Наверху небольшая мечеть «Шехидляр».
Мечеть Шахидов (Шехидляр) — суннитская мечеть, расположенная на Аллее шахидов. Мечеть была построена в 1992 году при финансовой поддержке властей Турции.
Я уже по Ирану знаю, кто такие шахиды, те, кто погиб за правое дело и во имя Аллаха.
Вот памятник какой интересный:
Ази Агадович Асланов -советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза (22.12.1942, 21.06.1991 — посмертно). Последний дважды Герой Советского Союза. Один из самых высокопоставленных офицеров-азербайджанцев в Красной Армии в период Великой Отечественной войны.
Первую звезду героя он получил за этот бой:
В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
24 января 1945 года на хуторе Дижкрогс вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен (от близкого разрыва снаряда получил множественные тяжелейшие ранения головы, шеи и груди) и 25 января умер в хирургическом полевом подвижном госпитале № 4396.
В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно), став последним дважды Героем.
Я про него даже и не знала ничего, хорошо, что люди помнят и чтут своих героев.
А я спускаюсь в Нагорный парк, такая красота кругом. Я в очередном восторге.