Неслучайные гости
из-за кенигсбергских клопсов
у них самые вкусные клопсы из всех, которые пробовала и пиво хорошее, свое
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В поисках золотой осени: Петербург и Калининград. Октябрь 2023г. Ч. 2
Неслучайные гости
из-за кенигсбергских клопсов
у них самые вкусные клопсы из всех, которые пробовала и пиво хорошее, свое
Золотая вода Goldwasser из Данцига, Гданьска. В Кёнигсберге она также пользовалась спросом.
Что на счёт пивоварен, от себя ещё хочу добавить, что в 1840 году Бланкенштейн построил довольно большую пивоварню в Лабиау, сегодня- Полесск. В настоящее время один предприниматель взял на себя инициативу по возрождению пивоварни, принимает участие в проектах по финансированию своей идеи (под его руководством воссоздали старую школу в Вальдвинкеле.) К сожалению, рецепт пива держался в тайне от конкурентов, затем был утерян. Марка пива Лабиау была известна далеко за пределами Восточной Пруссии.
Что касается резных буфетов, я не знаю, производили ли подобные в Восточной Пруссии. а в Калининградскую область до закрытия границ доставляли их из Голландии и Франции (более красивые). Парочка таких радуют нас дома.
О, добрый день! Радостно видеть местного жителя. Давно к нам не заходили, а я помню, что Вам всегда есть о чем рассказать. Путешествуете также, со своим домом?
Спасибо за дополнения по пивоварням. Интересно. У меня поездка была не познавательная, а прогулочная - влюбилась в Ваши красивые места, так захотелось осенью посмотреть-погулять. Но обнаужила пару музеев, конечно, не бесцельно же по городу ходить. Была в музее "Хранители памяти", там как раз много мебели... И, как сказала экскурсовод, мебель - из Польши. Вся мебель очень вычурная, с "завитками", но много интересных исторических вещей. Понравились скульптуры. Это частный музей, здесь представлена коллекция Владимира Скаржинскаса, коллекционера и краеведа. Мне было любопытно (хотя это так далеко от любимого ар-нуво). Постепенно постараюсь "осваивать" города Калининградской области - мне здесь очень комфортно.
2 снимка из музея.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-19 13:22:53)
Ах, какая мебель, прямо шоколад !
Ах, какая мебель, прямо шоколад !
Лена, да, причем "шоколад и горький, и молочный". Мебели там столько.... Но нет информации (а будет ли, не знаю). Мне же понравилось оформление и скульптуры, подсвечники, картины. Вообщем, все...Хотя очень неожиданно!
Добрый день, буду очень рада, если вы приедете в тёплое время и позвоните 8911-481-43-02. Могли бы встретиться. Можно встретиться и в Полесске, здесь есть, что посмотреть, хотя город не избалован милостью казны, но в последнее время что-то зашевелилось. Многие туристы упускают замок, который находится в заброшенном состоянии. В средние века Великий Магистр Тевтонского ордена, Альбрехт, подарил этот замок своей молодой жене, Доротее. Удивительно, она изображена на картинах с тёмной кожей. Королева Чёрного Ренессанса могла быть вполне темнокожей красавицей, так как они познакомились на бале среди знати во Франкфурте на Майне. Есть много чего интересного, я могу поделиться, так как читаю немецкие источники и нахожу любопытные факты как любитель-краевед.
Недалеко от Полесска восстановлен маяк Риндерорт, место трёх немецких поселений.
В тёплое летнее время можно прокатиться на катере по каналам, посмотреть рукотворный канал Фридриха, строительство которого проводили голландские специалисты. В 30 км от Полесска находится настоящая рыбная деревня Матросово (Гильге),где можно прогуляться по прекрасной турбазе Фишдорф, посетить ресторан у реки (душевное место!).
Также по реке Дейма водным маршрутом пройтись до Куршского залива, полюбоваться маяком с воды, что мы делаем каждым прекрасным летним вечером. Пьём чай, слушаем музыку или наслаждаемся тишиной и встречаем закаты. Белоснежные цапли, лебеди, утки и множество разных птиц встречаются на пути.
Полесск примечателен своими водными маршрутами. Просто проехаться на автобусе и послушать экскурсию будет примитивно, может даже разочаровать.
Карина, добрый вечер! Приятно видеть Вас вновь на форуме. Спасибо за приглашение, но в теплое время не приеду точно, как, впрочем, на следующий год Калининградской области в планах нет. Сделаю перерыв. Побывав в этих местах, буду в мыслях думать о новом свидании...
по реке Дейма водным маршрутом пройтись до Куршского залива, полюбоваться маяком с воды, что мы делаем каждым прекрасным летним вечером. Пьём чай, слушаем музыку или наслаждаемся тишиной и встречаем закаты. Белоснежные цапли, лебеди, утки и множество разных птиц встречаются на пути.
Карина, я зачиталась... Это же тот самый режим, о котором мечтается, но... Мы же отправляемся в путешествие (все равно какое: большое или маленькое) со своими планами, порой составленными по дням поминутно (не бойтесь, утрирую). А дальше надо побольше посмотреть, узнать, а как иначе? Всегда ведь в мыслях:"А случится ли в этих местах побывать еще?"
Почитала Ваш распорядок - так вкусно написали, стала вспоминать, когда вот так за чаем на природе слушала тишину... Не вспомню и было ли в моей жизни похожее...Конечно, было, но работы, забот и суеты было предостаточно. Может, надо нашу московскую беготню разбавлять таким ритмом?! Вопрос философский, хотя жизненно важный. Мне нравится, что Вам удается культурно проводить время на природе, вообщем, жить несуетной жизнью.
Есть много чего интересного, я могу поделиться, так как читаю немецкие источники и нахожу любопытные факты как любитель-краевед.
Это очень здорово, Вам есть что сказать... Обидно, что на форуме не появляетесь - Ваши прекрасные рассказы о Гданьске и не только - помню. А не хочется Вам рассказать о себе, семье, поездках? Что-нибудь, на вольную тему... И как путешествуете?
Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-20 01:26:22)
Доброе утро! Спасибо вам за тёплый отзыв ) Дом на колёсах у нас "отдыхает", ждёт лучших времён. По области на нём не ездим, обходились обычным автомобилем.
С 2019 года после летней поездки по Европе и 2-х месячного пребывания в Германии возвратились домой, где нас и застала пандемия. Затем, закрытие границ, и мы осели дома. У нас две собачки преклонного возраста, оставить не с кем, а ездить с ними непросто. Пауза помогает нам обустроиться у себя дома, создать уют и хорошее настроение.
По области выезжаем постоянно, открываем для себя всегда что-то новое и очень рады, что у нас здесь уютная область, мягкий климат и началось развитие туризма. Появляются хорошие рестораны, музеи, да и люди стали улучшать свои жилищные условия и ландшафты. Я не помню, чтобы у местных жителей было такое повальное увлечение цветоводством как сегодня. Даже некоторые знакомые мужчины-одиночки рассаживают у себя туи и ёлочки, сами занимаются рассадой )
А как обидно было, когда через пару метров в сторону Литвы, в Ниде, стояли игрушечные деревянные домики и утопали в цветочках, каждый из которых был посажен с особой любовью!
Когда начался бум поездок за рубеж, народу некогда было ухаживать за участками, ведь, как говорили поляки, калининградцы даже мыться приезжают в Польшу )- имелись в виду аквапарки. Многие доезжали с маленьким рюкзачком до Гданьска и от туда с лоукостером летели всё равно куда -брали билеты в любом направлении, что предлагалось.
После закрытия границ пришлось развлекаться у себя дома, народ стал требовать хорошего обслуживания в ресторанах и гостиницах, поехали изучать свою область, все туры по области обычно хорошо раскупаются. Появились пивные поездки, съедобные и исторические, благо, опыт европейский впитали в себя все.
С 2010 года мы летом релаксируем на катере, в июле-августе ночуем там иногда, готовим еду. Суета накрывает и нас, поэтому мы стараемся остановить мгновение. В европейских поездках также бежали и пытались жадно ухватить все впечатления и информацию, глаза сканировали красоту и отпечатывали в сознании. Теперь это с нами в душе!
Мы проживаем вчетвером- я, муж и 2 собаки, не считая 2 котов ). Сын 10 лет проживает отдельно от нас, как только поступил учиться в польский университет в Быдгоще. Уже 4 года он живёт в Майами. Пока до него не добрались, но будем искать пути, так как сильно соскучились.
Не буду обещать, но постараюсь немного писать об области и , кто знает, куда нас занесёт. У меня оптимистические прогнозы, хотя не без трудностей для россиян. Всё мы переживем и сделаем себе во благо.
Желаю вам хороших путешествий, ярких впечатлений и эмоций!
Отредактировано ostsee (2023-12-20 11:43:32)
Добрый день, Карина! Теперь и моя очередь благодарить Вас за обширный и очень емкий по содержанию отзыв. Спасибо, что о себе рассказали. Про сына помню, что учился в Польше. У Вас хватает забот - с братьями меньшимим и, да, с ними особенно не разъездиться, понимаю Вас. По Вашим давним рассказам почувствовала Ваш характер и активность -думаю, Вам удастся и с сыном встретиться. Желаю Вам этого!
Интересно Ваше вИдение сегодняшнего дня. Приятно, что народ обустраивается (когда приезжала, то у меня возникло ощущение, что обустроенность домов и участков была здесь давно). Понимаю- не у всех и не всегда. Это радует, что занимаются обустройством и уютом, на сегодняшний день так - мы же от много зависимы, во многом от обстоятельств.
У меня оптимистические прогнозы, хотя не без трудностей для россиян. Всё мы переживем и сделаем себе во благо.
Мне нравится Ваш оптимизм.
Многие доезжали с маленьким рюкзачком до Гданьска и от туда с лоукостером летели всё равно куда -брали билеты в любом направлении, что предлагалось.
Никогда и не предполагала, что таким образом Вы выезжали в другие страны.
Суета накрывает и нас, поэтому мы стараемся остановить мгновение. В европейских поездках также бежали и пытались жадно ухватить все впечатления и информацию, глаза сканировали красоту и отпечатывали в сознании. Теперь это с нами в душе!
Очень правильно и красиво написали. Именно так, все, что впитано в поездках, все впечатления со мной.
О том, что рассказали о своих местах – радуюсь, что в Калининградской области развивается вовсю туризм, я и сама поняла, что достаточно много фирм, предлагающих неплохие экскурсии, много индивидуальных экскурсий, неплохих гидов. То есть Калининград и область, на сегодняшний день, очень востребованы. Люди все разные – кто –то интересуется историей края, кто-то едет просто ознакомиться… У Вас красивые места, я вот не оригинальна - влюбилась в Калининград, Зеленоградск и Светлогорск. Мне понравились за 2 посещения красота и ухоженность, музеи –для меня это много значит, а еще – приятная, прямо затягивающая, атмосфера и, даже, климат. Все думала куда мне на Балтику?! Ан нет. Это как всегда, надо выбирать комфортное время года.
У нас на форуме есть "первопроходцы" по открытию Калининграда и области - savl, Loconte (Галя)-ее рассказами зачитываемся и многие по ее стопам едут в Калининград. Галя открыла интересные музеи, куда отправились, по ее наводке, многие форумчане.
Карина, желаю Вам быть такой же активной ( здоровой, бодрой счастливой), чтобы все в жизни ладилось, мечты захлестывали, а желания выполнялись! Будет настроение и желание, пишите на форуме, нам все интересно. У нас за последнее время на форуме появилось много рассказов - по России, много открытий (как и выставок в Москве), народ ездит и в Среднюю Азию, и в Испанию, Германию, Италию, в Иран, в Японию. А нас "балуют" рассказами и красивыми фото. Знаете, форум, лично для меня -это отдушина и настроение...
Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-20 15:03:38)
Спасибо большое ещё раз за пожелания! Этот форум действительно отдушина. Чувствуется, что здесь собираются не просто путешественники, а настоящие интеллектуалы, которые по частичкам собирают исторические факты, культуру. красоту и выставляют замечательные фотографии природных богатств. Ведь Земля наша одна и предназначена для всех, просто кто-то любит делить её на границы и ограничивать свободу людей, запрещать им взаимодействовать друг с другом и развиваться.
Я читала рассказы о Калининграде форумчан, интересно почитать мнение людей со стороны. Приятно, что многое нравится туристам в области, ведь в 90-егода Калининград открыли для иностранцев, сразу же стали приезжать немецкие гости, бывшие жители Восточной Пруссии. Они увидели свои запущенные неухоженные дома и много всего, что им не нравилось. Первые переселенцы не все сразу полюбили эти места, они надолго оставались чужими. Прошло много лет много лет, пока местные жители почувствовали себя здесь дома. Я здесь просто родилась, поэтому для меня это Родина.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В поисках золотой осени: Петербург и Калининград. Октябрь 2023г. Ч. 2