Solo Traveller написал(а):С удовольствием освежу воспоминания. Борромейские острова в свое время очень понравились - у каждого из трех свой шарм.
При всей моей любви к Италии, наверно среди форумчан я один из последних побывал на Лаго Маджоре.
Isola Bella
В 1630г. граф Карло Борромео III преобразовал остров Изола Инферьёре, переименовав его в Изола Изабелла в честь своей жены Изабеллы Д’Адда. Из простого рыбацкого посёлка этот остров превратился в настоящий бастион богатства и великолепия. Название Белла к острову добавилось позднее, когда был полностью построен дворцово-парковый ансамбль.
Преображение происходило в течение сорока лет при участии сына Витильяно VI и с помощью многих важных архитекторов того времени. Сегодня этот остров напоминает большой корабль, кормой которого являются сад и десять террас, спускающихся к воде, а нос, обращённый к Изола дей Пескатори, образован причалом и мысом острова.
Работы над дворцом начинал Анджело Кривелли, а заканчивал Карло Фонтана. Монументальный комплекс украшали затем и в XVIII, и в XIX веках; северный фасад, к примеру, закончили только в 1959г. Дворец, тем не менее, предстает как однородное массивное строение. Дворец, построенный в стиле ломбардского раннего барокко, имеет три уровня - парадные залы, жилые комнаты и подземные гроты. Сегодня во дворце расположен музей; именно с него начинается осмотр.
Парадная лестница украшена массивными гербами и медальонами с портретами членов семейства Борромео и выходцев из благородных итальянских домов, породнившихся с семьей Борромео:
Для посещения открыты двадцать пять залов; все они щедро декорированы лепниной, позолотой, оформлены картинами, гобеленами, статуями, хрусталем.
Мне показалось, что картин слишком много и залы не могут вместить "всех желающих" здесь оказаться:
Тронный зал выделяется среди других помещений роскошью и обилием золота. В медальоне перед троном - портрет Карло IV Борромео-Арезе. Именно при нём были созданы роскошные террасы в парке дворца. Карло IV Борромео был вице-королём Неаполя и дважды был женат на родственницах папы.
Отредактировано Germon (2024-02-02 20:32:49)