Фотографировать внутри категорически нельзя.
ну вот...Ехать в такую даль и нельзя снимать. Обидно. Чего это они вдруг...Везде можно
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.
Фотографировать внутри категорически нельзя.
ну вот...Ехать в такую даль и нельзя снимать. Обидно. Чего это они вдруг...Везде можно
Ехать в такую даль и нельзя снимать. Обидно. Чего это они вдруг...Везде можно
Леночка, не получаю уведомлений и забываю смотреть в тему своего отчета.
Как объяснила нам Инара, не разрешают снимать из-за того, что могут скопировать росписи и объявить эти росписи плагиатом. А так или нет...неизвестно.
Мне тоже было жаль, что снимков не сделать.
После осмотра дворца идем смотреть и другие достопримечательности.
Рядом с дворцом вот такая старинная албанская церковь, позже она была мечетью для хана, сейчас там музей декоративно-прикладного искусства.
Заброшенное здание огорожено забором с интересными фотографиями о местных мастерах.
Виды со смотровой площадки красивые, эх, зелени в горах не хватает.
Улочка колоритная.
Вот эти здания принадлежат местному предпринимателю, но в них никто не живет. Странно как-то. Хотя и красиво.
Мы идем к старинному караван-сараю. Сейчас здесь отель.
Я уже видела много караван-сараев и этот в числе лучших. А лучших потому, что здесь нет множества магазинчиков в каждом закутке как в Узбекистане. Пара женщин продавали сувениры, но они не нарушали идиллии этого места. Вот у этих женщин как раз и были в продаже кялагаи. Но качество оставляло желать лучшего. Ткань это точно не шелк, а синтетика, а рисунок, ну вот совсем ничего особенного. Мне не понравились.
Вот на этом каменном мостике раньше пили чай, вокруг была вода. Я бы тоже не отказалась бы чайку там выпить. Но сейчас чаем там не угощают.
Инара показала красивое место для фотосессий.
Есть лестница на второй этаж, но там располагаются номера отеля и вход только для постояльцев. Я не стала нарушать правила.
Очень понравилось. Инара нас не торопила, мы гуляли в свое удовольствие.
Потом уже вниз по улочке идем дегустировать местную халву.
Шекинская халва готовится из рисового теста с добавлением орехов и шафранового сиропа, а потом еще поливается медовым сиропом.
Но мне как-то не очень понравилась. Я купила любимую пахлаву, очень вкусно и большой национальный пирог с тмином. Но вот опять же сравнение: большие пироги с орехами и медом в Армении намного вкуснее. И сладостей в Армении так много, что просто глаза разбегались.
Нас угостили чаем с разноцветным сахаром.
После этого уже едем в Баку. Нам нужно было проехать 358 км, Инара обещала, что к 10 часам вечера мы точно будем в Баку. И да, не обманули.
Приехали во время. Попрощались с итальянцами, пожелали друг другу удачи. Я написала о поездке, Инаре и турфирме отзыв в трипадвизоре и на сайте компании. Хорошая девочка. Поездка очень понравилась. Я была рада, что решилась на нее.
05.01.2024
У меня сегодня последний день в Баку, завтра ранний вылет домой.
Первым делом иду в мечеть Тезепир. Она рядом с отелем и грех было не прогуляться. Улица идет вверх и вокруг вот такой антураж. Да, не все в Баку чисто и отремонтировано.
20 лет всего было парню.
Но я и не против таких видов, не может быть все идеально в городе.
А вот и мечеть.
Мечеть Тезепир - самая богато украшенная мечеть города. Её начала строить в 1905 году меценатка Набат-ханум Ашурбекова. Наравне с самыми богатыми мужчинами Баку она заправляла нефтяными вышками и доходными домами, жертвовала деньги на благотворительность. Купол и михраб (место для молитв имама) сделаны из мрамора, окна и двери - из красного дерева, а украшения, надписи и верхушки минаретов - из чистого золота. Набат-Ханум Ашурбекова не дожила до окончания стройки - меценатка скончалась в возрасте 117 лет. Дело продолжил ее сын, и в 1914 году в мечети начали молиться бакинские мусульмане.
Вхожу, как всегда – очень большая территория.
Действительно красота. Особенно купол.
Я наделала снимков со всех ракурсов, хотела зайти внутрь, но опять палантин то я не надела, а как с непокрытой головой проситься в мечеть. Заглянула внутрь, там бабушка ходит. Не стала проситься. Что я там увижу? Очередной ковер, михраб, люстру?
Хотя вот по описанию, должно быть красиво.
Рассматривать можно каждую деталь. В 2005 году по поручению Президента Ильхама Алиева был разработан и осуществлен проект по реконструкции мечети. 6 июля 2009 года после завершения строительно-реставрационных работ была проведена церемония открытия мечети, в которой принимал участие Президент.
А теперь у меня один из главных музеев Баку – центр Гейдара Алиева. Мне нужно на станцию метро. Проложила путь в навигаторе, иду разглядываю фасады домов, балкончики. В Баку нужно полдня минимум выделить на обычные прогулки по городу, ну вот очень колоритно.
Я ни в одной стране такого плова не пробовала и не видела.
Да, да, Наташа Волкова (форумчанка) про такой плов рассказывала и рецепт давала. Рис готовится отдельно.
Отредактировано Нарышкина (2024-06-27 11:38:17)
Да, да, Наташа Волкова (форумчанка) про такой плов рассказывала и рецепт давала. Рис готовится отдельно.
Если не трудно, киньтесь, пожалуйста ссылочкой. Буду благодарна. Я плов готовлю по рецепту узбеков, меня учил настоящий узбек, вкусно получается.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.