Конечно, разного рода коммерции здесь тоже хватает: некоторая смотрится вполне органично, некоторая - любопытно, а некоторая - слегка назойливо и китчливо...
Отредактировано savl (2024-05-10 12:15:42)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири
Конечно, разного рода коммерции здесь тоже хватает: некоторая смотрится вполне органично, некоторая - любопытно, а некоторая - слегка назойливо и китчливо...
Отредактировано savl (2024-05-10 12:15:42)
Целая "Кузнечная площадь":
Вечерний Иркутск очень приятный!
Меня, конечно, несколько удивило, что Вы не поехали на Байкал, будучи ну совсем рядом... Я бы, конечно, поехала...
А Тальцы нравятся... Каскад мельниц произвел впечатление.
Меня, конечно, несколько удивило, что Вы не поехали на Байкал, будучи ну совсем рядом..
Нуууу... Собственно, ничего не могу добавить ко 2-му абзацу (в начале "Тальцов")... Как мог, объяснил...
У меня нет таких "священных коров": "Ооо, Байкал!", "Ооо, Алтай!", "Ооо, Эльбрус!", Ооо, Питер!", Ооо, океан!" (названия чисто навскидку привёл, никого и ничего конкретно не имея в виду), все планы строятся вокруг того, нравится мне или нет, хочется или нет, зовёт или нет. Важно только правильно и вовремя отличить "зов сердца" от "псевдозова ума", который говорит голосом этих самых "галочек"
Отредактировано savl (2024-05-09 20:50:52)
* * * * * * * * * *
Тальцы имеют и свою "пейзажную жемчужинку" - очень живописное побережье реки Ангары, где-то с пологим берегом, а где-то с обрывистым, и какой из них красивее, даже сказать трудно... Оба хороши:
Ну чем не море?
Старый деревянный причал очень украшает "картинку", жаль только, он закрыт для прохода:
Без комментариев
А всё вместе выглядит примерно так (с поправкой на несовершенную съёмку):
...
Тут же, возле берега, воссоздан Бурятский маломорский рыболовецкий стан конца 19 - начала 20 веков.
Здесь также можно увидеть несколько юрт - одну "классическую" (в нашем понимании)...
... а ещё две - деревянные (я и не знал, что юрты такими тоже бывают), сделанные уже под влиянием русской культуры в виде срубов из лиственницы как наиболее прочного и долговечного материала:
На первом снимке - Юрта шамана начала 20 столетия из Алагуевского улуса Ольхонского района, а на втором - юрта конца 19 века из улуса Баянгазуй Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в которой устроена выставка декоративно-прикладного искусства бурят.
Просто атмосферный живописный вид:
Декоративная инсталляция с русской печкой:
А это современная горка для зимнего катания:
Любопытно, что каждый раз перед началом сезона (то есть зимы) горки - их в Тальцах две - проходят обязательный "техосмотр", на основании которого выдаётся заключение об их качестве и безопасности и даже специальный сертификат.
..........
Центральная и архитектурно самая зрелищная часть Тальцов - воссозданный в некоем обобщённом виде, характерном для начального периода российского покорения Сибири, деревянный острог:
Рядом с ним стоит небольшая привратная Казанская церковь Илимского острога, возведённая в 1679 году:
А главная "жемчужина" Архитектурно-этнографического музея - Спасская проезжая башня Илимского острога, которую называют уникальным памятником русского деревянного оборонного зодчества. Она была сооружена в 1667 году воеводой Силой Осиповичем Оничковым в традиционном для сибирской крепостной архитектуры виде: квадратный в плане сруб с покрытым шатровой кровлей обламом (так назывался сруб "второго яруса", имевший большие размеры, нежели нижний, а потому выступающий над ним на 20-25 сантиметров со всех сторон; в полу этого выступа, как правило, устраивалась боевая щель для обстрела осаждающих, подобравшихся вплотную к стене) и дозорной вышкой на самом верху. "Изюминкой" Спасской башни является пристроенная к её верхней части с внешней стороны прямо над проезжими воротами часовня (в "полный рост" башню можно увидеть выше - на первом снимке общей панорамы острога).
Отредактировано savl (2024-05-13 13:36:37)
Башня Илимского острога была привезена в Тальцы в 1969 году одной из первых и отреставрирована по проекту, который лично разработала Г. Г. Оранская (надеюсь, "честно" читающие рассказ это имя уже запомнили). Были воссозданы и интерьеры башни:
Здесь же можно увидеть и макет (естественно, уже всецело современный) всего острога:
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири