Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 11 страница 20 из 106

11

* * * * * * * * * *

   Совсем рядом с церковью и собором, как будто замыкая этакий "храмовый треугольник", находится бывший римско-католический костёл Успения Богородицы, известный так же как Польский (впрочем, так звали все или почти все костёлы в Сибири, потому что они строились поляками, сосланными после Польского (Ноябрьского) восстания 1830-1831 годов, иногда называемого Русско-польской войной). Правда, первый иркутский костёл был сооружён ещё до этих событий прибывшими сюда монахами-бернардинцами в 1825 году; был он маленьким, одноэтажным, деревянным и сгорел во время "второго" большого иркутского пожара в июне 1879 года. А спустя 5 лет на его месте был возведён новый каменный храм в неоготическом стиле, который мы видим и сегодня - но уже не в церковном статусе: с 1978 года в нём размещается филармонический зал (сейчас - органный зал Иркутской областной филармонии). Так что, красочно выражаясь, бывший костёл сегодня является "храмом музыки", хотя я, как турист, предпочёл бы "исторический" вариант. Но то, что это прекрасное здание сохранилось (в советские годы его не тронули во многом благодаря тому, что в нём долгое время находилась Восточно-Сибирская студия кинохроники), и сегодня в Иркутске можно, кроме прочего, полюбоваться настоящей готикой, уже хорошо:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33110.jpg

   "Классика жанра" - готическая "роза" на главном фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33120.jpg

   Вид со стороны апсиды при утреннем освещении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33127.jpg

   И при вечерней подсветке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33129.jpg

   Боковой фасад с красивым аркатурным поясом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33124.jpg

   Фрагмент ограды костёла с табличкой с нынешним названием улицы, на которой он находится (напомню, что когда-то она была Тихвинской, а ещё раньше на её месте проходила восточная стена Иркутского кремля):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33121.jpg

   Афиши филармонии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33448.jpg

Отредактировано savl (2024-04-25 12:58:06)

0

12

...

   Главным фасадом "Польский костёл" выходит на большую площадь Графа Сперанского (изначально - Кремлёвскую), названную в честь сибирского генерал-губернатора 1819-1821 годов Михаила Михайловича Сперанского (впервые она получила это имя ещё в 1886 году), на которой до революции стоял огромный - на его фоне костёл на старых фотографиях выглядит игрушечным - Казанский собор. В январе 1932 года он был взорван, и на его месте возведён Дом Советов (сейчас - Администрация Иркутской области), а в самом начале нашего столетия перед ним построена часовня Казанской иконы Божией Матери, являющаяся точной копией одной из малых глав собора (что, согласитесь, очень оригинально!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33104.jpg

   А вот и сам Михаил Михайлович - памятник ему дважды хотели установить ещё до революции: сначала в 1872 году, а затем в конце 19 века. Но произошло это лишь в наше время - в 2016 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33431.jpg

   Пишут, что хотя Сперанский управлял Сибирью всего 2.5 года, он оставил "значительный след в её истории" и хорошую память лично о себе - в частности, своим "непонтовым", где-то даже скромным образом жизни: жил он в районе нынешнего автовокзала, то есть далеко не в центре, ходил без охраны, даже зимой одевался в простую офицерскую шинель без подстёжки и носил обычную кепку на голове...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33455.jpg

   А стоит памятник в небольшом сквере перед зданием нынешнего биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. Оно было построено в-1884 году для технического училища, где готовили химиков, бухгалтеров и механиков (во флигелях рядом с главным корпусом располагались механические мастерские и химическая лаборатория). В конце 19 века техническое училище преобразовали в промышленное, выпускавшее техников для золотых приисков и железной дороги, а после революции - в Восточно-Сибирский индустриальный техникум, в будущем ставший прообразом Иркутского государственного политехнического института, впоследствии - университета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33406.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33408.jpg

   В южной части площади Графа Сперанского когда-то находился ещё один снесённый большевиками храм - Тихвинская церковь. На её месте разбит одноимённый сквер, выходящий на красивое здание компании "ВостСибУголь" ("Восточно-сибирский уголь"), возведённое в конце 1940-х годов в стиле сталинского ампира:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33099.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь мы сменим "историко-архитектурную" линию рассказа на "архитектурно-историческую" и отправимся вглубь иркутских кварталов. Везде красиво и интересно, глаза разбегаются, с чего бы начать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33119.jpg

   Что ж, начнём с самого "начала", от гостиницы "Ангара", к северному фасаду которой пристроено заведение с очень сибирским названием "Позная" (позы - это, если совсем кратко, сибирская разновидность хинкалей или мантов). Ну а "38" - потому что это региональный код Иркутской области:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33097.jpg

   А вот дальше хронологии и упорядоченной "географии" я не обещаю, поскольку не уверен, что мне удастся досконально разобраться, где какая фотография сделана и в точности восстановить свои городские маршруты...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33108.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33101.jpg

Отредактировано savl (2024-04-25 13:15:48)

0

13

Специалитеты Иркутска... Помню, зять привозил исключительно вкусное варенье из сосновых шишек. Потом пробовали в других местах - не то...
А пироги с черемухой пекла моя бабушка. Из плодов вынимают косточку, сушат, а потом измельчают. Я пыталась "измельчить" дома, но кофемолка не справилась...

0

14

Ксения написал(а):

варенье из сосновых шишек

Обожаю! И не только иркутское :)

Ксения написал(а):

Из плодов вынимают косточку, сушат, а потом измельчают

Да-да-да, именно так! "Через" просушку :)

0

15

..........

   Один из самых красивых особняков Иркутска был построен в 1897 году купцом 1-ой гильдии Александром Фёдоровичем Второвым. 30-ю годами ранее он приехал в Сибирь "за богатством" из Ивановской губернии - и не прогадал: на торговле тканями, одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами он заработал огромный капитал, владел магазинами не только в Иркутске, но и в Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Сретенске, Верхнеудинске и Чите, не раз избирался в гласные городской Думы. Правда, при всём при этом особо не меценатствовал, и некоторые даже обвиняли его в скупости, но не нам искать соринки в чужих глазах...

   В общем, Второв вполне мог позволить себе не только построить огромный и роскошный дом, практически - дворец, в самом центре города, в каких-то 200 метрах от площади Графа Сперанского, но ещё и пригласить в качестве архитектора самого Виктора Шрётера (кстати, сказать, он спроектировал здесь ещё и Драматический театр, которые многие причисляют к "жемчужинам" Иркутска, но к нему мы подойдём позже). Это прекрасное здание в псевдорусском стиле с массивной угловой башней сохранилось до наших дней в неизменном виде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33131.jpg

   В советское время в Доме Второва располагался Дворец пионеров, а сегодня - Дворец творчества детей и молодежи.

...

   Практически от самого торца второвского особняка отходит Пролетарская улица (бывшая Ивановская), оформленная здесь, напротив местного цирка, в виде вытянутой площади с газонами, клумбами, прямоугольными бассейнами с фонтанами и даже мостиками через них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33123.jpg

   А самая известная достопримечательность этой площади - даже не цирк, а скульптурная композиция, состоящая из двух больших скульптур: одна изображает знаменитых персонажей советского фильма "Кавказская пленница" Труса, Балбеса и Бывалого, а другая, напротив (что как бы имитирует рабочий процесс съёмки), сидящего на режиссёрском стульчике Леонида Гайдая. Причём у его ног "затесался" персонаж ещё одной комедии - пёс Барбос с динамитной шашкой в пасти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33109.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33107.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33105.jpg

   Памятник был открыт в 2012 году и приурочен к 90-летию со дня рождения Леонида Иовича Гайдая, который родился в Амурской области, но уже в тот же год его семья переехала сначала в Читу, а затем в Иркутск, где Леонид учился в местной школе, потом работал рабочим сцены в Иркутском драматическом театре, а после полученного на войне ранения окончил театральную студию при том же драмтеатре, где одновременно работал актёром и осветителем. Так что его приобщение к театральному искусству состоялось именно здесь, в Иркутске.

* * * * * * * * * *

   Дальше Пролетарская улица выводит на одну из главных или даже самую главную улицу нынешнего Иркутска, получившую в 1920 году имя Карла Маркса. Обычно про подобные улицы говорят, что они являются старейшими в городе, едва ли ни ровесниками его основания, но ... не в этом случае. Иркутская улица Карла Маркса возникла, далеко не сразу и вообще, можно даже сказать, случайно, а её история крайне любопытна.

   В 1720-х годах в очередной раз обострились отношения между Россией и Китаем по причине приграничных проблем -точнее, отсутствия официальных границ во многих местах, в результате чего некоторые местные племена откочевали из земель, считавшихся китайскими, в русские пределы, что для Китая означало потерю не только собираемых с них пошлин, но и "лица". К чему это могло привести, никто не знал, поэтому иркутские власти на всякий случай приняли решение дополнительно укрепить город и оградить посад заполненным водой рвом с палисадом - деревянным частоколом (а именно таковым было первоначальное значение этого слова, прежде чем оно вошло в наш обиход с прилагательным "резной"), протянувшимся от Ангары на юге до реки Ушаковки на севере; стена палисада составляла почти 2 с половиной километра, а высота - около 7 метров, он включал в себя 14 редутов и трое ворот с подъёмными мостами (то есть это были хоть и деревянные. но вполне солидные по меркам той поры укрепления).

   Однако разум победил, стороны уладили все проблемы миром и заключили Кяхтинский договор, после чего отпали угроза военного нападения, а с ней и потребность в палисаде. Со временем он обветшал, частично развалился, ров осыпался, а последние его остатки сгорели при очередном пожаре. После этого городской магистрат принял решение проложить на месте бывших укреплений новую улицу, которая получила название Большая Першпектная, в а просторечии - просто Большая (поди ещё выговори эту Першпектную!). Правда, долгое время она была совершенно обычной, непрестижной, грязной во время дождей и пыльной в засуху, и лишь во второй половине 19 столетия получила статус центральной и начала активно застраиваться, но вскоре сильно пострадала от "большого" пожара 1879 года.

   После этого иркутская Городская дума запретила сооружение любых деревянных построек на Большой улице на расстоянии 10 сажень (примерно 21 метр) от "красной линии": все здания должны были быть только каменными и иметь железные крыши. Началось возрождение Большой улицы: на ней возникали торговые предприятия, представительства промышленных компаний и конторы фирм, типографии, гостиницы, рестораны, зрелищные учреждения, редакции газет, в 1910 году появились электрические фонари и были пущены омнибусы в направлении к железнодорожному вокзалу. Большая улица превратилась в "лицо города", и во многом благодаря ей Иркутск и получил столь лестные и многоговорящие прозвища, как "Восточный Париж" и "Сибирский Петербург".

   В советское время, в 1930-1950-х годах, на улице теперь уже Карла Маркса были построены новые дома и надстроены и реконструированы некоторые старые, однако в целом бывшая Большая улица сохранила много дореволюционной застройки, и де-факто является одним большим памятником старинной архитектуры, хотя формально таковой (как единый ансамбль) не признана.

...

   Пролетарская улица приводит нас в самый центр улицы Карла Маркса, где на углу расположен дом, построенный в 1870-х годах золотопромышленником Петром Осиповичем Катышевцевым. Любопытно, что в пожаре 1879 года он сгорел, но вскоре был восстановлен в том же виде, и одно время в нём даже размещалось Дворянское собрание. Спустя несколько лет дом перешёл к новому владельцу - иркутскому купцу Дмитрию Васильевичу Плетюхину, который сдавал помещения в аренду под торговые заведения, а когда в 1890 году сгорел деревянный городской театр, предоставил труппе для спектаклей помещение на втором этаже. Нынешний же облик здание приобрело в начале 20 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33169.jpg

   Напротив, на другой стороне Карла Маркса, виден изящный двухэтажный особняк пароходовладельца и хозяина нескольких приисков Иннокентия Семеновича Котельникова, построенный в 1850-х годах - он оказался одним из немногих домов в этой части Большой, переживших пожар 1879 года.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33172.jpg

   За ним на улице Карла Маркса, находится большой здание, выстроенное в конце 19 века купцом Домбровским в качестве главного усадебного дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33192/h-33371.jpg

   Как видите, даже на этом маленьком "пятачке", образованном на перекрёстке нескольких улиц, уже есть много интересного. А ведь у нас впереди ещё целая улица, да притом Большая:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33134.jpg

Отредактировано savl (2024-04-16 11:16:40)

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33141.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33157.jpg

   О всех домах я, конечно, рассказать не смогу, да, думаю, и необходимости такой нет. Но на некоторых всё же - пусть и коротко - остановлюсь отдельно. Одним из самых заметных зданий на Большой является "Гранд-отель", а точнее, Доходный дом, построенный в начале 20 века для инженера путей сообщения И. И. Никитина (как "простой инженер" заработал такое состояние, история умалчивает). О его уровне говорит рекламное объявление тех времён: "Гранд-Отель, ... Электрическое освещение, Первоклассная гостиница и ресторан. Номера с освещением и постельным бельем от 2 р. до 6.50 р. в сутки, имеются ванны. К каждому выезду высылается экипаж. Переводчики на всех языках". О как! Переводчики!

   Отель занимал второй и третий этажи правого крыла:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33145.jpg

   А в угловой части, увенчанной башенкой, находился "Швейцарский магазин" часов и ювелирных изделий, а также книжный магазин.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33139.jpg

Отредактировано savl (2024-04-11 11:57:49)

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33142.jpg

   Про красивейший дом конца 19 века почему-то пишут очень мало и противоречиво:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33149.jpg

   Какое ажурное навершие башенки (я даже не знаю, как оно правильно называется...)!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33137.jpg

   Особняк купчихи В. П. Кельх, построенный в конце 1880-х, впоследствии был выкуплен Сибирским торговым банком, а в первые послереволюционные годы в нём находилось Иркутское отделение Госбанка СССР:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33148.jpg

   Огромное, размером чуть ли ни в полквартала, угловое здание в стиле модерн было возведено в 1909- 1911 годах для резиновой мануфактуры "Треугольник", часть его до революции арендовало отделение Волжско-Камского коммерческого банка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33155.jpg

   Доходный дом главного архитектора Алексея Ивановича Кузнецова, который он сам же и построил (после его смерти дом был реконструирован новым владельцем):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33160.jpg

   Одно из красивейших зданий на улице Карла Маркса (или Большой, кому как нравится) - бывший книжный магазин (с  отделом музыкальных инструментов и нот) и типография издателя Петра Ивановича Макушина и его двоюродного брата Владимира Михайловича Посохина, возведённое в начале 20 века в ярко выраженном стиле эклектики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33166.jpg

   Любопытно, что в нише центрального фронтона помещён ... декоративный глобус (за что в городе его иногда так и называют - Дом с глобусом):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33167.jpg

0

19

Отличный набор домов и все в очень приличном состоянии.

savl написал(а):

Особняк купчихи В. П. Кельх

Некоторыми элементами, в частности формой окон и балюстрадой по крыше напоминает дом Кельхов в Санкт-Петербурге, хотя архитекторы у домов разные.

0

20

...

   Одно из самых известных мест на бывшей Большой улице - кинотеатр Don Otello, имеющий крайне необычную историю. Вы думаете, невероятные приключения итальянцев в России придумал Эльдар Рязанов? Киношных - да, а вот совершенно реальное невероятное приключение итальянца в Сибири - сущая правда. В начале 20 века некий Антонио Микеле Донателло из маленького итальянского городка Сан-Бьяджо-Сарачиниско, расположенного в самом центре "сапожка" к востоку от Рима и к северу от Неаполя, приехал в Иркутск. Каким ветром его сюда занесло, где и как он заработал "стартовый капитал", уже никто не знает: на сей счёт ходят лишь робкие легенды, которые сами не отрицают своей гипотетичности. Как бы то ни было, в 1905 году Антон Михайлович, как он прозвался на русский манер, Донателло открыл первый в Иркутске стационарный кинотеатр (к  тому времени в городе существовало лишь несколько передвижных, "кочующих" от места к месту кинотеатров), располагавшийся в маленьком доме на улице Графа Кутайсова (ныне Дзержинского). Дела, видимо, шли хорошо, зал вскоре уже не вмещал всех желающих, и через 2 года "Антон Михайлович" переехал в новое здание на углу улиц Большой (Карла Маркса) и 3-й Солдатской (Грязнова), назвав новый кинотеатр звучным именем Don Otello, для чего ему пришлось всего лишь слегка переиначить свою итальянскую фамилию, причём название он выложил белым мрамором на тротуаре перед входом. Донателло не только владел кинотеатром, он создал собственную киностудию, в которой сам выполнял работу кинооператора, сняв несколько десятков хроникальных и документальных кинолент: "Иркутск и иркутяне", "Весь Иркутск на экране", "Кругобайкальская железная дорога", "Торжества по случаю открытия и освящения памятника Государю Императору Александру III 30 августа 1908 года", "Заключительные маневры войск Иркутского военного округа" и многие другие.

   Уже через год Донателло расширил здание своего "электротеатра", впоследствии открыл Иркутске ещё 3 кинотеатра, а после революции стал председателем общества кинематографистов и даже выступил на Первом Всероссийском съезде кинематографистов с критикой национализации кинотеатров; тогда же он получил должность вице-консула Итальянской республики в Иркутске.

   В конечном счёте, поняв, что "плетью обуха не перешибёшь" и что "как раньше, уже не будет", Донателло в 1923 году покинул Россию и уехал в Харбин, где и скончался спустя 7 лет. В советские годы его кинотеатр назывался "Хроника", а уже в наше время ему вернули прежнее "брендовое" имя Don Otello, которое напоминает и горожанам, и приезжим о невероятном приключении необычного итальянца в самом центре Сибири :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33151.jpg

   Как раз напротив, на другой стороне Большой улицы, в бывшем Доме Кринкевича находился другой кинотеатр, принадлежавший Антонио Микеле Донателло, под названием "Одеон". При советской власти он был национализирован и переименован в "Гигант", долгое время сохранял свой исторический облик, но уже в 1950-х годах претерпел реконструкцию, полностью изменившую его фасад. В 1990-х кинотеатр закрылся, здание несколько раз переходило из рук в руки и подвергалось новым, уже незаконным перестройкам, и в конце концов Минимущество Иркутской области потребовало от собственников "вернуть всё, как было"; суд поддержал это решение, но дальше вопрос "завис", а пока бывший кинотеатр затянули баннером со старинными видами города, а на первом этаже разместили плакаты на тему истории кинематографа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33650.jpg

    С именем Донателло связан и ещё один кинематограф, тоже расположенный на улице Карла Маркса. Его история началась с театра "Фарс", принадлежавшего братьям-купцам Замятиным, затем дом арендовал и перестроил иркутский предприниматель турецкой национальности Константин Семёнович Ягджоглу, после чего он открыл в нём кинотеатр "Декаданс", а в самом начале 1917 года его выкупила фирма Донателло. Правда владеть им итальянско-иркутскому "медиамагнату" пришлось недолго, в России вскоре грянули "великие потрясения", а через несколько лет и самому Антонио Микеле пришлось "уносить ноги", бросив всё нажитое "непосильным трудом". Кинотеатр после национализации стал "Художественным" и сохранил это название до наших дней, правда, уже в статусе Культурно-досугового центра Байкальского государственного университета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33432/h-33659.jpg

..........

   При реальной прогулке это не так заметно, но если посмотреть на карту, сразу видна любопытная особенность: практически все улицы, подходящие к Большой, не пересекают ей "насквозь", а как бы "обрываются" на ней, "упираются" в неё. Причина заключается как раз в том, что улица Карла Маркса возникла на месте палисада, который разделял тогдашний Иркутск на две практически отдельные части: центральную и пригородную, каждая из которых имела свою планировку, не зависимую от другой (проще говоря, зачем стремиться "подгонять" друг к другу улицы, если они всё равно разделены глухой стеной, да ещё и рвом?). И лишь там, где в палисаде были ворота, проходили "сплошные" улицы: Амурская (ныне Ленина) и Владимирская (потом Московская, ныне Декабрьских Событий).

   На две такие "внешние" (то есть находившиеся извне, с наружной части палисада) улочки мы сейчас и заглянем. Сначала - на бывшую 5-ю Солдатскую (сегодня - Богдана Хмельницкого), которая как раз связана с событиями 1726 года, когда одновременно с сооружением палисада в Иркутск прибыл солдатский полк с целью укрепления городского гарнизона. Для его размещения за палисадом были выстроены казармы, а место вокруг них стали называть Солдатской слободой; впоследствии в ней появилось аж 6 Солдатских улиц (в советское время сначала ставшие Красноармейскими, а потом получившие новые имена), и вот на одной из них мы сейчас и находимся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33162.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33150.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33161.jpg

Отредактировано savl (2024-05-02 11:28:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири