Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024


Путешествие по западной Беларуси, январь 2024

Сообщений 141 страница 150 из 230

141

В 1784—1788 гг. придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер перестраивает древний дворец-замок. Одновременно зодчий возводит в низине перед дворцом приходской костёл и монастырь базилиан, а также кладбищенскую часовню и трактир. За своё талантливое творчество Беккер получил от Сапег пожизненную пенсию в 2150 злотых. Две башни древнего дворца были разобраны, а западная была включена в общий объём новой постройки, ставшей симметричной по композиции. Главный корпус приобрёл вид компактного двухэтажного прямоугольного в плане здания под высокой мансардовой «французской» крышей. Главный фасад в тридцать окон в центральной части выделялся поднятым на второй этаж пристенным портиком из двух пар колонн и пилястр, завершённых высоким треугольным фронтоном, заполненных скульптурным барельефом и увенчанным по углам гротескной скульптурой. На тыльном фасаде портику соответствовала широкая десятиколонная терраса, на которую выходили окна-двери бальной залы. Высокие, в барочно-райкальном профилированном обрамлении окна верхнего этажа свидетельствуют о его парадном назначении.

Макет Дворцового комплекса.

https://i.postimg.cc/tRMBGqjT/1.jpg

https://i.postimg.cc/13pBFDNn/0.jpg

Частично сохранившийся оригинальный деревянный гербовый картуш (конец XVIII в.), который сняли во время реставрации с въездных ворот. Там сейчас находится копия.

https://i.postimg.cc/4xjJgdtf/00.jpg

https://i.postimg.cc/W39X3jq5/2.jpg

https://i.postimg.cc/vZRXD0Dw/3.jpg

https://i.postimg.cc/0jFnYffm/4.jpg

https://i.postimg.cc/nc90HyF1/5.jpg

Французские сюжетные парные вазы XVIII в

https://i.postimg.cc/0Q5VPrj6/6.jpg

https://i.postimg.cc/N0kd3Rsq/7.jpg

https://i.postimg.cc/vTcXxjWb/8.jpg

https://i.postimg.cc/KYxND4n9/9.jpg

https://i.postimg.cc/nrwN9Bg9/10.jpg

Отредактировано Loconte (2024-03-15 18:01:26)

0

142

Неслучайные гости

в целом, думаю, что ничего плохо в этой яркости нет - зато нескучный вид

согласна  :yep:

0

143

Я. Беккер проектирует и регулярный лучистый парк с каналами, водоёмами, стрижеными шпалерами. Парк преграждал параллельный дворцу водоём на реке Ружанке. Перспектива из каждой из стриженой липовой аллей замыкалась павильоном. К пейзажной зоне примыкал зверинец в виде пробитого просеками лесного массива. С приспособлением дворца под фабрику к 1834 г. парк фактически перестал существовать. Также во дворце с 1765 по 1791 годы существовал частный театр.

Войны с Россией, Швецией нанесли сильный урон замку, но богатые наследники за несколько десятилетий XVIII века обновили дворец. В 1784 году канцлер Великого княжества Литовского уже принимал в нём прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского. Однако в 1786 году по иронии судьбы монументальный дворцовый ансамбль был переоборудован под суконную фабрику. Александр Сапега под влиянием факта раздела Речи Посполитой отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу.

Дворцовый комплекс сгорел в 1914 году, частично реставрирован в 1930 г., в 1944 г. разрушен окончательно. Сохранились только остатки основных построек (главного и восточного корпусов), аркады, въездная арка и флигели по её сторонам.

https://i.postimg.cc/4xtrTMyH/2.jpg

https://i.postimg.cc/ZnM1Tz6p/0.jpg

https://i.postimg.cc/ZKWGw0hc/1.jpg

https://i.postimg.cc/76xv9VxG/3.jpg

В Ружанах существовала довольно крупная еврейская диаспора, составлявшая в разное время от 50 до 70% населявших поселок жителей. С 1662 г. по решению Литовского ваада община Ружан больше не подчинялась общине Брест-Литовска и получила самостоятельный статус.
Почти все еврейское население было ликвидировано в Волковысском гетто в ноябре 1942 года, оставшаяся часть в конце ноября была депортирована в лагерь уничтожения Треблинка. Небольшое число уцелевших евреев после войны через Польшу уехали в Израиль и в другие страны. В 1950-е гг. в Ружанах проживали не более 10 евреев. Согласно данным переписи населения Республики Беларусь в 1998 г., в Ружанах не было зарегистрировано евреев.

https://i.postimg.cc/bN4KW8yj/4.jpg

https://i.postimg.cc/MG02148J/5.jpg

https://i.postimg.cc/jq3V6PB2/6.jpg

https://i.postimg.cc/hjMk5djC/7.jpg

https://i.postimg.cc/vmsC8zxq/8.jpg

https://i.postimg.cc/wBQZ1mh6/9.jpg

https://i.postimg.cc/VvKbvDNj/10.jpg

Отредактировано Loconte (2024-03-15 17:35:02)

0

144

С восковыми фигурами хорошо придумали. Оживляет экспозицию.

0

145

Владельцы дворца.
1602—1633 — Лев Иванович Сапега, канцлер великий литовский.
1633—1635 — Ян Станислав Сапега, маршалок великий литовский; старший сын Льва Сапеги.
1635—1656 — Казимир Лев Сапега, писарь литовский в 1631-37, маршалок дворный в 1637-45, подканцлер с 1645; третий сын Льва Сапеги.
1656—1665 — Павел Ян Сапега, гетман великий литовский и воевода виленский; племянник Льва Сапеги.
1665—1686 — Лев Базиль Сапега, сын Павла Яна Сапеги.
1686—1720 — Казимир Павел Ян Сапега, воевода виленский, канцлер, гетман; сын Павла Яна Сапеги.
1720—1732 — Ежи Станислав Сапега, воевода мстиславский; сын Казимира Павла Яна Сапеги.
1732—? — Кристина Роза Сапега
?—1793 — Александр Михаил Сапега, воевода полоцкий в 1754-75, гетман польный литовский в 1762-75, канцлер ВКЛ с 1775.
1793—1829 — Францишек Сапега, генерал.
1829—1834 — Евстафий Каетан Сапега.

https://i.postimg.cc/76frcrtv/0.jpg

https://i.postimg.cc/bYSj982k/1.jpg

https://i.postimg.cc/J4JMMmrM/2.jpg

https://i.postimg.cc/MZnz3Vgc/3.jpg

https://i.postimg.cc/fRfsSKSP/4.jpg

https://i.postimg.cc/KY9yJ8Nr/5.jpg

https://i.postimg.cc/HLWgwyQk/6.jpg

https://i.postimg.cc/MTNJJ3gn/7.jpg

https://i.postimg.cc/7ZkDLch7/8.jpg

https://i.postimg.cc/tg4KZHj1/9.jpg

0

146

Немного о владельцах дворцового комплекса.

Лев Иванович Сапега (1557–1633 гг.) – один из наиболее ярких людей белорусской истории: государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат. Канцлер Великого Княжества Литовского, великий гетман княжества Литовского, виленский воевода, слонимский староста. Лев Сапега родился 4 апреля 1557 г. в Островно, небольшом местечке на востоке Беларуси, (ныне Бешенковичский район Витебской области). Родился он в православной семье, но позже перешел в кальвинизм, а в 1588 г. принял католичество. В возрасте семи лет родители отправили Льва в Несвиж, чтобы мальчик получил соответствующее своему статусу образование. Несколько лет он жил при дворе Николая Радзивилла Черного. Позднее Лев отправился на учебу в Лейпцигский университет в Германию.

По возвращении на родину он начал свою блестящую карьеру. Хорошее знание языков и острый ум помогли молодому Сапеге быстро продвинуться на государственной службе. Политическая карьера будущего канцлера Великого княжества Литовского началась с должности королевского писаря при Стефане Батории. Затем он постепенно занимает самые престижные государственные посты: подканцлер, а потом и канцлер ВКЛ (1589 г.). С 1621 г. он – виленский воевода, с 1625 г. – великий гетман Великого княжества Литовского.

Льву Сапеге принадлежит заслуга создания в 1581 г. Трибунала Великого княжества Литовского – сословного шляхетского суда второй и последней инстанции, который просуществовал до конца XVIII века. Судьями Трибунала являлись представители шляхты, которые выбирались на соймах сроком на один год по одному или по двое от воеводства (или повета). Кроме шляхты в Трибунал входили представители духовенства.

Одна из самых ярких и величественных страниц в биографии Льва Сапеги – работа над созданием Статута Великого княжества Литовского 1588 г., его принятие и опубликование. От короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы Сапега получил привилегии на издание Статута и напечатал его на старобелорусском языке в виленской типографии братьев Мамоничей за свой счет.

В последние годы жизни Лев Сапега занимал должность великого гетмана – главнокомандующего войсками ВКЛ, участвовал в войне со Швецией. Но никаких знаменательных побед уже не одержал. Умер этот великий человек 7 июля 1633 г. в возрасте 76 лет и был похоронен в костеле святого Михаила в Вильно (Вильнюс, Литва).

https://i.postimg.cc/L65GDn36/0.jpg

https://i.postimg.cc/bJR4Cn5d/1.jpg

https://i.postimg.cc/d3HpvYwY/2.jpg

https://i.postimg.cc/ncwffvhD/3.jpg

https://i.postimg.cc/Y0qZJ9cR/4.jpg

https://i.postimg.cc/C10Ws7mW/5.jpg

Павел Ян Сапега (1609–1665 гг.) — государственный и военный деятель Речи Посполитой. Великий обозный литовский (1638 г.), великий подстолий литовский (1645 г.), воевода витебский (1646–1656 гг.), гетман великий литовский (1656–1665 гг.) и воевода виленский (1656–1665 гг.), младший (четвертый) сын усвятского старосты Яна Петра Сапеги.

Образование получил в Бранденбурге. Военную карьеру начал в 1633 г. под Смоленском в чине гусарского ротмистра. С 1638 г. по 1645 г. – обозный литовский, в 1645–1646 гг. – подстолий. После смерти Криштофа Кишки в 1646 г. занял должность воеводы витебского. В 1649 г. — маршалок Трибунала Великого княжества Литовского. В 1651 г. участвовал в Берестецкой битве против запорожских казаков и крымских татар (казацко-крестьянская война 1648–1651 гг.). В 1656 г., после смерти своего троюродного брата Казимира Льва, получил Ружаны, Ляховичи, Быхов и другие имения. В феврале 1656 г. занял посты гетмана великого литовского и виленского воеводы, возглавлял одну из крупных магнатских партий Великого княжества Литовского. Во время «Потопа» (вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655−1660 гг.) освободил Люблин от шведских войск, участвовал в осаде Варшавы и захватил замок Тикоцин в 1657 г. Подвергся критике за поражение Гонсевского в битве под Верками (русско-польская война 1654–1667 гг.), которому он из-за личной вражды не пришёл на помощь. В 1659 г. потерпел поражение под Хмельниками от войск Василия Шереметева. Совместно со Стефаном Чарнецким разбил русские войска в Битве под Полонкой в 1660 г. Умер 30 декабря 1665 г. в Ружанах. Похоронен в Берёзе в монастыре картезианцев.

https://i.postimg.cc/c1XVfQYb/6.jpg

https://i.postimg.cc/BQzkV4m5/7.jpg

https://i.postimg.cc/LsK7mvKn/8.jpg

https://i.postimg.cc/7L3Rh7wX/9.jpg

0

147

Казимир Ян Сапега (1642–1720 гг.) – государственный и военный деятель Речи Посполитой. Учился в университетах Граца и Лёвена. С 1664 г. выбирался послом на сеймы. Чашник ВКЛ в 1659–1661 гг., подстолий в 1661–1663 гг., подскарбий дворный в 1663–1670 гг., воевода полоцкий в 1670–1681 гг., гетман польный в 1681–1683 гг., гетман великий в 1683–1703 гг. и 1705–1708 гг., воевода виленский в 1682–1703 гг. и с 1705 г., староста брестский. Поддерживал короля Михала Вишневецкого, стал лидером оппозиции к всемогущим в 1670-е гг. Пацам. Участвовал в походах против турок 1673 г. (командовал 3 хоругвями конницы и 1 пехоты, выставленными за собственный счет), 1674 г., 1683 г. (командовал 10-тысячным войском, которое действовало в Словакии), 1689 г., 1691 г., 1694 г. (одержал победу около Днестра). Установил режим своей власти и власти рода Сапег в ВКЛ. Во время Северной войны перешел на сторону шведов, за что в 1703 г. лишен всех должностей. Шведский ставленник на троне Речи Посполитой Станислав Лещинский восстановил его на должность воеводы виленского и гетмана.

13 марта 1720 г. воевода виленский Казимир Ян Сапега скончался в Гродно. Был похоронен в городе Берёзе в картезианском монастыре.

Корпус над въездом, вид с внутреннего двора дворца.

https://i.postimg.cc/x1b9K7q6/0.jpg

Посмотрим же, собственно, то, что осталось от дворца.

https://i.postimg.cc/rynT7crh/1.jpg

https://i.postimg.cc/85wGpgnz/2.jpg

https://i.postimg.cc/hPXnBw8K/3.jpg

https://i.postimg.cc/7h6kbtpM/4.jpg

https://i.postimg.cc/G28yyR6q/12.jpg

https://i.postimg.cc/tg3ycx3P/5.jpg

Видела рассказы и фото людей, которые бродили по развалинам. Увы, сейчас все огорожено.

https://i.postimg.cc/gjTPhqp9/6.jpg

https://i.postimg.cc/rF7kFJgx/7.jpg

Александр Михаил Сапега (1730–1793 гг.) – литовский государственный и военный деятель, гетман польный литовский (1762–1775 гг.), воевода полоцкий (1754–1775 гг.), член Постоянного Совета (1773–1775 гг.), канцлер великий литовский с 1775 года, маршалок Трибунала Великого княжества Литовского (1789 г.), маршалок Тарговицкой конфедерации, подскарбий надворный литовский.

Учился в иезуитском коллегиуме в Любартове. После смерти своего отца Александр Михал Сапега перешел под опеку своего дяди, епископа Юзефа Станислава Сапеги. В 1746 г. был избран послом на сейм. В 1747 г. князь Александр Михал Сапега был назначен великим обозным литовским. В 1750 г. получил чин генерал-майора литовских войск. В 1753 г. получил орден Белого Орла. В 1754 г. Александр Сапега был назначен воеводой полоцким. В 1762 г. был назначен польным гетманом литовским. В 1763–1764 гг. польный гетман литовский Александр Михал Сапега находился на стороне Кароля Станислава Радзивилла и выступал против кандидатуры Станислава Понятовского на польский престол. После избрания на польский трон Станислава Понятовского перешел на сторону «Фамилии». Во время Барской конфедерации польный гетман литовский Александр Михал Сапега тайно поддерживал конфедератов, часть литовских хоругвей перешли на их сторону. В 1771 г. Александр Сапега был вызван в Варшаву, где объявил Станиславу Понятовскому о лояльности короне литовских войск. В 1775 г. при содействии русского посланника Отто Магнуса фон Штакельберга получил титул великого канцлера литовского. В 1788 г. был избран послом на «великий» сейм, где в 1789 г. был избран маршалком литовского трибунала. В мае 1791 г. великий канцлер литовский Александр Михал Павел Сапега выступал против принятия новой конституции. В 1792 г. поддержал Тарговицкую конфедерацию и был избран маршалком конфедератов в Великом княжестве Литовском. Умер 28 мая 1793 года в Варшаве.

https://i.postimg.cc/wv9HYj2r/8.jpg

https://i.postimg.cc/MpR8cQr4/9.jpg

https://i.postimg.cc/63HssLy7/10.jpg

https://i.postimg.cc/tTR0mmCQ/11.jpg

Отредактировано Loconte (2024-03-15 19:03:39)

0

148

Лена ГМ

Оживляет экспозицию

:yep:

0

149

Какие замечательные фотографии! Мои им и в подметки не годятся)

0

150

sg59

Мои им и в подметки не годятся)

да ну, что вы! У вас все прекрасно  :yep: Завидую, не торопясь, летом, в зелени, прекрасные путешествия. Любуюсь  :yep:
Опять хочу в Беларусь когда потеплеет

Отредактировано Loconte (2024-03-17 19:55:59)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по западной Беларуси, январь 2024