При входе в сад нужно снять обувь и не дай Бог наступить в обуви на место, где нужно уже быть только в носках. Служительница тут же бдит и сделает вам замечание. Деревянный пол очень приятный, по нему хочется скользить.
Нравятся мне японские комнаты, ничего лишнего. Мы потом в таких будем жить.
А вот и сад. Здесь же деревянные ступеньки для созерцания. Солнышко, тепло….на несколько минут закрыла глаза. Может я тоже услышу, как растут камни? Но нет, это уж чересчур несбыточные мечты.
Первый раз я увидела сад камней в японском садике в «Садах мира» в Берлине. Он был крошечный, но так поразил своей гармонией. Так что не увидеть этот самый знаменитый японский сад камней я не могла. Громадное удовольствие.
Единственно сад можно посмотреть только с двух сторон, как же тогда попытаться увидеть все 15? Никак. Но я честно считала камни, да, их только 14.
Но от этого сад не становится разочарованием. Наслаждалась не так и долго, минут 15. Мне хватило. При входе есть небольшой макет этого сада, вот там можно насчитать все 15 камней. Один камень совсем малюсенький, возможно я его не заметила. Еще одна мечта исполнилась, я была счастлива.
Группа туристов передо мной пошла в обход озера, там можно любоваться кленами, у меня не было на этого времени.
Пошла назад на ту же остановку, чтобы поехать дальше в замок Нидзё. Мне удобнее было вернуться на остановку у Золотого павильона и сесть на тот же 205 автобус, чтобы не путаться. По пути зашла в магазин за кофе. Очень приятно, что японцы с улыбкой уточняют правильно ли они меня поняли, что мне нужен именно маленький кофе латте. Я потом в Японии всех благодарила по-японски «аригато».