Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 201 страница 210 из 218

201

В 1795 году Слоним в результате третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав Российской империи. При этом он становится центром новообразованной Слонимской губернии.
С сентября 1915 по январь 1919 года кайзеровские войска оккупировали город. 18 марта 1921 года по Рижскому мирному договору отошёл под юрисдикцию Польши.
18 сентября 1939 года советские войска вошли в город, и 14 ноября он вошёл в состав Белорусской ССР. 4 декабря город и район вошли в состав Барановичской области.
С 24 июня 1941 по 10 июля 1944 года, во время Великой Отечественной войны, был оккупирован немецкими войсками. В созданном нацистами еврейском гетто было убито более 25 тысяч человек. Убивали евреев и в окрестностях Слонима.

Сейчас население Слонима 50 000 человек.

Слонимский драматический театр.

https://i.postimg.cc/9QTSY9dH/9.jpg

https://i.postimg.cc/c4P23h8c/11.jpg

Сохранённый участок стены бывшего Народного дома.

https://i.postimg.cc/ncXNMgMz/13.jpg

Мемориальная доска в честь Михаила Огинского на "Народном доме" в Слониме.
Часть стены "Народного дома" в Слониме при реставрации оставили неоштукатуренной, чтобы показать, каким здание было изначально.

https://i.postimg.cc/nrP50YSp/12.jpg

Рядышком – здание банка, построенное в начале прошлого века. Интересно, что и сейчас там тоже банк.

https://i.postimg.cc/NGJWsBsS/14.jpg

Памятник Михаилу Огинскому.

https://i.postimg.cc/QxKnj7nK/15.jpg

Троицкий собор. Судьба его похожа на судьбу большинства белорусских храмов. В середине XVII века он строился как костел и входил изначально в состав монастыря бернардинцев. Затем, в 1864, году храм передали православным, в 1921 – снова католикам. Затем – опять православным.
Сейчас храм действующий. Недавно прошла его реставрация, в процессе которой старый купол заменили на новый – «золотую луковицу».

https://i.postimg.cc/SR3TWQjK/16.jpg

https://i.postimg.cc/QNyyLmSr/17.jpg

Покидали Слоним с чувством, что он нам не открылся.
Экскурсоводом была местная жительница. Чувствовалось, что город свой любит и знает, но вот показать и рассказать внятно не может  :dontknow: Бывает такое.

Жаль, что нам не показали усадьбу Пусловских «Альбертин». Она всего в 5 км от Слонима.

Отредактировано Loconte (2024-04-03 17:21:52)

0

202

Галя, читала залпом (некоторое повторно). До чего хороша и насыщена программа! Ну, другой, у Вас и не бывает. Для меня все интересно - особенно, там, где много текста. Вы же на тексты щедры!!!
Музеи, дворцы  - так сказочно оформлены - и интерьеры, и мебель, и посуда, и прочее. У меня такое впечатление создалось -  будто специально для потомков (и туристов) много красивого и исторического хозяева  оставляли.(шучу) Хотя, как Вы написали, оригинального немного. Но как смотрится!  И рисунки Тадеуша, ох, как хороши...

Loconte написал(а):

визуально мне понравились все дворцовые комплексы - Скоки, Пружаны, Ружаны.

Да да да...И мне тоже.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-04-03 19:25:34)

0

203

Loconte написал(а):

Жаль, что нам не показали усадьбу Пусловских «Альбертин»

Посмотрела про нее - экскурсий нет, используется для проведения мероприятий (банкеты, корпоративы). Видимо историческое наполнение слабо сохранилось.

0

204

Loconte написал(а):

В созданном нацистами еврейском гетто было убито более 25 тысяч человек. Убивали евреев и в окрестностях Слонима.

Доброго дня!
А всего в Слониме и округе, емнип, было расстреляно и всячески (типа Хатыни, заживо сожжеными целыми деревнями) убито порядка 45тыс человек. То есть половина без всяких концентрированных гетто.

0

205

Неслучайные гости

Галя, читала залпом (некоторое повторно). До чего хороша и насыщена программа!

Ирина, очень рада, что читаете и, что нравится  :flirt:

Julia

Посмотрела про нее - экскурсий нет

состояние усадьбы так себе, но уж рядом были, я б взглянула ;)

Кот Обормот

убито порядка 45тыс человек

в Беларуси чудовищные зверства творились...

0

206

Павлиново — деревня сельского совета Барановичского района. Дворцово-парковый ансамбль размещен около истоков реки Кочерышка — притока Лохозвы.

https://i.postimg.cc/Dw5yjmTk/13.jpg

Владелец усадьбы Ян Оттан Бохвиц был сыном знаменитого философа и писателя Флориана Бохвица, женатого на Павлине Маевской, родной сестре Барбары Маевской — матери Адама Мицкевича. Будучи офицером гусарского полка, ветераном Крымской войны (1853-56), Ян также был ярым противником крепостного права и принимал участие в восстании Кастуся Калиновского в 1863-64 годах. После подавления восстания его приговаривают к заточению в Динабургской крепости (Даугавпилс, Латвия). Освободившись, он начинает обустраивать имения, доставшиеся по наследству, а в 1897 покупает владение Новицких, где и основывает усадьбу.

https://i.postimg.cc/kg7gvKLv/12.jpg

https://i.postimg.cc/Kc9dvP8K/0.jpg

https://i.postimg.cc/9Mbs9TPn/1.jpg

https://i.postimg.cc/7YddSq7w/2.jpg

Ледник.

https://i.postimg.cc/y8R5P2X9/3.jpg

Возведя хозпостройки, высадив сад и спланировав парк, площадью в 7 гектар, в 1906 Ян Бохвиц начинает строительство усадебного дома. Дом возводится в рекордные 6 месяцев. Закончив строительство, Ян называет имение «Павлиново»: в честь матери Павлины Маевской.

На ступенчатом щите с башенками, большим готическим окном имеется дата закладки дома — 1906 год.

https://i.postimg.cc/mDB0hV99/4.jpg

https://i.postimg.cc/YqhT4vvd/5.jpg

В 1909 году в имении Павлиново, где в то время жили старые Бохвицы, побывала писательница Элиза Ожешко, совершив туда автомобильную прогулку на машине Юзефа Рейтана из Грушевки.
После смерти Яна Отана Бохвица в 1915 году имение перешло в собственность его сына Тадеуша.
Он стал и последним увлечением, а скорее, сердечным другом пожилой уже пани Ожешко. Ему — 45, ей — 67...
Их переписка, изданная позже отдельным томом, расскажет о нескольких летних романтических сезонах, проведенных писательницей на реке Ведьме, в 5 километрах от Ляховичей.

https://i.postimg.cc/nrw5RJPK/6.jpg

https://i.postimg.cc/mkrJyD82/7.jpg

В 1930 году усадьба перешла к сыну Тадеуша, Яну Оттону. Последним владельцем был Флориан Бохвиц, женатый на Хелене из Керсновских (1875—1939).
В советское время, усадебный дом был отдан под военный госпиталь, который закрылся только в 1995 году.

https://i.postimg.cc/3wHqb9nq/8.jpg

Сохранились конюшня (Г-образное здание длиной корпусов 28 и 50 м, шириной 7 м).

https://i.postimg.cc/FKg6tc6H/9.jpg

https://i.postimg.cc/WbG4ZXY4/10.jpg

https://i.postimg.cc/m2fDh0wq/11.jpg

Фото 1916 года.
На коньке крыши когда0-то имелась башенка с шатровым завершением, увенчанным крестом.

https://i.postimg.cc/bJ4vxMjZ/14.jpg

Сейчас усадьба находится в частной собственности (или сдана государством в аренду при условии восстановления).
Мы встретились на территории с нынешней владелицей, она охотно поделилась планами, была приятно удивлена, что мы приехали из Москвы посмотреть усадьбу.
Планируется, что в восстановленных зданиях усадьбы будет размещаться музей и туристический комплекс (отель, ресторан).
В данный момент частично отреставрировано главное здание, почти полностью, конюшни.

Отредактировано Loconte (2024-04-05 15:14:31)

0

207

Полонечка — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии. Стоит на реке Змейка.
Первое упоминание в летописях о Полонечке относится к 1428 году, где она упоминается как владение Ульяны Гольшанской, жены великого князя ВКЛ Витовта. В основе ее названия, возможно, лежит термин «полонка» — прорубь в реке, выход подземных вод или незамерзающее место в водоеме.

https://i.postimg.cc/dtZps1HG/0.jpg

https://i.postimg.cc/6psSyXgg/1.jpg

За время своего существования деревня принадлежала представителям разных знаменитых фамилий, но самые известные, Радзивиллы, увековечили здесь свою.
Первым хозяином был князь Матвей Радзивилл (1749—1800), каштелян Виленский, знаменитый поэт, публицист, общественный деятель Великого княжества Литовского, повенчанный с Эльжбетой из зажиточного рода Ходкевичей.
Он задумал построить в Полонечке кирпичный дворец по образцу виллы Тривулзино на озере Комо близ итальянского города Белладжо. Задумка удалась на славу, и деревня какое-то время была значимым культурным центром.
В 1777 году в гостях у Матвея Радзивилла в Полонечке побывал российский сенатор и сатирик Денис Фонвизин.
После разделов Речи Посполитой Матей покинул имение, оставив его своему сыну Константину. Тот вдохнул в Полонечку новую жизнь, перестроив здание в стиле ампир с огромной библиотекой с 4 тысячами книг, архивом, изысканными картинами и коллекцией монет.

https://i.postimg.cc/Xqphy7VS/2.jpg

Гермы с головами античных философов.

https://i.postimg.cc/QNyvZ5bX/3.jpg

https://i.postimg.cc/BnxzFzG6/4.jpg

Согласно вводному акту от 1873 года, Полонечка стала собственностью Матвея Юзефа (1842—1907), женатого на Марии Ядвиге Красинской, владевшей большим имением Зегжа под Варшавой. В 1911 году Полонечкой и Ишкольдью владел правнук Альберт Станислав (1868—1927). Князь Альберт Станислав не имел детей. В 1919 году, уезжая в Америку, записал имение племяннику Владиславу Радзивиллу (1909—1978), сыну брата Франтишка Пиуса. Последними владельцами были Ваньковичи, один из которых выиграл Полонечку в карты, а после них — Яронские.

https://i.postimg.cc/MTsNTjJm/5.jpg

https://i.postimg.cc/1zrbkjWT/6.jpg

https://i.postimg.cc/fypP7nL3/7.jpg

https://i.postimg.cc/rw8HSJyN/12.jpg

В 1943-м дворец горел, и оригинальная роскошная планировка не сохранилась. В послевоенное время здесь располагалась школа-интернат. Фамильный герб Радзивиллов сняли, оранжерею разобрали, а окна в галерее заложили кирпичами. Школа просуществовала в здании вплоть до 1990-х, пока у постройки не провалилась крыша. Детям нашли другое помещение, а бывшее имение Радзивиллов оказалось заброшенным.

В 2014 году дворец Радзивиллов купила компания «Спецактивстрой-инвест», но так и не смогла найти инвестора для реставрации и выплатить всю сумму за покупку. В конце 2020 года здание сошло с аукциона за 19 200 белорусских рублей. Новый собственник ставит задачу реставрации комплекса.

https://i.postimg.cc/hj4Nc16G/8.jpg

https://i.postimg.cc/cJ0bBcsc/9.jpg

https://i.postimg.cc/28NM5YPJ/10.jpg

На сегодняшний день самое привлекательное место в бывшей усадьбе - это терраса перед главным фасадом.  Заросшая липами и кленами площадка ограничена живописной подпорной стенкой из бутового камня. Раньше территория перед дворцом была больше, она имела не одну, а несколько террас, спускавшихся ступенями к самой реке. Теперь между дворцом и рекой проходит дорога (она же - главная улица деревни). Дорога дугой огибает единственную оставшуюся террасу, лестницы которой выходят почти к самой проезжей части.

https://i.postimg.cc/02G3M3vN/11.jpg

Усадьба на рисунке Наполеона Орды

https://i.postimg.cc/dtQcJwMB/3679161-900.jpg

Фото начала XX века.

https://i.postimg.cc/x8hVgp5Z/Pa-ane-ka-Radzivi-1-1901-14.jpg

Отредактировано Loconte (2024-04-05 18:01:11)

0

208

В 1751 году в Полонечке, неподалёку от дворца Радзивиллов, был построен деревянный католический храм, освящённый во имя св. Георгия. В начале XIX века в этой церкви был крещён учёный И. Домейко. В 1899 году старое здание было полностью перестроено; новый храм, также из дерева, был возведён по проекту варшавского архитектора К. Войцеховского.

https://i.postimg.cc/Kjs1m13C/0.jpg

https://i.postimg.cc/vHc13tpy/1.jpg

Храм св. Георгия — деревянное строение с двумя башнями по бокам фасада. К прямоугольному в плане основному объёму примыкает пятигранная апсида с симметричными низкими ризницами под односкатной крышей. Неф накрыт двускатной крышей с прогибом. Главный вход оформлен декоративным крыльцом с двускатным навесом. В архитектуре присутствует ряд характерных для неоготики элементов — стрельчатые окна, декоративные ступенчатые контрфорсы, фронтон с окном-розой и др. Двухъярусные, квадратные в плане башни имеют шатровые завершения. В декоре использован накладной геометрический орнамент.

https://i.postimg.cc/FRpfnWrr/2.jpg

https://i.postimg.cc/DZnJ6kKp/3.jpg

https://i.postimg.cc/T1Py8V1r/4.jpg

Интересный деревенский дом.

https://i.postimg.cc/13F8Z5mY/5.jpg

Внутри зал перекрыт балочным потолком. Хоры поддерживаются шестью столбами. Резной деревянный алтарь — образец народного искусства. В алтарном пространстве находятся две чугунные мемориальные доски 1829 и 1836, посвященные роду Радзивиллов.

https://i.postimg.cc/T2kLV4NQ/6.jpg

https://i.postimg.cc/J4vsgBLk/7.jpg

https://i.postimg.cc/MG8vZ2XZ/8.jpg

Орган на хорах выполнен вильнюсским мастером Ф. Остроменцким в 1897 году.

https://i.postimg.cc/KYr4RqgP/9.jpg

В правой - часовня с алтарем Святого Юрия (Георгия) в честь которого костел освящен.

https://i.postimg.cc/FHbhZfsm/10.jpg

Памятная табличка, о том, что в этом храме был крещен Игнат Домейко - ученый, исследователь, просветитель, заслуживший звание  национального героя Чили, страны, где он долго жил и работал.

https://i.postimg.cc/SKyktyJ9/11.jpg

https://i.postimg.cc/tg2yKLxM/12.jpg

Отредактировано Loconte (2024-04-05 18:39:53)

0

209

Костёл Святой Троицы памятник архитектуры XV века в стиле поздней готики, самый старый (из неперестроенных) костёл на территории современной Белоруссии, находится в деревне Ишколдь в 36 км от Барановичей.

https://i.postimg.cc/c48c1pHR/0.jpg

https://i.postimg.cc/QCKct7X8/1.jpg

Храм был заложен в 1449 году Николаем Немировичем, который тогда же назначил храму обеспечение от своих имений (право на это обеспечение позднее упоминается и в завещании Немировича в 1471 году). Освящен между 1468 и 1471. Церковь сохранила свою изначальную структуру до настоящего времени.

https://i.postimg.cc/wjXcLDD3/2.jpg

https://i.postimg.cc/cHHQpj28/5.jpg

https://i.postimg.cc/SQPrhSyQ/7.jpg

Bo второй половине XVI века по приказу Николая Радзивилла Чёрного был приспособлен под кальвинистский собор. В 1641 году возвращён католикам. Во время русско-польской войны в середине XVII века был сильно повреждён.

https://i.postimg.cc/vmG7zDvh/9.jpg

https://i.postimg.cc/9QDzj2Q2/10.jpg

https://i.postimg.cc/SshK8z7Q/11.jpg

Троицкий костёл не имеет возвышенной вертикальной композиции, богатого скульптурного оформления, характерных для готической архитектуры Западной Европы. Кажется массивным, но его своеобразная скульптурная пластика, без использования прямых линий, грациозная пропорция стен контрфорсов, стремительная динамика щита крыши не вызывают сомнений в его готическом характере.

https://i.postimg.cc/MGRTvYBr/12.jpg

https://i.postimg.cc/0Q0yC2cY/13.jpg

После подавления польского восстания 1863 года, как и многие другие католические церкви на территории современной Белоруссии закрыт и в 1868 году переделан под православную церковь. После перехода Ишкольди в состав Польши в 1918 году возвращён католикам. В 1969 году вновь закрыт советскими властями. В 1980-х реставрирован и с тех пор используется как католический храм.

https://i.postimg.cc/L8G59WJ1/14.jpg

https://i.postimg.cc/B6Vx4pf7/3.jpg

Рассказ о поездке в Беларусь в январе 2024 года завершен.

Отредактировано Loconte (2024-04-07 16:49:11)

0

210

Loconte написал(а):

Рассказ о поездке в Беларусь в январе 2024 года завершен.

Галя, спасибо! Я многое узнала, хочется побывать...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024