Обошла все с чувством глубочайшего удовлетворения. Посмотрела, как кажется, все уголки и все здания.
Необыкновенно понравилось, особенно сад.
Выхожу из дворца, и кто мне навстречу? Наши девочки. Они как раз пришли на осмотр дворца. Обменялись короткими фразами, финская Света сказала, как ехать в следующий храм, только я ничего не поняла.
Но это не страшно. На выходе я спросила у служащего, который строит в воротах дворца как мне проехать в Эйкан-до. Служащий тут же достал большой заламинированный план, нашел номер автобуса, показал мне на него, потом показал направление, сказал, что нужно перейти на другую сторону улицы и будет остановка. Ну не прелесть ли? Поблагодарила его по-японски и зашагала на остановку.
На остановке я все же решила уточнить направление, лучше переспросить, чем поехать не в ту сторону. Спросила у молодых японок, они с радостью быстро затарахтели по-английски. Но у меня давно уже заучена фраза «Говорите, пожалуйста, помедленнее, я плохо говорю по-английски». Прелестно, девочки подтвердили, что я стою на правильной остановке, а тут и автобус подошел.
Я включила навигатор в режиме пешехода и следила за правильностью маршрута, а то завезет куда не нужно. Ехали правильно, а потом автобус остановился и все вышли.
«А мне что делать?» спросила я у водителя по-русски. Я показала ему название нужного мне храма. Он махнул рукой на впереди стоящий автобус. Все пассажиры нашего автобуса как раз пересели на него. Ну и я следом. Едем дальше. Когда до храма оставалось около 500 метров, автобус завернул на другую улицу. Я тут же подошла и на остановке показала водителю название нужного храма, он показал рукой, что мне нужно выйти.
А вы говорите, учите языки? У меня все просто прелестно получалось: меня понимали и я понимала. Не всем быть полиглотами.
На часах был четвертый час, я прибавила скорости, боясь, что храм будет закрыт на вход. Мне туда попасть было просто необходимо.
Быстренько дошла, купила билет, вход немного на горочке. Вот на горочку я уже шла с одышкой. На входе показала девочкам билет, она по-доброму посмеялись, что иностранная бабушка так торопилась, что выбилась из сил. Но главное, что я успела.