Эх, Маджоре... из несостоявшегося нашего маршрута по Италии... Может быть, когда-нибудь...
Игорь, Италия на Ваших фото как обычно солнечная, яркая и сочная.
Рандеву с Маджоре. Октябрьские зарисовки Пьемонта.
Сообщений 51 страница 60 из 244
Поделиться512024-02-07 09:09:14
Поделиться522024-02-07 20:53:20
Игорь, Италия на Ваших фото как обычно солнечная, яркая и сочная.
Я здесь ничего не фотошопил, все как есть показываю.
Пару взмахов крыла минут ожидания:
и вот уже мы детально разглядываем очертания самого большого из трех Борромейских островов - изола Мадре:
Isola Madre
В отличии от двух предыдущих, на изола Мадре народу в разы меньше. То ли многие начинают именно с него, то ли не все еще пообедали на Пескаторе, но мы начали прогулку практически в одиночестве:
Остров так же принадлежит семейству Борромео. Некоторые исторические источники сообщают о том, что уже в середине IXв. на Изола Мадре были церковь и кладбище, что отражено в названии Скала дей Морти ("Лестницы мертвых"), которая находится в саду острова. Так же достоверно известно, что уже в те времена на острове выращивали оливки. В 1501г. Ланчиллотто Борромео, один из пятерых детей Джованни III Борромео, начал выращивать на острове цитрусовые, черенки которых он специально привез из Лигурии вместе с садовником. Ланчиллотто же построил на острове семейную резиденцию, которую в 1580-х годах расширили и переделали в стиле ренессанс по приказу Ренато I Борромео.
Сегодня палаццо Борромео, возведенный на фундаменте старинной церкви, кладбища и, возможно, замка Сан Витторе, окружен Ботаническим садом. Общая площадь этого английского по стилю сада, разбитого в конце XVIIIв., составляет свыше восьми гектаров.
Поделиться532024-02-07 21:11:19
Ботанический сад состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы, которым более ста лет, и одну из самых первых итальянских коллекций камелий (весной наверняка все это выглядит более цветастей).
Главный символ флоры парка - кашмирский кипарис. Огромное дерево выросло до высоты в 25м; в обхвате ствола оно составляет 8м; а возраст насчитывает уже 200 лет. В июне 2006г. кипарис был повален сильнейшим ураганом, случившимся в этих местах. И лишь благодаря стараниям владельцев и садовников оно было спасено; дерево закрепили 18 тросами.
На острове постоянно никто не проживает. Ну разве что всякая летающая живность. Именно на нее я и надеялся здесь пофотоохотиться.
Ранее читал в рассказах, что живность здесь не пугливая, подпускает к себе близко. По факту все не так радужно. И если павлины-мавлины еще более-менее не обращают на тебя внимания:
то фазаны ближе чем на 10м не дают на себя посмотреть. Смартфоном не очень удобно приближать пернатых, так что уж сильно не взыщите за качество:
В какой-то момент вся эта стая пернатых разбежалась по кустам. Я честно прождал положенные 10 минут, но никто и не думал появляться. Было решено идти осматривать интерьеры палаццо, а фотоохоту на пернатых оставить на десерт.
Поделиться542024-02-07 21:27:46
Интерьеры, конечно, проигрывают аналогичным палаццо на Изола Белла. Хотя, к примеру, Венецианский салон, оформленный в барочном стиле, очень хорош. Особенно впечатляет ребристый свод, похожий на гигантскую паутину, и многоярусная красно-белая люстра из муранского стекла.:
В Большом салоне представлена небольшая коллекция картин:
Во всех залах вместо музейных смотрителей - манекены в ливреях Дома Борромео.
Поделиться552024-02-07 21:37:18
Приватные комнаты не так изысканны, но в них тоже есть на что посмотреть. В спальне Федерико IV Борромео, оставившего след в истории фамилии своими эксцентричными поступками и любовью к богемному образу жизни, стоят кровать и сундук XVIIв. Для самого хозяина они тоже были музейной ценностью, поскольку старше его лет на сто.
Желтую спальню так и хочется обозвать "комнатой матери и ребенка":
Соседствует с Желтой Зеленая спальня:
Рядом со спальными вполне уместной выглядит детская игровая комната... Но если приглядеться получше, можно понять, что такими игрушками совсем не дети забавлялись. В кукольном театре с трехмерными декорациями давались представления для взрослых.
Поделиться562024-02-07 21:49:40
На одной из стен висит полотно с изображением геральдического древа рода Борромео (пытался найти какого-нибудь своего пра-пра-прадедушку, но увы ):
Из некоторых окон открывается вид на площадь Часовни - здания, построенного в 1858г.
Сейчас мы к ней спустимся:
В бассейне перед часовней массово цветут кувшинки, лилии и пр.:
Эта зона мне показалась самой ухоженной во всем парке:
Поделиться572024-02-07 21:57:36
Ну а теперь, когда вся основная часть по Изола Мадре была выполнена, пора и на фотоохоту. Новых экземпляров пернатых не прибавилось. Но уже хорошо то, что остальные повылазили из своих укрытий:
- серебристый (или белый) фазан:
- желтый фазан:
- тоже какой-то подвид фазана:
А вот за этим парнем пришлось погоняться:
Поделиться582024-02-07 22:03:24
Один из самых ярких представителей семейства - золотой фазан:
Он все пытался от меня улизнуть, но я нашел его "берлогу".
Правда, на мою "утю-утю-утю" он так и не захотел показать свое личико. Но спасибо и на том, что не скрылся от меня совсем:
Пора закругляться с Изола Мадре. От него я получил все, что пожелал:
Отредактировано Germon (2024-02-07 22:04:28)
Поделиться592024-02-08 07:50:50
в октябре у них брачная активность на минимальном уровне, ибо хвосты никто их них не хотел распушить
Это самки, хвосты короткие.
Брачный период прошел в начале лета. В июне они хвосты нам показывали.
И это не альбиносы, это разновидность окраски.
Фазаны хороши, такие яркие.
Поделиться602024-02-08 10:49:02
Венецианский салон, оформленный в барочном стиле, очень хорош.
Весьма!