И вот перед нами новый Благовещенский собор.
Когда в 1907 году монастырь приступил к строительству нового собора (нынешнего Преображенского), на заповеданном батюшкой Серафимом месте стояла маленькая и неудобная деревянная Тихвинская церковь. Ее решили сохранить, а собор построить на другом месте, юго-восточнее Троицкого собора. Через год после закрытия монастыря, в 1928 году, Тихвинская церковь, в которой устроили паровую мельницу, сгорела.
К июню 2011 года были разобраны здания на месте будущего строительства и освобождено место для собора.
6 ноября 2011 года в Серафимо-Дивеевский монастырь был доставлен с Афона ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Святыню пронесли по Канавке, которую, как прежде говорил батюшка Серафим, «Сама Царица Небесная Своим пояском измерила».
Разработали проект собора и осуществили его строительство специалисты московского «Товарищества реставраторов» под руководством председателя правления Гильдии храмоздателей, заслуженного архитектора России Андрея Альбертовича Анисимова. За архитектурную основу взят храм московского Заиконоспасского монастыря – это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века.
По благословению правящего архиерея Нижегородской епархии Серафимо-Дивеевский монастырь начал распространение сертификатов на 1000, 5000 и 10000 рублей и сторублевых «кирпичиков». Средства, полученные от их реализации, пошли на строительство Благовещенского собора. Другого финансирования на этот проект не было. Так что Благовещенский собор построен полностью на народные деньги. Имена владельцев «кирпичиков» записаны на кирпичи, которые вложены в стены Благовещенского собора.
По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители. Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре – площадь его застройки составляет 2200 квадратных метров, на трех уровнях разместится несколько престолов. Работа по проектировке интерьеров храма предстоит серьезная – там будет и мрамор, и мозаика, и роспись, то есть все направления церковных искусств. Над возведением храма трудятся мастера из Нижнего Новгорода, Владимира, Белоруссии. Примечательно, что среди них нет случайных людей. Они все – профессионалы с большим опытом строительства храмов, которые осознают, какая ответственность на них возложена"
В ноябре 2013 года завершилось строительство собора. 21 ноября, на праздник Архангела Михаила, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил водосвятный молебен в конце святой Канавки и освятил крест для Благовещенского собора. 22 ноября крест был поднят на самый высокий дивеевский храм. Высота собора – 60 метров.
В 2014 году происходила внешняя и внутренняя отделка собора, и теперь он стоит белоснежный, с кровлей стального цвета, увенчанный золотой главкой с платиновыми звездами. На фасадах – многочисленные колонки с виноградом, тоже белые, но с кремовым оттенком. О райском саде напоминают великолепные майолики.
27 августа 2015 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, состоялось освящение главного престола в нижнем храме собора в честь этого праздника.
23 октября 2021 года совершилось долгожданное и радостное событие: освящение главного престола и всего Благовещенского собора. Чин Великого освящения в ходе визита в Нижегородскую митрополию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Храм двухуровневый. Начали осмотр с верхнего, он высокий, сказочно красивый. Золотом горят мозаики.