Тут встретилась Валентина и позвала смотреть спящую кошку.
Я к поездке хорошо подготовилась, по каждому дню и месту были распечатки, да еще и путеводитель с собой. Но я не люблю ходить и читать свои конспекты, всегда хочется насладиться атмосферой места.
Поэтому, что за кошка…я не поняла. Мы прошли через ворота и стали подниматься по лестнице.
«Черт возьми, как они мне надоели» - думала я про себя. Но делать нечего, все идут и я иду. За поворотом опять лестница.
«Да чтоб вас.» - опять мысленно.
А потом мы выходим и я вижу вот такое…. Небольшую бронзовую пагоду Ходо. Да это же могила самого Токугава Иэясу. На фоне пышных храмов ее простота буквально бросается в глаза. Впрочем, тому есть объяснение: если дух умершего сёгуна считали своего рода божеством, то прах так остался останками смертного человека.
Путь специально так устроен, что ты обходишь вокруг.
Я в культурном шоке. Такой великий человек, а я маленькая песчинка в этом мире и я здесь и сейчас. Вот то чувство восторга больше всего радует.
Завещание потомкам от знаменитого сёгуна:
«Жизнь человека суть есть долгий путь с ношей тяжелой. И не должно спешить здесь. Будешь помнить о бремени этом, и исчезнут суеты желаний. Лишь искус в сердце твоем зародится, – вспомни о прошлых лишениях. Терпенье – основа успеха, а гнев есть твой главный противник. Горе тому, кто познал лишь победы и не ведает горечи поражения. В неудаче причину ищи не в других, но в себе. Чем меру превысить, уж лучше довольствуйся малым»
Золотые слова. Запишу себе и буду повторять. Ах, если бы мы все поступали в жизни так, как завещал японцам их знаменитый сёгун.
Говорят, что желание Иэясу иметь пышную усыпальницу в Никко, было продиктованно не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным Даймё (князьям) сбросить с себя узду центральной власти. По воле умирающего сёгуна, все даймё были обязаны принять участие в строительсве усыпальницы. Лучшие художники и ремесленники были собраны на этот проект. Если верить японским хроникам, на строительстве храма работало около полумиллиона человек.
Некоторые японцы выстроились в очередь и молятся, перед этим опускают денежки в ящик. Мы прошли мимо, мы же не буддисты.
Но атмосфера места по-моему хранит сам дух ушедшего сёгуна. Там очень спокойно и тихо, не смотря на количество людей. Даже усталось от подъема прошла. Фантастическое место по своей энергетике.
Вид на крыши хорош до безобразия. Каждая минута нахождения в этом месте невыразимое счастье. Мне вот даже не верится, что я все это видела своими глазами.