Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 21 страница 30 из 106

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33154.jpg

   В череде каменной застройки каким-то чудом "затесался" старый деревянный домик, с почти ушедшими в землю окнами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33174.jpg

   Впрочем, деревянная архитектура Иркутска - отдельная "песня", речь о которой пойдёт чуть позже.

...

   Другая старинная улица, подходившая к бывшей Большой, и тоже снаружи (палисада), называлась сначала Первой Арсенальской, а затем Пестеревской - в честь известного купца и мецената Николая Васильевича Пестерева (сейчас - улица Урицкого). В середине 19 столетия она стала торговой и состояла почти из одних магазинов, тогда ещё в основном деревянных, а после пожара 1879 года практически полностью отстроена заново, теперь уже в камне (Пестеревская была одной из пяти улиц Иркутска, на которой запретили строить деревянные дома во избежание новых пожаров). В силу рельефа местности уровень Пестеревской был ниже соседних улиц, и во время сильных дождей её заливало водой. В связи с этим сохранился шуточный, но документально описанный эпизод: "30 июля 1901 года ночью был большой дождь, а утром по Пестеревской улице открылась навигация. При значительном стечении публики на юго-западном берегу Пестеревского моря против магазина Авдановича происходил спуск только что отстроенного судна (маленький плотик, сколоченный из дощечек товарных ящиков, с водруженной на нем мачтой и флагом). В качестве пассажира на судне сидела привязанная за хвост к мачте крыса. Владелец судна - местный торговец из лавки Кармацких" ( http://www.irk.ru/news/articles/20180124/uritskogo/). Поэтому когда Городская дума в начале 20 века занялась устройством мостовых в центре Иркутска, в числе первых была вымощена и Пестеревская улица. Примерно тогда и сформировался её нынешний облик, который в целом неплохо сохранился до нашего времени, а совсем недавно она стала пешеходной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33698.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33186.jpg

   Почти на всех снимках видно, как улица Урицкого "упирается" в Дом Катышевцева-Плетюхина (я писал о нём выше), расположенный на другой стороне улицы Карла Маркса.

   А самое красивое здание на самой улице Урицкого - бывший Универмаг Лейба Борисовича Мерецкого, открытый в 1907 году в Доходном доме купца Семёна Николаевича Родионова (который как раз находился на месте сгоревшей в 1879 году усадьбы вышеупомянутого Н. В. Пестерева).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33181.jpg

Отредактировано savl (2024-05-03 17:58:41)

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33175.jpg

   Здание нового универмага сразу же стали называть лучшим в Иркутске образцом стиля модерн, а его лепной декор, среди которого просматриваются лики "бурятских шаманов", и сейчас остаётся уникальным.

   Одно из немногих "не чисто торговых" сооружений на улице Урицкого - единственная сохранившаяся постройка усадьбы (главный усадебный дом, по другим данным - Доходный дом) купца Диомида Васильевича Самсонова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33188.jpg

   Хотя и в нём без торговли не обошлось: на первом этаже находилась лавка, где продавали пушнину.

   Безымянный проулок с металлическими лестницами, который сегодня так и хочется назвать "задворками", был когда-то центральной галереей ("линией" по аналогии с ГУМом), покрытой стеклянной крышей, Пассажа братьев Бенциана и Моисея Юцисов, открытого в 1903 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33185.jpg

   Кстати, галерея не только имела стеклянную крышу, но и с обоих торцов закрывалась стеклянными витринами с ажурными переплётами, а в центре имелся небольшой фонтан (этакий "мини-ГУМ" в чистом виде!). Но ... "недолго музыка играла", и уже в 1920-е годы были разобраны стеклянные конструкции, и в теперь уже бывшем Пассаже обосновались столовые, швейная фабрика и коммунальные квартиры, которые оставались здесь аж до середины 1990-х...

   Ещё один прекрасный дом с лепниной и барельефами грифонов (или каких-то других диковинных "птичек") принадлежал иркутским купцам Николаю и Владимиру Бревновым, которые перестроили его в нынешнем виде в 1914 году и открыли в нём "Магазин Товарищества братьев Бревновых", где на первом этаже продавали самые разные товары, а на втором находился магазин готового платья.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33191.jpg

   Среди многочисленных канализационных люков Иркутска можно увидеть и "гербовые" - с изображением городского герба, возникшего на основе печати, полученной Иркутском из Сибирского приказа в конце 17 века. Знакомьтесь: бабр. Обыкновенный бабр, держащий в пасти соболя :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33182.jpg

   Бабр - это старорусское имя тигра, пантеры, леопарда (в общем, любой подобной милой "кошечки"), заимствованное из тюркских языков, хотя по устоявшейся традиции под бабром принято считать амурского тигра, который когда-то в изобилии водился на юго-востоке России и встречался в Прибайкальских землях. В Толковом словаре В. И. Даля можно встретить такое описание: "бабр - сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр; он изредка появляется в Южной Сибири", а когда Екатерина II в 1790 году утвердила гербы городов Иркутского наместничества, герб Иркутска описывался так: "В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь".

   Но хвост! - скажете Вы - разве тигр, будь он даже леопардом, имеет такой хвост?! А это уже совсем отдельная история :)

   В следующем столетии, уже при Александре II, при очередном утверждении герба Иркутской губернии, с "лёгкой руки" некоего чиновника, оставшегося неизвестным, "а" было исправлено на "о" - я так и вижу, как он в этот момент удивлённо качает головой с интонацией волка из 4-й серии "Ну, погоди" (что на стадионе): "Оооо... А-яй-яй" и меняет одну букву на другую, с его точки зрения "правильную". Или же произносит с мимикой Фрекен Бок из другого мультфильма: "Фу... Как некультурно":)

   Ошибку эту никто не заметил, поскольку, как пишут, в императорской канцелярии в тот день был "аншлаг": утверждалось сразу 46 гербов разных городов и территорий Российской Империи. А бабру, чтобы изображение соответствовало описанию, пририсовали пушистый бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Так появилась "неведома зверушка" - не просто "бабр", который тигр, а "иркутский бабр" - "бобротигр" с бобровым хвостом и лапами водоплавающего.

   Ну а буква в описании герба была "переисправлена" с "о" на исконную "а" лишь в 1997 году, когда проходило очередное утверждение (можно сказать, переутверждение) гербов Иркутской области. Впрочем, "бобрового бабра", который к тому времени уже стал настоящим символом, в том числе и туристическим, Иркутска, это не коснулось :)

   Что же касается соболя в пасти бабра, то да, выглядит это немного кровожадно, но тут уж что поделать... В живой природе всегда кто-то кого-то ест, и в данном случае это трактовалось как "бабр изловил соболя" (то есть отражён реалистичный эпизод таёжной жизни), а кроме того, иногда пишут, что на гербе бабр символизирует силу и мощь, а соболь - богатство Иркутского края.

Отредактировано savl (2024-04-11 18:58:46)

0

23

* * * * * * * * * *

   Однако столь "парадная" застройка с внешней стороны палисада была, скорее, исключением, чем правилом: всё-таки частокол не делил город на части, а являлся его границей и отделял его от пригородов, где преобладали обычные деревянные строения. Многие "пригородные" (в понимании первой половины 18 века) улицы являются по своему внешнему облику таковыми и сегодня, и сейчас мы покинем старинный центр Иркутска и отправимся в путешествие по тем "деревенским" местам, которые когда-то считались "загородом".

   Одной из шести улиц бывшей Солдатской слободы была 3-я Солдатская, названная в 1967 году в честь командира 30-й Иркутской стрелковой дивизии И. К. Грязнова; на ней деревянная застройка сохранилась не только в виде отдельных построек, но и целыми дворами, причём в большинстве домов люди живут и сейчас. Не все они, разумеется, признаны памятниками деревянного зодчества, не все находятся в надлежащем состоянии, но именно такая "пересортица" и будет интересна "пришлым" туристам (жить-то в таких условиях 99% из них вряд ли согласились бы), которые увидят самые разные стороны нынешнего города, где переплелись - порой неотличимо - прошлое и настоящее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33212.jpg

   Высокие деревянные столбы для ворот - одна из "фишек" "деревянного Иркутска", и дальше мы увидим их -всяких и разных - в большом количестве и самом широком "ассортименте".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33199.jpg

   В  Усадьбе купца Егорова конца 19 века работает гостиница с рестораном, поэтому все постройки отреставрированы (в таких ситуациях самое главное найти "золотую середину", не переусердствовать и не превратить историческое наследие в полный новодел):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33198.jpg

0

24

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33205.jpg

   В жилом доме 1914 года постройки с ажурной резьбой расположена частная клиника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33209.jpg

   А вот соседствующий с ним дом середины 19 века с продольным мезонином и мощными округлыми воротами признан Памятником деревянного зодчества и получил статус Объекта культурного наследия регионального значения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33196.jpg

   Согласно городским преданиям, в этом доме в начале 20 века жил итальянец Джованни Минизини, чьи родители в поисках заработка приехали в Иркутск на строительство Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), в котором участвовали многие иностранцы: албанцы, поляки и особенно итальянцы, имевшие опыт в прокладывании тоннелей (пишут, что здесь им платили весьма не плохо). Впоследствии многие из них остались жить в Иркутске, обзавелись семьями, нашли работу; в частности, Джованни Минизини обучился фотоделу и даже открыл своё фотоателье (возможно, оно находилось как раз в этом доме).

0

25

..........

   Вообще деревянная архитектура Иркутска - это отдельная и вполне самоценная страница в его истории. Я с завистью читаю источники, в которых информация систематизирована и "разложена по полочкам": мне бы очень хотелось сделать так же и в своём рассказе, но я прекрасно понимаю, что тогда мне придётся "закопаться" в нём на долгие месяцы и при этом вообще перестать заниматься чем-либо ещё, слишком велик, объёмен и даже наукоёмок этот "пласт"... Поэтому, уж простите меня, я "пойду своим ходом" (в том числе и буквально - придерживаясь хронологии реальных маршрутов), хотя и буду время от времени стараться "погружаться" - прежде всего, для самого себя, поскольку сейчас мне это очень интересно - и предпринимать дилетантские попытки каких-то обобщений и "классификаций", не пытаясь, естественно, сравниться с профессиональными обзорами на эту тему.

   Все умные источники, как один, пишут, что многие элементы иркутского деревянного зодчества и декора 18-19 веков неповторимы и не имеют аналогов в других городах и регионах России. Я, конечно, не могу "поддакнуть" этому со знанием дела, но должен признать, что все 3 сибирских города, в которых я побывал уже как "осознанный турист" (армейскую Читу и стройотрядовский Абакан я в расчёт не беру, а Петропавловск-Камчатский - уже не Сибирь), действительно сильно в этом смысле сильно различаются: Томск - царство ажурной пропильной резьбы, Тюмень выделяется шедеврами объёмной резьбы, а огромные "имперские" наличники Иркутска не имеют себе равных.

   Впрочем, и до них мы ещё доберёмся, а пока продолжаем идти по улице Грязнова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33233.jpg

   Вот такие дома, окна которых уже вот-вот "уйдут в землю", очень типичны для периферийных районов нынешнего Иркутска. Причиной тому, как пишут - не осадка самих домов, а поднятие "культурного слоя".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33230.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33228.jpg

   Практически полностью сохранилась усадьба Матрёны Михайловны Чернигиной, которую она получила в наследство в конце 19 века. Если зайти "во дворы", можно увидеть несколько старинных деревянных построек, но особого интереса они не вызывают, а вот главным усадебным домом, украшенным ажурной резьбой, округлым вензелем на фронтоне и фигурными наличниками, не полюбоваться невозможно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33223.jpg

   Мы сворачиваем на улицу Тимирязева (бывшую Преображенскую), которая появилась уже достаточно поздно - ближе к концу 18 столетия. Пожар 1879 года не дошёл до неё, и в течение какого-то времени, пока восстанавливалась центральная часть Иркутска, она была одной из главных в городе (Преображенская проходила примерно параллельно Большой, находясь от неё в двух кварталах к востоку), но не избежала разрушений от менее крупного пожара в 1892 году, после чего, правда, довольно быстро отстроилась вновь. На ней находилось много бакалейных лавок, колбасная фабрика, кондитерские заведения, парикмахерские, портновская мастерская, фотоателье, 2 храма... В общем, жизнь здесь кипела:)

   Сегодня улица Тимирязева интересна тем, что на ней сохранились дома, построенные до пожара 1879 года, но они в основном расположены в северной части улицы, на которую мы придём позже. А сейчас уделим внимание "малым формам":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33217.jpg

   Такой "бордюр" в виде смотрящих углом вниз треугольничков под карнизом - не просто декор, а декор со смыслом: это так называемые знаки дождя, или воды ("хляби небесные"), символизирующие плодородие.

   А вот ромбики (в данном случае на ставнях) - тоже неспроста: это знаки земли, олицетворяющие поля (вместо ромбов могут быть прямоугольники):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33219.jpg

   А если внутри ромбов (прямоугольников) располагались точки или круги - это уже означало засеянное поле.

   Навершие этого наличника выполнено в стиле сибирского барокко, что очень типично для Иркутска и является одной из характерных особенностей его деревянного зодчества. Да, в других городах тоже можно встретить подобное, но, во-первых, не в таких количествах, а во-вторых, не столь пышные (то, что я показал сейчас - только упрощённая "тень" настоящего иркутского "имперского" наличника).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33229.jpg

   Недавно восстановленный двухэтажный дом Василия Афанасьевича Сельвестерова, о котором нам ничего не известно, кроме имени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33220.jpg

   А в отреставрированном доме купца Н. В. Яковлева (который в 1894 года открыл первый в Иркутске оружейный магазин, где оружие - револьверы, винтовки, охотничьи ружья - продавали гражданским лицам; до этого в городе имелись лишь офицерские оружейные магазины, обслуживавшие только военных) открылась гостиница "Яковлевъ":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33225.jpg

0

27

..........

   Преображенская церковь, по имени которой когда-то была названа улица Тимирязева, находится на другом её конце, северном, а здесь, на "юге", недалеко от берега Ангары, расположена Крестовоздвиженская церковь, которую часто называют самой красивой (правда, в этом смысле очень трудно выбрать между ней и Богоявленским собором) и самой загадочной в Иркутске.

    Она была возведена - сначала из дерева - на небольшой возвышенности, прозванной Крестовой горкой (почти сразу после основания Иркутска на ней установили большой Поклонный крест), в 1717-1719 годах, но уже спустя 40 лет после пожара перестроена в камне в стиле сибирского барокко, который к тому времени всё больше заявлял о себе в разных городах Сибири. Искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь, член Императорской Академии художеств, так описал орнаментальное украшение храма: "наивное сочетание отголосков Москвы и Украины причудливо сплелось в густой узорчатый ковёр, с своеобразным привкусом соседнего Востока". И не только: в декоративных кружевах, "увивающих" почти все стены церкви, многие видят монгольские и бурятские мотивы, а некоторые - даже буддистские символы, относительно который строят самые разные гипотезы. Другой русский искусствовед и историк архитектуры Георгий Крескентьевич Лукомский говорил, что "лишь церкви Соликамска да Сольвычегодска могут сравняться с этим храмом по богатству фантазии и прелести выполнения узорчатых деталей"; в 1887 году Императорская Археологическая комиссия включила Крестовоздвиженскую церковь в Свод памятников отечественной старины, и даже советская власть отнесла храм к памятникам архитектуры высшей категории.

   Фотографировать так, чтобы передать всё великолепие Крестовоздвиженской церкви, сложно, поскольку она находится в центре маленького зелёного "оазиса" и почти со всех сторон окружена деревьями, поэтому на особо панорамные снимки рассчитывать не приходится....

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33250.jpg

   Зато со съёмкой отдельных деталей никаких проблем уже не возникает:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33249.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33248.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33237.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33252.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33246.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33263.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33257.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33243.jpg

   Крестовоздвиженская церковь - единственный храм в Сибири, в котором сохранились интерьеры 18 века: они стали "экспонатами" размещённого в храме после его закрытия в 1936 году антирелигиозного музея. Однако вскоре началась Великая Отечественная война, отношение к религии стало более терпимым, и в 1943 году церковь была возвращена верующим и снова открылась, причём в статусе соборной (таковой она оставалась в течение 5 лет). Так что "староверческий" (не в смысле старообрядчества!) дух внутри ощущается очень явственно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33265.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33262.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33266.jpg

   Во дворе храма расположены служебная деревянная сторожка...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33244.jpg

... и современная "версия" исторического Поклонного креста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33267.jpg

0

30

savl написал(а):

церковь построена в крайне редко встречающемся после 17 века древнерусском стиле, причём не просто в абстрактном древнерусском, а во вполне конкретном духе знаменитых новгородских храмов-"кубиков" с одной небольшой главой на тонком барабане

хороша! на соликамские церкви похожа

savl написал(а):

Богоявленский собор восхитительно красив. Если Спасская церковь имеет хоть и слегка игривый, но всё равно остающийся в неких относительно строгих рамках декор (причём исключительно рельефный, то есть одноцветный), то собор Богоявления ...

очень красив!

savl написал(а):

Галина Геннадьевна, вместо того чтобы окончательно "дать отмашку" на снос храмов, запустила совсем другой процесс - их восстановления и реставрации. Более того, Оранская, видимо, так "прониклась" здешним "духом",  что стала одним из автором проекта историко-мемориального комплекса "Декабристы в Иркутске", устроенного в усадьбах С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, пребывавших в Иркутске после отбытия каторги, а также инициатором создания архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

   Интересно, а о ней в городе есть какая-то память "от благодарных потомков"? Она это точно заслужила...

героическая женщина

savl написал(а):

огромный и роскошный дом, практически - дворец, в самом центре города, в каких-то 200 метрах от площади Графа Сперанского, но ещё и пригласить в качестве архитектора самого Виктора Шрётера (кстати, сказать, он спроектировал здесь ещё и Драматический театр, которые многие причисляют к "жемчужинам" Иркутска, но к нему мы подойдём позже). Это прекрасное здание в псевдорусском стиле с массивной угловой башней сохранилось до наших дней в неизменном виде:

:cool:

savl написал(а):

скульптурная композиция, состоящая из двух больших скульптур: одна изображает знаменитых персонажей советского фильма "Кавказская пленница" Труса, Балбеса и Бывалого, а другая, напротив (что как бы имитирует рабочий процесс съёмки), сидящего на режиссёрском стульчике Леонида Гайдая. Причём у его ног "затесался" персонаж ещё одной комедии - пёс Барбос с динамитной шашкой в пасти:

прелестно

savl написал(а):

Безымянный проулок с металлическими лестницами, который сегодня так и хочется назвать "задворками"

прямо Одесса какая-то
какая разноплановая, но совершенно прекрасная городская застройка, особенно деревянная!

savl написал(а):

А вот соседствующий с ним дом середины 19 века с продольным мезонином и мощными округлыми воротами признан Памятником деревянного зодчества и получил статус Объекта культурного наследия регионального значения

я уже слов не нахожу))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири