Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.1. Арзамас -Дивеево
Сообщений 61 страница 70 из 184
Поделиться622024-06-09 12:13:44
Такая инсталляция рассказывает о том, что на этом месте раньше стояли две церкви, но в советское время их снесли, а кирпичи пошли на строительство домов, стоящих рядом.
Граффити на стене посвящена Василию Вахтерову, еще одному уроженцу Арзамаса, автору популярного букваря.
Василий Порфирьевич Вахтеров (1853-1924)— уроженец Арзамаса, русский российский педагог, учёный, методист начальной школы, деятель народного образования.
Учился в уже упоминавшемся Арзамасском духовном училище
Внёс значительный вклад в педагогическую теорию и практику. Опираясь на эволюционную теорию Ч. Дарвина, явился основоположником педагогической концепции, которая получила название «Эволюционная педагогика». Её основу составляет идея развития, то есть трактовка обучения и воспитания как поступательного движения, соединённая с убеждением, что образование во всех его видах и формах является одним из важнейших факторов общественного прогресса .
По Вахтерову, формирование ребёнка зависит от внутреннего стремления к развитию и от влияния окружающей среды. Задача педагога — способствовать благоприятному сочетанию этих условий, изучать индивидуальные особенности ребёнка.
Как теоретик и методист начального обучения следовал педагогическим идеям К. Д. Ушинского. Как сторонник развивающего обучения выступал за обновление и расширение содержания обучения в народной школе, за активные методы, способствующие развитию самостоятельности, мышления ребёнка.
Широко известен как автор книг для первоначального обучения. Изданный им в самом конце XIX века «Русский букварь» выдержал более 120 изданий. Большое распространение получила и его хрестоматия «Мир в рассказах для детей», написанная им в соавторстве с супругой, Эмилией Орестовной Вахтеровой.
Пересечение улиц Карла Маркса и Горького называют Литературный перекресток.
Он назван так благодаря расположенным на нём музею Гайдара, музею и школе имени Горького и городского дома культуры. После обновления тут проводятся городские фестивали и народные гуляния на новой сцене.
Арзамасский городской дом культуры - здание дореволюционной постройки, в советское время находился кинотеатр "Искра". Так " его назвали в первые годы советской власти, а до этого он звался "ГЕТЕ". Нет, с писателем ничего общего, просто его открыл арзамасский купец Геннадий Терентьев и скромно назвал по первым буквам своего имени и фамилии. Сейчас здесь снова кинотеатр "Искра".
Поделиться632024-06-09 12:17:55
Бывшая Женская гимназия (сейчас школа №1). Ул.Карла Маркса 16
Перед этой гимназией скульптура Арзамасские гуси , целых пять 5 штук.
Гусей не просто так поставили. Дело в том. что Арзамас до революции славился особой породой гусей. Это старинная порода, разводили их около Арзамаса на берегах Оки и притоков.
Первое упоминание об Арзамасских гусях есть в книгах по истории Арзамаса самого начала XVIII века.
Изначально порода была создана в XVI веке как бойцовая. В XX столетии породу стали разводить уже как мясную.
Отбирали гусей по массе и по бойцовым качествам. Арзамасские гуси ценились также за очень нежное мясо. Вот как раньше описывали эту породу :
«Арзамасский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамасские гуси. Очевидно, арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и по всей видимости в нём есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся»
Ежегодно здесь выращивали до 20 000 гусей, не случайно императрица Екатерина ll во время своеrо визита в Арзамас в 1767 назвала его «гусиной столицей».
Арзамасских гусей даже доставляли в Москву, причем своим ходом. Перед ярмарками птиц откармливали, а чтобы они не стерли по дороге лапы, тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару(смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские «башмачки».
В советские времена Арзамасская порода была утрачена, однако память о ней сохранилась. В последние годы в городе стал проводиться ежегодный фестиваль кулинарного искусства"Арзамасский гусь"
Пятеркой гусей дело не ограничилось. Кажется, что гусиная стая разбрелась по всему перекрестку. Вот тройка гусей.
Известно, например, что таких гусей подавали на встречах литературного общества «Арзамас», куда входил Пушкин, Вяземский, Жуковский и другие. Неслучайно при современном благоустройстве эти фигуры появились именно на Литературном перекрёстке.
Есть еще пара гусей, а вот и еще одна тройка.
Поделиться642024-06-09 14:32:39
Лена ГМ
Ежегодно здесь выращивали до 20 000 гусей, не случайно императрица Екатерина ll во время своеrо визита в Арзамас в 1767 назвала его «гусиной столицей»
с гусями
Поделиться652024-06-09 19:05:03
Мы до гусей дошли в темноте, снимков не сделали. И не удалось "откушать" гусятины...
Поделиться662024-06-09 19:06:38
Но скажу, что еще один город претендует на звание "Гусиной столицы" - Кологрив в Костромской области. Но если в Арзамасе кроме гусей еще много интересного, то Кологрив - глубокая глубинка без особых достопримечательностей....
Поделиться672024-06-10 12:02:56
Лена, арзамасские гуси впечатлили... видно, что каждый с характером.Приятный очень город!
Поделиться682024-06-10 19:49:17
Арзамас с яркими наличниками и чёрными гусями замечателен!
Поделиться692024-06-11 15:33:21
Старлек меня поправил, что гусей пешком гнали не до Москвы, а до Нижнего Новгорода, до Москвы они бы не дошли