...
Ещё немного полазаем по окрестным скалам...
... и начнём потихоньку подтягиваться к "гавани":
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала
...
Ещё немного полазаем по окрестным скалам...
... и начнём потихоньку подтягиваться к "гавани":
Нет-нет, это никоим образом не туалет с видом на залив:) Уже не помню, что именно там было, я, конечно, заглянул внутрь и, видимо, ничем не заинтересовался, а потому тут же выкинул из памяти. По-моему, там просто пара маленьких скамеек вдоль стенок, но могу ошибаться.
...
Обратный путь фактически был повтором дороги "туда", но солнце уже было не с моей стороны, а потому удалось немного поснимать. Я, естественно, и близко не назову это операторским шедевром, но будьте снисходительны: тряска действительно была "не детской", и если вестибулярный аппарат, к счастью, никак на неё не отреагировал, то устойчиво держать камеру удавалось с большим трудом (а чаще всего - совсем не удавалось). Тем не менее, я решил включить этот ролик в рассказ - во-первых, он, пусть и топорно, проиллюстрирует, как всё это происходит, а во-вторых, на память для меня самого:)
Кстати, "крейсерская" скорость катера составляет всего 40-42 километра, и если бы я не сидел прямо за капитаном и не видел его навигатор, в жизни бы этому не поверил, потому что ощущается такой ход намного быстрее. И уж точно - опять же, по ощущениям - не сравнится с теми же 40 на машине... А то, как бьётся о воду при каждом подпрыгивании на волне дно катера - это вообще "что-то с чем-то"; я только сейчас по-настоящему понял, сколько сопромата нужно было вложить в эту конструкцию
...
Что ж, мне всё очень понравилось, и меня всё устроило - и сами пейзажи, и формат такой поездки, включая её хронометраж. Честно говоря, я даже думаю, что если бы программа включала посещение ещё какого-то острова, то ничего принципиально нового мы бы там не увидели (опять всплывает ассоциация с Каппадокией), а на третий - чисто гипотетически - уже и выходить не хотелось бы...
Отредактировано savl (2024-06-25 19:34:18)
Отличная прогулка! Я думала, там полдня минимум, а тут довольно компактно
Я думала, там полдня минимум, а тут довольно компактно
Нет, ну при желании можно частным образом арендовать катер и уехать на полдня с высадкой на нескольких островах, у Дачи Винтера и т..д
не, два часа норм
я для себя недавно поняла, что иногда компактно самое оно! в Аргентине, помню, высаживают где-то и мол 15 минут на пофотографировать, ты сразу: ой, мало, а если засечь время, сколько реально занимает, то самое оно
* * * * * * * * * *
Ещё одно пейзажное место в Сортавале - парк Ваккосалми, устроенный на горе Кухавуори и у её подножия; для тех, кому "в лом" тащиться на гору Пааса, или жаба душит платить там 400 рублей (что, соглашусь, всё-таки немало) это прекрасный, практически ничем не уступающий "альтернативный" вариант: хоть "дальние" панорамы здесь не такие "пространные", но "ближняя" природа местами даже поживописнее. Идти до парка от платформы "Сортавала Центр" всего минут 5 - если, конечно, "правильно" (точнее, как раз "неправильно", но тс-с-с!) перейти железную дорогу по насыпи, что удобнее всего сделать в самом конце улицы Советских Космонавтов рядом с "моим" домом-отелем.
От входа в парк небольшая тропинка быстро выводит в "дикую природу", где вместо дорожек - только направления
Разнообразие местной флоры не ограничивается одними деревьями - под ногами тоже можно увидеть много чего (для любителей "покопаться" во мхах "ассортимент" здесь намного больше того, что я сфотографировал):
Скалистая гряда приводит к одной из главных "фишек" парк Ваккосалми - установленную на скалистом гребне скульптуру ангела:
Ангел мне очень понравился... И в разное время при разном освещении в разных ракурсах дня он смотрится немного по-разному.
"От ангела" открываются виды на ещё одно озеро с финским именем - Айранне и западные "пригороды" (а на самом деле, полноправный городской район под названием Задняя Кюммеля, где раньше жили железнодорожные рабочие) Сортавалы:
Я побывал на горе Кухавуори дважды: сначала вечером в расчёте встретить закат, а потом утром перед отъездом в Рускеалу, когда времени ещё оставалось прилично, а всё вокруг уже было смотрено-пересмотрено. С первым получился откровенный облом: белые ночи, чтоб их... я быстро понял, что "предсумеречное" состояние природы здесь надолго, и "на заход" надо приходить где-то через часок, а то и больше, поэтому, не будучи таким уж фанатом закатов, не стал ничего дожидаться и ограничился этими самыми "предсумерками" (но о том, что пришёл сюда, не пожалел ни капли: здесь было очень приятно, умиротворительно и вообще душевно:)).
Отредактировано savl (2024-07-02 21:13:02)
Скалистая гряда приводит к одной из главных "фишек" парк Ваккосалми - установленную на скалистом гребне скульптуру ангела:
в июне 2021 ангела не было! но с другой стороны, мило
"От ангела" открываются виды на ещё одно озеро с финским именем - Айранне и западные "пригороды" Сортавалы:
живописные руины - это бывшая больница сестер милосердия (1901, Оливия Лённ)) и госпиталь того же времени
...
Ангел расположен не в самом высоком месте горы Кухавуори (её название, кстати, переводится как Судак-гора): после него подъём продолжается, хотя уже чуть заметный...
... и в сотне метрах от скульптуры, теперь уже в наивысшей точке, стоит современная стилизация "дозорной башни", которая смотрится вполне симпатично и обще картины не портит - даже напротив, как мне кажется, украшает пейзаж, формирует "доминанту" и разнообразит впечатления. Похоже, башню ещё достраивают, после чего, наверное, на неё можно будет подняться - возможно, даже бесплатно
Кстати, башня хоть и является новоделом, но новоделом с "историческим следом": ещё в "финский период" здесь находилась 10-метровая обзорная вышка, сооружённая в 1896 году по случаю проведения первого в Сортавале Всефинляндского певческого праздника - её разобрали уже в 1953 году.
От башни хорошо просматриваются панорамы уже на другие стороны горы: на залив Вакколахти на востоке и небольшую речку-протоку Вакко, соединяющую залив с озером Айранне, на севере:
Отредактировано savl (2024-07-04 11:14:11)
Шишек-то на елях сколько... Хотя на фотографиях это видно не так явно.
Оборудованная прямо на скале смотровая площадка на самой северной кромке верхней части Кухавуори:
Как вы, наверное, уже поняли, снимки сделаны в разное время суток: я решил не разделять описание "вечерней" и "утренней" прогулок по парку Ваккосалми и свести их в один "блок".
Отредактировано savl (2024-07-04 10:26:51)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сортавала, Ладожские шхеры, крепость Корела и парк Рускеала