Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год


Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год

Сообщений 51 страница 60 из 181

51

https://i.yapx.ru/XggUTl.jpg https://i.yapx.ru/XggUWl.jpg

Башни и стены Арзамасской крепости располагались на высоком мысу, образованном рекой Тёшей и оврагом, по которому протекала речка Сорока.
В 1650 году южная часть стены сгорела, но была восстановлена, охватив ещё большую территорию. Арзамасский кремль простоял до 1726 года, когда был уничтожен пожаром. За время своего существования он ни разу не подвергался осадам и нападениям, однако сыграл очень важную роль как опорный пункт правительственных войск, участвовавших в подавлении Разинского восстания.

https://i.yapx.ru/XggUZl.jpg

Арзамасский кремль имел форму неправильного треугольника, продиктованную условиями рельефа местности. Крепостная стена была составлена из городен, о её толщине и высоте нет данных. Периметр цепи стен и башен Арзамасского кремля составлял около 2350 м.
По сохранившимся документам крепость поначалу имела одиннадцать, и после перестройки 1650 года двенадцать башен, из которых четыре были проезжими.

https://i.yapx.ru/XggUdl.jpg

Примечательно, что одна из башен называлась «Настаcьинской» по некоторым сведениям, имя ей дал сам Иван Грозный в честь своей первой жены Анастасии.

https://i.yapx.ru/XggUjl.jpg

Крепость с дубовыми стенами имела значительный гарнизон и вооружение и сохраняла своё значение до второй половины XVII века, когда угроза кочевнических нападений в этих землях снизилась.
Кремль сгорел во время пожара 1726 года и больше не восстанавливался.

https://i.yapx.ru/XggiZl.jpg

В 1606 году (осень-начало зимы) в Арзамасе вспыхивает восстание в поддержку крестьянской войны под руководством И. Болотникова. В 1607 году в город входят правительственные войска и подавляют восстание.
30 марта (9 апреля) 1608 года произошла битва отряда арзамасцев в составе рязанского ополчения против войск Лжедмитрия II под городом Зарайском.
1643 год: был построен Спасо-Преображенский собор.
1685 год: была построена церковь Иоанна Богослова.

https://i.yapx.ru/Xggiel.jpg

Степан Разин пытался взять Арзамас по пути на Москву, но это ему не удалось. С этим периодом связана история Алены Арзамасской.
Алёна Арзамасская (Темниковская) — казачка, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670—1671 годов под предводительством Степана Разина.
Родилась Алена в казачьем селе Выездная Слобода под Арзамасом. Известно, что ещё в молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго, и вскоре она стала вдовой. От нужды она постриглась в монахини в Арзамасском Николаевском монастыре. Здесь она обучилась грамоте, узнала народное врачевание. Разработала лекарство от гнойных ран.
В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300—400 человек, и с ним она направилась к городу Темникову, расположенном на притоке Оки Мокше. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

https://i.yapx.ru/Xggifl.jpg

30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками. 4 декабря, когда часть ее войск была разбита воеводой Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися солдатами. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука.

https://i.yapx.ru/Xggigl.jpg

17 век был "золотым" в истории Арзамаса. Шло сплошное храмостроительство: не было времени, чтобы в Арзамасе не строилась какая-либо церковь. За 75 лет в Арзамасе и Выездновской Слободе выстроено двадцать пять церквей, арзамассцам были тесны старые храмы, они разбирали их и заменяли на новые. То что в других городах создавалось веками, в Арзамасе вырастало за каких-нибудь 20 лет.

https://i.yapx.ru/Xggiil.jpg

0

52

Лена ГМ написал(а):

фото вдохновило, я следила не один год за тем, когда завершится реновация города до такой степени,  что уже можно ехать.
И вот свершилось.

Отлично, что мечта сбылась, а вместе с ней и другие города подтянулись. И все вылилось в путешествие, за рассказом о  котором лично я буду с интересом наблюдать ( да и не только я...) Очень чисто и аккуратно, домики - как с картинки! И водонапорная башня -такое украшение!!! Про историю и не говорю - все интересно.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-05 23:23:15)

0

53

Лена ГМ написал(а):

Старые мы, тяжело таскать камеру..

Лена, а эти слова, пожалуйста, еще лет на десять удалите из своего лексикона. На Вас равняться можно - вон не догнать.
А смартфоны -это не про возраст, это удобно.

И как же хорошо, что погода не испортила поездку.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-05 23:14:43)

0

54

Неслучайные гости написал(а):

И как же хорошо, что погода не испортила поездку.

С погодой повезло очень . Все дни солнечные. Мечта путешественника.

В  18 веке строительство храмов продолжилось.
1746 год: была построена церковь Илии Пророка.
1777 год: был построен храм в честь Входа Господня в Иерусалим.
1781 год: был утверждён герб Арзамаса.
1784 год: была построена Благовещенская церковь.
1786 год: был построен храм Тихвинской иконы Божией Матери.
1792 год: был построен храм Казанской иконы Божией Матери.
1793 год: была построена Церковь святого апостола Андрея Первозванного.
1794 год: была построена церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».
1797 год: была построена церковь Смоленской иконы Божией Матери.

https://i.postimg.cc/7Zy7zKXS/21-IMG-20240524-195804.jpg

Летом 1774 года Арзамасская провинция была охвачена крестьянскими волнениями. На подавление мятежа Пугачева императрица Екатерина ll отправила командующегo 6-й московской дивизией Александра Васильевича Суворова. В 20-х числах августа легендарный полководец с конвоем из 50 человек остановился на ночлer в Арзамасе. Он ночевал у владельца чугунных заводов Ивана Цыбышева. А позднее, 8-9 ноября, Суворов провез через город в клетке плененного Емельяна Пугачева.

https://i.postimg.cc/wv3szZTY/22-IMG-20240524-195720.jpg

19 век.
1801 год: была построена церковь иконы Божией Матери Знамение.
1802 год: была построена церковь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1802 году в Арзамасе была открыта прославившаяся на всю Россию школа иконописного и живописного дела, подготавливавшая также и учителей рисования из крепостных крестьян. Это была первая России провинциальная частная художественная школа, более известная как Ступинская школа живописи. Она дала стране целый ряд крупных художников, в том числе знаменитого Василия Перова. Организатором заведения был уроженец Арзамаса, академик живописи Александр Васильевич Ступин(1776-1861). Школа просуществовала здесь 60 лет, за которые из неё вышло более полутораста мастеров живописи.

https://i.postimg.cc/W4NkWtB3/23-IMG-20240525-192508.jpg

Во время Отечественной войны 1812 года жители города Арзамаса сформировали отдельный батальон. В сентябре 1812 года, Арзамас был назначен местом сбора 77 батальонов добровольцев. В числе прочих, в Арзамас прибыл Сергей Львович Пушкин, отец всемирно известного поэта. В Арзамас со всех городов России направлялось оружие, обмундирование и продовольствие. Город превратился в один из главных логистических центров в процессе подготовки русского добровольческого ополчения. На исходе 1812 года в город стали прибывать партии пленных французов. Им жилось не дурно. Кто-то расписывал потолки в домах богатых купцов. Другие оказывались докторами и лечили больных. Один чиновник попал под суд за то, что вместо покупки полушубков для пленных, он положил деньги в карман, а французов познакомил с русскими морозами.

https://i.postimg.cc/JzcX5jdv/24-IMG-20240526-WA0090.jpg

В 1814 — 1842 гг. в честь победы над Наполеоном и в память о погибших вoинах в Арзамасе был воздвигнут величественный Воскресенский собор.
1813 год: была построена церковь Богоявления Господня.
7 августа 1823: года произошёл большой пожар в нижней части города.
Сентябрь 1830 года: через Арзамас в Болдино проезжал А. С. Пушкин.
1833 год: была построена церковь Сошествия Святого Духа.
Осень 1830 года: Арзамас пережил эпидемию холеры, от которой погибло 15 человек.
1852 год: был построен храм Рождества Христова.
1878 год: была построена церковь Святого Николая.

https://i.postimg.cc/VvCrrtC7/25-IMG-20240524-195741.jpg

Таким образом, в 19 веке  в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря. , и это всего на 20 тыс человек населения !

20 век.
В  1900 г.: в городе создаётся социал-демократический кружок.
5 сентября 1901 года: открылось движение по железнодорожной дороге от Арзамаса до Темирязева.
22 декабря 1901 года: открылось движение по железной дороге до Нижнего Новгорода.

https://i.postimg.cc/HL67fdmt/26-IMG-20240525-192547.jpg

5 мая 1902 года: под гласный надзор полиции прибыл великий русский писатель А. М. Горький, который поселился в доме на ул. Сальникова (ныне ул. К. Маркса, 17).
Июль 1903 года: прибыл поезд, который перевозил императорскую семью во главе с Николаем II.
1913 год: открылась первая телефонная станция на 100 номеров.
1911—1912 года: открылось движение от Москвы до Арзамаса, затем на Казань.

https://i.postimg.cc/1tTV3Bfn/27-IMG-20240525-192536.jpg

18 ноября (1 декабря) 1917 года в Арзамасе  была утверждена Советская власть мирным путем.

https://i.postimg.cc/pyM9DdQP/28-IMG-20240524-200020.jpg

0

55

Бывшее духовное училище (ул.К.Маркса 36), ныне филиал Нижегородского университета.

https://i.postimg.cc/7PnjjZQz/18-IMG-20240525-073220.jpg

https://i.postimg.cc/BQZR3fdV/19-IMG-20240524-195715.jpg

Доска напоминает о том, что в этом духовном училище учился Патриарх Сергий.
Это одна из знаковых фигур в ряду патриархов русской православной церкви.

https://i.postimg.cc/xTshTFQT/20-IMG-20240524-195707.jpg

Иван Николаевич Страгородский родился в Арзамасе в  1867г. в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.
30 января 1890 г. на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского; 21 апреля рукоположен во иеромонаха.
Его карьера священнослужителя успешно развивалась,в  августе 1917 г.  он был назанчен архиепископом Владимирским и Шуйским. 28 ноября в Москве возведен в сан митрополита. 7 декабря избран членом Священного Синода.
Началась революция и годы гонения на церковь. С 1925 года в России не было патриарха после кончины патриарха Тихона.
С декабря 1925 до конца 1936 года митрополит Сергий  — заместитель патриаршего местоблюстителя, фактический руководитель РПЦ; с 1 января 1937 года — патриарший местоблюститель.
В 1927 году стал на путь лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР, так и за границей. Личность и деяния патриарха Сергия остаются дискуссионными до сих пор. Как отметил доктор исторических наук Сергей Фирсов, патриарх Сергий «для одних был и остаётся великим деятелем Церкви, спасшим её в наиболее трудные годы воинствующего богоборчества, а для других — человеком, пошедшим на неприемлемые уступки власти и тем самым превратившим Церковь в послушное орудие Советского государства».

22 июня 1941 г., в первый день Великой Отечественной войны, до первого обращения к народу И.В. Сталина, выступил с «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», которое было в тот же день разослано по всем приходам.
В тяжелый период 1943 года  руководство СССР "вспомнило" о церкви.

4 сентября 1943 г. вместе митрополит Сергий  вместе двумя другими с митрополитами  был  принят И.В. Сталиным.
На встрече присутствовали также Вячеслав Молотов и полковник НКГБ Георгий Карпов, будущий председатель Совета по делам Русской православной церкви.
В ходе встречи архиереи изложили свои пожелания, в числе которых было проведение Собора и избрание Патриарха. И.В. Сталин заверил, что Правительство СССР окажет всяческое содействие.
Вот так происходила эта встреча.
Сталин поинтересовался нуждами Церкви. Митрополит Сергий спокойно и с достоинством указал на необходимость широкого открытия храмов, выборов Первоиерарха, которого со дня смерти Патриарха Тихона в СССР не было 18 лет, открытие духовных учебных заведений, так как у Церкви отсутствуют кадры священнослужителей.
― А почему у вас нет кадров? ― спросил Сталин.― Куда они делись?
Митрополиты Алексий и Николай смутились: кто ж не знал, что «кадры» перебиты в лагерях. Митрополит Сергий нашелся:
― Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза.
Довольная усмешка тронула уста диктатора.
― Да, да, как же,― сказал он.― Я семинарист. Слышал тогда и о вас.
Затем он стал вспоминать семинарские годы. Сказал, что мать его до самой смерти сожалела, что он не стал священником. Разговор диктатора с архипастырями принял непринужденный характер. Была поднята и самая больная, рискованная тема ― освобождение архиереев, находившихся в ссылках, тюрьмах и лагерях. Сталин сказал: «Представьте такой список, его рассмотрим».
Тогда митрополит Сергий заговорил о праве священнослужителей на свободное проживание и передвижение внутри Союза, о снятии с них ограничений, связанных с паспортным режимом, и о том, чтобы власти разрешили богослужение тем священнослужителям, которые вышли из заключения. Одним словом, эту встречу можно с полным основанием назвать исторической. Во время нее были обговорены устав Церкви и те условия, в которых она существовала затем до распада СССР. После четверти века большевистских гонений на веру и верующих церковным иерархам было дано разрешение созвать архиерейский Собор и избрать на нем Патриарха Московского и всея Руси, а также образовать Синод.

8 сентября 1943 г. в новом здании Патриархии в Москве по адресу Чистый переулок, дом 5, состоялся Архиерейский Собор, который избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси.
Скончался Патриарх Сергий  15 мая 1944 года.
Погребён в Никольском приделе Богоявленского патриаршего собора в Москве. Надгробие создано по проекту архитектора Алексея Щусева.

Рядом со зданием бывшего духовного училища бюст Аркадия Гайдара. Он жил в Арзамасе  с 1912 по 1918 годы со своей семьей.

https://i.postimg.cc/QdHPBkNg/20-IMG-20240524-195859.jpg

https://i.postimg.cc/Bnkz2Ltr/20-IMG-20240524-195909.jpg

В городе есть музей Гайдара.

0

56

https://i.postimg.cc/ZYNwhHTX/29-IMG-20240525-192724.jpg https://i.postimg.cc/qMdjBKqq/30-IMG-20240525-072824.jpg

В годы Великой Отечественной войны Арзамас являлся важнейшим железнодорожным узлом, связывавшим прифронтовые районы и Москву с Сибирью, Уралом и Дальним Востоком. Через него днем и ночью шли эшелоны с танками, орудиями, самолетами и другой военной техникой. Поскольку в то время не было в Арзамасе крупных предприятий, район внес вклад в победу в основном сельскохозяйственной продукцией. Ещё Арзамас отправлял на фронт зажигательную смесь «КС», медицинский спирт, гипс, воинское обмундирование, полушубки, шапки-ушанки, валенки, кирзовые сапоги. Свыше 20 000 арзамасцев сражались на фронте, из них погибли 10 490 человек. 10 человек стали героями Советского Союза.

https://i.postimg.cc/Njd4xP42/31-IMG-20240525-072830.jpg https://i.postimg.cc/Mp65V8y8/33-IMG-20240525-192737.jpg

В  1943 году в городе  был открыт Театр драмы

https://i.postimg.cc/bNHLZvST/34-IMG-20240525-073009.jpg

Послевоенные годы для Арзамаса были очень тяжелыми. И хотя город не был фронтовым, но хозяйство за годы войны сильно поизносилось. Все промышленное производство, транспорт служили интересам фронта.

https://i.postimg.cc/ydZys6z0/35-IMG-20240525-192636.jpg

1947 год: в городе пошёл первый автобус.
1956 год: был основан Арзамасский завод лёгкого машиностроения

https://i.postimg.cc/zf3k2Stt/36-IMG-20240525-072944.jpg

https://i.postimg.cc/MKWVrmX7/39-IMG-20240525-072932.jpg

Весной 1957 года был открыт Парк культуры и отдыха им. А. П. Гайдара.
22 июня 1957 года: был основан Арзамасский историко-художественный музей.

https://i.postimg.cc/N0Vk39Zg/41-IMG-20240524-200345.jpg

0

57

https://i.postimg.cc/brfHJXzW/42-IMG-20240524-200351.jpg

https://i.postimg.cc/NGRkn0Dc/44-IMG-20240524-200411.jpg

https://i.postimg.cc/cC77tDCH/45-IMG-20240524-200424.jpg

https://i.postimg.cc/tC5tXm8v/46-IMG-20240525-193112.jpg

https://i.postimg.cc/bwVxnSyQ/49-IMG-20240525-072459.jpg

https://i.postimg.cc/Vkk95W8f/50-IMG-20240525-193144.jpg

https://i.postimg.cc/Bv8xBZbR/52-IMG-20240525-072505.jpg

https://i.postimg.cc/SKwcT0zR/53-IMG-20240525-072519.jpg

0

58

Деревянный Арзамас хорош!  :cool:
Мы были в городе проездом из НН в Дивеево, и у нас не было достаточно времени, чтобы его так подробно осмотреть. Любуюсь здесь.

0

59

Лена ГМ
До чего любопытно дома разноцветные и разнообразные рассматривать!
И ведь - это фантазия+ кропотливый труд, а в результате - загляденье!

0

60

Неслучайные гости написал(а):

До чего любопытно дома разноцветные и разнообразные рассматривать!

Особенно, когда они не обшарпаны, а ухожены, когда все покрасили и привели в надлежащий вид.

Дом в стиле модерн

https://i.postimg.cc/9Q5np4Y9/54-IMG-20240525-073605.jpg

Другой его фасад изогнут

https://i.postimg.cc/nLTSp3bK/55-IMG-20240525-073632.jpg

Сохранилась старинная лавка,  это домик, из которого дореволюционные полицейские посматривали за ссыльным Максимом Горьким, который жил напротив (сейчас там музей).

https://i.postimg.cc/pLf112s6/56-IMG-20240524-200727.jpg

Музей радостного цвета, целиком не снять мешает дерево

https://i.postimg.cc/RFFsFw4k/57-IMG-20240525-073953.jpg https://i.postimg.cc/LsmQcr76/58-IMG-20240525-073911.jpg

И хотя Алексей Максимович прожил в городе всего несколько месяцев, он оставил заметный след в его культурной истории. Писатель много общался с местной интеллигенцией. Подружился с известным священником общественным деятелем, создателем первого в городе водопровода Федором Владимирским.

https://i.postimg.cc/4dS8hn3m/59-IMG-20240525-073918.jpg

Перед музеем установили цитаты из Горького

https://i.postimg.cc/2jqY9Zh9/60-IMG-20240525-073936.jpg

Так приятно теперь выглядит улица Карла Маркса, на ней еще есть одноименный сквер с бюстом К.Маркса.

https://i.postimg.cc/8zNqGJfS/77-IMG-20240525-073650.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год