K-Olga написал(а):Удивительно, почему не исправили – всего 1 буква…
Я показала памятник Н.Мазовскому только на русском языке, есть аналогичный текст на немецком.
Теперь о памятнике. Меня заинтересовала интересная, очень развернутая статья о Калининградской области, об истории памятника Мазовскому.
Взято отсюда:Ссылка
В 1866 году учитель фридландской школы Густав Рейтер по поручению жителей города напечатал в немецких газетах "приглашение о возобновлении памятника генералу Маковскому". Это обращение перепечатали в "Русском Инвалиде" - санкт-петербургской военной газете, основанной П.П.Пезаровиусом в патриотически-благотворительных целях.
Из реферата Ю.Морозовой приведён следующий фрагмент текста: "В настоящее время несколько деревьев служат обозначением того места где находится могила Маковского. Если желают, чтоб памятник, воздвигнутый для увековечивания в грядущих поколениях воспоминания о подвигах, мужестве не исчезли совершенно бесследно, если желают, чтобы могила того, кто прошел кровь и пожертвовал своей жизнью за Отечество, не сравнялась с землей, то необходимо, в возможно скорейшем времени, поставить на могиле новый памятник, в противном случае, через несколько лет трудно будет найти место, где она находится. Мы считаем долгом довести об этом обстоятельстве до сведения достопочтенных родственников убитого. Вместе с тем, я готов вступить в дальнейшую переписку по поводу означенного памятника и сообщить подробности, касающихся обстоятельств, сопровождающих смерть генерала Маковского. Письма по этому предмету, адресуемое на мое имя, которые прошу франкировать, должны быть писаны на немецком языке".
Вероятно, Рейтер прочёл букву "Z" в немецком написании как "К". Скорее всего, при переводе заметки в редакции "Русского Инвалида" использовали предложенную транскрипцию. Так и появилась фамилия Маковский. Проверить же правильность написания им было просто негде.
Памятник сделан из цельного гранита, имеет вид шестигранной колонны, поставленной на гранитном же пьедестале. На колонне вырезаны на русском и немецком языке надписи "Генерал-майор Маковский, командир С-Петербургского Гренадерского полка, павший во славу русского оружия на поле брани под Фридландом 2/14 июня 1807 года". А ниже: "Памятник возобновлён Государем Императором Всероссийским Александром II, королём Прусским Вильгельмом I, Шефом и офицерами С-Петербургского Гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка июня 2/14 дня 1868 года".
Отредактировано Неслучайные гости (2024-02-20 02:55:49)