Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 21 страница 30 из 218

21

"Loconte написал(а):

Увы, оригинальных вещей в усадьбе не сохранилось.

Ну, оригинальных вещей во многих музеях не было. Зато как оформили  пространство усадьбы...
Все отлично,  мебель красивая, в духе времени. Надеюсь, что экскурсия интересная.

0

22

Ксения

Летом, наверное, парк хорош...

нет сомнений ;)

в какой гостинице вы были? Впечатления?

"Энергия", подробнее напишу по ходу рассказа.

talusha

а тур это все включено, или дорога и отель сами, а тур это возят показывают? Большая группа?

дорога, сами, остальное включено. Группа 12 человек.

Julia

Собирали из разных мест? Выглядит комната довольно органично, как жилое помещение

из разных, да. Остались рисунки Наполеона Орды, он бывал в усадьбе, старались все как на рисунках восстановить.

Лена ГМ :flag:

Неслучайные гости

Надеюсь, что экскурсия интересная

интересная  :yep:

Мне понравилось в музеях Беларуси, что можно спокойно фотографировать чем угодно и что угодно, вообще не обращают внимания.

0

23

Первым из знатного рода связал свою жизнь с Брестчиной Андрей, витебский стольник, который в конце XVII века стал владельцем деревень Непли и Клейники. Его сын Александр был Берестейским мечником, присоединил к владениям имение Скоки. В конце XVIII века сын Александра Марцелий стал владельцем имения Скоки и занимал должности: подчаший Мельницкий и судья Берестейский. Именно он построил в Скоках усадьбу, костел с родовой усыпальницей (не сохранилась) и заложил парк.

В семье Марцелия, женатого на Ядвиге (из Суходольских), было шестнадцать детей и в старом доме такое большое семейство не могло разместиться, было принято решение о строительстве нового.

Усадьба в Скоках была возведена в стилистике позднего барокко. Имя архитектора, чей проект дома, как и усадьбы со службами и парком, был осуществлен, неизвестен. Вероятнее всего им явился один из варшавских мастеров, работавших в это время в западных губерниях Российской империи, о чем свидетельствуют близкие по характеру постройки, возведенные на Брестчине и Гроденщине, хорошее знание традиций белорусской архитектуры эпохи барокко.

Имение состояло из главного дома, двух боковых, отдельно размещенных флигелей, пейзажного парка с элементами регулярной планировки и часовни. Его общая площадь составляла около 5 га. Сочетание нескольких корпусов, возведенных из кирпича, ограды, образующей замкнутый двор, и больших террасированных парковых пространств, простиравшихся с южной стороны, создавало особую романтическую атмосферу возрожденного в классицистическое время барочного комплекса.

Еще один из залов первого этажа.

https://i.postimg.cc/HL2CX7gr/0.jpg

https://i.postimg.cc/zv9m8Cnc/1.jpg

https://i.postimg.cc/9MQHpFmJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/ZRstDt0Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/WzDRBWJZ/4.jpg

https://i.postimg.cc/fbZNVf64/5.jpg

https://i.postimg.cc/CMtpGgWs/6.jpg

https://i.postimg.cc/JzCwFQ7y/7.jpg

https://i.postimg.cc/gkZF47pF/8.jpg

https://i.postimg.cc/Bn5Wf1tm/9.jpg

https://i.postimg.cc/TwKfxYzh/10.jpg

https://i.postimg.cc/T1mxyNY6/11.jpg

https://i.postimg.cc/mDKRgW4j/12.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-03 19:29:12)

0

24

Сохранилась оригинальная дубовая лестница. Она помнит не только своих хозяев, но и героев времени, как Наполеон Орда, Адам Чарторыйский, принц Леопольд Баварский и Александр III.

https://i.postimg.cc/gjryndyd/001.jpg

https://i.postimg.cc/9MLtmz7J/002.jpg

https://i.postimg.cc/SNsm218F/1.jpg

Поднимаемся на второй этаж.

https://i.postimg.cc/kXpqxNFV/2.jpg

https://i.postimg.cc/xC20X0Gt/3.jpg

https://i.postimg.cc/d1jJdz4v/7.jpg

Зал со стальным характером. Тема военной службы, средневековые бои и любимая забава всех мужчин – охота.
В этом зале специально реставраторы не заштукатурили оригинальную кладку. Из такого кирпича сделана вся усадьба, и именно здесь туристы могут не только увидеть, но и потрогать. Печи, камины – все это было перестроено еще 50 лет назад, во времена, когда здесь была школа.

https://i.postimg.cc/Y0XkDY5s/4.jpg

https://i.postimg.cc/L542VNbP/5.jpg

https://i.postimg.cc/BZNqvfjB/6.jpg

https://i.postimg.cc/mg1RVc8m/8.jpg

Доспехи крылатых гусар, это полновесные копии. Кто был в Мирском замке, думаю, их хорошо запомнили.

https://i.postimg.cc/43CG0J0s/9.jpg

https://i.postimg.cc/tJ7CjBNj/10.jpg

На манекенах мы видим слуцкие пояса.
Слуцкий пояс — элемент мужского костюма Великого княжества Литовского. Считался признаком благородного происхождения, его наличие указывало также на благосостояние владельца. Наименование происходит от названия города Слуцк в Беларуси.
Слуцкие пояса ткались из тонких шёлковых и золотых и серебряных нитей. Длина пояса достигала от 2,0 до 4,5 метра, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям узорной каймой, а концы — пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми.

https://i.postimg.cc/vTj8H506/11.jpg

Это оригинальный действующий камин, и в камине когда-то даже спрятали небольшой клад, судьба его неизвестна.

https://i.postimg.cc/pTsX4w8C/12.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-02 12:54:12)

0

25

Мировую известность роду Немцевичей принес сын Марцелия Юлиан.
Юлиан Урсын-Немцевич (1758 – 1841) – классик польской и белорусской литературы эпохи Просвещения, общественный деятель, один из авторов демократической Конституции 3 мая 1791 г., участник освободительного движения, сподвижник Тадеуша Костюшко в восстании 1794 г., участник восстания 1830 – 1831 гг. Родившийся в семье богатого шляхтича, он вместе с братьями получил домашнее образование, воспитывался в духе глубокого уважения к старшим и к людям духовного сана. Затем учился в Брестском иезуитском коллегиуме, а в двенадцать лет поступил в Варшавский кадетский корпус. По окончании кадетского корпуса Юлиан Урсын-Немцевич становится личным адъютантом князя Адама Чарторыйского, а в 1794 г. – личным адъютантом и секретарем Тадеуша Костюшко. В битве под Матиевицами был ранен, пленен и вместе с Т. Костюшко по приказу Екатерины II полтора года находился в заключении в Петропавловской крепости. Написав расписку об отказе заниматься политической деятельностью против российского правительства, он был освобожден Павлом I. Однако вскоре, в 1796 г. он уезжает в США, где поселяется в Элизабеттауне и женится на Сюзанне из Ливингстонов-Кин, вдове друга Т. Костюшко.

В 1802 г. умирает отец, и Ю. Немцевич смог возвратиться в Скоки по делам наследства. Указом Александра I от 20 ноября 1801 г. ему, а также Михаилу Огинскому, Станиславу Мирскому, Каролю Прозору, Антонию Тизенгаузу и другим изгнанникам, «... коим въезд в пределы российской империи был воспрещен, разрешая оный, повелеваем дозволить им возвратиться в свои деревни и иметь свободное пребывание...».

Двухлетний период жизни Юлиана после возвращения из США оказался творческим и плодотворным. Путешествуя, он интересуется историческими памятниками Беларуси и пишет о них, ратует за развитие просвещения, проведение буржуазно-демократических реформ, пишет сатиры на феодальные порядки, призывает к освобождению крестьян от крепостного гнета. Произведениями этих лет являются сборник «Литовские письма» (1812), роман «Два пана Сетехи» (1815), цикл «Исторические песни» (1816), книга «История правления Сигизмунда III», ряд драматических и поэтических произведений, повестей.

Известие о создании Наполеоном марионеточного правительства Великого герцогства Варшавского, заставляет Ю. Немцевича второй раз покинуть Америку. После поражения восстания 1830 – 1831 гг. (писатель входил в состав Временного правительства, был сенатором-каштеляном) он эмигрировал в Париж, где умер 21 мая 1841 г. (по другим источникам – в своем имении Урсынов, недалеко от Варшавы). Прямых наследников не имел. Исполнителем завещания еще в 1833 г. назначил племянника Кароля Урсына Немцевича (1797 – 1867), сына Яна, маршалка шляхты Брестского повета и Текли Выгоновской, активного участника восстания 1830 – 1831 гг., автора мемуаров «Воспоминания с 1831 г.» и «Воспоминания о восстании в Бресте Литовском» (1869)».

https://i.postimg.cc/d1fBtJx3/0.jpg

https://i.postimg.cc/66DkMKpB/1.jpg

https://i.postimg.cc/vZvC86Lm/2.jpg

https://i.postimg.cc/t4bLHz6f/3.jpg

https://i.postimg.cc/NfmWVnKm/4.jpg

https://i.postimg.cc/SQ20LRqZ/5.jpg

https://i.postimg.cc/qRqwTNQW/6.jpg

https://i.postimg.cc/xqD3MtYS/7.jpg

https://i.postimg.cc/x8bPXBwR/8.jpg

https://i.postimg.cc/rpF3DFQN/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-02-03 19:19:13)

+1

26

Ковры, шторы, растения - сделали очень уютную, "жилую" экспозицию.

0

27

Да, дом жилой, воспринимается не как музей.

Галя, хотела тебя попросить, оценивай как-нибудь то, что вы видели. Чтобы было более понятно, что можно пропустить, а что лучше оставить в программе.

0

28

Галя, замечательный музей. Но смотрится реально, как квартира - уютная, где все основательно устроено и продумано до мелочей.

0

29

Loconte написал(а):

Поднимаемся на второй этаж.

Сколько портретов, судеб...

0

30

Лена ГМ

сделали очень уютную, "жилую" экспозицию

:yep:

Julia

Галя, хотела тебя попросить, оценивай как-нибудь то, что вы видели. Чтобы было более понятно, что можно пропустить, а что лучше оставить в программе

так вкусы разные, я постараюсь максимально подробно показать все, что мы увидели, ну и, может быть, в конце напишу, что мне понравилось больше всего.

Неслучайные гости

замечательный музей

:yep:

K-Olga :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024