В 1719 году Мещерские продали Валуево одному из самых влиятельных царедворцев того времени Петру Андреевичу Толстому.
Граф Пётр Андре́евич Толсто́й (1645 — 17 февраля 1729) — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник. Брат Ивана Андреевича Толстого.
Положил начало графской ветви рода Толстых. Его потомками в мужском колене являются писатели Алексей Константинович, Алексей Николаевич и Лев Николаевич Толстые, художник Фёдор Петрович Толстой и многие другие знаменитые деятели. Впоследствии был лишён титула в 1727 году.
Валуево в период владения им П. А. Толстым, согласно моде того времени было украшено регулярным парком, который даёт представление о садовых планировках конца XVIII века с их как бы естественно образовавшимися дорожками и куртинами.
После смерти владельца Валуево и другие многочисленные вотчины наследовала вдова его старшего сына Прасковья Михайловна Толстая, урождённая Троекурова, которая, не желая обременять себя хозяйственными проблемами, тут же разделила доставшиеся ей имения между детьми.
Валуево перешло к старшему сыну Василию Ивановичу Толстому, впоследствии ставшему действительным статским советником. Ему было суждено оказаться последним владельцем этого имения из рода Толстых, вскоре вернувших себе графский титул.
В 1742 году Василий Иванович продал Валуево за 45 000 рублей супругам Шепелевым — Дмитрию Андреевичу и его жене Дарье Ивановне, урождённой Глюк. При них в Валуеве рядом со старой деревянной церковью была сооружена новая, каменная.
Шепелёв, Дмитрий Андреевич (1681 — 1759) — генерал-аншеф и обер-гофмаршал, по поручению Петра I являлся государственным застройщиком и контролировал строительство Зимнего дворца и первоначального Петербурга, за труды пожалован графским титулом по ходатайству А.Д. Меньшикова, вышел в отставку полным генералом при Елизавете Петровне, все средства вельможа передал на поддержку монастыря Оптиной Пустыни и строительство церквей.
Конный двор.
Готическая башня усадебной ограды.
Дом управляющего.
Главный дом с флигелями.
Деревянный (!) господский дом стоит на кирпичном сводчатом подклете.
Стены здания оштукатурены под камень, что было достаточно распространено в то время. Фасад украшен шестиколонным ионическим портиком, внутри которого на уровне второго этажа устроен балкон.
Парадный въезд оформлен двумя пилонами, украшенными скульптурами оленей, появившимися здесь в 60-х годах XIX века, и лёгкой чугунной решёткой (под снегом оленей почти не видно, но они есть ).
Флигель усадебной конторы.
Скотный двор.
Парная готическая башня.
Правый флигель, в нем при Мусиных-Пушкиных размещался театр.
Отредактировано Loconte (2024-01-22 18:29:14)