Еду вниз на фуникулере, никаких спусков и подъемов, одного раза хватило. Красиво. Очень понравилось и всего 1 манат. Это всего 54 рубля. Бесплатно.
А вот такие виды снизу. Мне думается, что они лучше.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.
Еду вниз на фуникулере, никаких спусков и подъемов, одного раза хватило. Красиво. Очень понравилось и всего 1 манат. Это всего 54 рубля. Бесплатно.
А вот такие виды снизу. Мне думается, что они лучше.
Иду в отель, любуясь вечерней подсветкой города. Необыкновенно.
По пути ресторан, который позиционирует себя работой с 50-х годов прошлого столетия. Решила зайти.
Помните выражение «совдепия». Я не поддерживаю снобизм…но вот именно здесь так. Официантов много, но толку нет, меню не дождаться. Наконец-то принесли меню, заказ же не сделать…пришлось рукой махать несколько раз.
Это нормально? Пришли, заказ приняли. Вина гранатового нет. Хорошо, мне пива. Минут через десять принесли пиво, еще минут 10 подходят и говорят: «А мы Вам вино гранатовое принесем, а пиво можете не пить, мы Вам его не посчитаем.»
Смешные…я сразу поняла, что они хотят сходить в ближайший магазин, купить мне бутылку вина и продать втридорога. Дело не в цене, а в принципе.
Вы будьте готовы к этому сразу же. Что же туристов за дебилов то держать. Я отказалась, мне и пиво было нормально.
Я заказала плов. Приносят. Это плов?
Я ни в одной стране такого плова не пробовала и не видела. Как-то странно. Я все перемешала, получилось вкусно, но странно.
По пути в отель зашла в магазинчик, а там мое любимое гранатовое по цене 15 манат, так же как и в кафе. Купила бутылку, на кассе попросила ее открыть. Как говорится: Любой каприз за Ваши деньги. Обратила внимание на продукты: дак это наш домашний магазин. А где местные продукты то? Очень мне это было странно.
День был фантастически прекрасный, вечер закончился отличным гранатовым вином в номере. Что нужно для счастья? Совершенно ничего.
04.01.2024
Итак, сегодня у меня выезд в Шеки. Еще вечером списалась с огранизаторами, на предмет состоится ли поездка, ведь народ мог и не набраться. Нет, все порядке. Едем.
Пришла к 8 утра к парным воротам, вместе со мной едет еще двое человек. Ими оказалась семейная пара из Италии. Гидом у нас была очень хорошая девочка Инара. Ей приходилось рассказывать мне на русском, итальянцам на английском о достопримечательностях.
Шемаха.
Едем в Шемаху, дорога на 2 часа. Немножко поговорили с итальянцами. О чем говорили: как обычно. Кто где живет, дети, внуки, поездки, любимые страны, планы…
Как я с ними общалась? А моего неправильного английского мне вполне хватает для таких бесед. Что-то объяснить больше, так переводчики никто не отменял. Вообще нет проблем.
Пейзажи по дороге были совершенно обычными, сего, голо. Зима же. Но с другой стороны я была в Армении тоже в ноябре, вокруг тоже было серовато, но Армения поразила горными пейзажами, мне показалось, что там красивей.
Приехали в Шемаху, идем в мечеть. Я опять забыла палантин на голову. Пришлось одеть тот, которые выдают на месте. Я такое никогда себе не позволяю, но здесь пришлось. Инара, кстати тоже одела предложенный палантин.
Джума-мечеть в Шемахе — пятничная соборная мечеть, расположенная в городе Шемахы, на территории Азербайджана. Старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети. Первоначальное здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году, о чём сообщала надпись на стене мечети, выявленная в 1902 году.
Мечеть неоднократно ремонтировалась, особенно после землетрясений 1859 и 1887 гг.
Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010-2013 гг. Мечети был возвращён её первоначальный облик с сохранением старого строения (боковых и задних стен, колонн фасада и пр.).
Перед нами мечеть и впечатление, что построили ее совсем недавно.
Рассказываю Инаре, что я была в Джуме мечети в Дербенте. По ее словам, мне очень повезло именно тем, что сначала самая старейшая мечеть, а теперь вот эта.
Я вообще мечети люблю, не знаю почему. Просто нравится.
Снимаем обувь, входим. Ну конечно, я не ожидала от нее какой-то внутренней нереальной красоты. Мечеть султана Кабуса в Маскате по моему мнению одна из красивейших мечетей на Ближнем Востоке.
А в этой все строго, все по правилам: расположение михраба, ковры, люстры, купола.
Инара показывает нам вот такие круглые камешки, мы подобные видели в Иране и не поняли для чего они. Оказывается, эти штуки сделаны из глины и во время молитвы лбом нужно касаться этого кусочка глины, потому что, по словам людей исповедающих ислам:
Единственный материал, на котором мы молимся, - это чистая грязь. Мы молимся на глине не для того, чтобы "поклоняться ей", возможно, мы молимся на ней, потому что она считается чистым материалом, и, поскольку все мусульмане — шииты и сунниты — верят, что для молитвы нужно быть чистым и находиться в чистой обстановке.
Мечеть, кстати суннитская, хотя большинство мусульман Азербайджана шииты, в Шемахе проживают в основном сунниты.
Динара коротко и понято объяснила разницу между суннитами и шиитами. Суниты это те, которые молятся по суннам корана и они считают, что между Аллахом и ими не нужен посредник. Вот так просто.
Сам двор мечети достаточно большой.
Вот остатки древних строений
Территория очень красивая, вот мемориальный камень в память о трагических событиях 1918 года, когда в результате кровопролития, произошедшего в середине марта 1918 года и продолжившееся в середине апреля этого же года, привело к практически полному разрушению Шемахи. Город как населённый пункт прекратил своё существование, а его жители (около 30 тысяч человек) были зверски убиты или изгнаны. Совершено все это было бакинской армянской группировкой под командованием дашнакского офицера Степана Лалаева.
Инара показала следы пожаров, их не стали реконструировать, так и оставили на память. Я о таком даже и не знала.
Очень грустно.
Ну а мы садимся в наш большой автомобиль и едем дальше.
По плану у нас красивое ущелье и подвесной мост. Мы едем в Исмаиллинский район. Ехать вроде и недолго, но асфальта нет, крупная щебенка, небольшие серпантины. Представила себя здесь за рулем автомобиля. Честно, я бы дальше и не поехала, удовольствия от вождения ноль и никакие красоты не заменят усталости от такой дороги. Вот потому-то я и не стала брать машину. Я не люблю ездить по плохим дорогам.
Приехали, кроме нас еще несколько человек. Проход по мосту стоит 2 маната. Я рассказала Инаре, что не смогла пройти по мосту в Киргизии. Она сказала мне: вот здесь я обязана это сделать и у меня все получится.
Этот мост долгое время был единственным способом добраться до отдельных деревень.
Мост достаточно высокий. Сначала мне было страшно, но после того, как все уже прошли, и я осталась одна на мосту, мне стало спокойнее. Мост тоже на достаточной высоте, упадешь, скорую помощь можно не тревожить.
Спасибо Инаре по фото.
Инара с итальянцами пошла дальше по тропе, я отказалась. Там высокие камни, я не хотела, чтобы хрупкая девушкам мне помогала, а самой было бы тяжеловато. Мне и так прекрасно. Я наслаждалась тишиной, одиночеством, солнцем и красивыми видами.
Вон на дереве растет омела, почти как дома. Только в нас ее много, иногда кажется, что дерево вот такое вечнозеленое.
Здесь же на парковке минирыночек. Местные мужчины продают травяные чаи, сувениры. Я увидела красный молотый перец. Мы такой покупали в Киргизии, но я купила мало. Перец просто бесподобный для салатов, мяса и прочего. Накупила себе и всем своим знакомым.
Понравилось ли мне это место. Да, понравилось. Видела летние фото, горы все зеленые, картинка красивей.
Мы едем дальше к озеру Нухор недалеко от города Габала.
Здесь у нас на озере обед, как раз кстати. Очень все хорошо организовано: в прошлой поездке не были голодными, в этой тоже едем с комфортом.
Приехали, нам дали час на обед. Место очень красивое, территория ресторана ухоженная. Называется Nohur Gol. Есть большой зал и маленькие домики.
Мы решили сесть на террасе. Озеро шикарное.
В этих местах много баз отдыха, гостиниц, кемпингов. Бакинцы любят выезжать сюда на выходные. Купаться в озере запрещено, но вполне можно покататься на лодках.
Итальянцы заказали национальное блюдо из мяса и картошки на двоих. Я взяла салат и речную форель. Гранатового вина не было, взяла гранатовый сок.
Все очень вкусно. Отличное место просто по дороге заехать на обед.
Шеки.
А теперь едем в Шеки, я в предвкушении, потому что вся поездка была мной выбрана именно из-за дворца шекинских ханов, объекта Юнеско.
Нам нужно было проехать около 90 км за 1,5 часа. Приехали, водитель нас высадил, а сам уехал на нижнюю парковку. Мы идем сразу же во дворец. Билеты не покупаем, они включены в стоимость.
Памятник истории и культуры мирового значения, входящий в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.
Дворец, длиной около 30 метров, состоит из двух этажей общей площадью около 300 мІ, имеет 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.
Дворец, также несущий в себе черты, присущие народной жилой архитектуре, считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока.
Снаружи дворец необыкновенно хорош, такой уютный, гармоничный.
Во дворе растут две древние чинары. Вот эту посадили в 1530 году.
Фотографировать внутри категорически нельзя. Была бы я одна, сделала бы подпольно несколько фото. Но с нами была Инара, и мне было стыдно при ней нарушать запрет.
Вот несколько фото из интернета. Внутри очень красиво, но не хватает ковров и около проемов дверей некоторые росписи потерты уже.
Инара нам подробно рассказывает о лучших рисунках, обращает внимание на важные моменты в орнаменте. Цветные витражи похожи на розовую мечеть в Ширазе. Ну конечно, кто был в Ширазе, посмотрит на дворец и скажет, что в Иране в разы круче. Да, соглашусь, но и здесь великолепно. Я была рада, что я это все увидела своими глазами.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.