Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 41 страница 50 из 106

41

* * * * * * * * * *

   Недалеко от краеведческого музея, уже на самом берегу Ангары, стоит памятник императору Александру III.  Он был заложен летом 1903 года в честь окончания строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (которое началось при Александре III и по его высочайшему указу), соединившей уральский Челябинск с приморским Владивостоком, и открыт спустя 5 лет - в конце августа 1908 года.

   Памятник изображает императора в форме сибирского казачьего атамана, а в нишах на постаменте с трёх сторон установлены барельефы людей, оказавших значительное влияние на историю Сибири: атамана Ермака Тимофеевича, сибирского генерал-губернатора начала 19 века графа Михаила Михайловича Сперанского и уже не раз упоминавшегося генерал-губернатора Восточной Сибири середины 19 столетия графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.
   
   В 1920 году статую Александра III снесли в соответствии с Декретом о памятниках республики во время первомайского субботника, а  постамент оставили из-за его "высокохудожественности", убрав с него лишь бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь". Долгое время он пустовал, пока в 1963 году на него не установили бетонный пирамидальный шпиль, названный памятником Первопроходцам Сибири. В таком виде он простоял ровно 40 лет и был демонтирован в начале нашего века, когда уже было принято решение о восстановлении памятника Александру III, который был вторично открыт осенью 2003 года, теперь уже в 100-летний юбилей Транссибирской железной дороги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33349.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33351.jpg

   От памятника уже совсем рукой подать до берега Ангары, недалеко от которого расположен небольшой остров. В 1960-х годах на нём была организована зона отдыха, впоследствии выросшая в парк с игровыми и спортивными площадками, велодорожками и кафе, а остров получил название "Юность". С "большой земли" на него ведёт насыпная дамба с декоративным мостиком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33350.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33354.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33352.jpg

   На берегу можно увидеть памятник байкальской нерпе с детёнышем - ещё одному региональному символу. Байкальская нерпа (она же байкальский тюлень) является единственным млекопитающим, обитающем в озере Байкал, и единственным пресноводным видом тюленя в мире.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33356.jpg

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33361.jpg

   Сделав, таким образом, небольшой крюк к нерпе, Александру III и Ангаре, мы возвращаемся на улицу Ленина, в прошлом Амурскую (до 1858 года - Заморскую) - одну из старейших улиц Иркутска, появившуюся ещё в 1768 году, а в начале 19 века считавшуюся главной в городе (недаром именно на ней были выстроены "триумфальные" Амурские ворота, через которые в Иркутск торжественно въехал генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв после заключения столь важного для России Айгунского договора).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33369.jpg

   На небольшом "пятачке" близ места её пересечения с улицей Карла Маркса (напомню, что здесь находились одни из двух ворот палисада, соединяющих центр Иркутска с пригородами) можно увидеть много интересного. С одной стороны расположен особняк купца Виктора Николаевича Брянцева,  построенный во второй половине 19 века и расширенный на рубеже 19 и 20 столетий: в 1880-х годах в нём  открылась "Сибирская гостиница", которая потом, после смены владельца и реконструкции здания, стала называться "Россия", а с 1097 года - "Централь".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33375.jpg

   Напротив неё находится двухэтажное здание Русско-Азиатского банка, возведённое в 1912 году в стиле модерн с двумя несимметричными и вообще мало похожими друг на друга фасадами, выходящими на Амурскую и Большую (Карла Маркса) улицы, объединёнными круглой угловой башней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33374.jpg

   Очень красивые виды на него открываются из сквера, расположенного с обратной стороны на улице Марата, бывшей Луговой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33357.jpg

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33364.jpg

   Где-то даже очень "европейские" виды, не правда ли?

   Этот сквер, иногда называемый Иркутским парком скульптур, был создан в 2011 году в честь 350-летия Иркутска. Помимо "классического" фонтана под названием "Лебединая песня", в нём установлены ряд скульптур, которые, по замыслу устроителей парка, символизируют моральные (любовь, мудрость, творчество и т.п.) и материальные (творения в области искусств) человеческие достояния и ценности. Например, копия скульптуры Родена "Поцелуй" олицетворяет любовь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33373.jpg

   А тоже роденовский "Мыслитель" - это, наверное, без глубокого подтекста просто "Мыслитель" как одна из самых известных в мире скульптур "всех времён и народов":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33365.jpg

   Три обезьяны, образ которых обычно сводят к "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", на самом деле воплощает японскую философскую идею недеяния зла и отрешённости от неистинного: "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33368.jpg

   Композиция с ангелочками-амурами (хмм, надеюсь это не "Ангел вострубил"?!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33359.jpg

   А центральное место в парке занимает уменьшенная копия знаменитого лондонского "Биг-Бена":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33362.jpg

   Еще несколько скульптур я покажу в "вечернем" разделе, когда не будет солнца в кадр, бликов, теней и т.п.

   В общем место классное, здесь и походить-посмотреть интересно, и просто посидеть, посозерцать и "подумать о вечном" приятно :)

...

   Дальше по улице Марата начинаются кварталы преимущественно "деревянного Иркутска", и это символично: бывшая Луговая улица получила своё имя не просто так - когда-то по ней выгоняли скот на "луга" - пастбища, расположенные в районе современного Драмтеатра и стадиона "Труд". Да и сама она проходила по местности, густо поросшей высокой травой, которую выкашивали на сено.

   Застройка Луговой улицы, начавшаяся в середине 19 века, была преимущественно "деревенской", деревянной, и даже открывшаяся на рубеже 19-20 столетий комфортабельная гостиница "Метрополь", имевшая "телефон, газеты, журналы иностранные и русские, электрическое освещение в ресторане и во всех номерах, при ресторане бильярд", была деревянной. Самым известным её постояльцем является адмирал Александр Васильевич Колчак, проживший здесь со своим отцом чуть более недели перед венчанием с Софьей Омировой. Кстати, по количеству номеров "Метрополь" был одной из самых больших гостиниц в Иркутске: в 1903 году в нём имелось 46 номеров, а в намного более крупных по габаритам "Гранд-отеле" и "Деко" - соответственно, 41 и 26.

   "Метрополь" представлял собой комплекс из трёх зданий, но самым красивым из них было выходящее двумя фасадами на улицу Марата и Большевистский (бывший Большаковский) переулок с центральным входом под угловой башенкой. К сожалению, из-за расположения солнца заснять его удалось не так, как хотелось бы, а так, как получилось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33363.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33370.jpg

Отредактировано savl (2024-04-17 12:59:29)

0

44

* * * * * * * * * *

   И сейчас мы "погрузимся" в "деревянный Иркутск" - где отреставрированный, а где "полузаброшенный" - по обе стороны улицы Марата:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33381.jpg

   На примере наличников на последней фотографии обратите внимание на несколько интересных деталей. То, что человек "со стороны" видит как обычный кружевной декор, на самом деле имеет глубокий символический и даже эзотерический смысл. Смотрящие вниз квадратные "зубчики", идущие вдоль "каёмочки" в самой верхней части наличника - это знаки дождя ("зубчики" означают дождевые капли, падающие на поле - длинный горизонтальный прямоугольник над оконной рамой). А расположенные между "дождём" и "полем" "полукружья" с прорезью и отверстием посередине - это груды, имитирующие женскую грудь как олицетворение божественной силы, воспроизводящей всё живое на земле в бесконечном процессе цикличности жизни.

   Но и это ещё не всё: видите круг, как бы "свисающий" из центра нижней части наличника (уже под окном)? Это ... солнце. Но почему оно внизу? А тут всё ещё интереснее: согласно представлению о мироздании древних славян, солнце после прохождения по небесной части своего пути (днём) спускается под землю, где омывается в подземных водах (ночью), чтобы затем утром вновь взойти на небе чистым. То есть круг в центре верхней части наличников (или сегменты круга по бокам) соответствуют "дневному" солнцу, а всё то же самое в нижней - "ночному", и всё вместе это олицетворяет вечный жизненный цикл во всех его проявлениях. Сами же символы получили названия религиозно-магических, и все они, как нетрудно понять, берут своё начало в языческих традициях древних славян и вообще древней Руси.

   Те же самые мотивы (знаки дождя, груды, поля, солнце дневное и ночное) мы видим и на этих наличниках:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33388.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33397.jpg

   А это уже совсем другая "тема", являющаяся одной из самых характерных в Иркутске: наличники в стиле "сибирское барокко" с большим - можно даже сказать, огромным - навершием с "завитушечным" декором, напоминающим фрагмент замысловатого герба (потому я как-то сразу начал называть их "имперскими" или "дворянскими"). Они выполнены в технике объёмной резьбы, напоминающей лепнину, причём, как установили специалисты, разнообразие форм декора такого деревянного "иркутского барокко" значительно больше, чем в каменной храмовой архитектуре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33376.jpg

   Дальше мы ещё увидим множество примеров сибирского барокко в иркутских наличниках.

..........

   В небольшом сквере между улицами Марата, Степана Разина и Горького установлен бронзовый "памятник" кошке с табличкой: "Всем иркутянам и кошкам, живущим в нашем городе, посвящается!" По замыслу авторов, он символизирует тепло и уют в домах старого города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33387.jpg

   Мы огибаем сквер и выходим на улицу Степана Разина, в прошлом называемую Семёновской, а после открытия здесь Иркутской губернской почтовой конторы - Почтамтской, и сразу оказываемся у двухэтажного каменного особняка, построенного в 1910 году томским купцом Владимиром Капитоновичем Бревновым, который приехал в Иркутск в конце 19 века и вместе со своим братом основал торговое объединение "Товарищество братья Бревновы", занимавшееся торговлей самой разной продукцией: от скобяных и кожевенных изделий до чугуна и стали. Интересно, что после того как во время гражданской войны Бревнов уехал из Иркутска, в его теперь уже бывшем особняке несколько лет размещалось английское консульство.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33385.jpg

   Благодаря львиным маскаронам на фасаде особняк Бревнова иногда называют Домом со львами.

   Целый квартал между улицами Ленина и Марата занимает комплекс так называемого Базановского приюта (Базановский воспитательный дом, или Базановский сиропитательный приют), построенного в 1883 году (первое здание приюта сгорело при пожаре 1879 года, простояв всего 5 лет) в неоготическом стиле на средства известного в городе купца и благотворителя золотодобытчика и пароходовладельца Ивана Ивановича Базанова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33384.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33399.jpg

   Эх, из-за контрового света не удалось снять самый эффектный вид на юго-западный угол здания...

   В приют брали детей не старше одного года - из семей неимущих родителей или подкидышей, здесь их выкармливали и отдавали на воспитание "проверенным" благонадёжным людям, причём и после этого - до достижения 8-летнего возраста - воспитательный дом следил за их судьбой. В первые годы своего существования сюда принимали за год до 200 младенцев, а в 1910-х годах - уже около 1000.

   В начале 1880-х годов рядом с приютом были возведены новые здания для больницы, родовспомогательного отделения и повивальной школы - они и сегодня работают почти по специальности: в них располагаются клиники глазных и ЛОР-болезней.

   Да, что ни говорить, а умели русские купцы жертвовать и оставили после себя не только добрую память, но и целое архитектурное наследие, счёт которому по всей России ведётся на сотни...

...

   А это рекламная "инсталляция" расположенной напротив Базановского приюта гостиницы "Русь" с рестораном "Славянка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33392.jpg

   И очередная "картинка с улицы" - это не интерьеры, как может показаться на первый взгляд, а уличные столики кафе, уютно устроившиеся на "изломе" стены старого дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33395.jpg

Отредактировано savl (2024-04-17 14:08:26)

0

46

Иркутск прекрасен! Поймала себя в очередной раз на прикидке, когда можно было бы съездить)))

0

47

talusha написал(а):

Иркутск прекрасен!

В процессе написания рассказ и разбора фото я все больше убеждаюсь, как был прав, когда включил его в 5 самых красивых городов России :)
Помните, я написал, что он интереснее Томска, а Вы удивились?

0

48

...

   Через дорогу от Базановского приюта расположено ещё одно монументальное здание, возведённое в конце 19 века для Иркутского отделения Государственного банка Российской империи, открытого ещё в 1865 году. Правда, свой нынешний вид оно получило позднее, после капитального ремонта в 1920 году, поскольку было сильно повреждено и полностью выгорело изнутри во время так называемых "Декабрьских событий" - боёв за установление советской власти в Иркутске, вспыхнувших почти сразу после революции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33404.jpg

   А немного южнее, ближе к Ангаре, возвышается Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, одна из старейших в Иркутске. Она была сооружена - тогда ещё из дерева - в 1738 году на средства мореплавателя и торговца Емельяна Югова и надстроена казаками спустя 8 лет. А в конце 18 - начале 19 столетий на собранные прихожанами средства перестроена в камне (и, кстати, даже отапливалась в зимнее время), благодаря чему уцелела при "большом" пожаре 1879 года; один её престол был освящён во имя Архангела Михаила, а другой - в честь священномученика Харалампия, поэтому храм получил "двойное" и столь длинное название (хотя в основном всё же известен как Харлампиевский - по имени первой деревянной церкви).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33425.jpg

   В народе Харлампиевскую церковь также прозвали Морской: в ней благословляли моряков, уходивших в морские экспедиции по освоению Сибири и русского Севера - одним из них был флотский лейтенант Александр Васильевич Колчак и, кстати, здесь же он венчался с Софьей Омировой. Прихожанином Харлампиевской церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Иванович Шелихов, которого сегодня знают намного меньше, чем его зятя Николая Петровича Резанова, но только потому, что последний, в отличие от Шелихова, стал героем знаменитой рок-оперы "Юнона и Авось". Тем не менее, именно Григорий Иванович в 1780-х годах руководил первой "официальной" экспедицией на Аляску и стоял у истоков образования Русской Америки, а также основал торговую Северо-Восточную компанию, фактическим преемником которой впоследствии стала Российско-американская компания, а Резанов уже шёл по "его стопам", возглавив компанию после смерти Шелихова (а знаменитая экспедиция, о которой говорится в "Юноне и Авось", состоялась ещё позднее, уже в 1806 году). Я, конечно, никоим образом не принижаю значимость Николая Петровича как путешественника и предпринимателя, а просто хочу подчеркнуть значимость личности менее известного в широких кругах Шелихова, имеющего ещё больше заслуг в деле освоения новых "заморских территорий" (что только подчёркивает, что масштаб "личности в истории" порой зависит от случайных обстоятельств, и если бы ни знаменитая любовная история, закончившаяся "вознесенско-рыбниковским" "я тебя никогда не увижу / я тебя никогда не забуду", то имя Н. П. Резанова было известно только узкому кругу историков и специалистов, что мы и наблюдаем на примере Г. И. Шелихова...)

   Во дворе Харлампиевской церкви можно увидеть красивое, но уже изрядно обветшавшее деревянное здание Воскресной школы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33429.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33422.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33424.jpg

   Когда-то в нём находилась частная школа "Детский сад", созданная в 1869 году выпускницей Девичьего института Марией Гавриловной Тюменцевой на основе системы образования и воспитания немецкого педагога Ф. Фребеля. Спустя 10 лет первой здание школы сгорело в "том самом" печально знаменитом пожаре, но вскоре была отстроена заново, в стиле "деревянного терема"; только находилась она тогданемного в другом месте - на Амурской улице. А когда уже в советское время начали строить "Спецполиклинику", "терем" ломать не стали, а перенесли к Харлампиевскому храму и поставили прямо на погост, при этом "растеряв" часть деталей и декоративных элементов (в частности, крыльцо парадного входа, крытую террасу и веранду, застеклённую витражами из цветного стекла); сам же дом обшили досками. И сейчас, несмотря на своё явно "уставшее" состояние, здание всё ещё "работает": в нём размещается Воскресная школа и проходят праздники и творческие занятия для детей.

..........

   Сейчас мы ещё немного погуляем по этой части Иркутска, которая хоть и расположена неподалёку от "самого центра" (да и раньше находилась с "городской" стороны палисада), во многих местах выглядит почти окраинной...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33421.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33403.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33417.jpg

... и выйдем к прекрасной Троицкой церкви в стиле сибирского барокко, возведённой в 1778 году на большом округлом мысу, образованном крутым изгибом реки Ангары. Она сохранилась до наших дней в своём первоначальном облике и наравне с Крестовоздвиженским храмом считается самым ярким и красивым образцом этого стиля в Иркутске. На первый взгляд по своему силуэту она немного напоминает Спасскую церковь, но уже при втором легко находятся "10 отличий", и главное из них - объёмно ярусная структура основного храмового пространства, при котором купол устанавливается сразу на верхний ярус без промежуточного барабана (или можно сказать, что им является сам верхний ярус), и кажется, что церковь состоит из двух колоколен, только одна повыше, а другая потолще. В общем, всё это намного проще показать, чем объяснить:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33409.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири