бобруйска на Полоцк. Бобруйск меня не зацепил. Возможно, надо было брать экскурсию... Все-таки перегон 400 км Гомель - Полоцк тяжелый, из Бобруска на 70 км меньше...
В Полоцке интересны фрески в Спасо-Ефросиньевском монастыре, лучше с экскурсией. Из музеев - Софийский собор. Мы были в Полоцке во всех музеях, они маленькие, с экскурсиями интереснее. Ну и Говорящая голова - занятно...

Отредактировано Ксения (2026-08-17 10:07:02)

0

155

На пути в Полоцк, если пытаться разбавить перегон, могу порекомендовать заехать в Поставы и/или Глубокое. Да, это крюк, но хоть чуть повеселее. Объекты небольшие.
В Поставах усадьба Тизенгаузов (есть небольшой музей), сохранилась архитектура старинной торговой площади, красивые костел и церковь.
Глубокое - очень занятный городок.  Это родина авиаконструктора Сухого (есть музей, но мы не были), родина советской сгущенки - там можно купить  сгущенку с вишней, с вишней в шоколаде, сгущеные сливки и т.д. и т.п. Вроде есть даже памятник сгущенке, но мы не видели. Два прекрасных собора  - православный и католический стоят друг против друга, эффектно!
И... в городе есть памятник Мюнхаузену, а на старинном кладбище могила Фридриха и Вильгельмины Мюнхаузен. Видели собственными глазами...Заинтриговала? 8-)
В Лепель мы тоже заезжали, но впечатлений не произвело....

0

156

Ксения

1. Через Себеж - Байдаково - Кострово. Для нас это был самый быстрый путь, но не поехали, т.к. по многочисленным отзывам, дорога жуть. Правда, на КПП автомобилисты сказали, что там ВООБЩЕ нет пограничников (как в былые времена)

мы так ехали зимой. Из Себежа в Полоцк. Дорога (зимой) была нормальная. Подтверждаю, что пограничников нет ВООБЩЕ, там даже ничего похожего на пограничный пост нет. Понимаешь, что ты в Беларуси только когда на дорогу олени выходят или волк пробегает ;)

Дом- музей Шагала очень-очень маленький, без экскурсии там вообще мало что понятно

нам понравилось, я сама себе и мелкому экскурсовод, что я про Шагала не знаю? ;)

Отредактировано Loconte (2026-08-17 11:28:55)

0

157

Ксения написал(а):

Здравнево (усадьба Репина) - тоже очень небольшой, оригиналов там нет. Но территория, атмосфера, история - все симпатично

я недавно писала Юле, что когда мы там были, то пройти можно было строго с экскурсией и они были по часам, пришлось ждать
и еще, помню, у нас были только рубли, а карты они не принимали, поломались и взяли русскими
сейчас просто можно сходить в усадебный дом?

Ксения написал(а):

в городе есть памятник Мюнхаузену, а на старинном кладбище могила Фридриха и Вильгельмины Мюнхаузен. Видели собственными глазами...Заинтриговала?

о да!

Loconte написал(а):

я сама себе и мелкому экскурсовод, что я про Шагала не знаю?

великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье)))
мне тут на днях доказывали, что Рыбинск за один день посмотреть это ничо не увидеть, представь себе, там, оказывается, Лувр и Версаль в одном флаконе
а мы во Франции на могиле Шагала были
вот тут

0

158

talusha

я недавно писала Юле, что когда мы там были, то пройти можно было строго с экскурсией и они были по часам, пришлось ждать
и еще, помню, у нас были только рубли, а карты они не принимали, поломались и взяли русскими
сейчас просто можно сходить в усадебный дом?

мы просто купили билет на входе и ходили сами.

0

159

Ксения, спасибо огромное за свежую практическую информацию! И вообще всем за советы!  :flag:

Тут у нас ещё возникла идея вместо Гомеля в Смоленск ехать. Пока не поняла, стоит ли менять "шило на мыло" )))

0

160

Смоленск очень классный! А поч5му вместо? Вы по времени огра6ичены?

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Маршрут по Беларуси