Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В поисках золотой осени: Петербург и Калининград. Октябрь 2023г. Ч. 2


В поисках золотой осени: Петербург и Калининград. Октябрь 2023г. Ч. 2

Сообщений 161 страница 170 из 241

161

Ксения написал(а):

Признаюсь, создается впечатление, что мы недооценили небольшие города Калининградской области, сохранилось достаточно много....
И, мне кажется, Выборг сильно проигрывает в плане ухоженности этим городкам...

Ксения, я очень давно хочу в Выборг, но... боюсь разочарования. Хотя абсолютно всем моим знакомым там было хорошо. Вот идя по улицам,  почему-то, думалось о Выборге.

Все, что увидела,  легло на душу, хотя побаивалась руин, деревенских пейзажей. Очень довольна экскурсией, а  кирхи,  садики, и виды с башни -все симпатично и с историей) - мне этого, видимо, и  не хватало.

K-Olga написал(а):

спасибо за рассказ о Правдинске/Фридланде/подвиге гренадеров Павловского полка. Хочу «перекинуть мостик».

Ольга, спасибо за "мостик". Записала "на корочку".  В который раз отмечаю, как ты хорошо знаешь историю своего города и отслеживаешь происходящее в Питере.

K-Olga написал(а):

Хорошо, что такой своеобразный городок постепенно приводят в порядок.

Это прекрасно, что приводят город в порядок, обновляют и реставрируют дома. А еще  поражает отношение  людей к старине.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-20 01:52:57)

0

162

K-Olga написал(а):

Удивительно, почему не исправили – всего 1 буква…

Я показала памятник Н.Мазовскому только на русском языке, есть аналогичный текст на немецком.

Теперь о памятнике.  Меня заинтересовала интересная, очень развернутая статья о Калининградской области, об истории памятника Мазовскому.
Взято отсюда:Ссылка

В 1866 году учитель фридландской школы Густав Рейтер по поручению жителей города напечатал в немецких газетах "приглашение о возобновлении памятника генералу Маковскому". Это обращение перепечатали в "Русском Инвалиде" - санкт-петербургской военной газете, основанной П.П.Пезаровиусом в патриотически-благотворительных целях.
Из реферата Ю.Морозовой приведён следующий фрагмент текста: "В настоящее время несколько деревьев служат обозначением того места где находится могила Маковского. Если желают, чтоб памятник, воздвигнутый для увековечивания в грядущих поколениях воспоминания о подвигах, мужестве не исчезли совершенно бесследно, если желают, чтобы могила того, кто прошел кровь и пожертвовал своей жизнью за Отечество, не сравнялась с землей, то необходимо, в возможно скорейшем времени, поставить на могиле новый памятник, в противном случае, через несколько лет трудно будет найти место, где она находится. Мы считаем долгом довести об этом обстоятельстве до сведения достопочтенных родственников убитого. Вместе с тем, я готов вступить в дальнейшую переписку по поводу означенного памятника и сообщить подробности, касающихся обстоятельств, сопровождающих смерть генерала Маковского. Письма по этому предмету, адресуемое на мое имя, которые прошу франкировать, должны быть писаны на немецком языке".

Вероятно, Рейтер прочёл букву "Z" в немецком написании как "К". Скорее всего, при переводе заметки в редакции "Русского Инвалида" использовали предложенную транскрипцию. Так и появилась фамилия Маковский. Проверить же правильность написания им было просто негде.

Памятник  сделан из цельного гранита, имеет вид шестигранной колонны, поставленной на гранитном же пьедестале. На колонне вырезаны на русском и немецком языке надписи "Генерал-майор Маковский, командир С-Петербургского Гренадерского полка, павший во славу русского оружия на поле брани под Фридландом 2/14 июня 1807 года". А ниже: "Памятник возобновлён Государем Императором Всероссийским Александром II, королём Прусским Вильгельмом I, Шефом и офицерами С-Петербургского Гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка июня 2/14 дня 1868 года".

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-20 02:55:49)

0

163

Неслучайные гости написал(а):

у Вас аудиогиды были по поселку? "ведёт сам Гирдава" - как-то впечатлило. А какие у Вас осались впечатления об этих местах?

Да, заранее скачала. Аудиогид был качественный.
Выбирали между Железнодорожный и Правдинском (самим за 1 день общественным транспортом только 1 из них посмотреть реально). Выбрали Железнодорожный. Понравилось, хотя для туристического интереса ещё восстанавливать и восстанавливать.

0

164

Ната Полякова написал(а):

самим за 1 день общественным транспортом только 1 из них посмотреть реально

Ната, конечно, больше одногогородка  не осилить. Но, если честно, Железнодорожный для туристов малоинтересен, все же в Правдинске проникаешься историей и атмосферой, да и разнообразия  достаточно. Но Вы -молодцы!

В довоенных немецких путеводителях по Пруссии Гердауэн упоминается как популярный туристический маршрут.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-21 12:51:39)

0

165


https://i.postimg.cc/mg05r0Vf/82.jpg
https://i.postimg.cc/NjynBg6k/83.jpg
https://i.postimg.cc/289tsqZ5/86.jpg

0

166

Далее идем к Замку Гердауэн. С противоположной  стороны пруда отрываются прекрасные виды.


https://i.postimg.cc/RVcr21BL/103.jpg
https://i.postimg.cc/yYq4fQwN/106.jpg

ВИКИПЕДИЯ:
На месте будущего замка находилась деревянная крепость, названная Гердавией в честь местного прусского вождя. В XIII веке крепость сначала захватили тевтонцы, а затем восставшие пруссы. После подавления восстания в 1315 году рыцари заложили замок Гердауэн.
Замок был заложен комтуром Иоханнесом фон Виннунгеном. Руководил строительством Кёнигсбергский комтур Генрих фон Изенбер.
Замок освящён в день святых Петра и Павла в 1325 году. В 1347 году войско Ольгерда подошло к воротам крепости, но не решилось её штурмовать.
С 1678 года в замке никто не жил. В XIX веке он был продан барону фон Ромбергу, сын которого снёс старые постройки и построил усадьбу, которая унаследовала от замка лишь подвалы.После замок продали Альфреду фон Янсену, прожившему в нём до 1945 года.В ходе Второй Мировой Войны усадьба незначительно пострадала, но к началу XXI века сохранились ворота, руины западного флигеля и перестроенные колодец с конюшней.С 1947 года в конюшне находилась ветеринарная лечебница. Подвалы замка, обнаруженные под зданием, никак не использовались. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года замок получил статус объекта культурного наследия регионального значения.


https://i.postimg.cc/rwn4TrGK/95.jpg

В арке видны остатки замка.


https://i.postimg.cc/0NzwyyZZ/96.jpg

Замковая стена.

https://i.postimg.cc/90hRbt2N/97.jpg


https://i.postimg.cc/8CxrJg0G/98.jpg


https://i.postimg.cc/PxZv1Vgw/99.jpg


https://i.postimg.cc/t4C685xK/100.jpg


https://i.postimg.cc/bJWHhFnC/101.jpg
https://i.postimg.cc/506qDMXQ/102.jpg

Зашли в конюшни ранее там находились стойла для лошадей. Конечно, ваезде заглянули, убедились, ч то многое должно быть под снос.
Все разрушается, зарастает бурьяном. А дела никому и нет. Грустно.

Проблемой для замков является время и вандализм. Кёнигсбергский кирпич, из которого раньше строили практически все здания, в том числе и исторические, сейчас пользуется большим  просом. Богатые люди покупают его за внушительные деньги для строительства своих особняков и дач. Поэтому руины прошлого, чудом пережившие войну, потихоньку растаскивают, и они исчезают с лица земли.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-21 12:39:00)

0

167

Идти по берегу и рассматривать противоположный берег одно удовольствие, только под ноги смотреть надо.


https://i.postimg.cc/RVcr21BL/103.jpg
https://i.postimg.cc/yYq4fQwN/106.jpg
https://i.postimg.cc/RCTV2nzf/104.jpg
https://i.postimg.cc/3JJJhJKq/107.jpg

0

168

МАЗУРСКИЙ КАНАЛнедостроенный водный путь, предназначенный соединить Большие Мазурские озера с Балтийским морем через речки Преголя, Лава и Калининградский залив. Длина канала превышает 50 км. Для преодоления перепада высот в 110 м предполагалось соорудить 10 шлюзов, способных поднимать и опускать суда, следующие по каналу.
Строительные работы начались в XVIII столетии, но неоднократно прерывались войнами и экономическими кризисами. В итоге канал так и не был достроен, а после установления границы между Польшей и Россией оказался на территории двух стран. В Калининградской области сохранилось 5 шлюзов. Они выведены из-под надзора управлений водного хозяйства и фактически заброшены, в отличие от польской части канала.


https://i.postimg.cc/ht80Frpg/108.jpg
https://i.postimg.cc/26gWLb22/DSC07348-jpg.jpg]

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-21 12:59:42)

0

169


https://i.postimg.cc/761ChsJY/109.jpg
https://i.postimg.cc/9MHRW5Mn/113.jpg
https://i.postimg.cc/8C6fQP1v/111.jpg
https://i.postimg.cc/65MvCmj8/112-2.jpg

0

170


https://i.postimg.cc/kXRmyVwW/112.jpg


https://i.postimg.cc/pdVxKPTj/121.jpg

Шлюз бесхозный, брошенный, разграбленный, забытый. И никому до него нет дела.  Хозяин Дома Смотрителя шлюза, который приводит этот дом в порядок, в интервью сказал - что у всем шлюзов (а их здесь 5) оторваны железные  огрждения. И, конечно, чистить их надо. Но кто этим будет заниматься?!

Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-21 13:35:17)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В поисках золотой осени: Петербург и Калининград. Октябрь 2023г. Ч. 2