В череде каменной застройки каким-то чудом "затесался" старый деревянный домик, с почти ушедшими в землю окнами:
Впрочем, деревянная архитектура Иркутска - отдельная "песня", речь о которой пойдёт чуть позже.
...
Другая старинная улица, подходившая к бывшей Большой, и тоже снаружи (палисада), называлась сначала Первой Арсенальской, а затем Пестеревской - в честь известного купца и мецената Николая Васильевича Пестерева (сейчас - улица Урицкого). В середине 19 столетия она стала торговой и состояла почти из одних магазинов, тогда ещё в основном деревянных, а после пожара 1879 года практически полностью отстроена заново, теперь уже в камне (Пестеревская была одной из пяти улиц Иркутска, на которой запретили строить деревянные дома во избежание новых пожаров). В силу рельефа местности уровень Пестеревской был ниже соседних улиц, и во время сильных дождей её заливало водой. В связи с этим сохранился шуточный, но документально описанный эпизод: "30 июля 1901 года ночью был большой дождь, а утром по Пестеревской улице открылась навигация. При значительном стечении публики на юго-западном берегу Пестеревского моря против магазина Авдановича происходил спуск только что отстроенного судна (маленький плотик, сколоченный из дощечек товарных ящиков, с водруженной на нем мачтой и флагом). В качестве пассажира на судне сидела привязанная за хвост к мачте крыса. Владелец судна - местный торговец из лавки Кармацких" ( http://www.irk.ru/news/articles/20180124/uritskogo/). Поэтому когда Городская дума в начале 20 века занялась устройством мостовых в центре Иркутска, в числе первых была вымощена и Пестеревская улица. Примерно тогда и сформировался её нынешний облик, который в целом неплохо сохранился до нашего времени, а совсем недавно она стала пешеходной.
Почти на всех снимках видно, как улица Урицкого "упирается" в Дом Катышевцева-Плетюхина (я писал о нём выше), расположенный на другой стороне улицы Карла Маркса.
А самое красивое здание на самой улице Урицкого - бывший Универмаг Лейба Борисовича Мерецкого, открытый в 1907 году в Доходном доме купца Семёна Николаевича Родионова (который как раз находился на месте сгоревшей в 1879 году усадьбы вышеупомянутого Н. В. Пестерева).
Отредактировано savl (2024-05-03 17:58:41)