Деревянные дома очень интересные! Ваши эмоции о "квартале" разделяю - уж слишком все прилизано, а "жизнь" ушла.
Уточните, пожалуйста, "Иркутское барокко" выделяют как особую разновидность провинциального барокко? По стилю церкви очень напомнили "Вятское барокко"...
Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири
Сообщений 51 страница 60 из 106
Поделиться512024-04-24 22:00:10
Поделиться522024-04-25 12:03:43
Уточните, пожалуйста, "Иркутское барокко" выделяют как особую разновидность провинциального барокко?
И да, и нет. Это не столько некий отдельный "класс", сколько вольное описание характерных региональных черт (как и в случае с "тобольским барокко").
В глобальном смысле это всё то же сибирское барокко, которое в Иркутске проявляется "по-своему", можно сказать, даже уникально (и дальше ещё будем много примеров). В основном это относится к декору наверший наличников
Поделиться532024-04-25 12:22:05
* * * * * * * * * *
В северной части исторического центра, на берегу (точнее, на набережной) Ангары стоят Московские триумфальные ворота, или просто Московские ворота. Первая триумфальная арка в России появилась в конце 17 столетия по случаю возвращения из успешного Второго Азовского похода, и с тех пор они возводились в честь военных побед или в память о важных исторических событиях, а иногда приурочивались к въезду в город высокопоставленных особ.
Первые триумфальные ворота в Иркутске (и вообще в Восточной Сибири) были построены в 1789 году в честь приезда генерал-губернатора И. А. Пиля, а Московские ворота сооружены "по случаю всерадостнейшего дня восшествия на высочайший престол Государя Императора Александра I, торжественно празднуемого 12 марта 1811 года". Правда, когда арку построили - а произошло это 2 года спустя, у неё уже появился и другой, "неофициальный" контекст - как монумент в ознаменование победы в Отечественной войне. Её поставили на Московской улице (впоследствии Ланинской, в советское время переименованной в улицу Декабрьских событий), с которой начинался Московский тракт, ведший в центральную часть России, а потому ворота назвали Московскими.
Они представляли собой довольно массивное сооружение, сложенное из кирпича на растворе из куриных яиц, высотой около 19 метров, поэтому их было видно издалека, ещё при подъезде к Иркутску, тем более что арка была окрашены в яркие цвета: жёлто-оранжевый с отделочным белым. Ворота выполняли не только "представительскую", но и "протокольную" (в качестве заставы для проверки и регистрации всех приезжающих), и утилитарную функции: на первом этаже располагались служители заставы и работники станции общества спасения на водах, на втором находилось караульное помещение, на третьем - наблюдательный пункт и на четвёртом, самом верхнем - небольшой зал для церемоний встреч и проводов с комнатой для чаепитий. А с 1880 года верхние ярусы стали использоваться для хранения документов губернского архива.
Как ни странно, должного ухода за Московскими воротами не было, потому они постепенно ветшали, а несколько подземных толчков в начале 20 века и вовсе усугубили положение, накренив арку в сторону Ангары. Городская дума сначала приняла решение снести её, но через несколько месяцев всё же выделила средства на реставрацию ворот, но для полноценного ремонта денег не хватило, а там и революция подоспела и вообще стало не до "буржуйских" триумфальных арок... Кончилось тем, что в 1928 году ворота всё же разобрали и восстановили лишь в 2011 году, причём оригинальные чертежи уже были утеряны, и работы производили по старым фотографиям и описаниям современников.
Берега Ангары, как они видны от триумфальных ворот:
...
Исторической застройки на бывшей Московской улице, ведущей к триумфальным воротам, сохранилось очень мало, и она по большей части не слишком выразительная. Да, деревянные дома с резными наличниками здесь тоже встречаются, хоть и не на каждом шагу, но к ним в Иркутске всё же привыкаешь быстро, глаз начинает "замыливаться" и подыскивать что-то совсем уж "этакое"... А вот в её окрестностях интересности имеются, и одна из них - сооружённый в 1902 году каменный Дом богатого купца Исая Матвеевича Файнберга с тремя башенками (одна на углу и две на фасадах) и звёздами Давида на фронтоне.
Изначально купец, который к тому времени уже имел несколько домов в Иркутске, задумывал его под магазины, но уже в ходе строительства изменил свои планы, и когда дом был закончен, сдал его в аренду. Любопытно, что "сверху" видна только половина дома, поскольку он имеет 2 подземных этажа. Разумеется, это породило несколько "городских легенд", одна из которых не столь уже и выдуманная: когда с середины 1980-х до 2012 года здесь находилась Областная универсальная библиотека, в ней несколько раз видели призрак высокого мужчины в смокинге и цилиндре и пожилой дамы в кремовом платье, а на такие "мелочи", как шорохи в хранилище и звуки перелистываемых страниц, уже и внимание обращать перестали...
Кстати, в доме по соседству жила семья сосланного в Иркутск за участие в революционной деятельности И. М. Ромма, в которой в 1901 году родился будущий известный режиссер Михаил Ромм.
..........
В этом районе, за исключением совсем нескольких крупных улиц, продолжает преобладать деревянная застройка разных времён - от явно старой до вполне современной (уж свежевыстроенной или хорошо восстановленной, сказать не могу):
Поделиться542024-04-25 12:22:20
Некоторые дома уже "ушли в землю" (а точнее - земля поднялась) "по колено" - до середины окошек первого этажа:
Вот оно, "иркутское барокко": большие навершия (также называемые кокошниками) наличников, украшенные картушами, волютами и вензелями, порой такими, что хоть гербы с них рисуй (здесь, конечно, ещё далеко не самые замысловатые):
"Деревянные" кварталы "упираются" в уже хорошо знакомую нам улицу Карла Маркса, и одно из самых примечательных в этой её части зданий - особняк купчихи Христины Яковлевны Колыгиной, который она построила в 1884 году на месте своих же деревянных складов, сгоревших при пожаре 1879 года, и сдавала в аренду торговцам и обществу приказчиков. В советское время в нём разместился окружной Дом офицеров, а в 1975 году открылся Музей боевой славы.
Отредактировано savl (2024-04-26 12:48:59)
Поделиться552024-04-25 17:52:30
В этом районе, за исключением совсем нескольких крупных улиц, продолжает преобладать деревянная застройка разных времён - от явно старой до вполне современной (уж свежевыстроенной или хорошо восстановленной, сказать не могу):
мне очень импонируют эти ансамбли ворот и дома
Вот оно, "иркутское барокко": большие навершия (также называемые кокошниками) наличников, украшенные картушами, волютами и вензелями, порой такими, что хоть гербы с них рисуй (здесь, конечно, ещё далеко не самые замысловатые):
прелесть что такое!
Поделиться562024-04-25 20:21:48
мне очень импонируют эти ансамбли ворот и дома
О, да! Полностью согласен!
Поделиться572024-04-26 12:46:50
...
Улица Карла Маркса заканчивается (или начинается - это вечная дилемма) площадью перед главным зданием Музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова. Но музеем он является лишь с 2009 года, а история самого особняка начинается в позапрошлом веке, в 1878 году, когда после трагической смерти своей 19-летней сестры Антонины, едва успевшей выйти замуж, старший сын золотопромышленника Михаила Сибирякова Александр решил потратить доставшуюся ему долю сестринского наследства на строительство начальной школы для мальчиков и девочек из бедных семей и назвать её именем Антонины Кладищевой (фамилия умершей сестры по мужу). Сделать это сразу помешал пожар 1879 года, после которого пришлось восстанавливать добрую половину города, но в 1885 году Кладищевское училище было наконец-то построено и открыто. Помимо возведения самого здания, Александр Михайлович взял на себя расходы не только на обеспечение школы мебелью, учебниками и необходимыми книгами (что, между прочим, обошлось в четверть затрат на строительство), но и на зарплату учителей и даже на одежду для учеников, включая полушубки, валенки и шапки, а также финансировал новогодние торжества и праздничные обеды.
Так что вполне логично и справедливо, что открывшийся в бывшем Кладищевском училище Музей истории города носит имя Александра Михайловича Сибирякова.
Любопытно, что сначала предполагалось расположить школу вдоль Большой улицы (ныне Карла Маркса), как одной из главных в Иркутске, но потом решили, что это создаст неудобства для оживлённого движения и будет опасно для учеников. Поэтому её немного отнесли в глубь квартала и главным сделали фасад, выходящий на улицу Солёную (с 1942 года - Франк-Каменецкого). И сегодня между школой и улицей Карла Маркса разбит сквер с большим "сухим" фонтаном (я недавно узнал, что так называются "наземные" фонтаны без наполненных водой чаш и бассейнов), который, похоже, просто обожает "подрастающее поколение" Иркутска:
...
Ещё немного "деревянного" (и не только) Иркутска во всём его многообразии:
Поделиться582024-04-26 12:47:30
Очередной пример наличника с "имперско-дворянским" навершием:
Такими историческими плакатами (я сфотографировал только один, к которому смог подступиться) оформлены кирпичные стены какой-то будки (буквально!) во дворе за магазинами электро- и бензоинструментов:
...
Возможно, самая красивая деревянная постройка Иркутска - Дом-музей Трубецких, являющийся частью Иркутского музея декабристов (полностью - Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов - https://imd38.ru/).
После отбытия каторги на Нерчинских рудниках и Петровском заводе декабрист Сергей Петрович Трубецкой поселился в селе Оёк Иркутской губернии. Причём его жене с детьми разрешили жить в Иркутске, а самому Трубецкому лишь приезжать туда на время. Жили они где-то здесь, в Знаменском предместье близ "вшивой горки", как называлось место, где стирали солдатское бельё, однако где именно, доподлинно неизвестно. Историки считают, что дом, который то ли приобрели, то ли построили Трубецкие на средства, присланные графиней Лаваль - матерью Екатерины Ивановны Трубецкой, сгорел 1908 году, но точных свидетельств о том не сохранилось. Однако в советскую эпоху, когда восстание декабристов превратилось в одну из героико-революционных страниц русской истории, понадобилась некая "точка опоры", на роль которой был "назначен" красивый старинный деревянный особняк в том районе (не имевший, по всей видимости, к декабристам никакого отношения, но действительно являющийся их современником, будучи сооружённым в середине 19 столетия). В 1960-х годах его отреставрировали и передали Иркутскому областному краеведческому музею, который открыл в нём Дом-музей декабристов, работающий и по сей день (его вторая часть располагается в Доме Волконских, где действительно проживал с семьёй другой известный декабрист Сергей Григорьевич Волконский).
В 2007 году Дом-музей Трубецких был отреставрирован, для чего полностью разобран и впоследствии тщательно собран вновь.
Рядом с "главным домом" расположен тоже деревянный флигель, похожий на добротный амбар (скорее всего, это он и есть), с открытой внешней галереей:
На металлической двери видны большие цифры 1909 - нет сомнения, что это дата, а вот постройки ли "амбара" или изготовления самой двери, сказать не берусь.
Поделиться592024-04-26 14:47:34
Возможно, самая красивая деревянная постройка Иркутска - Дом-музей Трубецких, являющийся частью Иркутского музея декабристов (полностью - Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов
вот это дааааа
Поделиться602024-04-26 19:06:32
...
В следующем квартале находится Дом-музей Волконских, который, как я уже сказал, тоже входит в состав Иркутского музея декабристов, но, в отличие от "Дома Трубецких", является подлинным. Более того, с любопытнейшей историей: это настоящий дом-путешественник! После забайкальской каторги (оххх, меня до сих пор от слова "Забайкалье" в дрожь кидает) декабрист Сергей Григорьевич Волконский был отправлен на поселение в село Урик в 25 километрах от Иркутска, где вместе со своей супругой Марией Николаевной, дочерью героя Отечественной войны генерала Н. Н. Раевского, построил двухэтажный деревянный дом, причём на основе чертежей особняка другого декабриста - Никиты Муравьёва, который прибыл в Урик раньше. А когда в 1845 году Волконскому разрешили переехать в Иркутск, он ... взял с собой и дом, разобрав его по брёвнам, которые были пронумерованы и доставлены на подводах в Иркутск, где особняк снова собрали, дополнили двумя балконами-эркерами и поставили на участке, купленном родственниками Сергея Григорьевича (через 2 года к нему пристроили тёплые сени, а наверху устроили оранжерею).
Когда Волконский получил амнистию - ему вернули дворянство и некоторые ордена, но не княжеский титул - и вернулся в Подмосковье (жить в столицах ему не разрешили), его иркутский дом купил купец И. С. Хаминов и подарил городу для создания ремесленной школы для мальчиков. В начале 20 века учащихся, которых осталось совсем мало, перевели в другое учебное заведение, а в бывшем Доме Волконских квартировали казачьи полки. После революции особняк отдали под коммуналки, где люди жили до 1974 года, а затем отреставрировали и присоединили к созданному несколькими годами ранее Музею декабристов.
Перед Домом Волконских основательно ремонтировали улицу, но сам он был открыт, и можно было не только подойти к нему, но и зайти в большой двор, в дальнем конце которого тоже стоит амбар, немного попроще, чем "у Трубецкого":
Участок для Волконского специально купили рядом с Преображенской церковью, прихожанином которой он стал:
Интересна не столько сама церковь - её облик вполне традиционный, сколько расположенное рядом с ней красивое здание Преображенской церковно-приходской школы Николая Львовича Родионова, построенное на рубеже 19 и 20 столетий:
А чуть в стороне стоит Памятник жёнам декабристов, открытый в 2011 году. Он посвящён всем женщинах, которые отправились в Сибирь вслед за своими мужьями, но "портретно" заглавная скульптура изображает Марию Волконскую:
Отредактировано savl (2024-04-26 19:49:45)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |