Снова улица Карла Маркса:
Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири
Сообщений 81 страница 90 из 106
Поделиться822024-05-03 19:03:34
И сквер на Пролетарской улице перед цирком с памятником Л. Гайдаю:
..........
Здесь, в иркутских сумерках, я и закончу рассказ об этом прекрасном городе. Честно говоря, я даже не ожидал, что он так хорошо у меня "пойдёт", учитывая, что после поездки прошло уже почти - страшно подумать! - 2 года... Но, к счастью, опасения оказались напрасными; более того, именно во время рассказа я влюбился в Иркутск и по-настоящему оценил его красоту, колорит и интересность. Конечно, вряд ли я когда-либо снова окажусь в нём, но где-то внутри - уже чувствую! - что-то будет вечно манить меня туда, как это случилось с Каиром... А разве можно придумать для города лучший "памятник"?!
Этот же рассказ ещё далеко не закончен: сейчас, немного передохнув и отдышавшись, я продолжу свою восточно-сибирскую "эпопею воспоминаний" тем, что "на волнах своей памяти" отправлюсь в чудесное место недалеко от Ирутска под названием Тальцы, где находится самый красивый из тех, что я видел, этнографический музей деревянного зодчества.
Поделиться832024-05-06 12:26:52
<<< --------------- Тальцы --------------- >>>
.
Официально Тальцы именуются Архитектурно-этнографическим музеем, но в своей основе это вполне традиционный музей деревянного зодчества, хотя и в несколько расширенном формате. Впрочем, сказав "традиционный", я имел в виду исключительно "нишу", но никак не её "наполнение", поскольку Тальцы - не просто "один из", а самый красивый и живописный среди подобных себе музеев под открытым небом, которые я видел. Правда, с возможной "поправкой" на Витославлицы, поскольку нас угораздило оказаться там во время капитальной реставрации, и половина комплекса была закрыта. Впрочем, даже при этом с пейзажной точки зрения Витославлицы конкуренцию Тальцам не составят.
В Тальцы я захотел сразу, как только узнал о них, хотя, честно говоря, в последний момент чуть не поддался соблазну поехать в Листвянку, чтобы "посмотреть Байкал". Почему я написал это в кавычках? Потому что многократно "исходил" по картам тамошнее побережье и понял, что в Листвянке совсем не тот Байкал, который вообще едут смотреть. Хорошим примером на сей счёт будет итальянская Гарда, ставшая знаменитой благодаря пейзажам в северной части озера, а в своей "нижней" половине ничего особенного из себя не представляющая: "лужа лужей", грубо говоря. Так что моя поездка "к Байкалу", буде она состоялась, была бы исключительно "для галочки". А с "галочками" я на старости лет, вроде, бороться научился, хотя полностью от соблазна не освободился; к тому же, за всё надо платить, а платить за Листвянку пришлось бы либо теми же Тальцами, либо частью Иркутска (теоретически Тальцы можно объединить с Листвянкой, поскольку они расположены на маршруте одного автобуса), а я не был готов ни на одно, ни на другое. Поэтому сделал окончательный выбор в пользу Тальцов, и сейчас о нём не жалею.
...
Доехать в Тальцы из Иркутска легко, просто и относительно быстро и дёшево: на 524-м или 526-м автобусе (точнее, маршрутке), отправляющемся от иркутского автовокзала до Листвянки (есть более редкие рейсы до Большой Речки, они тоже подойдут) практически каждые полчаса. Билеты берутся в кассе автовокзала (на обратном пути платите водителю), время в пути - около часа (как правило, немного меньше), а виды за окном вполне красивые, а порой даже живописные, да и сама дорога историческая: бывший Байкальский тракт, как-никак:) Тот же А. П. Чехов, высказывания которого об Иркутске я цитировал выше, так описал его: "Ехали мы к Байкалу по берегу Ангары, которая берёт начало из Байкала и впадает в Енисей. Зрите карту. Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая; я ехал и чувствовал почему-то, что я необыкновенно здоров; мне было так хорошо, что и описать нельзя. Это, вероятно, после сиденья в Иркутске и оттого, что берег Ангары на Швейцарию похож. Что-то новое и оригинальное".
В общем, до всех бы "негородских" достопримечательностей так добираться
Остановка находится прямо трассе, но до музея от неё идти не приходится, поскольку вход в него (и, соответственно, касса) расположены буквально в ста метрах от дороги. Работают Тальцы без выходных (кроме 1 января), с 10 до 18 (зимой до 17), но все детали лучше уточнить перед посещением на их официальном сайте https://talci-irkutsk.ru/.
Архитектурно-этнографический музей был образован решением Иркутского облисполкома (большая заслуга в этом принадлежит Галине Геннадьевне Оранской, которая спасла древние храмы в Иркутске, о чём я писал выше) в 1969 году на возвышенности близ крупного села Тальцы, затопленного при постройке Ангарского каскада Иркутской ГЭС, но для посетителей открылся только в 1980 году; его основу составили деревянные постройки 17-20 столетий из малых городов и сёл Иркутской области, также попавших в зону затопления. Тематически он состоит из Ангаро-Илимского и национальных бурятского, эвенкийского и тофаларского секторов, из которых наиболее интересен, зрелищен и обширен первый: во многом именно ради него и создавался музей, поскольку старинный город Илимск, где сохранились уникальные памятники деревянной архитектуры, тоже готовился к затоплению.
Прочие ж национальные зоны фактически являются небольшим дополнением (не хочется говорить "довеском") к нему и, честно скажу, если б их не было, Тальцы всё равно оставались бы теми же Тальцами. Но раз уж они есть - почему бы не взглянуть, и начну я именно с них (чего и всем советую): во-первых, потому что через них проходит один из путей к главной части музея (той самой Ангаро-Илимской), а во-вторых, соблюдая известный закон "повышения градуса", что относится не только к крепости потребляемых напитков, но и к получаемым впечатлениям: поверьте, после основных экспонатов Тальцов смотреть простенькие стойбища (зимние, летние и осенние) и охотничьи станы у вас уже не будет никакого желания. А вот для начала, так сказать, "для разогрева", для создания настроения - самое то
Фрагмент Тофаларского стойбища (тофалары, или карагасы, что значит "чёрные гуси" - одна из самых малочисленных полукочевых народностей Восточных Саян, занимавшиеся оленеводством и охотой):
Отредактировано savl (2024-05-07 11:13:40)
Поделиться842024-05-06 12:27:03
Зимнее стойбище эвенков с лабазом на высоких столбах:
Эвенкийские захоронения двух видов: более ранние, когда выдолбленную колоду с телом покойника устанавливали на двух обрубленных и обтёсанных деревьях, и поздние, в виде срубов, сложившиеся уже под влиянием русской культуры:
Охотничье-промысловый стан, состоявший, как правило, из маленькой избушки – зимовья и лёгкого амбарчика - лабаза для хранения припасов:
Отредактировано savl (2024-05-06 12:56:19)
Поделиться852024-05-07 12:07:56
...
Дальше начинается более интересное. Вот, к примеру, каскад трёх водяных мельниц середины 19 века, привезённых из деревни Владимировка Братского района (проект их реставрации разработала лично Г. Г. Оранская):
Мельничный каскад - не просто искусственный "продукт" современной реконструкции, а старинный технологический процесс: мельницы ставились так, что отработанная вода с первой по деревянным желобам попадала на вторую, а с неё на третью; такие мельницы назывались наливными (или подливными) и были широко распространены в Иркутской губернии.
Их "водопроводная" часть сегодня выглядит наиболее эффектно во всём комплексе:
Отредактировано savl (2024-05-07 12:08:33)
Поделиться862024-05-07 12:09:18
Очень приятно было в это время в уютно освещённом ещё утренним солнцем лесу, а тут ещё как фон зачирикала какая-то одинокая птичка:
Следующим на пути оказался общественный хлебозапасный амбар - мангазея (их также называли магазейнами или ... магазинами). Впервые они появились ещё в 17 веке, а в 1799 году были учреждены официально на территории Иркутской губернии - на этот счёт было принято особое "Положение о сельских запасных магазейнах". Мангазеи создавались для хранения страхового крестьянского семенного фонда на случай неурожая, пожара и прочих стихийных "форс-мажоров"; устанавливали их, как правило, в 500-600 метрах от деревни и обносили рвом для предохранения от пожаров.
Снаружи "амбар" я почему-то не заснял - видимо, он показался мне недостаточно интересным, а может, свет "не ложился", в общем, сейчас уже не скажу. Но внутри я сделал несколько фотографий:
Поделиться872024-05-07 12:09:30
Сквозь редкий просвет между деревьями невдалеке очень живописно показалась Ангара (снимки, конечно, получились не очень, понимаю...):
..........
"Лесной" участок Тальцов заканчивается, и я выхожу на "околицу" воссозданной "деревни", образованной несколькими деревенскими домами 19 века, привезёнными из разных деревень Нижне-Илимского района:
Отредактировано savl (2024-05-10 12:11:31)
Поделиться882024-05-08 20:40:36
Фельдшерские пункты были распространены в поселениях Иркутской губернии, в 1910 году их насчитывалось более 60. В Тальцах представлена копия медицинского пункта села Олой Эхирит-Булагатского района, построенного на рубеже 19-20 столетий; сам медпункт размещался на первом этаже, а втором находилась квартира фельдшера:
Усадьба волостного правления (так назывался исполнительный орган крестьянского сословного самоуправления) начала 20 века из села Бельск Черемховского района:
Любопытно, что в домах, выделенных для волостного правления, было обязательным наличие не менее трёх комнат: "присутствия" для заседаний волостных начальников, "соборной" для посетителей и "каталажки".
Во дворе одной из усадеб впечатлила большая полуоткрытая хозяйственная "терраса" с огромными арками (собственно, именно они и впечатлили):
Поделиться892024-05-08 20:41:36
Воссозданные интерьеры Церковно-приходской школы:
И немножко всего подряд уже без конкретизации:
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |