Julia
Лена ГМ
Solo Traveller
Неслучайные гости
Спасибо.
Неслучайные гости написал(а):Бельжирате -любимейшее место. Прогулялись из Стрезы, зашли в маленькое турбюро и спросили у девушки карту достопримечательностей.
А она нам взахлеб про церкви и рассказала. Мы и застряли... надолго.
Ирина, я вот не могу разделить ваши эмоции от Бельджирате. Мне он показался довольно пустынным городком (даже на набережной практически никого не встретили). Возможно, что дело во времени посещения.
Я вот сейчас крамольную мысль выскажу, но в целом прибрежные городки Комо мне оказались ближе по восприятию, чем аналогичные на Маджоре (за исключением Каннеро Ривьера).
Arona
Парковка 45.762919, 8.556757
Еще на начальном этапе, когда аренда авто даже не рассматривалась, я все пытался понять, как попасть до статуи Карло Борромео в конце дня (на ОТ или пешком). И уже когда была определенность с арендой авто, голову ломал, где лучше запарковать авто внизу на набережной. Вот такая дилемма.
Начали мы, естественно, со статуи. Конец дня, неизвестно, как солнце ложится (вдруг статуя уже будет в тени), а мне очень хотелось увидеть во всех деталях вторую в мире по высоте бронзовую статую. То, что подняться наверх нам не удастся, было понятно заранее. В октябре вход в чрево статуи открыт до 16:30. Но то, что придется фотографировать из-за решетки с расстояния в 100м, я как-то не учел.
Короткая справка о Колоссо (итальянцы называют ее нежно Санкарлоне): эскизы выполнил Дж. Креспи в 1614г. Проект осуществлен в 1698-м. Высота монумента - 35 метров, самой статуи - 23.4м.
Карло Борромео был самым выдающимся представителем своей фамилии. Он был архиепископом Милана, борцом за моральную чистоту церкви, автором обновленных уставов монашеских орденов, но известность и народное признание он получил за свою подвижническую деятельность во время эпидемии чумы. Он ухаживал за больными, помогал осиротевшим, совершал обряды над усопшими. После своей смерти в 1584г. он был канонизирован спустя всего 26 лет (очень быстро, по католическим меркам).
Слева от Колоссо (если смотреть от статуи вниз) расположена церковь Сан Карло Борромео. По замыслам, она должна была венчать цикл из 12 капелл, символизирующих восхождение Христа на Голгофу. Но лишь две из часовен были построены.
Неудивительно, что во время закрытия Санкарлоне и церковь так же оказалась закрыта:
Разве что красиво смотрелась на противоположном берегу Рокка Анджера в лучах закатного солнца:
После трех островов и довольно тихого Бельджирате Арона показалась нам не в меру шумной, с большим количеством транспорта и практически отсутствием свободных парковочных мест возле набережной, к тому же имеющей зону ZTL. Поэтому запарковались мы недалеко от мэрии города:
В списке достопримов по "низу" Ароны было отмечено 3-4 интереса. По факту все они или были уже закрыты, или в них шла вечерняя месса. Разве что коллегиальная церковь Санта Мария Нашенте пожелала оставить открытыми свои двери: