Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Воссозданный в Тальцах острог не является копией Илимского - это, скорее, "художественная", чем историко-документальная реконструкция; этакий "экспозиционный двор": внутри него можно увидеть как очередные образцы старинного деревянного зодчества (Соболиный и Соляной амбары, Караульную избу и некоторые другие, которые я покажу отдельно), так и современные, чисто туристические постройки:
Вид изнутри на Спасскую проезжую башню:
В Приказной избе Илимского острога, служившей "рабочим кабинетом" воеводы и его "канцелярии", воспроизведены интерьеры 17-18 веков:
Сам воевода - "государев человек", полномочный представитель центральной власти:
В особом помещении - казёнке - хранилась денежная и товарная казна:
И даже тёплый "туалет типа сортир" имелся:
Ну а картина - просто для общего антуража, поскольку была написана уже в 1891 году (это репродукция работы русского художника-баталиста и писателя Николая Николаевича Каразина, создавшего целый альбом акварелей, посвящённых сибирскому казачеству - "Казаки при постройке линейных крепостей", названной тут почему-то "Постройка сибирскими казаками крепости", что, впрочем, не меняет сути дела).
Недавно в Приказной избе появилась печь 17 века - таковые были распространены в богатых домах Иркутской губернии, но до наших дней ни одна не сохранилась, поэтому её воссоздали по документам и описаниям той эпохи. Снаружи печь выложена тремястами изразцами (вес каждого составляет около килограмма!), покрытыми изготовленной по технологии екатерининских времён эмалью:
Оружейный амбар служил своего рода арсеналом; известно, что что в 1670-1671 годах на башнях Илимского острога были установлены 5 медных пушек, привезённых из Тобольска (правда, уже к концу 17 века их осталось две), к каждой прилагался "боекомплект" из 121 железного ядра. Позднее, в 1727 году, когда опасность какого-либо нападения исчезла, обе пушки были отправлены в Якутск.
Северная башня Илимского острога:
Одна из самых эффектных исторических построек - Гостиный двор Илимского острога (напомню, это названия пошло оттого, что на Руси ещё с древних времён купцов, занимавшихся "внешней" (иноземной) торговлей, а также купцов-иностранцев называли гостями). В 17-18 веках гостиные дворы строились на территории острогов (позднее - вблизи их стен) и использовались как в качестве магазинов и лавок, так и для хранения товаров и проживания самих торговцев.
Внутри часовни установлен крест с Распятием, выполненным в манере иконописи 17 столетия:
..........
Недалеко от острога реконструировано "сельское кладбище конца 19 - начала 20 веков", состоящее из кладбищенской часовни, построенной "по образу и подобию" часовни из байкальской деревни Сухая, надгробных холмиков с крестами, изготовленными по типовым образцам кладбищенских памятников Среднего Приангарья, и совершенно реальной братской могилы, куда были перенесены останки захоронений с Тальцинского кладбища, затопленного при сооружении Иркутского водохранилища.
..........
Конечно, "для полного счастья" в Тальцах явно не хватает больших деревянных храмов, которые всегда являются самыми зрелищными экспонатами подобных музеев под открытым небом. Правда, один таковой - Троицкая церковь начала 20 столетия - должна появиться (и, судя по "описи" на сайте, уже появилась) в так называемой Трактовой экспозиционной зоне, посвящённой расположенным вдоль Московского тракта сёлам Предбайкалья, которая на момент моего посещения только готовилась к открытию.
Но всё равно, имея столь веские "козыри", как побережье Ангары и реконструкция (пусть и не "буквальная") Илимского острога, Тальцы - это суперкруто!
. * * * * * * * * * * . Утром последнего "иркутского" дня, когда на монументальные "подвиги" уже не оставалось ни времени, ни сил, ни эмоций, я вышел на площадь Графа Сперанского, чтобы заснять при "попутном" свете большую фреску на внешней стене Спасской церкви, а заодно - вид на костёл со стороны его апсиды. И вдруг ... зазвучали колокола Спасского храма, причём так красиво, что даже я, не наблюдающий за собой любви к любым религиозным действам и такому виду музыки, сначала остановился, как зачарованный, а потом схватился за телефон в попытке "ухватить" хоть какую-то частичку этого "малиново-золотого" звона.
Я был так поглощён им, что даже не обращал внимания на ту картинку, которая попала в объектив и на то, что влез в него пальцем - и призываю вас к тому же. Не смотрите, просто послушайте, хотя этот кустарный и сильно фрагментированный ролик, конечно, не передаёт всей красоты плывущего над Ангарой перезвона...
"Эстафету" Спасской церкви приняли колокола Богоявленского собора, хотя, на мой дилетантский взгляд, это было уже более традиционно и не так волшебно:
====================================
А я на этих нотах - в буквальном смысле - заканчиваю рассказ о чудесном Иркутске, который искренне поразил меня (естественно, по-хорошему) и навсегда остался в каком-то уголке моей души, за что ему огромное спасибо
И, конечно же, я благодарю всех, кто читал/смотрел/листал этот рассказ вместе со мной и даже нашёл в себе силы дойти до этих слов:) Здоровья вам и удач во всём!
заканчиваю рассказ о чудесном Иркутске, который искренне поразил меня (естественно, по-хорошему) и навсегда остался в каком-то уголке моей души, за что ему огромное спасибо
И вам спасибо! А как думаете, имеет смысл объединять скажем Томск и Иркутск? В одну поездку