Такие лабиринты хочется побольше.
Это да. Просто я мало времени в Баку была, поэтому мне хватило.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.
Такие лабиринты хочется побольше.
Это да. Просто я мало времени в Баку была, поэтому мне хватило.
А башнями не налюбоваться.
Стало немножко темнеть, но от этого старый город казался еще волшебней.
Вот люблю черных котиков с белыми грудками и носочками. У меня в детстве такой котик был, но моя мама быстро его сплавила на улицу. Потому то потом у меня дома был зоопарк: собака, морская свинка и попугай. И все мирно жили.
Вот в Дагестане так же: на домах мемориальные таблички.
Вернулась в отель и решила пойти в ресторане отеля выпить и легким чем-то закусить.
Заказала баклажаны и их красное вино. Волшебно. Баклажаны, просто ум отъешь как вкусно. Я вот дома ленюсь готовить. У нас в ресторанах тоже вкусно их готовят, частенько хожу именно на баклажаны и уже даже знаю, в каком моем любимом ресторане будет то, что я хочу.
Вино не гранатовое, но просто обалденное. Сидела долго. Вино, любимое блюдо, вай-фай, новости...Вечер просто был душевный.
02.01.2024
Утром прихожу к парным воротам к 9 утра для поездки по окрестностям Баку. Ехала я с турфирмой смайлтур. Молодцы ребята, все четко и не дорого.
Вот сайт.
Нас везли на комфортабельном микрике, народа было около 10 человек, все очень хорошие и приятные люди.
Первая остановка у мечети. Ее все советуют, потому, что она внутри очень красивая.
Мечеть Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово в Азербайджане. Существующее ныне сооружение возведено в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом, впоследствии неоднократно достраивавшейся (последний раз в 1911 году) и полностью разрушенной в 1936 году, во время «безбожной пятилетки», когда религия в СССР подверглась попытке полного искоренения.
Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.
Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Укейма-ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы- младшей дочери исламского пророка Мухаммада.
Здесь останавливается городской автобус, но вряд ли они часто ходят, а погода на улице не очень теплая.
От парковки мечеть красиво смотрится, территория очень большая, жаль, что солнца нет.
Со смотровой площадки можно посмотреть на порт, как-то все облезло. У нас дома территория порта красивей и ухоженней. Раньше на день рыбака экскурсии на территорию были и по акватории порта на катере катали. Интересно было.
Снаружи мечеть очень хороша, для ее строительства использовали местный известняк. В самом Баку много зданий из такого же камня. Чем-то напоминает Мальту и Дербент.
Ира, а у нефтяной старинной вышки не остановили ?
Часто можно встретить вот такое описание мечети:
Мечеть Биби-Эйбат, безусловно, один из самых великолепных храмов, в которых вы когда-либо были!
На мой взгляд, это преувеличение. Есть много религиозных святынь, которые гораздо лучше этой мечети. Иранские мечети в разы круче.
Внутри мавзолей украшен зелеными плитками, но вот здесь нет такой игры красок, как в зеркальных мечетях Ирана. Разделения на мужскую и женскую части нет, ходи где хочешь, снимай все, что заблагорассудится.
А рядом мечеть - здесь все отделано белым мрамором. Строго и очень красиво. Купол тоже отделан зеленым.
Резьба шикарна.
Я не была в сильном восхищении, просто посетила известное место и все.
Хорошо, что нам сделали здесь остановку и мне не придется ехать сюда на транспорте, не люблю общественный транспорт.
Гобустан. Петроглифы.
После мечети едем в Гобустанский заповедник. Смотреть петроглифы. У меня они тоже были в планах. Я хотела ехать сама, но как отлично получилось, что я поехала с минигруппой. Да, можно доехать до поселка Гобустан, но до входа в заповедник очень далеко, пешком не дойти. И от входа в заповедник до самих петроглифов тоже мы долго ехали на нашем микрике. Пешком там не дойти. Т.е. придется брать какое-то такси, где же его искать в маленьком поселке? Это будет задачей.
Так что туда или на машине, или вот с группой.
По пути проезжали многоэтажные дома, построенные для переселенцев из Карабаха. Домов много, видно и переселенцев тоже было много. Вдоль дороги выстроен сплошной высокий забор, видимо, чтобы шум машин не мешал жителям окрестных сел.
Дорога, по которой мы ехали, была отличного качества, но вот в самой деревне между домов асфальта не было вообще. Видимо, что его и вообще там никогда не было.
Приехали, я вообще к петроглифам отношусь спокойно. Не сильно я верю, что им по 5-6 тысяч лет. Я ехала туда просто для галочки, все видели, мне тоже нужно.
Вот что пишет википедия:
Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет.
О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века.
В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков.
В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.
С гидом хорошо, она показывает все самое главное.
Вначале вот надгробные памятники. Знакомо.
А вот камень, который издает определенный звук, если по нему постучать камешками.
Около главных рисунков есть инфо таблички.
А камень то вокруг песчаник. Ну как на песчанике могут сохраниться рисунки в течении 6 тыс. лет.
Некоторые рисунки выглядят более свежими. Кто-то спросил у гида: «А рисунки подправляют?» И она ответила утвердительно. Умора, это они их видно время от времени процарапывают.
На голову обезьяны похоже.
Я все посмотрела ради любопытства, мне вот сама природа здесь больше понравилась. Вот эта долина внизу когда-то было морским дном.
Углубления для воды, я уже видела подобное в пещерном городе в Грузии.
При заповеднике есть небольшой музей. Так себе.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.