По пути встречаются отели. Любопытно как оно там у них устроено. Около одного отеля стояли иностранцы.
Тут я в одной улочке увидела маленькое кафе и столики на улице. Именно это мне и было нужно – присесть для релакса и любования красотами на бокальчик вина.
Позвала владелицу, заказала бокал гранатового вина, 8 манат однако, почти 4,7 доллара. Да и налили маловато, в моем отеле наливали больше.
Они мне тут же подключили вай фай, я сама и не заморачивалась, просила персонал, они уже не глядя все делают.
А теперь про вино. Недаром мне раньше все советовали попробовать гранатовое вино. Я его попробовала в Грузии первый раз. Но это было не вино….не скажу что, но на вино не похоже, точно что-то крепкое смешали с соком и развели. Мне не понравилось.
======================================================================
В целом, технология изготовления гранатового вина мало отличается от производства вина виноградного: плоды очищаются от кожуры, семена отделяются и из них выдавливается сок, который затем помещается в баки для последующей ферментации. Брожение прерывается примерно через месяц – как только содержание спирта достигает 6-7%. Некоторые сорта вина выдерживаются в бочках из французского дуба. Срок выдержки при этом может достигать 10 лет.
Стоит упомянуть, что гранат полон полезных веществ: в нем много витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и калия. Более того, ученые утверждают, что гранатовое «вино» содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино или даже зеленый чай. Эти антиоксиданты, согласно исследованиям, обладают выраженным антивозрастным действием, способствуют улучшению состояния кожи и снижению уровня холестерина (но не забывайте про разумное потребление).
Хорошо сделанное гранатовое «вино» обладает ярким фруктовым вкусом исходного продукта. Оно имеет красивый рубиновый цвет и интенсивный аромат сочного граната. На вкус оно освежающее, с мягкими танинами и тонкой, деликатной сладостью, которую можно даже не почувствовать, поскольку она идеально сбалансирована яркой кислотностью.
===================================================================================================================
Да, вот здесь я пила настоящее гранатовое вино, это было просто божественно, как же вкусно. Вино было полусладким, я кроме сухих обычно ничего не пью, но в Грузии поняла, что не нужно с предубеждением относиться к полусладким винам.
Вот эта фраза больше всего понравилась.
обладают выраженным антивозрастным действием, способствуют улучшению состояния кожи и снижению уровня холестерина (но не забывайте про разумное потребление).
Сидела и никуда не торопилась. Еще до поездки я сказала себе: «Никакой беготни, как в Японии, Баку близко, можно и вернуться, главное насладиться». Я и насладилась по полной.
Расплатилась, поболтала с владелицей. Кстати, все встреченные мною люди были просто необыкновенно доброжелательны, я такого ни в одной стране не встречала. Может в Иране только.
А тут же магазин товаров Азербайджана, внутри и вино продают, зашла на предмет цены. Внутри была группа на дегустации. Я попросила налить мне гранатового вина.
И вот здесь в магазине было фу, а не вино и стоило оно 25 или 30 манат, вот на фото не видно. Мне категорически не понравилось. Я покажу потом этикетку вина, которое нужно покупать.
Так как я летела с ручной кладью, то никакие покупки в планах не стояли.