Но не буду спешить и отправляться с вами на второй этаж, а вернусь к началу экскурсии.
Экскурсии проводит сам театр, билеты на сайте в общей афише, вот только билеты на экскурсию купить очень трудно. Я была в декабре позапрошлого (2022 года), на экскурсии "Лабиринт ТОТражений", билеты тоже пришлось ловить, узнавать когда они поступят в продажу . Сейчас появился даже второй вид экскурсий, это встречи с интересными людьми, но и этих экскурсий нет в продаже. Зато есть опция подать предварительную заявку, типа лист ожидания и вас могут записать на дальнюю дату.
Экскурсии начинаются в 19 часов в будний день, чаще всего в пятницу. Я пришла заранее, меня пустили и я смогла поснимать фойе без людей.
К 19 часам к нам вышла пресс-секретарь театра Ольга Андейкина. Она театровед, кандидат искусствоведения. Опыт работы в качестве заведующей литературной частью и PR-специалиста в ведущих столичных театрах. Говорит она замечательно, живо, интересно, с юмором.
Она приветствовала группу и сразу предложила нам спуститься на минус 1-й этаж. Эта та часть театра, которая зовется «Подсознанием» и которая связана не с духовной пищей, а самой что ни на есть земной. Да-да, это театральное кафе. Его бренд-шеф Борис Колбовский, — давний друг Машкова, оставивший ради товарища и его замечательного проекта дела в Лос-Анджелесе.
Нас усадили за столики, и к Ольге Андейкиной присоединилась вторая дама, кажется заведующая литературной частью. Вот она и начала экскурсию с рассказа об истории "Табакерки", о строительстве нового здания, что я вам и поведала в самом начале. Это сопровождалось фото-видео материалом на мониторе
Одновременно с ее рассказом нас всем принесли чай-кофе и по четыре шоколадных конфеты ручной работы, их делает Борис Колбовский, он еще и мастер-шоколатье. Шоколад в продаже есть и в плитках с разными добавками. Олег Табаков сам был большим сластеной и все время что-то ел, даже во время спектаклей.
Правильно, что начали с угощения, люди после работы, и в таком варианте многие и отдохнули, и послушали интересный рассказ, и настроились на дальнейшее восприятие удивительного пространства театра.
И чтобы закончить с этим этажом , покажу два фото из туалетов.
Вот так выглядят сушилки для рук в женском туалете в виде дамской шляпы с цветами, в мужском - в виде рыцарского шлема. Тема рыцарей и дам поддержана
После такой вступительной части Ольга привела нас снова в фойе, там продолжила экскурсию. Но фойе я вам уже показала, поэтому отправимся на 2-й этаж. По пути еще пара кадров полной абстракции