Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 31 страница 40 из 106

31

talusha написал(а):

хороша! на соликамские церкви похожа

Не сыпьте соль на рану... Я туда всё собираюсь, но не уверен, дособерусь ли...

talusha написал(а):

героическая женщина

Я думаю, просто искренний профессионал. Но при этом облечённый некоторыми полномочиями, что немаловажно...

talusha написал(а):

особенно деревянная!

К ней я, по сути, ещё и не переходил :) Тут всё ещё впереди, пока только "этюдики"...

0

32

savl написал(а):

Не сыпьте соль на рану... Я туда всё собираюсь, но не уверен, дособерусь ли...

savl написал(а):

сыпьте соль на рану... Я туда всё собираюсь, но не уверен, дособерусь ли...

Ну мы в командировке там были, поэтому два раза и съездили. До сих пор жалею, что в Чердынь не выбрались.

savl написал(а):

К ней я, по сути, ещё и не переходил

Ооооо

0

33

...

   Сразу за Крестовоздвиженской церковью улица Тимирязева заканчивается на большой дорожной развилке, сбоку от которой начинается достопримечательность, которую некоторые (но не я) считают одной из главных в Иркутске - так называемый 130-й квартал - воссозданная зона исторической застройки. О нём, равно как и о его плюсах и минусах, я расскажу буквально через пару абзацев, а пока просто отмечу, что по мере приближения к нему число реставрированных и реконструированных "с иголочки" домов резко возрастает, и не всегда понятно, где реально историческое здание, а где новодел "в духе эпохи" (что, естественно, тоже далеко не всегда плохо).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33281.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33284.jpg

   К примеру, этот дом "настоящий", 1850-х годов, но, конечно, трудно сказать, сколько "дерева" середины 19 века в нём осталось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33275.jpg

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33273.jpg

   То же относится и к усадьбе второй половины 19 столетия, в которой сейчас находится винотека:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33282.jpg

   Это просто "картинка с улицы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33277.jpg

   Зато эти ворота, судя по всему, совершенно аутентичные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33278.jpg

   Для домов и усадеб дореволюционного "деревянного" Иркутск были характерны такие массивные ворота с одним проездным проёмом и двумя-тремя (в зависимости от состоятельности хозяина) проходными, причём столбы проездной части, как правило, были очень высокими и заметно возвышались над створками, а также зачастую украшались разного рода резным декором. Опять же, скажу, что подобное я видел и в Тюмени, и в Томске, но там это были относительно единичные образцы, а в Иркутске такое можно встретить чуть ли ни в каждой второй старинной усадьбе.

   Улица, по которой мы сейчас идём, носит имя русского гидрографа и полярного исследователя Г. Я. Седова, который никакого отношения к Иркутску (да и вообще к Сибири) не имеет (Приамурье, где он служил и потом провёл несколько лет - это уже Дальний Восток). А вот прежние её названия очень интересны и много говорят об истории Иркутского края: улица возникла в конце 18 века, когда по ней был проложен летний путь к Байкалу, более короткий, чем зимний, проходивший по ангарскому льду, а потому её так и назвали - Летне-Байкальская, или Верхне-Байкальская (видимо, другая её часть или её продолжение называлась Нижне-Байкальской улицей). В середине следующего столетия генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв подписал с Китаем Айгунский договор, который закреплял границу между странами по реке Амур, тем самым вернув её России (за что получил титул графа Амурского и стал зваться Муравьёвым-Амурским). Это стало триумфом русской дипломатии, поскольку с 1689 года Амур был китайским, поэтому приезд Николая Николаевича в Иркутск обставили очень торжественно, а на Летне-Байкальской улице по этому случаю даже установили парадные ворота, через которые должен был проехать генерал-губернатор (уже в 1920-х годах их разобрали по причине ветхости); после этого Верхне-Байкальская и Нижне-Байкальская улицы были переименовали в Верхне- и Нижне-Амурские. В годы советской власти обе они были объединены и названы улицей Ленина, а уже в новейшей истории южная часть её стала улицей Седова.

0

35

* * * * * * * * * *

   130-й квартал, иногда называемый Иркутской слободой, считается одним из "брендов" нынешнего Иркутска. Он был создан в начале 2010-х годов у подножья Крестовой горы, где в 18-19 веках находилась одна из "пригородных" деревень, большинство домов в которой были деревянными; здесь проживали мещане, мелкие чиновники, зажиточные крестьяне, отставные военные, а порой даже ссыльные. Особо богатым квартал никогда не был - напротив, считался весьма неблагоустроенным, причём сохранялся таковым вплоть до начала 21 столетия. Понятно, что с этим надо было что-то делать, и тогда городские власти решили "убить" сразу несколько "зайцев": во-первых, восстановить часть обветшавших строений, во-вторых, снести пришедшие в полную негодность дома и вместо них построить новые, а в-третьих, перенести сюда из других районов города старинные памятники деревянного зодчества и таким образом создать на месте бывшего 130-го квартала (так он нумеровался с давних пор) некое подобие этнографической деревни, сохранив за ней историческое "номерное" название. И, естественно, изрядно "разбавить" всё это магазинами, отелями, ресторанами, галереями, культурными центрами и прочими "самоокупаемыми объектами".

   Много времени на воплощение этих планов не потребовалось (тем более что и повод "поджимал" - 350-летний юбилей Иркутска), и уже в 2013 году обновлённый 130-й квартал был открыт для горожан и туристов. Сейчас в нём расположены 65 домов, большая часть которых являются историческими: 32 сохранившихся и отреставрированных, 16 вновь восстановленных и 8 перенесённых из других мест.

   Со стороны центра (от улицы Тимирязева) 130-й квартал встречает гостей огромной скульптурой главного символа Иркутска - бабра. Разумеется, с соболем в пасти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33308.jpg

   Квартал расположен на довольно крутом склоне...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33288.jpg

... поэтому устроен ярусами: его основные улицы (1 внутренняя и 2 "внешние" - Седова и 3 июля) проходят параллельно друг другу, но на разных уровнях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33295.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33285.jpg

   Даа, "гиви ту ю" - это круто, это уже полный ... пушной бабр :)

   На моё удивление, в 130-м квартале я сделал не так много снимков, видимо, "живой" Иркутск мне понравился больше:) Поэтому я и здесь покажу их "списком", без особых комментариев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33293.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33304.jpg

0

37

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33305.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33298.jpg

   По всей видимости, речь идёт о филиале краеведческого музея, потому что сам он (основное здание) находится в другом месте, хотя и не так далеко отсюда.

   Конечно, язык не поворачивается назвать 130-й квартал "потёмкинской деревней", хотя в чём-то это действительно так, и в этом смысле напрашивается аналогия с Измайловским кремлём в Москве. Да, разница между ними в том, что в Иркутске за основу всё же взяты реальные исторические дома, многие из которых действительно стояли здесь, а "кремль" - это лишь "вольная трактовка", выполненная "по мотивам" (хотя и не хуже, чем последняя версия "Мастера и Маргариты", которая достойна так называться намного меньше, чем Измайловский кремль Кремлём). И, тем не менее, в 130- квартале ты чувствуешь себя не в "сердце истории", а на большой современной ярмарке; это, скорее, даже не этнографическая деревня, не музей деревянного зодчества, а одна из форм модного сейчас "общественного пространства". Возможно, и даже скорее всего, зимним вечером, да ещё с подсветкой, да ещё под новый год иркутский "квартал" на самом деле превращается в волшебный праздничный городок, но это уже совсем другая история - как в прямом, так и в фигуральном смысле...

   Прошу учесть, что всё это я написал не ради критики и уж, тем паче, не желая никого обидеть: такие места обязательно должны существовать, и те, кто устроил 130-й квартал, сделали огромное и полезное дело, за что им честь и хвала. Просто не надо отождествлять его со "старым деревянным Иркутском", как, разумеется, не следует проводить прямые параллели между Измайловским кремлём и Кремлём настоящим. Исторический город и 130-й квартал - это две разные "вселенные", которые дополняют друг друга, но никоим образом не заменяют, и второй большой ошибкой (после отождествления) было бы их противопоставление. Но если вы окажетесь в Иркутске на короткое время, но при этом захотите "проникнуться" здешней историей, я бы всё-таки посоветовал сделать это не в 130-м квартале.

0

38

* * * * * * * * * *

   Оставим 130-й квартал в стороне и перейдём на другую сторону улицы Тимирязева, где расположено величественное здание Общественного собрания (так в 1887 году было названо бывшее Благородное собрание), возведённое в конце 19 века иркутским архитектором Владимиром Александровичем Рассушиным, человеком очень интересной судьбы: закончив карьеру архитектора, он вместе со своей женой организовал товарищество по добычи каменного угля, построил для работников 2 посёлка с баней, столовой, больницей и жилыми домами, причём и в посёлках, и на рудниках были телефоны и электричество. Бизнес шёл успешно, и Рассушин стал преуспевающим углепромышленником, но ... власть переменилась, и в 1920 году Владимир Александрович уехал в китайскую Маньчжурию, где стал ... городским архитектором Харбина! Поэтому иногда шутят, что Иркутск и Харбин очень похожи, поскольку их строил один архитектор (что, конечно, явное преувеличение).

   Но вернёмся к Общественному собранию: кроме прочего, это был настоящий "досуговый центр" для горожан: в нём имелись кегельбан и карточные комнаты, выступали оркестры и музыканты, проводились детские праздники и городские мероприятия, а в 1891 году, всего через 8 дней после его открытия, здесь был дан торжественный вечер, посвящённый прибытию в Иркутск цесаревича Николая (будущего императора Николая II); здесь же в марте 1897 года состоялся первый в Иркутске киносеанс – показывали, разумеется, "Прибытие поезда" братьев Люмьер.

   В самом начале 20 столетия здание подверглось частичной реконструкции и получило свой нынешний облик; здесь всё чаще устраивались концерты и ставились спектакли, в советское время в нём разместилась Иркутская областная филармония, а с 2006 года - Театр юного зрителя имени А. Вампилова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33320.jpg

   На другой стороне улицы Ленина начинается площадь в форме сильно вытянутой трапеции, в дальнем конце которой видна рука Ильича:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33329.jpg

   Немного дальше находится монументальное здание Управления Восточно-Сибирской железной дороги в духе сталинского ампира, построенное в 1930-х годах и реконструированное в сегодняшнем виде спустя 20 лет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33319.jpg

   А напротив стоит Иркутский драматический театр, основанный в середине 19 века. Его спектакли долгое время проводились в разных деревянных строениях, которые в конечном счёте сгорали, и после очередного пожара театру "подарили" новое здание, построенное специально для него главным архитектором дирекции Императорских театров Виктором Александровичем Шрётером.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33323.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33328.jpg

   Театр продолжает работать и поныне, а в 1967 году ему было присвоено имя советского актёра и режиссёра Н. П. Охлопкова, становление которого прошло именно в Иркутске: здесь он родился, учился в Иркутском кадетском корпусе, в художественной студии-мастерской и музыкальной школе, работал в театре сначала мебельщиком-декоратором, а потом стал его актёром и одним из организаторов Иркутского Молодого театра.

   Стилизованная театральная афиша:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33348.jpg

   В 2003 году в сквере перед театром был открыт памятник ещё одному известному иркутянину - писателю и драматургу Александру Вампилову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33347.jpg

   Я, признаюсь, не особо читал Вампилова, хотя многие его произведения, естественно, "на слуху", и несмотря на то, что на уровне ассоциативного мышления сразу всплывает "Утиная охота", для меня Вампилов - это, прежде всего, "Старший сын", правда - снова не буду врать, не в оригинале, а как прекрасный фильм с Е. Леоновым и молодыми Н. Караченцовым и М. Боярским...

   "За спиной" А. Вампилова в центре сквера стоит "типовой", но симпатичный фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33330.jpg

   С другой (от театра) стороны округлая аркада-полуротонда открывает аллею, ведущую к стадиону "Труд", на котором летом играет основанный совсем недавно футбольный клуб "Иркутск", а зимой - местная команда по хоккею с мячом, и где, кстати, проходили игры нескольких чемпионатов мира по хоккею с мячом разного уровня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33324.jpg

0

39

...

    Чуть восточнее театра ждёт реставрации (она запланирована как раз на этот год) одноэтажный b]особняк [/b]в стиле деревянного модерна, известный сегодня как Дом актёра, поскольку в нём ещё с конца прошлого века размещается Иркутское областное отделение Общероссийской организации "Союз театральных деятелей". А построен он был в 1897 году для нерчинского купца Михаила Дмитриевича Бутина, одного из крупнейших золотодобытчиков Восточной Сибири, также владевшего солеваренным, железоделательным и тремя винокуренными заводами. В 1873 году он даже ездил в Америку "перенимать опыт", после чего внедрил на своих золотых приисках увиденные там методы и технологии, за что получил прозвище "сибирский американец".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33326.jpg

   В начале 1870-х годов Бутин приехал в Иркутск, почуяв здесь "золотую", а точнее, железную "жилу": тогда в Восточной Сибири катастрофически не хватало железа и чугуна, а построенный в середине того столетия недалеко от нынешнего Братска Николаевский железоделательный завод, принадлежавший государству, со своей задачей справлялся плохо, прибыли не приносил и в конце концов был продан в частные руки, но и это не помогло. Его-то и приобрёл Михаил Дмитриевич, после чего основательно реконструировал, оснастил самым  современным оборудованием, и уже скоро объёмы производства возросли в 6 раз, а по производству чугуна Николаевский завод вышел на первое место во всей Сибири; его изделия представлялись на многих выставках, в частности, в 1878 году на выставке в Париже завод получил серебряную медаль, а М. Д. Бутин избран действительным членом Парижской национальной академии.

   Почему же столь богатый человек построил в Иркутске такой маленький и неказистый "домик", хотя вполне мог позволить себе целый дворец? Ну, во-первых, дворец - почти в буквальном смысле слова, который, пусть даже для "красного словца", порой называют "Забайкальским Версалем" (одни венецианские зеркала в главном зале, привезённые, кстати, с той самой Парижской выставки, чего стоят) - у него уже был: в родном Нерчинске, и он, кстати, сохранился до наших дней: -- А во-вторых, к тому времени у Бутина начались трудные времена: после появления железной дороги в Иркутск стал поступать более дешёвый металл с Урала, и Николаевский завод пришлось закрыть. К тому же (несчастье, как известно, не приходит одно), из-за засухи обмелели забайкальские реки, что нанесло большой урон пароходному бизнесу Бутина и сильно затруднило промывку золотоносных песков. С другой стороны, Михаил Дмитриевич продолжал щедро жертвовать на благо города, выделял средства на строительство городского театра, на развитие Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества, практически содержал первый иркутский детский сад, а после своей смерти в 1907 году передал по завещанию почти полтора миллиона рублей (при том, что родственникам оставил только 150 тысяч) нерчинскому общественному управлению на устройство и содержание десяти сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта. То есть, несмотря ни на что, "по миру" купец не пошёл, позволить себе мог многое, и лично для меня причина строительства в Иркутске столь небольшого дома остаётся загадкой. А, может, всё намного проще: как говорится, "ему хватало", ведь богатые люди часто становятся скромными и понимают, что счастье не всегда определяется деньгами (забудем на минутку пошлую присказку "а их количеством").

..........

..........

   Ещё одно красивейшее здание Иркутска - Иркутский областной краеведческий музей, которому в 2021 году было присвоено имя Н. Н. Муравьева-Амурского (напомню: генерала-губернатора Восточной Сибири середины 19 века). Он был основан в декабре 1782 года по инициативе другого иркутского губернатора Франца Николаевича Клички (его первое название было "Азиатской России Музеум") и входит в число старейших музеев России; его также иногда называют "первым российским музеем за пределами Москвы и Петербурга" (тут я комментировать не буду, как говорится, "за что купил...").  В середине 19 века музей передали в ведение недавно образованного Сибирского отдела Русского географического общества, что повлекло его дальнейшее развитие; музейное собрание постоянно пополнялось привозимыми из разных экспедиций (в том числе и с участием известного географа и писателя Владимира Афанасьевича Обручева - помните "Плутонию" и "Землю Санникова"?) находками, но пожар 1879 года уничтожил не только здание музея, но и более 22 000 уникальных экспонатов, а также библиотеку, насчитывавшую около 10 000 книг... Однако музей слишком много значил для города, и уже через 4 года на углу Большой и Набережной улиц близ Ангары было возведено - всего за год! -  новое здание (в 1901 году к нему пристроили 2 зала с башнями). Строили его, можно сказать, всем миром: помимо многочисленных частных пожертвований (а это были не только деньги, но коллекции, книги, экспонаты), большую помощь оказали Россиийская Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов...

   Я не могу профессионально оценить коллекцию краеведческого музея, но с точки зрения архитектуры он выглядит потрясающе: недаром его часто называют Мавританским замком.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33339.jpg

   Озеленение в городе - это, конечно, хорошо, но глядя на дореволюционные снимки, на которых "замок" виден как на ладони, поневоле думаешь, что здесь оно лишнее... Поэтому приходится изгаляться, чтобы сфотографировать хотя бы отдельные фрагменты этого прекрасного здания...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33335.jpg

0

40

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33346.jpg

   На фризе высечены 19 фамилий знаменитых исследователей Сибири: 12 из них нанесли сразу, ещё 6 добавили в 1901 году, а уже в наше время, когда историческая справедливость взяла верх над советской идеологией, к ним "дописали" имя Александра Васильевича Колчака, который, прежде чем стать "белым адмиралом", зарекомендовал себя в качестве полярного исследователя и, кстати, дважды выступал здесь с научными докладами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33337.jpg

   Отмечу, что "Мессершмидтъ" на "табличке" ничего общего не имеет с "тем самым" Мессершмиттом, который делал "Мессеры". Даниэль Готлиб Мессершмидт был немецким медиком и ботаником на русской службе, сподвижником Петра I и руководителем первой научной экспедиции в Сибирь, организованной по личному указу Петра "для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы", а также для "занятий её географией, натуральной историей, медициной, заразными болезнями, памятниками, древностями, описанием народов и вообще всем достопримечательным".

   Проезжие ворота, ведущие на территорию краеведческого музея, выполнены в виде стреловидной арки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33332.jpg

..........

   Очередная "картинка с улицы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33343.jpg

   "Семь Сорок" - это иркутская торговая сеть палаток и мини-маркетов, созданная местным предпринимателем ещё в начале 2000 годов. Любопытно, что на их сайте адрес значится так: "на каждой 2 остановке Иркутска" :)

Отредактировано savl (2024-04-15 16:30:31)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири