Фусими Инари.
На станции села в свою электричку, доехала до Киото, там очень легко перешла на коричневую линию Nara-Line, мне ехать всего две остановки до D03. Очень просто все у японцев сделано. А в самом вагоне даже бегущая строка – до Фусими Инари нужно ехать до станции Инари. Ну душки же. Это, чтобы глупые туристы туда-сюда не катались и не заблудились. Все поездки были по проездному: вставил, забрал, сел в поезд и никаких забот.
Вот так японцы везде стоят в очереди. Очень мне понравилось.
Программа писала, что нужно сесть в средний вагон. Я и села в средний, вагон остановился у выхода сразу же перед святилищем. Просто замечательно.
Фусими Инари это синтоистский храмовый комплекс и главный храм богини Инари. Храм получил большую известность, когда в 1072 году стал местом паломничества императора. Самые старые постройки храмового комплекса датируются 711 годом. Храм был перестроен в 816 году по просьбе монаха Кукая.
Во время войны годов Онин весь комплекс храмов Фусими сгорел. На их восстановление ушло около тридцати лет; новое здание было освящено в 1499 году. В старом храме трём ками были посвящены отдельные здания; в новом храме пять ками почитались в одном здании. Также в новом святилище впервые построили буддийский храм, а в наследственное священство включили клан Када.
Святилище упоминается уже в «Энгисики» как тайся. В эпоху Хэйан храм один из первых вошёл в список 22 элитных святилищ, получавшие непосредственную поддержку японского императорского двора. С 1871 по 1946 год святилище было официально причислено к кампэй-тайся — высшей категории поддерживаемых государством святилищ.
Почти все туристы посещают это святилище. Почему мне его было необходимо увидеть? А из-за коридора красный торий. Это так красиво на фото, а уж вживую как можно было пропустить. Святилище не закрывается, его можно посмотреть в любое время. Но приехала я уже к нему в темноте. Очень рано в Японии темнеет.
Дорога к главному святилищу имеет протяжённость 4 километра. Путь к вершине занимает приблизительно 2 часа. Я не собиралась идти на самый верх, все равно темно, мне хотелось только коридор увидеть. Тории являются подношениями храму от богатых людей и больших корпораций. Тории сделаны из дерева, покрытого слоем оранжевого лака. Чёрные цоколи торий опоясаны металлом. На обратной стороне каждой тории записаны имя дарителя и дата. Обычай дарения торий для исполнения желаний или в благодарность за исполненное желание появилось в период Эдо.
На улице совсем темно, но народ в святилище есть, представляю какая тут толпа днем.
Сначала всяческие святилища, очень красиво. Нарядно. Вот мне синтоистские святилища больше понравились своей именно нарядностью.
А вот и священные лисицы кисунэ.