Путешествие по западной Беларуси, январь 2024
Сообщений 131 страница 140 из 230
Поделиться1322024-03-11 17:06:00
В 2-х залах можно посмотреть выставку народного мастера художника-философа из деревни Стойлы Пружанского района Николая Тарасюка. Сцены деревенского быта.
Николай Тарасюк с детства увлекался резьбой по дереву и плетением. Вырезать игрушки из дерева начал для собственных детишек, считая это не более чем развлечением. Однако в начале 80-х годов ХХ века вновь обратился к прежнему занятию. Стал использовать также краски, солому, цветные балахоны из лоскутов ткани. Пробовал выставлять свои работы в Пружанах, Каменце. Однако наибольшей известности Николаю Тарасюку удалось добиться во время Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 году. За выставку в Москве получил Золотую медаль ВДНХ и медаль лауреата фестиваля, после чего начались персональные выставки.
Целые композиции из дерева, лозы и соломы посвящены творчеству белорусского крестьянства: «Крестьянский дворик», «Обработка льна», «Жернова», «Сбор урожая», «Жатва», «Стирка белья», «Кросно» и др. Композиции, посвященные белорусским народным обрядам: «Свадьба», «Рождество», «Вечерки», «Хаутуры» и др.
Отредактировано Loconte (2024-03-11 17:07:00)
Поделиться1332024-03-11 17:15:36
Какие симпатичные композиции!
Поделиться1342024-03-11 17:20:18
Лена ГМ
Какие симпатичные композиции!
Поделиться1352024-03-11 17:42:45
Из Пружан едем в Ружаны
Ружаны — городской посёлок в Пружанском районе Брестской области Белоруссии.
Численность населения чуть меньше 3000 чел.
Существует несколько версий о возникновении названия поселения.
Есть легенда о том, что здешний хозяин дал новому селению имена своих любимых дочерей Ружы (Розы) и Анны. Девочки, говорят, были близнецами, похожими как две капли воды, поэтому и слились в одно название, местечко стали называть Ружаны.
Языковед А.М.Ненадовец приводит следующую версию. В глубокой древности простые люди много терпели от князей, которые отбирали у них лучшие земли и ставили новые межевые знаки-камни. Крестьяне решили искать правды и отправились к мудрому князю Ладимеру. Он посоветовал им занять земли на берегу реки, которые были еще свободны. Эти земли выступом (рогом) были расположены на побережье. Это место, где поселились крестьяне, назвали Рожаны, поскольку по форме оно напоминало рог. Притом название даётся в трёх вариантах: Рожана, Рожаная, Ружаны.
По другой легенде, местечко назвали Ружанами потому, что его жители выращивали красивые розы (ружы). Но разве до того, как появились цветники с розами, местечко никак не называлось? Делались попытки связать название Ружаны со старобелорусским прилагательным «рожаный», «рагавы» от «рог» — «кут, востры клiн».
По одной из версий происхождения является утверждение, что название Ружаны образовано от слова “ружонцы” – так прежде называли шнурок с нанизанными бусинками для подсчета прочитанных молитв. У жителей местечка имелись особые “ружонцы” с черными бусинками-горошинами.
Некоторые считают, что название поселения образовалось от слова “рожь”.
Первое письменное упоминание о Ружанах относится к 1490 году. А уже в 1552 году местечко принадлежало Тышкевичам. После Тышкевичей город перешел к роду Брухальских.
В 1598 году Ружаны купил канцлер великий литовский Лев Сапега. Он построил здесь в 1602 году замок с тремя башнями, который имел скорее оборонительные функции. Неизвестно имя архитектора, однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей.
Въездная арка со скульптурой Святой Анны, восстановлена в 2012 году.
Главное здание достигало трех этажей, наверх вела парадная лестница, очертания которой до сих пор различимы.
Почти закончена реставрация восточного корпуса (театрально-манежного).
Восстановлена большая часть фасада (его покрасили в зелёный цвет, что вызвало противоречивые мнения, но, как говорят специалисты, именно такого цвета были эти стены в старину) и крыши.
Во флигелях, примыкающих к въездной арке, с 2011 года функционирует музей. Его экспозиции рассказывают об истории самого Ружанского дворцового комплекса и его хозяев – рода Сапег, о поселении Ружаны.
Ружанский дворец последние 100 лет.
Отредактировано Loconte (2024-03-15 09:57:48)
Поделиться1362024-03-13 15:49:43
можно посмотреть выставку народного мастера художника-философа из деревни Стойлы Пружанского района Николая Тарасюка. Сцены деревенского быта.
Какие замечательные сценки! Очень похоже на французские сантоны, только вырезаны из дерева. Ну, просто супер! Даже похороны не обошел вниманием.
его покрасили в зелёный цвет, что вызвало противоречивые мнения, но, как говорят специалисты, именно такого цвета были эти стены в старину
Да, ядовитость какая-то в этом зеленом присутствует ))) А у вас на контрасте с белым снегом еще ярче смотрится.
Поделиться1372024-03-13 15:59:06
О том, что восстановили один из корпусов - не знала! Цвет, правда.... странный...
Поделиться1382024-03-15 08:57:47
sg59
Какие замечательные сценки! Очень похоже на французские сантоны, только вырезаны из дерева
пошла посмотрела, что такое сантоны
ядовитость какая-то в этом зеленом присутствует )))
Ксения
Цвет, правда.... странный...
ну, видимо, был когда-то зеленый, но явно не такой яркий
Поделиться1392024-03-15 16:26:02
Первоначально дворец имел оборонительный характер — двухэтажный крестовидный в плане каменный объём дополняли три четырёхгранные башни. В центральной части дворца находились парадная зала и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинет, библиотека. Анфилада помещений на первом этаже перекрывалась сводчатыми, а на втором — балочными перекрытиями. Под постройкой в больших сводчатых подвалах находились арсенал, архив, запасы провизии.
Печать герба «Лис»
В XVII в. Сапеги представляли собой грозную силу, с их мнением считался даже король. Именно по этой причине в Великоим княжестве Литовском начались гражданские войны, закончившиеся поражением Сапег под Олькениками (18 ноября 1700 г.), после чего все Сапеги были лишены должностей. Финансовое состояние Сапег сильно ухудшилось во время этой войны, требовавшей больших расходов. Тем не менее, до последних дней существования Речи Посполитой Сапеги играли в жизни государства выдающуюся роль. 16 лиц из рода Сапег занимали высокие должности, 3 были главными начальниками литовской артиллерии, 25 занимали должность воевод, 4 — каштелянов, 3 были гетманами великими литовскими, 1 — гетманом польским, 2 — епископами.
Отредактировано Loconte (2024-03-15 18:00:53)
Поделиться1402024-03-15 16:40:13
Восстановлена большая часть фасада (его покрасили в зелёный цвет, что вызвало противоречивые мнения, но, как говорят специалисты, именно такого цвета были эти стены в старину) и крыши.
Светлана права - на фоне белого снега цвет еще ярче. Но, в целом, думаю, что ничего плохо в этой яркости нет - зато нескучный вид.
Отстала... А в Пружанах интерьеры тоже многие не пастельных тонов - есть и въедливо бирюзовые, и ярко-зеленые стены залов.
Но от этого красоты не меньше. Очень изящное оформление залов!
Отредактировано Неслучайные гости (2024-03-15 16:49:06)