В 1795 году Слоним в результате третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав Российской империи. При этом он становится центром новообразованной Слонимской губернии.
С сентября 1915 по январь 1919 года кайзеровские войска оккупировали город. 18 марта 1921 года по Рижскому мирному договору отошёл под юрисдикцию Польши.
18 сентября 1939 года советские войска вошли в город, и 14 ноября он вошёл в состав Белорусской ССР. 4 декабря город и район вошли в состав Барановичской области.
С 24 июня 1941 по 10 июля 1944 года, во время Великой Отечественной войны, был оккупирован немецкими войсками. В созданном нацистами еврейском гетто было убито более 25 тысяч человек. Убивали евреев и в окрестностях Слонима.
Сейчас население Слонима 50 000 человек.
Слонимский драматический театр.
Сохранённый участок стены бывшего Народного дома.
Мемориальная доска в честь Михаила Огинского на "Народном доме" в Слониме.
Часть стены "Народного дома" в Слониме при реставрации оставили неоштукатуренной, чтобы показать, каким здание было изначально.
Рядышком – здание банка, построенное в начале прошлого века. Интересно, что и сейчас там тоже банк.
Памятник Михаилу Огинскому.
Троицкий собор. Судьба его похожа на судьбу большинства белорусских храмов. В середине XVII века он строился как костел и входил изначально в состав монастыря бернардинцев. Затем, в 1864, году храм передали православным, в 1921 – снова католикам. Затем – опять православным.
Сейчас храм действующий. Недавно прошла его реставрация, в процессе которой старый купол заменили на новый – «золотую луковицу».
Покидали Слоним с чувством, что он нам не открылся.
Экскурсоводом была местная жительница. Чувствовалось, что город свой любит и знает, но вот показать и рассказать внятно не может Бывает такое.
Жаль, что нам не показали усадьбу Пусловских «Альбертин». Она всего в 5 км от Слонима.
Отредактировано Loconte (2024-04-03 17:21:52)