Талюш, спасибо, что не заленилась писать рассказ и как обычно куча практической информации. Южный Китай в обязательных планах (не знаю когда), но думаю, что раньше Японии.
Пандашир и другие сокровища южного Китая
Сообщений 11 страница 20 из 204
Поделиться122024-02-12 20:58:56
Южный Китай в обязательных планах (не знаю когда), но думаю, что раньше Японии.
Мы только приехали, мне Денис говорит: и чего мы так редко в Китай ездим? Походили пару дней, вспомнили, почему)))
Надо быть морально готовыми к тому, что китайцев много и они довольно шумные и курят, заразы и плюются. Я в городах, где метро, задавалась вопросом, почему, если на полу нарисовано, где встанет вагон и нарисованы ножки, в Японии и в Таиланде люди выстраиваются в очереди и дают выйти из вагона, а китайцы как узбеки, ломятся в вагон. В Москву на перевоспитание)) два дня и научатся давать людям выйти.
Но учитывая резко выросший уровень цифровизации и вообще уровень жизни есть надежда, что наладятся.
А ещё прочитала пару интересных тесных статей про развитие Китая и главный двигатель - строительство ЖД. Заодно и ответ на вопрос, почему у нас не строят такие скоростные дороги. Спойлер: и не построят)))
Зато существенный плюс в том, что ты себя чувствуешь в безопасности, несмотря на невоспитанное в массе (ну по нашим понятиям) население они в целом неагрессивные, да плюс я уверена, что социальный рейтинг и полная цифровизации это полное опять же видеонаблюдение и прочие прелести тотального контроля над гражданами. Никаких тебе нигр и прочих бешенцев. Впрочем, Япония тоже в этом отношении безопасная, потому как мононация и каждый приезжий виден.
Меня, кстати, снова заманивают, говорят, в Чэнду ещё два пандятника и есть ещё что посмотреть вокруг))))
А ещё я в Бангкоке дорвалась до юникло (мы там обычно куртки Денису покупали), а тут смотрю, трикотаж такой симпатичный, купила. В Чэнду смотрю, мужик идёт с пакетами, и говорю, где-то тут юникло! Денис смотрит в карту: да, прямо под нами)) там что половина покупок с карты в смете выше это юникло, а вторая часть это чай в дрогерии. Их шерстяные кофты можно стирать в машинке, оказывается.
Поделиться132024-02-13 10:08:08
Надо быть морально готовыми к тому, что китайцев много и они довольно шумные и курят, заразы и плюются.
Да, к нам это не сразу пришло, только во второй поездке. Осознали, что они дома и ведут себя так, как привыкли. А мы в гостях, нужно подстроиться. Тем более, что как ты пишешь, они в основном безобидные, и если и агрессивные слегка, то не потому, что ты белый лаовай, а просто дурак, который стоит не там где нужно и мешает пройти.
Поделиться142024-04-20 15:58:08
День 1 - перелет Москва - Гуанчжоу - Чэнду
Как я уже писала, мы летели China Southern Airlines с пересадкой в Гуанчжоу. Можно было бы и найти прямой, но прямой стоил на 20 тыс. дороже и мы решили сэкономить. До Гуанчжоу мы относительно нормально поспали, а короткий перелет до Чэнду уже бодрствовали. Обращаю внимание, что регистрация на рейсы "Южнокитайских авиалиний" начинается раньше, чем за 24 часа, вернее, это не регистрация, а бронирование места в самолете, а когда начинается регистрация (за 24 часа), вам приходит подтверждение - довольно удобно, особенно во время обратной дороги, когда за сутки до вылета вы можете еще где-то гулять без вайфая. Очень предусмотрительно мы не стали брать короткую стыковку, рассудив, что во время длинной посидим в залах приорити в Китае, но даже относительно длинной стыковки в 3,5 часа нам не хватило, чтобы посетить приорити - самолет и позже вылетел из Москвы, и оказалось, что багаж с иностранных рейсов подлежит таможенной проверке. Было так: мы шли себе из терминала в терминал, и вдруг нас останавливают и спрашивают, с какого мы рейса. Мы отвечаем, что Москва. Посидите, говорят нам, подождать придется полчаса, может быть, больше, багаж проверяют. В зале почти уличная температура, хорошо, что у нас с собой был термос и заварка, а в зале - автоматы с горячей водой, как почти везде в Китае. Мы быстро заварили себе чаю и хотя бы не замерзли, итого просидели 40 минут, пока служащие не подняли табличку, что рейс из Москвы может проходить далее.
Аэропорты огромные, что в Гуанчжоу, что в Чэнду, но и неудивительно, оба города по количеству населения больше Москвы, я была в шоке, когда прочитала, что в Чэнду живет 21 млн. человек.
В аэропорту мы сразу прошли по указателям к метро, быстро вспомнили навыки управления автоматом и купили себе два билета до остановки Kuanzhai Alley, где находится наш отель.
Китай, Сычуань, Чэнду,Chengdu Blue City Yuexing Hot Spring &Food Hotel
Поделиться152024-04-20 16:03:59
Улицы Чэнду встретили нас бодрой китайской традиционной музыкой. Kuanzhai Alley - особый район, отстроенный в традиционном стиле для туристов, как внешних, так и внутренних, и неизвестно еще, кто больше доволен. По сути своей несколько улиц - это сплошные отели, магазины с сувенирами, и многочисленные лавки с едой. Ближе к вечеру и в выходные тут просто толпы, но ходить в целом весело.
Я чуть инфаркт не получила, когда куклы стали кланяться:)
Поделиться162024-04-20 16:21:34
День 2 - Чэнду: аллеи Куанчжай - даосский монастырь - городской парк - музей провинции Сычуань - домик поэта Ду Фу (Тростниковая хижина)
С утра мы снова потопали смотреть аллеи. Очень симпатичная работа по реставрации, много живописных уголков, где позируют девушки в национальных костюмах. Один живописный дворик с прудиком оказался мебельным магазином, второй - алкогольным (к слову, алкоголя кроме вот такого сувенирного и весьма дорогого мы в продаже не видели, более того - перевозить алкоголь на метро или поезде категорически запрещено, на каждой станции у нас дергали из рюкзака бутылки с водой и термос, открывали, нюхали, и местами даже ставили на анализатор жидкости. Максимум что можно купить - местное пиво в дрогерии).
По дороге посетили небольшую выставку живописи, расположенную в здании бывшей усадьбы. Очень симпатичные работы, в одном из залов показывают фильм об авторе.
Поделиться182024-04-20 16:31:58
Здесь много фотогеничных уголков - старинные здания с традиционными фонариками, зазывалы в национальном, или, к примеру, ворота, где вас приветствуют рельефные фигуры. И все это на фоне погоды и состояния деревьев а-ля золотая осень, прелестно.
Аллеи упираются в восстановленную городскую стену.
Пара слов о питании: завтраками и ужинами нас кормили в отеле, а днем мы вечно где-то бегали, поэтому в районе аллей ни разу не ели. Непосредственно на самих аллеях в массе своей фаст-фуд, улицы с ресторанами находятся в направлении нашего отеля от метро, или в другую сторону от метро - к Культурному парку.
Поделиться192024-04-20 16:39:32
Выйдя к шоссе, мы переходим дорогу и на другой стороне дороги входим в красочные ворота. Здесь тоже улица в традиционном стиле, в основном, магазины.
С правой стороны дороги - билетная касса Китайской оперы и проход к зданию оперы. Чуть позже мы подойдем к этому зданию через парк.
Парк обширен и может похвастаться разнообразными павильонами, прудами и даже крепостной стеной.
Поделиться202024-04-20 16:55:30
Даосский храм Зелёной Козы (Chengdu Qingyang gong)
Через парк мы выходим к даосскому храму. Вход стоит 10 юаней - копейки по местным меркам. Храм состоит из центральной аллеи, на которой стоят три храма. Между храмами - площадки с курильницами, павильонами, статуями. Есть и боковая часть, очень живописная. Территория довольно обширная, мы там провели около 2 часов.
Название храма связано со словами Лао-цзы, который на быке направился на запад — «ищи зелёную козу после тысячи дней практики даосизма». Ученик Лаоцзы Инь Си последовал указаниям учителя и обнаружил зелёную козу там где позднее был основан храм. Основание храма восходит к династии Тан (9-10 век н.э.), однако храм в современном виде происходит со времён династии Цин (18-19 в).