Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год


Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год

Сообщений 161 страница 170 из 181

161

Дивеево

https://diveevo-monastyr.ru/
Подробная история монастыря здесь  https://diveevo-monastyr.ru/chronicle/i … onastyrja/ , а я дам краткий  вариант

Село Дивеево  возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Эти земли Дивей получил после удачного похода на Казань. Позднее, в конце XVII века основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие.
Во второй половине XVIII века в Дивееве была построена небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана.
Расположение села Дивеева на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых.

Под свой кров для отдыха храм принял и странницу Агафью Семёновну Мельгунову, которая в 1767 году начала строить в Дивееве каменный храм.
Агафье Мельгуновой  из Киевского Фроловского монастыря явилась в видениях Богородица и  велела основать в Дивеево обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете».
Продав все свое имущество, бывшая помещица Агафья (в монашестве — Александра) построила в Дивеево  в честь Казанского образа Божией Матери каменную церковь.

В 1788 году матушка Александра  получила в дар от помещицы Ждановой 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где построила три кельи с надворными строениями.
В одной келье жила сама, другая была для послушниц, а третья — для отдыха паломников, идущих в Саров через Дивеево. Так зародилась Казанская община. Духовником ее был отец Серафим из Саровского монастыря.
Всё необходимое для жизни, включая пищу, им доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины матушку Александру посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого она попросила позаботиться об общине.

В 1823 г. Серафиму Саровскому  было явление Божией Матери — она указала ему место в Дивеево, где нужно устроить новую  обитель, оградив ее с внешних сторон канавкой и валом. Так рядом с Казанской общиной была заложена мельница, при ней — Мельничная община.
Не имея еще келий, сестры до глубокой осени жили на самой мельнице и занимались работами. В конце октября построили келию, и в ней все поместились. Через некоторое время отец Серафим приобрел для них житницу и благословил им строить другие келии для вновь приходящих сестер.
В 1862 г. указом Святейшего синода обе общины объединили в Свято-Троицкий монастырь, молитвенный устав для которого был определен самим о. Серафимом.

В XIX веке Серафимо-Дивеевский монастырь — один из крупнейших в России: к Казанскому храму пристроили церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, в центре обители был возведен пятипрестольный Троицкий собор, поднялась пятиярусная колокольня. А в начале XX века построен Преображенский собор.

https://i.postimg.cc/j2Bh9g48/000.jpg

Основной доход монастырю приносили многочисленные мастерские: рукодельная, где вышивали золотом и шелками, а также гладью по батисту и полотну, живописная, литографическая, где также занимались фотографией и метахромотипией (переведением гравированных картин на жесть, камень и дерево), резьбой по металлу и переплетным делом. Монастырские нужды обеспечивали хлебное, просфорное, свечное, портновское, ризное, манатейное послушания (манатея — тонкая домотканая шерсть). В свиточном шили свитки (рубашки) для саровской братии, до 400 штук ежегодно. Множество корпусов занимали хозяйственные послушания: стекольное, красильно-малярное, погребное, огородное, садовое, мельничное. В монастыре был большой фруктовый сад. Имелся молотильный корпус и две житницы. В трапезу, просфорню и богадельню была проведена вода из водокачки, снабжающей потребным количеством воды весь монастырь и две бани.

В отдельных корпусах помещались богадельня для тяжелобольных и престарелых сестер, зубоврачебный кабинет и больница. При монастыре был устроен приют для девочек, преимущественно сирот, где их учили священники, а рукоделию и духовному пению обучали сестры обители.
Вне ограды монастырю принадлежали гостиницы (как для дворян, так и для простого народа), конный двор с необходимыми постройками: кузницей и двумя избами для рабочих, а также пять домов для священников и диаконов с надворными строениями и садом.
К началу ХХ века Серафимо-Дивеевский монастырь стал крупнейшим иноческим общежитием. «Это не монастырь, а целая область, раскинувшаяся на три версты», – так отозвался о нем Нижегородский епископ Иоанникий.

В 1917 году в монастыре проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы, а численность населения села Дивеево была всего 520 человек. В 1919 году монастырь преобразовали в трудовую артель, но храмы не были закрыты, богослужения продолжались. Земли, хозяйства, хутора – все было изъято. Сестрам пришлось нести трудовую повинность: работать на национализированной земле, получая за это паек. Но несмотря на трудности жизни, обитель до разгона в 1927 году оставалась паломническим центром и принимала тысячи людей, тянувшихся в эти трудные годы к святыням Дивеева.
В 1927 году на праздник Рождества Богородицы начался разгон обители.
В недельный срок монастырь закрыли. В те дни, когда разгоняли монастырь, лил дождь. Казалось, плакала вся природа. Дождь очень затруднял сестрам переезд, особенно старым и больным, жившим в богадельне. После последней службы на Воздвижение Креста Господня многие больше никогда не увиделись и не вернулись в Дивеево. Большинство сестер рассеялось по округе, некоторые уехали домой. Монастырь оказался за стенами обители.
Молитвенная монашеская жизнь не прекращалась все эти годы ни на один день. Сестры тайно собирались на молитву, правила не оставляли. Многих арестовывали и ссылали в лагеря, были среди дивеевских сестер и расстрелянные. В рассеянии монастырь просуществовал до конца 40-х годов. Сроки заключения и ссылок заканчивались, и сестры снова постепенно собирались вокруг обители. Во время хрущевских гонений службы и требы совершались тайно по домам заезжими священниками. По благословению Святейшего Патриарха Пимена дивеевские сестры принимали монашеские  постриги.

21 июля 1991 года было объявлено в печати решение Священного Синода о возобновлении Серафимо-Дивеевского монастыря. 30 июля того же года в Дивеево торжественно прибыли святые мощи преподобного Серафима Саровского, обретенные в Санкт-Петербурге в Музее истории религии, который размещался в Казанском соборе.
В храмах обители ныне почивают в святых мощах и прп. Александра, Марфа и Елена, и святые останки блаженных Пелагии, Параскевы и Марии и преподобноисповедницы Матроны.
Теперь все церкви отреставрированы, монастырские здания капитально отремонтированы, построен заповеданный преподобным Серафимом Благовещенский собор, выкопана святая Канавка, создано два десятка скитов и подворий.

0

162

Мы приехали в Дивеево на такси. Территория очень большая, ухоженная, зеленая, все в цветущей сирени.
Общий вид монастыря, фото с монастырского  сайта

https://i.postimg.cc/d1T5mZdP/000.jpg

План монастыря. Видно, как много тут построек

https://i.postimg.cc/05CVGwHm/2.jpg

Первой по ходу была Казанская церковь.

https://i.postimg.cc/bNMZD68v/001-IMG-20240525-141113.jpg

Строительство храма началось в 1773 году. Первоначальница обители Александра  сама участвовала не только в распоряжениях, но и во всех работах. Камень добывался неподалеку, на берегу речки Вичкинзы. Для рабочих матушка Александра собственноручно выкопала источник.
Трехпрестольный Казанский храм построен в стиле русского, или провинциального, барокко. Казанский и Никольский приделы были холодные − для летнего времени, а Стефановский устроен теплый − для зимнего.
Стефановский придел был наименован чудесным образом. Когда преподобная Александра молилась, прося Господа указать, во имя кого освятить третий престол церкви, раздался голос, возвестивший, что его надо будет посвятить первомученику Стефану. На подоконнике кельи матушка обрела чудесно и неизвестно откуда явившийся образ этого святого, написанный на простом, почти неотесанном обрубке дерева.
В церкви есть фреска с изображением этого явления.

https://i.postimg.cc/QCCMV7y5/003.jpg

Новая каменная церковь была приходской, однако преподобный Серафим Саровский говорил, что со временем это будет теплый монастырский собор со множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма.

https://i.postimg.cc/MGhk1QHV/002-IMG-20240525-141213.jpg

После закрытия монастыря богослужения в приходской Казанской церкви не прекращались.
Колокола с Казанской церкви были сброшены летом 1928 (или 29) года еще при действующем храме. В 1940 году были сняты с церкви кресты и уничтожены верхушки купола и колокольни, а в 50-х годах были убраны возвышения купола и колокольни. Случайный прохожий едва ли мог разглядеть во внешнем облике этого строения замечательный памятник архитектуры русского барокко. Церковь представляла протяженное одноэтажное здание, перекрытое двускатной крышей, с большим количеством оконных проемов разной величины. Сначала в ней разместили общежитие педтехникума, потом − мастерские, и очень долго в храме был склад.
Вот так она выглядела тогда

https://i.postimg.cc/W3rB81qK/003.jpg

С возрождением монастыря началось и восстановление церкви. 31 июля 2004 года, накануне дня 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялось торжественное освящение главного престола восстановленной Казанской церкви.

https://i.postimg.cc/h41wtwL9/003-IMG-20240525-141100.jpg https://i.postimg.cc/BnXwNndg/003-IMG-20240525-141602.jpg

https://i.postimg.cc/02tBpwHj/003-IMG-20240525-140909.jpg

0

163

Лена ГМ написал(а):

зеленая, все в цветущей сирени.

Повезло!

0

164

Зашли внутрь этой церкви. Она  традиционная и не слишком интересная, я даже снимать не стала. Покажу лучше фото с сайта монастыря.
Развернутая панорама , видны все три придела, на самом деле, церковь выглядит более узкой

https://i.postimg.cc/3wGBX30v/003.jpg

https://i.postimg.cc/Gh9vPbZm/003.jpg

https://i.postimg.cc/m2qC80sN/004.jpg

Дальше полюбовались сирень у одного из вспомогательных зданий

https://i.postimg.cc/rF9JVqvV/005-IMG-20240525-140957.jpg https://i.postimg.cc/BnHJLwBn/006-IMG-20240525-141007.jpg

https://i.postimg.cc/wM1p6WBH/007-IMG-20240525-141036.jpg

Виден Троицкий собор

https://i.postimg.cc/SsT4b0kD/008-IMG-20240525-141021.jpg https://i.postimg.cc/PJ0kNmLD/009-IMG-20240525-141539.jpg

https://i.postimg.cc/q7mB46Gs/011-IMG-20240525-141634.jpg

0

165

Игуменский корпус с домовой часовней Св.Марии Магдалины. Этот большой деревянный корпус на каменном фундаменте был построен в 1885 году. Основным акцентом его главного фасада служит ассиметрично расположенное крыльцо в виде пятигранного эркера, устроенного на оба этажа и завершенного кокошниками.

https://i.yapx.ru/YH78Gl.jpg

До закрытия монастыря в этом здании находились архиерейские и игуменские покои, кельи казначеи, благочинной, канцелярия, библиотека, комнаты для производства искусственных цветов, велся учет всего хозяйства монастыря, жили сестры с этих послушаний и ведавшие вещевыми и продуктовыми складами.

https://i.yapx.ru/YH78Hl.jpg

В 1902 году в восточной части игуменского корпуса была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы игумении Марии. Здесь она молилась в зимнее время в последние годы жизни, когда по состоянию здоровья ей уже сложно было посещать Троицкий собор.
После торжественного прославления преподобного Серафима 20 июля/2 августа 1903 года в этом храме на литургии присутствовали Государь Император Николай II, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна и особы Царствующего дома.

https://i.yapx.ru/YH78Il.jpg

После закрытия монастыря церковь была разорена. В корпусе сначала устроили детский дом, потом поселили жильцов и разместили учреждения, в частности, райисполком.
В 1996 году над церковью вновь был поднят купол и на него водружен крест, приведен в порядок фасад корпуса. С 1997 по 2006 год проведены восстановительные работы в церкви. Восстановленная домовая церковь – деревянная, однопрестольная, вмещает 50–70 человек.

https://i.yapx.ru/YH78Kl.jpg https://i.yapx.ru/YH78Ll.jpg

Следом идет еще одно деревянное здание с резными наличниками окон

https://i.yapx.ru/YH78Ml.jpg

https://i.yapx.ru/YH78Nl.jpg

https://i.yapx.ru/YH78Ol.jpg

0

166

Вам удалось во все храмы попасть?
Нам не повезло..

0

167

Ксения написал(а):

Вам удалось во все храмы попасть?

Преображенский храм зимний, он был закрыт. Остальные открыты. Главный интерес для нас  представлял новый Благовещенский собор, его только в конце 2023 года открыли. Там очень красиво. А если кому к мощам,  то в Троицкой храм, он был открыт, скоро покажу.

0

168

На территории монастыря есть несколько маленьких часовен

https://i.postimg.cc/wTY8nYbC/019-IMG-20240525-141146.jpg

Сердцем Дивеева является Троицкий собор, в котором хранятся мощи преподобного Серафима, Саровского. Возведение собора в Дивеевской обители было предсказано отцом Серафимом.
Он говорил, что будет в Дивееве огромный собор, диво-дивное, и даже саровские иноки будут завидовать, глядя на него.
5 июня 1848 года совершилась закладка собора.

https://i.postimg.cc/3wRP28dv/020-IMG-20240525-141803.jpg

Обошли Троицкий собор с другой стороны , здесь еще стояли пасхальные композиции, минувшая Пасха была долгой

https://i.postimg.cc/dVqMtmFn/021-IMG-20240525-153514.jpg

https://i.postimg.cc/yNb2PMZr/022-IMG-20240525-152748.jpg https://i.postimg.cc/mgVvcz24/023-IMG-20240525-152753.jpg

https://i.postimg.cc/634g1MV6/024-IMG-20240525-152802.jpg https://i.postimg.cc/DwfDKvQM/025-IMG-20240525-153349.jpg

Немало чудес являлось в строящемся соборе. Зимой он был заколочен, но внутри слышались звуки непрекращающейся работы. Временами, вечером или ночью, появлялся над собором необыкновенный свет.
Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы Божией Матери «Умиление», но Владыка определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. На это было изволение Божие, что подтвердилось особым знамением: при воздвижении креста в 1864 году над собором стали виться три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги.
По постановке знамения Христовой славы птицы полетели на восток.

https://i.postimg.cc/j2VmVyvH/026-IMG-20240525-153457.jpg

С 1875 года, за исключением зимы, в соборе стали ежедневно совершаться службы и одновременно начали его украшать огромными живописными полотнами на ветхо- и новозаветные сюжеты собственной монастырской работы. В алтаре на горнем месте находилось большое Распятие, которое видно было из всех точек собора.
Собор построен по проекту выпускника Санкт-Петербургской академии художеств помощника нижегородского губернского архитектора Афанасия Ермиловича Турмышева и представляет собой яркий пример эклектики в архитектуре. Архитектурный облик Троицкого собора, соединив в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры, создает впечатление единения в храме Божием «всех язы¬ков» во славу своего Творца. Это был летний, неотапливаемый храм. Судя по воспоминаниям паломников, он производил необыкновенное впечатление.

https://i.postimg.cc/TYJSSLbb/027-IMG-20240525-153455.jpg

Высота Троицкого собора – 54 метра. Его площадь – около полутора тысяч кв. метров.
Последняя служба перед закрытием монастыря состоялась 21 сентября 1927 года на праздник Рождества Богородицы. Всенощную под праздник служить уже было некому – в тот день арестовали всех монастырских священников. Службу совершил иеромонах, оказавшийся в Дивееве после разгона Саровской пустыни.
После закрытия монастыря в 1927 году собор был осквернен, кресты скинуты. Когда срывали кресты, повредили главки куполов и крышу, внутрь собора стала течь вода.
В советское время в Троицком соборе был склад стройматериалов, а до того – зернохранилище.

https://i.postimg.cc/k5BpBTpN/028-IMG-20240525-152646.jpg

В октябре 1989 года Троицкий собор передали церковной общине. Весной 1990 года при сиявшей радуге на храм был водружен крест. Начались богослужения.

https://i.postimg.cc/XqwhnXDT/028-IMG-20240524-WA0030.jpg

0

169

В красивое время поехали, застали сирень в цвету. Троицкий собор понравился. Вообще, поездкаполучилась очень яркая...

Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-08 19:59:26)

0

170

Неслучайные гости написал(а):

В красивое время поехали, застали сирень в цвету. Троицкий собор понравился. Вообще, поездкаполучилась очень яркая.

Смотрю - надо еще раз ехать в Дивеево. Как-то неудачно мы скатались. Вначале долго искали место, где припарковать машину - в итоге поставили за большим озером...В монастыре попали только в один храм...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас - Дивеево -Нижний Новгород- Городец 2024 год