Кафедральный собор во имя Воскресения Христова украшает главную площадь Арзамаса. Грандиозный пятиглавый храм построен в XIX веке в честь победы русских войск над Наполеоном. Возводили его целых 28 лет - с 1814 по 1842 года, построен на народные средства. Первым взносом стали кормовые деньги, которые правительство выплатило за то, что город обеспечил едой проходившие через него войска. Храм реставрировали вместе с Соборной площадью — были восстановлены фасады, воссоздано внутреннее убранство.
Архитектор собора — арзамасец Михаил Варенцов, ставший после учёбы в Академии художеств в Петербурге Коринфским (по другой версии, уже его родители были Коринфскими). Он был ученик знаменитого архитектора Андрея Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге.
Храм стал первым его самостоятельным проектом, потом Михаил Петрович строил Казанский университет и такие же величественные соборы в Симбирске и поволжских сёлах.
Высота собора, выдержанного в классическом стиле — 50 м. Белоснежный фасад декорирован 48 колоннами, фронтоны расписаны фресками с библейскими сюжетами.
Сейчас в подклете собора размещен музей патриаршества, который раньше был в здании Магистрата. Мы в этом музее побывали. после собора его покажу.
Обходим собор , чтобы посмотреть на его другой фасад.
Западный фасад лучше всего освещен к вечеру.
Сейчас собор действует, однако является летним (говорят, там нет отопления). Попасть в него в холодное время года нельзя.
При Советах собор хотели взорвать, но этому очень сильно воспротивились местные жители. Поэтому его просто закрыли, однако уже в 1947 году в нём снова начали проводить службы. Открытию в своё время поспособствовал уже упоминавшийся выше патриарх Сергий, уроженец Арзамаса. Часть церквей в те времена открывалось, это явление не уникальное. Интересно другое: всего 3 года, в 1954 - 1957 годах, но Арзамас был центром отдельной Арзамасской области (потом её включили в Горьковскую, ныне Нижегородскую).