* * * * * * * * * *
Недалеко от краеведческого музея, уже на самом берегу Ангары, стоит памятник императору Александру III. Он был заложен летом 1903 года в честь окончания строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (которое началось при Александре III и по его высочайшему указу), соединившей уральский Челябинск с приморским Владивостоком, и открыт спустя 5 лет - в конце августа 1908 года.
Памятник изображает императора в форме сибирского казачьего атамана, а в нишах на постаменте с трёх сторон установлены барельефы людей, оказавших значительное влияние на историю Сибири: атамана Ермака Тимофеевича, сибирского генерал-губернатора начала 19 века графа Михаила Михайловича Сперанского и уже не раз упоминавшегося генерал-губернатора Восточной Сибири середины 19 столетия графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.
В 1920 году статую Александра III снесли в соответствии с Декретом о памятниках республики во время первомайского субботника, а постамент оставили из-за его "высокохудожественности", убрав с него лишь бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь". Долгое время он пустовал, пока в 1963 году на него не установили бетонный пирамидальный шпиль, названный памятником Первопроходцам Сибири. В таком виде он простоял ровно 40 лет и был демонтирован в начале нашего века, когда уже было принято решение о восстановлении памятника Александру III, который был вторично открыт осенью 2003 года, теперь уже в 100-летний юбилей Транссибирской железной дороги.
От памятника уже совсем рукой подать до берега Ангары, недалеко от которого расположен небольшой остров. В 1960-х годах на нём была организована зона отдыха, впоследствии выросшая в парк с игровыми и спортивными площадками, велодорожками и кафе, а остров получил название "Юность". С "большой земли" на него ведёт насыпная дамба с декоративным мостиком:
На берегу можно увидеть памятник байкальской нерпе с детёнышем - ещё одному региональному символу. Байкальская нерпа (она же байкальский тюлень) является единственным млекопитающим, обитающем в озере Байкал, и единственным пресноводным видом тюленя в мире.