На площади есть еще одна церковь. Она расположена по соседству с собором. Это церковь Живоносного Источника.
Уютная белокаменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» построена в XVIII веке как "зимний" храм Воскресенского собора. Местное купечество ещё в начале 20-го века провело в него водяное отопление, в первую из городских церквей Арзамаса. В холодное время года в неё переносили ценные иконы Воскресенского собора. Храм сохранил свой первоначальный облик, где барочные черты переплетаются с классическими деталями. Силуэт церкви напоминает корабль с высокой «мачтой» колокольни.
Восьмигранный купол с крестом венчает крышу в восточной части храма. Внутри выставлены редкие иконы «Собор пресвятой Богородицы» и «Живоносный источник», а в зимнее время хранится Животворящий крест Господень из собора.
Вид на апсиду со стороны сквера.
Ранее на колокольне были городские часы. Из воспоминаний арзамасца А.С. Потехина: «...циферблата они не имели, но производили бой в разные колокола, отбивая минуты, четверти часа и часы… Этот бой далеко был слышен в городе. Жаль, что теперь такие часы не восстановят. За соборными часами наблюдал соборный сторож, известный под именем Елизарыч, по торжественным праздникам важно шествовавший по городу с медалью на шее, всегда одетый в длиннополый, черный сюртук».
К этой церкви вплотную примыкает еще одна небольшая церковь - это Крестильный храм Казанской иконы Божией Матери при Воскресенском соборе. Вот эта церквушка на фото слева.
Вид на собор от этих церквей
Пора расстаемся с Соборной площадью до вечера
и выходим на улицу Гостиные ряды, так она называется. В начале улицы появился стен с исторической справкой.
Улица Гостиные ряды раньше была началом Московского тракта и застраивалась купеческими лавками. В Гостиных рядах в конце XIX века работала биржа, Городская Дума и управа. Улица имеет сильный уклон на юг, тротуары сделаны в виде широких лестниц.
Кто давно не был в Арзамасе, будет приятно удивлен обновленным видом улицы.