Выхожу из комплекса, сначала в маленький скверик. Розы цветут и котики. Милашки.
Здесь же маленькое кафе и играет музыка моей молодости….Я не могла удержаться, чтобы не присесть на бокал гранатового вина.
10 манат однако, но так место то какое. Сижу и наслаждаюсь, а владелец этого заведения, стоящий на порожке входа в зал спрашивает: «Как Вам Баку? Как погода?»
«Еще один» - подумалось мне. Я вот в поездках как-то не очень люблю общаться с незнакомыми людьми, в отпуске вообще отдохнуть хочется, просто помолчать, разговоров и дома хватает.
Но слово за слово, а он и говорит: «А Вы знаете, что вот этот дом засветился в картине «Человек-амфибия? Ну там, где Коренев с крыши на крышу прыгает.»
Я осмотрелась, где же тут с крыши на крышу то прыгать, маленькая же площадь рядом. На мои слова владелец кафе сказал, что рядом был дом, но его снесли. Может врет?
Но он показал мне фото. Так по фото поди узнай тот это дом или нет. Но не в моих правилах говорить людям неприятные слова. Сделала вид, что поверила.
А позади меня за столиком сидел мужчина и ужинал. Он спросил про фото, я сказала про фильм, он его не смотрел.
«А фильм «Бриллиантовая рука» то смотрели?»-спросила я у него. Мужчина ответил утвердительно.
Я спросила: « А здесь то на той самой улице падали?». Он опять ответил утвердительно.
Мужчина говорил по-русски, но с небольшим акцентом. На вопрос – откуда он. Мужчина сказал, что из Польши, из Гданьска.
Я тут же заулыбалась во все свои имеющиеся зубы и сказала: «Да мы же с вами земляки. Я из Калининграда.»
Вы знаете, нашей общей радости не было предела. Поляк был рад, я была рада. Мужчину зовут Якуб. Как начали вспоминать поездки друг к другу. Кто зачем ездил, так горевали оба, что ни мы к ним, ни они к нам.
Якуб сказал, что для них теперь тоже проблемно к нам ехать, а почему, он и сам не знает. Обменялись инстаграммами, расставались просто как родные.
Я не очень люблю в поездках общаться с иностранцами из далеких стран. А вот с соседями всегда рада встретиться. Помню в Провансе встретила группу поляков, она бабушка попросила сделать ее фото с мороженым из лаванды. Я ей тоже сказала, что я из Калининграда, обнимались.