Мой интерес, конечно, не практический, но..
А чего? На Килиманджаро сбегать?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Jambo, Кения!
Мой интерес, конечно, не практический, но..
А чего? На Килиманджаро сбегать?
На Килиманджаро сбегать?
Неее
Пока пускают в Альпы - туда буду ездить.
В конце XIX - начале XX века английские колонизаторы вступили на земли Восточной Африки. Масаи были одни из немногих, кто оказал яростное сопротивление. После 10 лет сражений англичане вынудили побежденных и деморализованных масаев покинуть плодородные пастбища Рифтовой долины и перебраться в южные земли (территория нынешнего парка Масаи Мара).
«Масаи» переводится как «люди, говорящие на Маа». Масаи — мигранты с территории Судана. Последние 300-500 лет проживают в Кении и Танзании, ведут полукочевой образ жизни. Вместе со скотом следуя за осадками перемещаются на новые зеленые территории. Поклоняются богу-покровителю дождя, плодородия, любви и солнца по имени Энгай (доброжелательный черный бог) и Энкай (мстительный красный бог), хотя благодаря миссионерам, сейчас среди масаев много христиан и мусульман.
Культура масаев основана на вере в то, что Бог создал скот специально для них, и они являются хранителями всего скота в мире.
Скот — это основной источник дохода и валюта, играет важную роль в общественной жизни племени. Семьи и кланы заключают союзы посредством обмена скотом; а потребление мяса и молока коров считается священным актом, который связывает их с создателем.
Богатство человека измеряется скотом и детьми. Распространено многоженство – чем больше скота, больше жен и соответственно больше детей. Дети считаются благословением для всего общества.
Роль женщины в браке и племени — в рождении и воспитании детей. Они рожают столько детей, сколько физически могут. Женщины также поддерживают очаг, готовят пищу, доят коров, носят воду или дрова, торгуют. После замужества женщина переходит в чужое племя и занимается строительством дома. Хижины сделаны из коровьего навоза, глины, травы, палок, и обычно имеют только одну или две комнаты. После того как количество домов в семейном поселении превышает 20, семьи отпочковываются и создают новый поселок.
Мужчины охотятся, строят защитные заборы вокруг домов, ухаживают за скотом и вступают в драки с соседними общинами.
Когда мальчик достигает 13-15 лет, ему делают обрезание, бреют голову и раскрашивают лицо. Только воины имеют право отращивать волосы в племени. Воины небольшой группой живут отдельно от племени, добывают пропитание, путешествуют. Вооружены копьем и ножом на поясе. Чтобы увеличить свою храбрость, воины пьют особый наркотик, приготовленный из коры колючего дерева олкилорити. По достижению 21-25 лет, воины проходят инициацию и становятся семьянинами.
Ритуальный адаму, или танец прыжков на церемонии совершеннолетия выполняется молодыми воинами под напевы в унисон. Это акт демонстрации силы с надеждой привлечь жен. Чем выше прыгнул — тем больше шансов.
До 60х годов, одежда маасаев состояла из шкур животных, но теперь их заменила шука — ткань красного или синего цвета в клетку или полоску. Молодые парни покрывают себя охрой и помечают тела шрамами, для предания статусности, но носят черное в течение нескольких месяцев после обрезания. И мужчины и женщины украшают себя бусами и сережками из бисера.
Масаи не верят в загробную жизнь и считают, что погребение в землю наносит вред окружающей среде. Поэтому обычно тела тех, кто умер, покрывают кровью быков и животным жиром и оставляют в кустах на съедение хищникам.
Посещение деревни Масаев это обычный аттракцион для туристов, приехавших в Масаи Мара. Мы не большие любители подобных экскурсий, но в этот раз решили посмотреть, как живут местные племена. Это была не «потемкинская деревня», нас заверили, что масаи там именно живут, а небольшое представление это их дополнительный заработок.
Почти всё взрослое население поселка бодро собралось и привычно затянуло ритмичную мелодию. Сначала они просто слегка притоптывали, понемногу перемещаясь вперед.
Потом начались традиционные прыжки.
Масаи мужчины все худенькие, жилистые, а вот женщины попадаются весьма дородные. На мужчинах красные пледы (щуки), у каждого в руках палка. Это наряд не для туристов, мы видели много одиноких масаев, идущих по своим делам именно в таком облачении.
Сам поселок – небольшое скопление глиняных хижин, при нас одна из женщин занималась строительством очередного сарайчика.
Наш сопровождающий – молодой симпатичный парень Симбу (представился, как еще неженатый сын вождя)
отвел нас в свой дом – халупка из трех комнат с маленькими окошками (защита от хищников и сохранение тепла). Скудная кухонная посуда, Симбу сказал, что масаи едят редко, не каждый день, но пьют много воды.
Продемонстрировали добывание огня трением
Женщины и дети не скрывались от фотоаппарата, но фотографировались не очень охотно. Может нужно было их какими-нибудь конфетами угостить, но мне это всегда неловко делать, да и сладостей с собой не было.
Дети все коротко стриженные, даже не сразу поймешь, что это девочки, только по одежде.
Отредактировано Julia (2024-04-16 11:51:21)
Какая экзотика!
Юля, а мобильные телефоны у масаев есть ? Или совсем первобытная жизнь ?
Очень интересно про масаев. А вот если дома из навоза - как там с запахом?
а мобильные телефоны у масаев есть ?
Не припомню ни одного масая с телефоном. Хотя впечатления каких-то дремучих и далеких от цивилизации людей они не производят. Такое впечатление, что они берут то, что им нужно/полезно - посуда, одежда для детишек. Так что может и телефоны есть.
А вот если дома из навоза - как там с запахом?
Сухой навоз практически не пахнет, а тут он еще и с глиной смешан, так что вообще никаких запахов нет.
Переезд к следующему заповеднику занял всё те же 6-7 часов. Поланчевали в придорожном кафе и часам к трем подъехали к национальному парку Озеро Найваша. Это одно из самых больших озер Великой Рафтовой долины, самое высокое (1884м) и пресноводное. Главные фишки заповедника – бегемоты, огромное количество птиц (более 400 видов) и небольшая территория на полуострове Crescent, где можно походить пешком среди дикой природы, поскольку там нет крупных хищников.
Пейзажи на озере очень живописные – зеленые берега сменяются лесом из огромных мертвых деревьев. Несколько лет назад после обильных дождей сильно повысился уровень воды и прибрежные растения оказались в воде и умерли.
Прогулка на лодке длится около часа, основная цель – понаблюдать бегемотов. К сожалению, подплывать близко к ним нельзя и даже нормальный объектив не вытягивает крупные планы. И жарко, огромные туши тупо нежатся на мелководье, пофыркивая огромными ноздрями.
Вспомнилось, как в ЮАР мы наблюдали за гиппо с кораблика, приближаясь к ним практически вплотную.
Еще одна забава – кормление орлов. У мальчишек покупаем рыбу.
Нет, конечно, не эту огромную, а маленькую, размером с ладошку.
Орлы в ожидании трапезы заняли стратегически правильные точки на верхних ветвях деревьев.
Внутрь рыбки запихивается кусочек бамбуковой палочки, чтобы она не сразу утонула, кидаем ее в воду и … почти сразу с дерева срывается зоркий пернатый хищник.
Орлан-Кликун (Fish Eagle)
У берега заросли водяного гиацинта (эйхорния толстоножковая). Это растение завезли из Южной Америки, и теперь в Азии и в Африке ее называют «зеленой чумой», так как она разрастается, перекрывая доступ рыб и других растений к кислороду, что нарушает местные экосистемы. В некоторых регионах США эйхорния распространилась настолько, что мешала судоходству.
Хотя с другой стороны, растение это очень полезное – ее корневая система очищает воду, поглощая из нее различные вредные вещества и тяжелые металлы.
В цветочных зарослях множество птиц:
Хагедаш (Великолепный ибис) с красивыми перламутровыми крыльями.
Зеленоглазый баклан. Удивительная птица, которая может нырять на глубину до 15 метров и подобно дельфинам машет под водой крыльями
Печальный марабу с большим отвисшим зобом. Удивительно, но ученые до сих пор не разобрались, зачем марабу этот зоб. Сначала предполагали, что в него птицы складывают еду про запас. Но сейчас орнитологи склонны думать, что эти мешки используются как подушка, на которую марабу складывает голову. Поскольку зоб раздувается, еще одна версия - привлечение самки в период размножения.
Основная пища марабу – падаль, так что несмотря на страшный вид, он настоящий санитар африканских саванн.
Прогулка по озеру оставила приятное ощущение и добавила разнообразия в визуальные впечатления – другие ландшафты, животные, птички…
Пока катались, погода маленько испортилась, природа не спешила менять сложившийся порядок – каждый день к вечеру дождь разной интенсивности. Но пока грозовые облака гуляли за озером, мы пошли на пешую прогулку по полуострову Crescent. С сопровождающим естественно, но пешком (!). На самом деле сложно представить, насколько приятно во время сафари просто пройтись где-то. После постоянного нахождения в машине, даже на территориях отелей с удовольствием ходится пешком, а уж в природе и среди животных – это отдельное удовольствие!
В этом маленьком парке набор животных не велик, но зато они совершенно не пугливы.
Водяные козлы. Из любопытного об этом виде антилоп – они не самая популярная цель для африканских хищников, поскольку в случае опасности их кожа начинает активно выделять жирное вещество с настолько неприятным запахом, что ими брезгают даже львы и гиены.
Про зебр мы уже поговорили, от других антилоп их отличает только забавная шкура, а вот жирафы в своем роде уникальные животные. Не зевают, умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть, но в недоступном для людей диапазоне, единственные «близкие» родственники – не очень похожие на жирафов окапи. Подобно коровам имеют желудки, состоящие из четырех отделов. Кровь у жирафов очень густая, а шкура жесткая – местные племена использовали ее для изготовления щитов. Язык достигает 45 см, достаточно мягкий, на ощуп приятный, губы нежные (почувствовала это, когда кормила их с руки в центре жирафов в Найроби). Совершенно не понятно, как при этом они справляются с жуткими колючками на ветках акации – их любимом блюде.
Жирафенок с лохматыми рожками (оссиконами).
Антилопа Гну – обычное травоядное парнокопытное. Именно эти антилопы, следуя за свежей травой пару раз в год огромными многотысячными стадами мигрируют между заповедниками Масаи Мара и Серенгети – знаменитая Великая миграция. Имеют странные причуды в поведении, без всякой видимой причины могут сорваться в паническое бегство или начать скакать на месте по кругу, делая опасные выпады головой и брыкаясь задними ногами. Потом приходят в себя и продолжают спокойно пастить.
Наше сегодняшнее пристанище - Naivasha Country Club. Это не кэмп, а настоящий как бы 5* отель. Ну, 5 звезд такие … африканские. Большая зеленая территория, бассейн и СПА, компактные бунгало, в которых на 5-ку было только белое хрустящее белье. Ресторан шведский стол, поскольку было много туристов, выбор средний, мясо на горячее (неплохой показатель качества кухни) оказалось жестковатым. На территории бродят антилопы, множество забавных мартышек. В целом всё симпатично.
Вечером на берег выбрались бегемоты. От домиков они держались в отдалении, но на всякий случай специально обученные парни с большими палками следили, чтобы любопытные туристы не кидались на них с фотоаппаратами.
Да, разнообразие животного мира впечатляет!
Видать, для такой поездки надо очень сильно созреть, когда приедаются города и горы.
Водяные козлы. Из любопытного об этом виде антилоп – они не самая популярная цель для африканских хищников, поскольку в случае опасности их кожа начинает активно выделять жирное вещество с настолько неприятным запахом, что ими брезгают даже львы и гиены.
А-ля снунцы. Видать, надо быть очень голодным хищником, чтобы пренебречь запахом.
Имеют странные причуды в поведении, без всякой видимой причины могут сорваться в паническое бегство или начать скакать на месте по кругу, делая опасные выпады головой и брыкаясь задними ногами.
Вероятно, это своеобразная тренировка при отсутствии хищников.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Jambo, Кения!