Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 61 страница 70 из 87

61

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33518.jpg

* * * * * * * * * *

   Неподалёку на относительно небольшой улице Фридриха Энгельса (в прошлом - Жандармской, поскольку на ней находились губернское управление жандармерии, казармы и тренировочный манеж) можно увидеть деревянную застройку, обильно украшенную ажурной пропильной резьбой. Правда, не вся она исторически располагалась именно здесь: например, Дом некоего Серапилова постройки 1910 года изначально находился в другой части города, но при строительстве нового моста через Ангару попал в зону будущей транспортной развязки и был перенесён сюда (по другим источникам - воссоздан заново в виде копии):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33496.jpg

   Рядом с ним стоит усадебный дом купца Шастина начала 20 века, прозванный кружевным за обильный резной декор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33512.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33501.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33506.jpg

   Наличники второго этажа...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33511.jpg

... и первого:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33498.jpg

   Окна нижнего этажа просто огромны: их высота составляет около 2-х метров, и это не исключение, а характерная особенность многих старинных иркутских домов. А большие навершия наличников делают окна и вовсе исполинскими...

   Ну вы только посмотрите, какие ворота!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33499.jpg

0

63

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33505.jpg

   И замыкает этот ряд угловая усадьба иркутского купца Фёдора Полканова, приобретённая им в 1909 году. Тогда она тоже находилась в другом месте и была перенесена сюда в начале нашего столетия, а в 2009 году в ней открылся  Музей городского быта с двумя постоянными экспозициями: "Быт иркутян конца 19 - начала 20 века" и "Музей чая" (в 1933 году в Иркутске появилась одна из крупнейших в СССР чаеразвесочных фабрик: в 1950-х годах она выпускала около половины всего "советского" чая!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33502.jpg

   Усадебный флигель не уступает многим "самостоятельным" особнякам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33504.jpg

   Во дворе музея (зайти в него можно свободно) устроен мини-парк, где представлены символы городов-побратимов Иркутска (всего их 12):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33516.jpg

   Здесь же можно увидеть небольшую экспозицию, посвящённую особенностям иркутского деревянного декора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33621.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33617.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33620.jpg

Отредактировано savl (2024-04-30 14:29:27)

0

64

..........

   В паре кварталов отсюда расположена достопримечательность из тех, что я очень люблю: пожарная каланча. Думаю, все интересующиеся не раз обращали внимание, что до революции к возведению чисто утилитарных, казалось бы, "вышек" (таких, как каланчи и водонапорные башни) подходили творчески, и они по своей красоте подчас не уступали самым замысловатым колокольням церквей и соборов и со временем становились настоящим историческим наследием. Таковой является и каланча пожарного депо 3-й пожарно-полицейской части, построенная в 1901 году и бывшая тогда самым высоким гражданским сооружением в Иркутске (выше возносились лишь колокольни и звонницы храмов, а также несохранившийся Казанский кафедральный собор).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33535.jpg

   Смотровая площадка каланчи находилась на высоте почти 35 метров; на ней постоянно дежурил наблюдатель, которого называли "каланчовым". При малейших возгораниях в зоне видимости (то есть почти во всей центральной части города) он звонил в колокол, а также подавал сигнал флагами, а ночью - фонарями.

   Пожарная часть работала здесь до 1988 года, после чего её перевели на Байкальскую улицу, а в бывшем здании решили открыть пожарный музей. Правда, из-за нехватки средств реставрацию сначала отложили (иркутские пожарные даже жертвовали на неё свои личные деньги, но этого было явно недостаточно), затем затянули, и открытие музея состоялось лишь в 2014 году, когда отмечалось 200-летие образования профессиональной пожарной службы Иркутска.

   Нынешняя музейная экспозиция размещается в залах первого и второго этажей и рассказывает историю становления и развития пожарной охраны и гражданской обороны на территории Иркутской области, а также демонстрирует пожарную технику и пожарно-техническое оборудование разных времён. Посетителей встречает фигура дневального в повседневной форме рядом с сигнальным колоколом, а дальше начинают оживать страницы двухвековой истории иркутских огнеборцев.

   Меня же, главным образом, как обычно, интересовала архитектурная часть бывшего пожарного депо (кстати сказать, его здание вместе с каланчой считается объектом культурного наследия аж федерального значения).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33537.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33534.jpg

   Вот только сложновато было её снимать при значительной доле послеполуденного контрового света...

   Любопытен ещё один факт: помните, я говорил, что до революции Иркутск называли "Сибирским Петербургом"? Так вот, иркутская пожарная каланча является практически копией петербургской, возведённой между 21-й и 22-й линиями Васильевского острова в 1884 году (разница заключается в архитектуре основного здания пожарной части, но сами башни почти идентичны). Причина этого, как считают специалисты, заключается в том, что построивший иркутскую каланчу городской архитектору Алексей Иванович Кузнецов окончил петербургскую Академию художеств, после чего некоторое время работал в Санкт-Петербурге и был учеником инженера Владимира Шаламова - автора вышеупомянутой питерской "башни".

...

   Недалеко от каланчи находится Центральный рынок Иркутска. Нынешнее его здание, конечно, "насквозь" современное, а вот сам рынок образовался на месте прежнего военного арсенала и порохового погреба (потому эту площадь называли Арсенальной) в 1848 году, когда сюда перевели сенной и дровяной базары, а площадь переименовали в Сенную. Затем здесь построили рыбный и мясной ряды, немного позже открыли торговлю хлебом, мукой и зерном (теперь площадь стала Хлебной), а в дальнейшем рынок расширился ещё больше, в нём появились мясной, молочный, рыбный, обжорный, бондарный и железный ряды, а чтобы во время дождей территорию рынка не затопляло (он находился в низине), наиболее низинные места засыпали галькой и ... мусором.

   В своём романе "Встань и иди" Юрий Маркович Нагибин, который оказался в Иркутске девятилетним мальчиком, а потом вернулся туда уже в 1975 году (и, как писал, в Дневнике, "ничего не испытал. В памяти все было иным, милее, наряднее, чище. Иркутск тоже оказался совсем не таким, каким помнился"), так вспоминал Центральный рынок (прочитайте, не поленитесь!):

   "Среди бесчисленных палаток, лотков, деревянных рядов переливалась пёстрая, шумная, разноязыкая толпа: русские, татары, буряты, якуты, китайцы. Висели на крюках цельные бычьи туши, и отдельно лежали под ними волосатые, рогатые и глазастые бычьи головы; висели изящные бараньи и телячьи тушки, на цинковых лотках горами высились лилово-коричневые ошмотья печени, тугие, мускулистые сердца, селитряно воняла шершавая зеленоватая пупырчатая требуха. А рядом покрывалась пылью на деревянных лотках халва из кедровых орехов, желтели глыбы сливочного масла, густо попахивало в кадушках золотистое, крупчатое, похожее на чуть засахарившийся мёд русское масло; кусками горной породы лежала ароматная смолка, которую так вкусно жевать; груды всевозможных, домашнего изготовления, сластей перемежались с лепёшками козьего сыра, кусками красивого, без жилки и мосолка, пунцового медвежьего мяса, бутылками коричневатых сливок, бидонами жирного, густого молока.

   В крытых рядах было царство зелени. Павлиньими шлейфами свешивалась с прилавков ботва крупной, с голову ребёнка, свёклы и под стать ей брюквы и репы, прямо на земле валялись расколотые чаши тыкв; гирлянды луковиц в мёртвой, сухой одежде соотносились с живой плотью моркови, петрушки, огурцов, помидоров, редиса, как сухие бессмертники с нежной жизнью других цветов. В огромных кадках, в тёмной жиже, проросшей, казалось, плавающим поверху желтоватым укропом, пряно благоухали всевозможные соленья; связки сухих грибов висели вперемежку со связками сушёных яблок, груш, слив, и как же всё это пахло под жарким иркутским солнцем!

   Дальше шли рыбные ряды, источавшие столь мощную вонь, что без дела туда не зайдёшь. Там сверкала серебром свежая рыба и смуглым золотом копчёности; там царил – гордость Иркутска – истекающий медленным янтарным жиром омуль…

   Запахи снеди смешивались с крепким запахом лошадиной мочи и гнилого сена, колёсного, поплывшего на жаре дёгтя, густое, жаркое, пахучее облако плыло над рынком, сладостно щекоча ноздри.  Будто заколдованные, бродили мы среди роскошной, баснословно доступной снеди; кошёлки давно уж набиты всем нужным и ненужным, а мы всё ходим и ходим среди палаток, рядов, лотков, не в силах вырваться из сладкого дурмана. Рынок крутил нас, как водоворот, возбуждал, напрягал и обострял чувства…

   Один край рынка занимали частные лавочки: зеленные, мясные, рыбные, кондитерские. Как-то раз, придя довольно поздно и не найдя нужной нам "вырезки", мы зашли в мясную лавку. За цинковым прилавком в кровавых потеках и загустьях орудовал молодой человек с залысевшим лбом и тонкими, пышно отдутыми назад волосами на висках и темени. Он звучно шлепал перед покупателем на прилавок мясную часть, затем швырял ее на иссеченную, похожую на плаху, толстую колоду, хряскал топором по хрящам и косточкам, с небрежным видом бросал отрубок на весы и, не давая успокоиться медным чашкам, так был он уверен в своем глазе, быстро заворачивал покупку в газету.

   По иркутскому рынку бродили слепцы и цыгане, шарманщики и медвежатники; пелись песни о мачехе, сжёгшей в печи неродных детушек, о бродяге и омулёвой бочке.

   Сколько минуло лет, а мне до сих пор снятся его пестрота и шум, его снедь и сытые запахи, тёплая, вязкая смолка, кедровая халва..."

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33520.jpg

   Один из специалитетов нынешнего Иркутска, возможно, немного надуманных - "колчаковский квас", который в разлив продают на улицах в знакомых нам из детства бочках (есть ещё в бутылках, но я такого не видел, да и, впрочем, не смотрел) - его выпускает мини-пивзавод "Адмирал Колчак". Ничего особенного про него сказать не могу - просто хороший добротный квас, "как раньше", а вот стоил он "сущие копейки": если не ошибаюсь, всего 12 рублей за маленький (200-граммовый) пластиковый стаканчик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33527.jpg

...

   Напротив Центрального рынка стоят 2 интересных здания. Первое - бывший Доходный дом купца Николая Прокопьевича Попова, построенный в 1876-1880 годах. В советское время в нём находилась библиотека, однако дом постепенно приходил в негодность, а в октябре 1995 года частично разрушился, однако уже в наше время был восстановлен в своём историческом виде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33524.jpg

   А рядом с ним - Аптека N1, открытая провизором Моисеем Григорьевичем Писаревским в конце 19 века, не первая в Иркутске, но старейшая, которая до сих пор продолжает работать "по специальности". Кстати, её автором был тот самый Алексей Иванович Кузнецов, который несколькими годами раньше построил только что показанную мной пожарную каланчу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33526.jpg

...

   Мы потихоньку начинаем возвращаться в центр города, а по пути смотрим самый разный Иркутск:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33536.jpg

0

65

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33530.jpg

   Даже на не самом богатом доме - наличники с "фирменными" "гербовыми" навершиями с "завитками":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33528.jpg

   А это, напротив, очень нехарактерные для Иркутска наличники, я даже не знаю, что о них сказать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33539.jpg

0

66

* * * * * * * * * *

   Иркутская синагога была возведена в 1882 году на средства местной еврейской общины. "Вики" называет её "старейшей в России действующей синагогой" (к примеру, петербургская появилась лишь спустя 10 лет), но проверять, так ли это на самом деле, мне банально "влом", поэтому просто отмечу, что "за что купил - за то продал", сам ничего не утверждая.

   Судьба синагоги оказалась сложной: она несколько раз закрывалась и открывалась, дважды строилась и дважды восстанавливалась. Первый раз - в 1878 году, но после пожара 1879 года всё пришлось начинать заново (поэтому именно эта дата выбита на фронтоне здания). А последнее восстановление произошло после случившегося уже в наше время, в 2004 году, сильного пожар, в результате которого всё внутреннее убранство сгорело (однако древние свитки Торы уцелели), и хотя внешние стены устояли, реконструировать синагогу пришлось почти полностью; работы шли в течение 5 лет, и вновь она открылась только в 2009 году. Тем не менее, сегодня мы, как я понимаю, видим её в "родном" историческом облике конца 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33568.jpg

...

   В этой части улицы Карла Либкнехта (бывшей Соломатовской), по которой мы направляемся от синагоги в сторону центра, преобладает деревянная застройка. Среди неё выделяется большой дом, второй этаж которого обильно украшен пропильной резьбой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33564.jpg

   Единства мнений касательно него нет: одни пишут, что он был построен ещё в начале 20 века и принадлежал семье врача Домбровского, другие - что это полнейший новодел, лишь выполненный под старину и является "обычным" жилым многоквартирным домом... На мой взгляд, хороши оба варианта: первый - тем, что не дали пропасть, сохранили и восстановили (пусть даже с некоторыми "вольностями"), а второй - тем, что новострой в целом получится действительно "в духе": красиво, колоритно и атмосферно.

   А вот "историзм" соседнего здания никто не оспаривает. Это "настоящий" Доходный дом верхнеудинской (город Верхнеудинск мы сейчас знаем под именем Улан-Удэ) мещанки, впоследствии владелицы золотых приисков Анфисы Васильевны Ординой, сооружённый в 1908-1909 годах и переживший несколько пожаров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33547.jpg

0

67

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33544.jpg

   Вот эта "палка", что вертикально "свисает" с верхнего угла треугольного фронтона крыши, оказывается, называется полотенцем, а резные доски, окаймляющие этот самый угол - причелинами (от слова "чело").

   Ещё немного "деревянного Иркутска" со всеми его "блеском и нищетой", которые порой разделяет лишь забор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33562.jpg

Отредактировано savl (2024-04-28 17:44:45)

0

68

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33552.jpg

* * * * * * * * * *

   Так, "слово за слово", мы снова дошли, уже с другой стороны и в другом месте, до улицы Большой (в смысле, Карла Маркса):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33545.jpg

Отредактировано savl (2024-04-28 17:35:32)

0

69

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33549.jpg

   Отдельно обращает на себя внимание здание Торгового центра "Фортуна Плаза", в котором "невооружённым глазом" угадывается дореволюционная история:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33548.jpg

   И глаз не обманывает: он был построен в конце 19 века на месте сгоревшей усадьбы купцом первой гильдии Яковом Савельевичем Домбровским, который открыл в нём Торговый дом "Я. С. Домбровский с сыновьями". Правда, всего через несколько лет удача отвернулась от купца, Домбровский разорился и вскоре умер, а его сыновья объявили о своей несостоятельности. Так "прошла земная слава", и одной купеческой династией в Восточной Сибири стало меньше...

...

   А напротив, в другом историческом особняке работает то ли кафе, то ли ресторан (в общем, заведение!) под названием "Реальный замес", специализирующийся на приготовлении сибирских пельменей (некоторые называют его модным словом "крафтовый"). Сюда я и заглянул: не ради пафоса, да и не сказать, что я большой любитель пельменей, но, во-первых, стало интересно, во-вторых, отзывались о нём практически единогласно хорошо, а в-третьих, что ещё есть в Сибири, как не пельмени (манты, позы и т.д.)?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33579.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33573.jpg

   Если не ошибаюсь, мои розоватые пельмени назывались "Крутой Уокер" и были сделаны (это я уже сейчас подчитал) из мраморной говядины с добавлением вяленых томатов и паприки. Честно скажу, что воспоминаний о них не осталось никаких...

0

70

* * * * * * * * * *

   Две интересные достопримечательности находятся на некотором отдалении от исторической части города (причём в разных концах), и мне пришлось съездить к ним отдельно. Первая - это железнодорожный вокзал, ныне известный как "Иркутск-Пассажирский", расположенный на другом, правом берегу Ангары. Зачем я сюда потащился? Да потому, что вокзал не только исторический, но и красивый:)

   Правда, приехал я сюда уже утром в день отлёта, других вариантов у меня не было, а потому попал в неудачный свет: вид с Привокзальной площади на главное здание, протянувшееся, кстати, аж на 200 метров, получился аккурат против солнца. Я постарался, насколько смог, компенсировать это угловыми ракурсами и видами со стороны перронов, и самое общее представление, вроде, передать удалось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33592.jpg

   Нынешнее здание иркутского вокзала - это большой (и очень длинный, как я уже сказал) комплекс, состоящий из корпусов, построенных в конце 19 и начале 20 веков, которые в 1936 году были соединены переходом, выполненным в том же архитектурном стиле. А уж что есть где, я сказать не возьмусь...

..........

   Храм Казанской иконы Божией Матери был возведён в 1892 году на окраине Иркутска в Ремесленной слободе на другом (относительно центра города) берегу речки Ушаковки - правого притока Ангары. Инициатором её постройки стал уже упоминавшийся выше золотопромышленник и меценат Александр Михайлович Сибиряков: он лично участвовал в согласовании её проекта, вёл переписку с "вышестоящими" "разрешительными" инстанциями, организовал сбор пожертвований на строительство и сам подал пример, внеся значительную сумму.

   Церковь выполнена в нетипичном для Иркутска неовизантийском стиле, который получил широкое распространение в конце 19 столетия: достаточно вспомнить Морской Никольский собор в Кронштадте, Владимирский в Астрахани, Александра Невского в Новосибирске, несохранившийся Казанский в Оренбурге, церкви Милующей Божией Матери и Богоявления в Санкт-Петербурге и многие другие. В советскую эпоху храм значительно пострадал из-за "нецелевого использования", но всё же уцелел и в 1996 году был восстановлен в своём блистательном первоначальном виде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33585.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33588.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири