Остров Миядзима.
На следующий день переезжаем на остров Миядзиму. Подъем в привычные 6 утра, на синкансене до Хиросимы. Ехать нам всего 1,5 часа. Я удобно устроилась на сиденье, девочки прошли вперед. А я подложила куртку под голову и так удобно заснула. По пути все время что-то объявляли про сильный ветер и про то, что там что-то не работает. Я не обратила внимания.
Сквозь сон я все слышала эти объявления. Ну говорят и говорят, а мне так сладко спалось…а потом я все же решила посмотреть на людей в вагоне. А их нет. Людей в вагоне нет ни одного, только я одна сплю. И девочек моих тоже нет. Я вскочила с места, тут же вошла сотрудница железной дороги, я извинилась и вышла. Света уже заглядывала с перрона в окна вагона, видимо они не поняли, куда я делась.
Отлично, все в сборе идем на электричку. Я как всегда плетусь последняя со своим чемоданчиком. Мы знали на какую нам электричку, табло показывало отход поезда через 3 минуты. Света скомандовала – поезд через 3 минуты, едем. Я решила, что точно не успею. Но я чудесным образом успела войти в вагон. Сели, через остановку Света спрашивает: «А мы в нужную сторону едем?».
Со мной рядом сидела девочка японка и играла в телефоне. Я показала ей скрин с нужной станцией, у нее тоже видно с английским вот как у меня. Она помотала головой и рукой показала, что нам в обратную сторону.
Хорошо, что спросили, а то катались бы полдня. Вышли на станции, а нам то на другую платформу, проход на нее через переход по лестницам. Идем…с чемоданами вверх, потом нам нужно будет идти вниз.
И вот здесь мне стало так ржачно….Девочки не обижайтесь, но было действительно смешно, а еще больше всего было жаль финскую Свету. Она точно никогда так с чемоданами не бегала, и Валюшку было жаль, у нее после покупок чемодан знатно потяжелел.
На нужной платформе я пошла и спросила у сотрудников про наш поезд. Они мне сказали, что следующий не останавливается на нашей станции, и нам нужен поезд на 10.39. Я хорошо знаю все цифры на английском, но мне нужно некоторое время, чтобы точно понять какое время мне назвали. Сотрудники увидели, что я задумалась, написали мне время на бумажке. Все очень просто, даже если вы не говорите по-английски.
И как говорится, нет худа без добра. В подошедшем поезде народа было мало, мы заняли сидячие места. А вот в Хиросиме вошло уже очень много народа. На остров ходит паром, весь народ вышел на нужной нам станции и вся эта толпа пошла к парому. Я была в шоке, представила, что добираться будем час точно. При входе на паром нас попросили доплатить по 100 йен к нашим проездным через аппарат. Тут же стоит сотрудница для помощи бестолковым, но там и так все понятно.
Паромы подходят один за другим. Пока одни пассажиры выходят, другие заходят. 10 минут и мы на острове. Я в очередной раз поразилась, как у японцев все идеально устроено. Они большие молодцы, я восхищена.
Все пассажиры поднялись на верхнюю палубу, а нам и на нижней было отлично все видно.