Завтра и послезавтра есть редкая возможность попасть в " Дом Анны Монс", который на самом деле дом ван дер Гульстов, царских лекарей петровских времен. Это почти единственный дом бывшей Немецкой слободы, 17 век.
Дом еще не до конца отреставрировали, но сейчас в нем уже разместился проект "Глазами художника ", который раньше был в особняке в Елоховском проезде, про который я подробно рассказывала. Сегодня и в выходные 23 и 24 марта с 12 до 18 там проходит выставка пейзажей Кавказа разных художников и под это можно посмотреть весь особняк и все, чем его уже наполнил частный владелец и его друзья - художники.
Если кто - решит пойти, то пишите мне на вотсап, я объясню как туда пойти и дам код от калитки, туда не так просто попасть.
А я потом все покажу и расскажу, фото будет много. Там уже полно красоты.
Это в районе Бауманской, улица Старокирочная, за домом номер 6.
Дом ван дер Гульстов, он же не дом Анны Монс
Сообщений 1 страница 10 из 63
Поделиться12024-03-22 18:02:58
Поделиться22024-03-22 19:16:41
Там уже полно красоты.
Здорово! Покажете нам!
Поделиться32024-03-22 20:06:33
Посмотрю с удовольствием.
Поделиться42024-03-22 20:38:46
Не фото смотреть - идти надо, у кого есть возможность. Место атмосферное.
Поделиться52024-03-27 15:53:34
Источники информации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_слобода
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Анны_Монс
https://vm.ru/moscow/441442-zagadochnyj-dom-anny-mons
https://rg.ru/2022/02/08/reg-cfo/pochem … omika.html
https://moskvichmag.ru/gorod/dom-nedeli … oj-ulitse/
https://dzen.ru/a/YnETVW6v3kuRvzAH
https://dzen.ru/a/Yd6jVqV3OTFlrhgT
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамильтон … _Даниловна
https://basmania.ru/kollektsiya/model-doma-anny-mons/
https://basmania.ru/kollektsiya/model-doma-anny-mons/
http://www.russianprints.ru/printmakers … use1.shtml
Уже по одному лишь названию темы видно, что с этим домом все не так просто. Чей же это дом, кто такие Ван де Гульсты, имеет ли к нему отношение Анна Монс, что с этим домом сейчас - во всем этим буду разбираться.
Начну с того, что «Дом Анны Монс» ( или Палаты Ван-дер-Гульстов) — каменные палаты, единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы, памятник архитектуры федерального значения рубежа XVII и XVIII веков.
Что же такое Немецкая слобода ?
Немецкая слобода — исторический район Москвы, место поселения (слобода) «немцев» — европейцев разных национальностей и народностей, в том числе пленных военнослужащих и наёмных специалистов. Немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, которые не знали русского языка, то есть «немых».
Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев и отвёл им для поселения слободу Наливки в Замоскворечье, между Полянкой и Якиманкой. Эта слобода была сожжена крымским ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 году.
Походы царя Ивана IV в Ливонию доставили в Москву очень большое количество пленных иностранцев. Часть их была разослана по другим городам, другая часть поселилась в Москве, где для постройки домов им отвели новое место, близ устья Яузы, на её правом берегу. Московский иноземный пригород русские прозвали Кукуем, по названию протекавшего поблизости ручья Кукуя, притока реки Чечёры. В XVI веке Немецкая слобода была лишь одним из поселений иностранцев в городе.
В правление Бориса Годунова, благоволившего к иностранцам, в Москве появилось много немецких купцов, которым он дал «полную свободу и права гражданства в Москве наравне со всеми московскими купцами».
Живя в России, иноземцы сохраняли своё вероисповедание, вступая в браки между собой независимо от национальности и религиозной принадлежности. Они приезжали в Россию ради торговли или для вступления в службу русским царям в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей. Увеличение их численности в Москве послужило поводом для отделения их от православных москвичей. Иностранцы, селившиеся в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства, домовладельцы жаловались, что «немцы» поднимают цены на землю.
Согласно указу царя Алексея Михайловича от 4 (14) октября 1652 года иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города — в Новой Немецкой слободе. Под эти цели был выделен пустующий участок на правом берегу Яузы, западнее Басманных слобод и южнее дворцового села Покровского. Слободу повелели обнести забором, что они охотно и сделали - и зажили своей колонией, "маленькой Европой". Иностранцы застраивали Новонемецкую слободу преимущественно деревянными домами. Участки для постройки отводились каждому, в зависимости от его состояния, должности или промысла. Поселение было разделено правильными улицами, центральной из которых стала Большая улица (Немецкая, ныне — Бауманская).
Сейчас это район между Бауманской улицей, Лефортовским тоннелем и Яузой.
Большую часть населения слободы составляли военные. По переписи 1665 года две трети от общего числа дворов принадлежало офицерам, которые были набраны на царскую службу из Германии, Батавии, Англии, Шотландии и других стран и регулярно получали жалованье даже в мирное время. До указа от 18 мая 1666 года Новая Немецкая слобода была в ведомстве Иноземского приказа.
Конец XVII века является расцветом Немецкой слободы. К тому времени Немецкая слобода представляла собой уже настоящий иностранный городок с чистыми прямыми улицами, набережной аллеей, садами, уютными и опрятными домиками с цветниками.
"Немецкая слобода... - писал в 1680-е годы католический патер Иржи Давид, - была более опрятная и нарядная, чем другие... много в ней красивых каменных палат, выстроенных немцами и голландцами недавно для своего жилья. ... Едва ли найдешь здесь дом без сада, притом сады цветущие, плодоносные и красивые".
Я раньше не очень представляла себе объем и вид Немецкой слободы, но побывав в музее Лефортово, увидела там копию большой гравюры Андриана Шхонебека , сделанную в 1705 г. и по ней поняла, что это был настоящий европейский городок , очень немалых размеров. Адриан Шхонебек — нидерландский гравёр, первый из мастеров гравюры, приглашённых Петром Великим для работы в России. И он написал вид усадьбы адмирала Головина , где видна вся Лефортовская слобода на левом берегу Яузы и напротив нее Немецкая слобода.
Вот эта гравюра. Подлинник хранится в Государственно историческом музее.
Покажу крупнее нижнюю часть. На переднем плане на левом берегу Яузы в центре усадьба Головина, от нее остался парк, ныне это то место, где Лефортовский парк. Здесь же были казармы полков, в том числе полка, которым командовал Франц Лефорт, отсюда и название всего района -Лефортово.
А здесь я выделила красным Немецкую слободу на правом берегу Яузы, это был такой "мини Амстердам". Галочкой отметила дворец Лефорта.
Покрупней - 1 -Лефортовский дворец, 2 - усадьба Головина
Бернгард Леопольд Таннер писал о московских «немцах», что «они сохранили… порядок на образец германских городов при сооружении и умножении домов, которые строили красиво и расчетливо». Дома с высоким фронтонами, с палисадниками, с цветочками.
Даже дворец ближайшего сподвижника Петра I Федора Головина выглядел не как русский терем, а как европейский дворец.
Некоторые обитатели слободы нашли расположение у молодого царя Петра I, который был частым посетителем этой слободы. Здесь он познакомился с Францем Лефортом и Патриком Гордоном, будущими сподвижниками царя, завёл роман с Анной Монс. При Петре Немецкие слободы потеряли свою автономию и стали подчиняться Бурмистерской палате.
С начала XVIII века слободской уклад почти исчез, территория стала застраиваться дворцами аристократии — по сей день сохраняются памятники этой эпохи. В 1799 году в Немецкой слободе родился Александр Сергеевич Пушкин. В 1701 году Я. Г. Грегори открыл в Немецкой слободе частную аптеку. Переулок, на котором стояла аптека, получил название Аптекарского переулка. На берегу Яузы появилась Шёлковая фабрика русского предпринимателя П. Белавина, ленточная фабрика Н. Иванова и др.
Немецкая слобода сильно пострадала от пожара в сентябре 1812 года, когда выгоревшим оказался практически весь район. После чего бывшая Немецкая слобода заселена главным образом купцами и мещанами, а иностранцы стали перебираться в центр, в районе Кузнецкого моста, Милютинского переулка.
От тех времен, от конца 17 века, в сильно перестроенном виде до нас дошел Лефортовский дворец, он как раз был построен в Немецкой слободе, а из гражданских зданий дом Ван дер Гульстов. Все остальное - это уже 18 век.
На майоликовых панно, приукрасившем подпорную стенку у метро «Бауманская», есть изображение Лефортовского дворца образца 17 века. На его фоне Петр видимо вместе с Лефортом. Интересно, что рост Петра Первого был 2 м 4 см, а Лефорт был всего на 2 см ниже, то есть оба гиганты, особенно по меркам тех веков, когда мужчины ростом 160 считались высоким и с таким ростом брали в гренадеры.
Поделиться62024-03-27 15:58:59
Но прежде чем переходить непосредственно к истории дома, предлагаю вспомнить, кто же такая Анна Монс, с чьим именем легенда связывает этот дом. Легенда очень живучая, и дом вместе с Анной Монс можно даже увидеть на одном из вышеупомянутых майоликовых панно. На нем горожанка в нарядном красном платье, жеманно сыплющая корм курочкам на не кто иная, как Анна Монс.
Пасторальная сценка разыгрывается на фоне садика и у терема, старинных двухэтажных палат с высоким крыльцом. Известно, что Монс была заботливой хозяйкой, любительницей высаживать цветы, за что в литературе ее называют «первой идейной дачницей на Руси».
Кстати, эти панно (их три) сделаны по эскизам художника Сергея Андрияки.
Итак, Монс Анна Ивановна родилась 26 января 1672 (или 1675) года в Немецкой слободе в семье уроженца Вестфалии золотых дел мастера (по другим сведениям - виноторговца) Иоганна Георга Монса, переехавшего в Россию в середине XVII века. Ее мать - Матрена (Модеста) Ефимовна, урожденная Могерфляйш (Могрелис), воспитала трех дочерей и сына Виллима.
Семья Монсов пыталась отыскать свою родословную во Франции или во Фландрии. Свидетельство тому – фамилия Монс де ла Круа, под которой Монсы выступали при царском дворе. Однако историки установили, что семейство это вестфальского происхождения, и его притязания на звание галльских дворян неосновательны.
В Москве Иоганн Монс занялся предположительно виноторговлей и содержанием гостиницы, а также стал поставщиком товаров для царской армии. Монсам покровительствовал Лефорт.
Анна была изящна, женственна, выгодно отличалась от боярских дочерей своей обученностью «обхождению с мужчинами», меньшей чопорностью и застенчивостью. По мнению некоторых исследователей, Анна была одной из красивейших девиц Немецкой слободы и до того, как она стала фавориткой Петра, состояла в связи с Францем Яковлевичем Лефортом, который и познакомил ее около 1690 года с Петром I.
Портрет молодого Петра.
Однако существует легенда, согласно которой Анна будто бы уже в 1689 г. приняла большое участие в спасении царя во время бунта стрельцов, когда испуганный и разгневанный Петр в одном исподнем поскакал cпасаться в Троицкую лавру.
Так или иначе, но Анна Монс стала фавориткой государя, однако их связь по разным причинам не афишировалась, хотя Анна и присутствовала на всех царских пирах. В день своего возвращения из-за границы 25 августа 1698 года Петр I поехал не в царский дворец к жене и сыну, а в Немецкую слободу к «Анхен».
По словам восторженного современника, Хельбига, «эта особа служила образцом женских совершенств». «С необыкновенной красотой она соединяла самый пленительный характер, - писал он, - была чувствительна, не прикидывалась страдалицей; имела самый обворожительный нрав, не возмущенный капризами; не знала кокетства, пленяла мужчин, сама того не желая».
Портрет Анны Монс. (Предположительно)
В 1698 году царица Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына, и была сослана в монастырь.
Некоторые современники считали, царь мог, разведясь с законной супругой, выбрать себе в жены "Монсиху", хотя одновременно имел связь и с ее подругой, Еленой Фадермех.
Последняя находила для царя более ласковые, чем Монс, слова: «Cвету моему, любезнейшему сыночку, чернобровенькому, черноглазенькому, востречку дорогому...». Анна не ревновала или делала вид.
Очевидцы обвиняли Анну в том, что именно она «рассорила царя с царицей» и их сыном Алексеем.
Москвичи прозвали Анну «Кукуйской царицей» (помним про втрое название Немецкой слободы). Царь пожаловал «кукуйской царице» свой миниатюрный портрет, осыпанный алмазами.
Анна Монс умела прекрасно готовить . Петр I любил в ее приготовлении кьоузе (крокеты из картофеля) и сбитень.
Портрет Анны Монс (Предположительно)
Указ Петра от января 1700 года о ношении женщинами немецкого платья был навеян нарядами Анны.
11 апреля 1703 года, в день пиршества Петра в Шлиссельбурге по случаю отремонтированной яхты, в Неве утонул саксонский посланник в России Кенигсек. В бумагах покойного были найдены адресованные к нему любовные письма Анны Монс, в которых она жаловалась на переменчивое настроение Петра и мечтала связать с саксонцем судьбу. Это стало причиной опалы и разрыва в 1704 году.
С конца 1703 года по приказанию Петра Анна и ее сестра Матрена находились под домашним надзором боярина Федора Юрьевича Ромодановского. Им запрещено было выходить из дому в даже молиться в кирхе. В заточении Анна занималась гаданием и приворотом. Дом арестантки посещал приятель Кенигсека, прусский посланник Георг Иоганнфон Кайзерлинг, сначала на правах друга, а затем, пленившись ею и заручившись ее согласием выйти за него замуж, стал ей содействовать в освобождении. В апреле 1706 года арест был снят, Анне позволили посещать кирху и выходить из дому.
Петр приезжал к Монс, говорил, что хотел видеть ее царицей. Но Анна все решила. Петр отобрал у нее свой портрет с бриллиантами и бросил ей в лицо: «Чтобы любить царя, надо иметь царя в голове!»
Сохранились собственноручные письма Анны Петру I, которые она писала на немецком, реже - голландском языке, русские тексты под ее диктовку писал секретарь. Петр платил Анне и ее матери ежегодный пансион в 708 рублей, а в январе 1703 года пожаловал ей в качестве вотчины Дудинскую волость в Козельском уезде (в настоящее время - Калужская область) с деревнями (295 дворов), сделав Анну одной из самых богатых помещиц в России. Село Дудино принадлежало ей до 1708 года, после чего отошло в казну.
В 1710 году было получено разрешение на брак Монс с Кайзерлингом, свадьба состоялась 18 июня 1711 года, когда жених был уже при смерти. Он умер вскоре по дороге в Берлин, а Монс долго судилась с его старшим братом за наследство и через три года выиграла процесс.
Она имела дочь от Кенигсека, а также ребенка от Кайзерлинга. Есть версия, что был у нее ребенок и от российского императора. Найденные материалы в Российском историческом архиве Санкт-Петербурга позволяют выдвинуть такое предположение. Там обнаружено прошение некой Анны М. о сыне с резолюцией Петра: «Сего Немцова сына Якова отправить в учебу морскому делу в Голландию, пансион и догляд надлежащий обеспечить».
После смерти Кайзерлинга Анна Монс сближается с пленным шведским офицером Миллером. Теперь уже не прежняя “хохотушка и резвушка”, а увядшая женщина, она сама одаривает жениха дорогостоящими подарками. Среди пожитков, дарованных шведу, были “камзол штофовой, золотом и серебром шитый; кувшинец да блюдо, что бороды бреют, серебряные”. Был назначен и день свадьбы, но незадолго до него, 15 августа 1714 г., Анна скончалась от скоротечной чахотки, завещав жениху почти все свое состояние. Мать, а также брат и сестра Анны вели потом скандальные судебные разбирательства с Миллером. И только благодаря тому, что младшие Монсы постепенно вышли в люди (брат Виллим отличился на военной службе, а сестра стала фрейлиной при дворе), Миллеру пришлось отступить. Судьба детей Анны Монс неизвестна.
Поделиться72024-03-27 16:01:35
А вот судьба ее брата Виллема оказалась очень трагичной.
Принят на военную службу в августе 1708 года. Служил волонтёром, затем генерал-(флигель-) адъютантом при генерале от кавалерии Р. Х. Боуре. В 1716 году, благодаря поддержке сестры Матрёны, он был определён камер-лакеем к императрице Екатерине Алексеевне и управлял вотчинной канцелярией государыни, занимаясь её перепиской и бухгалтерией. Сопровождал Екатерину во всех походах и поездках. Владел домами в Москве и Санкт-Петербурге, несколькими имениями.
Супруга Петра I, Екатерина Алексеевна , урожденная Марта Скавронская, питала к Виллему особую привязанность.
Виллем Монс
По случаю коронации Екатерины императрицей в мае 1724 Виллем Монс был пожалован в камергеры.
Но в ноябре того же года был арестован, обвинён во взяточничестве и других противозаконных действиях. Следствие по делу Монса производил руководитель Тайной канцелярии Пётр Толстой.
13 ноября был вынесен смертный приговор. Казнь через отсечение головы состоялась 26 ноября в Петербурге.
Истинной причиной быстрого следствия и казни была неплатоническая привязанность, которую питала к Виллиму императрица.
Тело Монса несколько дней лежало на эшафоте, а голова его была заспиртована.
Дальше идет совсем уже удивительная история. Тот случай, когда один факт цепляется за другой.
В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, проверяя счета Российской Академии наук, наткнулась на необыкновенно большой расход спирта, и прониклась соответствующими подозрениями. Но вызванный к начальству смотритель Яков Брюханов рассказал, что спирт употреблялся не сотрудниками Академии, а на научные цели — для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами, мужской и женской, около полувека хранившихся в подвале. О своих экспонатах он мог рассказать что «от одного из своих предшественников слышал, будто при государе Петре I жила необыкновенная красавица, которую как царь увидел, так тотчас и повелел обезглавить. Голову поместили в спирт в кунсткамере, дабы все и во все времена могли видеть, какие красавицы родятся на Руси», а мужчина был неким кавалером, пытавшимся спасти царевича Алексея. Дашкова заинтересовалась историей, подняла документы и выяснила, что заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (Мария Гамильтон была любовницей Петра (еще одной !) и фрейлиной Екатерины; казнена за детоубийство).
Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, «после чего приказала их закопать в том же подвале». Историк Семевский приводит эту легенду, но высказывает сомнение в ней, так как Дашкова, оставившая подробные мемуары, сама об этом факте не упоминает.
По другим сведениям, голова Виллима до сих пор находится в Кунсткамере, а о голове Марии существует следующая легенда: «Голова хранилась заспиртованной в стеклянной колбе. Однажды неким посетителем спирт был использован по прямому назначению, а голова исчезла. Обеспокоенные хранители музея обратились к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля с просьбой найти экспонат. Моряки пообещали, однако корабль ушёл, и матросы надолго пропали. А чуть ли не через год они появились в музее и предложили взамен одной головы английской леди целых три головы подстреленных басмачей»].
Историк Михаил Семевский в 1880-х годах разыскать головы в Кунсткамере не смог.
А что это за жуткая история с Марией Гамильтон и детоубийством ?
Мария Гамильтон появилась при дворе в 1713 году ( то есть уже позже связи царя с Анной Монс) и, используя свою красоту, стала вести легкомысленный образ жизни, обратив на себя внимание царя. Ни о какой романтической привязанности, в отличие от Анны Монс, не упоминается; скорее всего, это была лишь физическая связь, несмотря на сентиментальный флёр, раздутый поздней беллетристикой.
Когда император стал охладевать к Гамильтон, она соблазнила царского денщика Ивана Михайловича Орлова. В январе 1716 года в свите царя они отправились в заграничное путешествие. Орлов, в которого девушка серьёзно влюбилась, также остыл к ней. Любовники постоянно ссорились, Орлов бил её, вдобавок изменял с Авдотьей Чернышёвой, ещё одной метрессой императора Петра. Стремясь его вернуть, Мария одаривала его ценными подарками, в том числе и теми, что могла украсть у императрицы. Затем Мария забеременела (по показаниям горничной, две предыдущие беременности ей удалось прервать лекарствами, которые она брала у придворных лекарей). Она скрывала свой живот, и родив младенца около 15 ноября 1717 года, тайно утопила его, о чём знала лишь горничная.
Разоблачение случилось в 1717 году. Популярная версия, используемая писателями, гласит: из кабинета государя пропали важные бумаги — Орлов написал донос на заговорщиков, отдал царю, тот положил бумагу в карман, а та провалилась за подкладку. Петр подумал, что Орлов, испугавшись, забрал донос, и принялся его допрашивать. Орлов в страхе повалился Петру в ноги и сознался в любви к Гамильтон, наболтав, помимо всего прочего, что они вместе три года и за это время Гамильтон родила мертвых младенцев . После этого началось расследование.
В комнатах Гамильтон в Преображенском в присутствии Петра и Екатерины устроили обыск, при котором обнаружили украденные «алмазные и протчие вещи Её Величества». Марию и Орлова перевезли из Москвы в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость (они были в числе первых заключенных новопостроенной тюрьмы) и при допросе били кнутом. В апреле была вызвана на допрос горничная, от которой следствие и узнало об убитом младенце. Мария призналась и в воровстве, и в убийстве, но против Орлова показаний не дала, даже под пыткой утверждая, что он ничего не знал.
В 1719 году Марию Гамильтон казнили, отрубив голову. Вот так и появилась вторая заспиртованная голова.
Павел Сведомский. «Мария Гамильтон перед казнью», 1904 Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля
А Орлов, признанный невиновным, был освобождён ещё 27 ноября предыдущего года. Затем его пожаловали в поручики гвардии.
Поделиться82024-03-27 16:35:15
Но давайте все таки вернемся к самому дому. Его официальный адрес: Бауманская улица, д. 53, стр. 8
Анна Монс никогда не жила в этом доме, как бы его упорно не продолжали называть ее именем. Она, несомненно, бывала в нем, но жила в соседнем, который, к сожалению, не сохранился.
Имя первого владельца дома неизвестно. Вспомним, что Немецкая слобода учреждена по указу царя Алексея Михайловича в 1650-е годы, и палаты возможно могли быть построены уже тогда. Это древнейший памятник слободы.
По документам история палат прослеживается с 1706 года, когда владельцем был придворный доктор ван дер Гульст. Но к тому времени Петр уже расстался с Анной.
Год их расставания — 1703 — символичен: в этот год основали Санкт-Петербург, преемник Немецкой слободы.
Что касается дома, то в 1706 г. его владельцем становится придворный доктор ван дер Гульст.
Прежде всего, надо отметить, что одной этой семьей список врачей среди обитателей слободы не исчерпывается. И среди них тоже много важных и знаковых имен. Во-вторых, надо отметить, что в исторических записях встречается огромное число вариаций написания этой фамилии, да таких, что не сразу и догадаешься, что речь идет об одних и тех же людях. Ну и в-третьих, одной этой семьей род Ван дер Гульстов не ограничивается. Скорее всего, все обладатели этой фамилии были связаны родственными узами, но какова степень их родства – тема отдельного исследования. Думается, что в Нидерландах, на исторической родине наших героев, такие исследования существуют, и дело только за переводом. Вспомним только, что эту фамилию носил голландский посланник в России, одновременно выполнявший и роль шпиона, на что неоднократно указывается в самых разных документах, а также известный художник, в России, впрочем, не бывавший.
Но вернемся к нашим лекарям в Немецкую слободу.
В так называемом «доме Анны Монс» в нынешнем Старокирочном переулке жили Захарий Ван дер Гульст - домашний врач матери Петра Первого, царицы Натальи Кирилловны, а также Алексея Михайловича Романова,- и его сын, лечивший Петра Первого и постоянно сопровождавший его в походах.
Захарий Арнольд Ван дер Гульст Старший (нидерландское написание Sacharias Van der Hulst; по-русски фан дер Хульст или же Фандельгульст) — лекарь при дворе русских царей - это выходец из Голландии, он служил в Аптекарском приказе. Помимо этого стоит отметить, что он был не обычным медиком, а морским, служившим на военных кораблях. И во многом именно ему Петр обязан своим детским пристрастием к морю и кораблям.
Впоследствии, во введении к Морскому регламенту, Петр сам подробно рассказывал о начале морского дела в России: как после постройки в царствование царя Алексея корабля «Орел» оставались жить в Москве некоторые иностранцы, и между ними корабельный плотник Карстен Брант, и наконец, как он, гуляя в Измайлове, нашел в амбаре английский бот. Бот требовал починки и как им управлять, никто, кроме голландцев, не знал.
И именно благодаря доктору Ван дер Гульсту он познакомился с Карстеном Брантом и с голландцем Францем Тиммерманом. Начались потешные поездки: сначала по реке Яузе, затем на Просяном пруде, наконец, на Переславском озере, после чего у будущего императора появилась охота видеть и море.
«Пётр Первый управляет парусным ботиком», автор Алексей Кившенко.
Вот что пишет в своей статье «Раннее европейское влияние на Петра I: Патрик Гордон и Франц Лефорт в конце XVII в.» Николай Петрухинцев:
«Похоже, единственным каналом иностранного влияния на Петра I вплоть до лета 1688 г. была только среда иностранных медиков – по собственным словам царя, именно врач Захарий фан дер Гульст (не ранее 15 мая, а возможно, и после 20–21 июня 1688 г. порекомендовал ему голландца Франца Тиммермана как специалиста по обращению с привезенными из посольства во Францию князем Я.Ф. Долгоруким астролябией и готовальней с циркулями. Тиммерман начал преподавать молодому царю математику и фактически стал первым иностранцем, вошедшим в ближнее окружение царя. Именно он после находки ботика в Измайлове порекомендовал Петру для его починки своего соотечественника мастера Карстена Бранта, который тоже оказался связан с «медицинским» окружением царя. По словам самого Петра, Карстен Брант и лекарь Иоганн) Термонт , когда-то служившие вместе на первом русском корабле «Орел», счастливо избежали смерти от рук разинцев и смогли вернуться в Москву».
Брант и Тиммерман, люди скромные, простые ремесленники, представители среднего класса, сделались товарищами и наставниками царя. В последнем развилась охота учиться геометрии и фортификации. Сохранились и учебные тетради Петра, когда он под руководством Тиммермана изучал арифметику и геометрию; тетради, писанные рукой нетвердой, очевидно непривычной, без всякого соблюдения правил тогдашнего правописания, со множеством описок, недописок и всякого рода ошибок.
А так описывает происходившее Александр Соколов в историческом романе «Меншиков»:
«Частенько наведывался к Лефорту лекарь царя Фан дер Гульст, сухой, горбоносый, с маленькой, откинутой назад головой, похожий на ястреба, с земляками голландцами Францем Тиммерманом и Карстеном Брантом».
…Во второй приезд в Архангельск (1694), когда корабельное дело уже активно развивалось, движимое энергией Петра, не терпящей препятствий, молодого царя, видимо, все устроило, и он решил с большой архиерейской свитой и ближайшими приближенными отправиться из Архангельска к Соловкам. Путешествие началось рано утром, прямо в день рождения Петра, 30 мая по старому стилю. Почему бы не встретить 22-летие на борту яхты «Святой Петр» вместе с друзьями, в преддверие осуществления великих планов? Из гавани вышли между тремя-четырьмя часами утра, когда в этих местах уже светло как днем, почти белые ночи.
Вместе с Государем на яхте, кроме архиепископа Афанасия, были дядька Тихон Стрешнев, двоюродный дядя Василий Нарышкин, учитель Никита Зотов, личный врач Захарий Ван дер Гульст, милый друг и помощник Патрик Гордон, духовник Пётр Васильев. А также несколько солдат и экипаж.
Но праздника не получилось. Во-первых, помешал полный штиль, застопоривший ход под парусом, из-за чего сутки пришлось провести в устье Северной Двины, что не прибавляло радости похода, а банально превращало поездку в очередную пирушку. Все-таки день рождения отмечали.
А во-вторых, возможно это бездействие и последовавшие праздники стали причиной другой беды - к концу следующего дня внезапно от апоплексического удара скончался Захарий ван дер Гульст. Утром его тело было отправлено на берег, похоронами поручили заняться Францу Лефорту. 4 июня в Архангельске состоялось погребение. Несмотря на то, что царь очень любил покойного, на похоронах Петр I не присутствовал; он вернулся в город только 13 июня.
Вопреки печальному событию, поход на Соловки продолжили. Петр не привык отменять свои решения. Да и в монастыре царя ждали и готовились к его приезду ещё год назад. Поэтому, как только появился попутный ветер, сразу отправились в путь.
А затем место лекаря занял сын Захария Ван дер Гульста - Арнольд или же, на русский манер, Захар Захарович, Ван дер Гульст Младший. Он родился в Москве в 1688 году.
В 1705 году по указу Петра Захар Захарович был отпущен за границу «для науки», на родину отца - в Голландию. В 1713-м получил в Лейденском университете степень доктора медицины и, вернувшись в Россию, длительное время служил старшим доктором Адмиралтейского госпиталя в Петербурге, то есть фактически продолжил дело отца.
Он занимался врачебной практикой и подготовкой подлекарей и лекарских учеников для госпиталя.
Позже он переехал в Москву, но о его занятиях во второй столице сведений не сохранилось. Все же можно предполагать, что он пользовался в медицинской среде большим авторитетом, что и сказалось на выборе его кандидатуры в Докторское собрание.
В 1730 году указом императрицы Анны Иоанновны Ван дер Гульст назначен членом так называемого Докторского собрания — коллегиального органа управления Медицинской канцелярией:
Что же касается его проживания в Немецкой слободе в уже упомянутых палатах, то первое упоминание о них относится к 1706 году, то есть Ван де Гульста старшего уже не было в живых и домом владел Захарий-младший, лейб-медик Петра I. Хотя это не очень вяжется с датами его обучения в Голландии. Так что, скорее всего, дом принадлежал семье Ван дер Гульстов и раньше.
Поделиться92024-03-27 16:41:24
Сегодня утром смотрела по ТВ передачу про Лефорта... Судя по всему, большой авантюрист был...
Поделиться102024-03-27 16:48:28
Судя по всему, большой авантюрист был...
Это да, чин капитана, не будучи вообще-то военным, он получил благодаря удачной женитьбе, на родственнице Патрика Гордона, на двоюродной сестре его жены.