Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 191 страница 200 из 230

191

Julia

визуально не очень яркие

визуально мне понравились все дворцовые комплексы - Скоки, Пружаны, Ружаны. Коссово это, конечно, отдельная история.
Летом, конечно, все ярче, наряднее.

0

192

Жировичи — агрогородок Слонимского района Гродненской области Белоруссии.
В нем расположен один из крупнейших в Беларуси центров православия — Жировичский монастырь, откуда происходят Жировичская икона Божией Матери и Жировичское Евангелие.

В комплекс монастыря входят четыре храма и примыкающие постройки — Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, храм Николая Чудотворца и Успенский собор, церковь великомученика Георгия Победоносца (находится на кладбище), звонница, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород.

Вначале известен как православный монастырь.
Уния в Жировицах была принята в 1609 году по требованию Виленского трибунала. В 1613 году берестейский каштелян Иван Мелешко инициировал открытие униатского Жировичского Успенского монастыря, игуменом которого стал Иосафат (Кунцевич). Монастырь перешёл в руки базилиан (монахи греко-католического обряда, то есть униаты). В XVII―XVIII веках был духовным и административным центром белорусско-литовских униатов.
В 1839 году епископ Иосиф (Семашко), пользуясь покровительством императора Николая I, вместе со священством и братией монастыря перешёл в православие и монастырь был возвращён Православной церкви. В Успенском соборе до XIX века хранился рукописный памятник XV века — Жировичское Евангелие.
В 1921 году Гродненская губерния перешла в состав Польши. В 1934 году польские власти разместили в части монастыря сельскохозяйственную школу, существовавшую до 1939 года. Несмотря на это, в монастыре жили 10 монахов.

Богослужения в монастыре проходили как после раздела Польши в 1939 году, так и в годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны. В послевоенные годы он оставался действующим, причём в начале 1960-х годов дал приют сёстрам двух закрытых женских монастырей Белоруссии ― Рождество-Богородичного Гродненского и Полоцкого Спасо-Ефросиниевского.

В 1945 году на территории Жировичского монастыря были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию. Начиная с 1959 года власти советской Белоруссии методично не допускали набора абитуриентов в семинарию, и она в 1963 году «самоликвидировалась»; вновь открыта в 1989 году благодаря почётному патриаршему экзарху митрополиту Филарету (Вахромееву). В 1991 году Минской духовной семинарии дан статус высшей духовной школы.

https://i.postimg.cc/xjFKy8ZW/0.jpg

https://i.postimg.cc/Kv6BwVxf/1.jpg

Успенский собор заложен как главный храм монастыря. Каменная трёхнефная купольно-крестовая базилика (длина 55 м, высота ок. 40 м) с полукруглой алтарной апсидой со ступенчатым контуром.

Сначала построен в стиле барокко (окончен в 1650 году), имел две башни на главном фасаде. После реконструкции в первой половине XIX века приобрёл черты классицизма. Были разобраны башни, изменены декор, форма светового барабана и купола, фасады оформлены колоннами и пилястрами и завершены трёхугольными фронтонами. Интерьер сохранился барочный.

https://i.postimg.cc/Gh8vMrw9/2.jpg

Внутри.

https://i.postimg.cc/Bv30d3hJ/17.jpg

На переднем плане Церковь Явления Жировичской иконы Божией Матери.

https://i.postimg.cc/V6kCXPWf/3.jpg

Внутри.

https://i.postimg.cc/vmJmZR22/12.jpg

15 мая 2020 года, в канун празднования юбилейных дат Успенского Жировичского монастыря (550-летия со дня явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия её повторного чудесного обретения и 500-летия со времени основания Жировичского монастыря), в обитель были доставлены памятник преподобномученику Серафиму, архимандриту Жировичскому, и новые колокола.
31 июля 2022 года в обитель был доставлен четырнадцати тонный колокол. Этот колокол является самым большим в Беларуси. Освящение колокола состоялось второго августа 2022 года,митрополитом Минским и Заславским Вениамином.
Тринадцать колоколов были изготовлены на колокололитейном заводе Валерия Анисимова «Вера» в городе Воронеже. Сейчас набор колоколов размещён на временной звоннице. Планируется строительство новой колокольни.

https://i.postimg.cc/vB26z20W/4.jpg

Предание рассказывает, что в 1470 году, дети-пастухи нашли икону Божией Матери на грушевом дереве и отнесли ее православному шляхтичу Александру Солтону – он занимал весьма важный по тем временам пост – был подскарбием (то есть казначеем) Великого княжества Литовского и Русского, который икону спрятал в ларец, чтобы на следующий день ее показать гостям. Но икона из ларца исчезла. Спустя пару дней ее на том же самом дереве нашли те же дети. Шляхтич это чудо понял, как желание всевышнего построить на этом месте церковь, что он и сделал.

Случилось так, что около 1520 года церковь сгорела во время пожара. Икону поначалу не могли найти и решили, что она погибла в огне. Однако образ уцелел. Как повествует предание, игравшие на улице ученики церковной школы увидели на месте сгоревшей церкви Богородицу, Которая сидела на большом валуне и держала икону в руках. Дети убежали, чтобы об увиденном рассказать взрослым. Взрослые пошли к валуну и еще издали заметили зажженную на нем свечу и удивительным образом уцелевшую икону. Этот валун стали почитать как святое место, огородили его, а затем на том месте была построена деревянная церковь Рождества Божией Матери. Немного позже, около 1549 года, началось и строительство монастыря. Причем Жировичский монастырь стал своего рода культурным центром: здесь, как, впрочем, и в других обителях, переписывались церковные книги, была своя богатая библиотека, работала школа, в которой обучали детей грамоте.

https://i.postimg.cc/8CJ5Gk4r/11.jpg

Жировицкая икона Божией Матери – самая маленькая из почитаемых Богородичных икон: это овал размером 5,6 х 4,4 см из яшмы с рельефным изображением Богородицы, держащей на руках Младенца. Образ относится к иконографическому типу «Умиление». С него за пять прошедших веков сделано было немало списков.

https://i.postimg.cc/RVtLNxRr/18.jpg

https://i.postimg.cc/435cKxt2/6.jpg

Церковь Воздвижения Креста Господня.

https://i.postimg.cc/rsvR60Xs/7.jpg

Внутри. По этой лестнице верующие поднимаются к алтарю на коленях.

https://i.postimg.cc/rscF51kS/13.jpg

А спускаются уже ножками по боковым лестницам.

https://i.postimg.cc/cHfLKDVx/14.jpg

https://i.postimg.cc/kgKC1Gvj/15.jpg

https://i.postimg.cc/rp9kTHbx/16.jpg

Здание Минской духовной семинарии.

https://i.postimg.cc/htVTBrGB/8.jpg

Памятник Серафиму Жировичскому.
Преподобномученик Серафим в годы войны возрождал духовную жизнь на оккупированной территории Беларуси. За свою миссионерскую деятельность в 1945 году был приговорён к пяти годам лагеря, где и принял мученическую кончину. В основание памятника заложена капсула с землей, взятой с места гибели святого.

https://i.postimg.cc/bNt2xTkt/9.jpg

https://i.postimg.cc/SRrQdnSH/10.jpg

Отредактировано Loconte (2024-04-01 12:25:14)

0

193

Сло́ним один из наиболее древних городов Белоруссии в Гродненской области, административный центр Слонимского района. Расположен на слиянии рек Щара и Исса, в 195 км к юго-западу от Минска и в 143 км юго-восточнее Гродно.

Существуют данные, что поселение на месте современного Слонима существовало еще в XI столетии. Но официальной датой возникновения города считается 1252 год, под которым в Ипатьевской летописи упоминается Услоним (Васлоним): когда галицкий князь Даниил Романович отправляет брата своего в Волковысск, а сына — в Слоним.

Начинаем знакомство с городом от Спасо-Преображенский собора.

На месте собора ранее находился костёл каноников латеранских, построенный в XVII веке и разрушенный в XIX веке. Сам храм был возведён в начале XXI века. Освящен 26 октября 2010 года архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием.

https://i.postimg.cc/6qdc4Wk5/2.jpg

https://i.postimg.cc/mZM85jPf/3.jpg

https://i.postimg.cc/Gt0zp8S5/1.jpg

https://i.postimg.cc/N05x773n/4.jpg

https://i.postimg.cc/CxvNq6QD/5.jpg

https://i.postimg.cc/2SjG3f2r/6.jpg

https://i.postimg.cc/CLsJFKCc/7.jpg

https://i.postimg.cc/tgwNrny4/8.jpg

https://i.postimg.cc/26WFgj8F/9.jpg

0

194

Вау ! Какая голубая красота! Нарядно, необычно и я бы сказала многослойно.

0

195

Как и положено, в историческом прошлом был у Слонима свой замок с сильным военным гарнизоном.
Позже, в XVI — XVII веках, Слоним стал одним из крупнейших центров ВКЛ. Много для города сделали представители магнатских семей: Сапеги, Огинские, Пусловские. Великий гетман литовский Михал Казимир Огинский получил Слонимскую экономию в качестве приданого, женившись в 1761 году на Александре Сапеге, и превратил Слоним в настоящий культурный центр, который называли полесскими Афинами.

Золотой Ленин.

https://i.postimg.cc/G2pdmFQ3/0.jpg

https://i.postimg.cc/mktL8Yzp/1.jpg

БелПошта в красивом домике.

https://i.postimg.cc/R04vj5JH/2.jpg

Костел бернардинского монастыря Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии основан в XVII столетии. В середине XVIII века храм украшали несколько алтарей, выполненные по эскизам знаменитого виленского архитектора Иоганна Глаубица.

https://i.postimg.cc/xj4Tq4hw/3.jpg

https://i.postimg.cc/y8FVQYxK/4.jpg

Здание слева это бывшая ратуша.
Ратуша построена из кирпича во второй половине XVIII века. Традиционно здание было связано с Рыночной площадью, замыкая её юго-восточную сторону. В архитектуре ратуши, которая подверглась ряду более поздних наслоений, сохранились черты барокко.
После Второй мировой войны в здании ратуши располагался горисполком. В настоящее время в нём размещается Слонимская центральная районная библиотека.

https://i.postimg.cc/sgFj4ZVK/5.jpg

Исторические источники говорят, что первое упоминание о евреях в Слониме датируется серединой XVI века. В конце XVII — начале XVIII столетия местные евреи торговали лесом и пшеницей, занимались винокурением и ремеслами. Большая городская синагога (1642 год) — памятник архитектуры барокко. Ее внутренний декор — фрески, позолоченная лепнина — был настоящим шедевром прикладного искусства.

Посмотреть фрески на данный момент невозможно. Здание синагоги окружено забором.
В начале 2021 года приобрела здание на аукционе за 30 тысяч белорусских рублей детская писательница и педагог из Минска Илона Караваева (псевдоним Ривз Иоанна). В июне 2022 года, после неудачных попыток найти средства на реставрацию, владелица заявила о намерении вернуть здание государству.

https://i.postimg.cc/wTRxNkd7/6.jpg

https://i.postimg.cc/GtVcN4vL/7.jpg

Площадь Ленина, хоть Ленина тут и нет  ^^

https://i.postimg.cc/Dz67hj1Y/8.jpg

Зато есть Лев Сапега.
Слоним он получил в управление в 1586 году. По его просьбе в 1591 году городу было дано Магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, который держит золотую стрелу. За время его правления Слоним стал развитым центром ремесел и торговли.

https://i.postimg.cc/h4b0VNV5/10.jpg

0

196

Лена ГМ

Какая голубая красота! Нарядно, необычно и я бы сказала многослойно

новодел, но симпатичный  :yep:

0

197

Создается впечатление, что во дворце Пусловских всяческой мелочовки, типа вееров и т.п., за полгода явно прибавилось!

В Жировичах и Слониме не были. Интересно посмотреть.

0

198

Loconte написал(а):

Начинаем знакомство с городом от Спасо-Преображенский собора

:cool:

0

199

Какая насыщенная программа! Усадьбы мне тоже понравились

0

200

sg59

Создается впечатление, что во дворце Пусловских всяческой мелочовки, типа вееров и т.п., за полгода явно прибавилось!

им там хорошо и они с удовольствием размножаются  ^^

Julia :flag:

talusha

Какая насыщенная программа!

как мы любим  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024