15.11.2023 Киото.
На следующий день у нас по плану Киото. Я в предвкушении, мы увидим столько потрясающе красивых мест. Планы участников поездки разделились. Я очень хотела посмотреть самый знаменитый сад камней. Больше желающих не было. А я не могла это пропустить. Сад камней работает с 8 утра, а следующий наш объект с 9 утра. Да, я могла бы проснуться в 5 утра и успеть к открытию сада камней. Но это нужно проснуться и выйти без чая и минизавтрака из отеля. А потом даже короткие сборы разбудят девочек, это тоже нежелательно. Да и в следующее святилище нужно придти к открытию, иначе потом будет много народа, это писали туристы, отзывы которых мы читали.
Поэтому я приняла решение ехать в Киото вместе с девочками, а дальше уже идти по своему маршруту.
Приехали в Киото, там все передвижения по городу лучше осуществлять на автобусах. Для экономии и удобства хорошо купить проездной. В 2019 он стоил 600 йен, в наше посещение уже 1100 йен. Но если ездить много, он окупится.
Нашли автомат, все легко и понятно. Есть надписи по-английски. Даже такие как я, которые не знают английского вполне поймут, что нужно нажать на кнопку «all day».
Здесь же остановки многих автобусов, нам нужен 205. Автобусы ходят очень часто. Народа много, мы даже подождали 2 минуты следующий, чтобы занять сидячие места, потому как ехать до нужного места около 40 минут.
А едем мы в Кинкаку-дзи — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи ( Храм оленьего сада).
Ехали да, долго. По пути город не произвел никакого впечатления, здания вокруг точно построены в 50-60 годах прошлого века, они сероватого цвета и даже навевают какую-то тоску. Хорошо, что мы не стали ночевать в Киото.
В автобусе остановки пишутся на табло бегущей строкой на японском и английском, все понятно. На нужной остановке выходило очень много людей. Тут же сувенирный магазин, девочки стали что-то там смотреть, пока я доставала фотик из рюкзака, оборачиваюсь, никого вокруг. Мои попутчики ушли…Оригинально. Пришлось догонять. А вот уже и вход в храм. Покупаю билет, теперь девочки где-то задержались. Так как я все равно потом иду одна, сказала Валюшке, что я пошла дальше одна и чтобы меня не ждали.
Народа просто ужас сколько. Я честно такого не ожидала. Вот тут я пожалела, что не поехала сначала в сад камней, возможно позже в этом храме народа стало бы меньше?
Сказать, что я была расстроена количеством народа, нет. Все шли дружной толпой, только около видовой площадки на павильон нужно было подождать, чтобы сделать хорошие фото. До поездки я столько раз видела фото этой красоты, мне не верилось, что когда то я сама увижу это своими глазами. И тем не менее я здесь и сейчас и эта безумная красота прямо перед моими глазами.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приёмный зал. Он окружён верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделённый от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проёмами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.
Стопитцот фото, оторваться невозможно.
Отредактировано ИринаК (2023-12-15 22:06:12)