самая эффектная точка Краведжи - вид на ее крыши и дымоходы с верхней via Fratelli Piazza
Да, сверху городок отлично смотрится!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рандеву с Маджоре. Октябрьские зарисовки Пьемонта.
самая эффектная точка Краведжи - вид на ее крыши и дымоходы с верхней via Fratelli Piazza
Да, сверху городок отлично смотрится!
Красота! Все такое яркое!
Да, сверху городок отлично смотрится!
Красота! Все такое яркое!
Если попадаешь на погожий день, то осенью просто наслаждение в Италии.
У нас в этот день осталось еще два населенных пункта. Наверное, излишне говорить, что пользуясь мы ОТ, сюда бы в нашу короткую поездку точно не добрались. Так что увиденное - большой плюс от аренды авто.
Santa Maria Maggiore
Парковка 46.132859, 8.466977
До поездки даже и не знал о существовании такого поселка. А тут наткнулся на любопытный музей (Музей Трубочистов), оказался практически рядом с Краведжей, в деревушке Санта Мария Маджоре. Так этот поселок и попал в маршрут.
Городок влюбляет в себя буквально с первого шага. Пьяцца Рисоджименто - главная площадь поселка. Выделяется на ней старая Ратуша (Casa Mandamentale), бывшая древней резиденцией магистрата долины Виджеццо.
Впоследствии здесь размещались Совет Долины и городской совет. Здание украшено фресковыми росписями с геометрическими цветами и состоит из частей, относящихся к разным эпохам: боковая башня с бывшими тюрьмами - самая старая часть, небольшая комната с круглыми арками - XVIIв., а обращенная на юг восходит к XIXв. Дымоходы здания оккупировали металлические скульптуры трубочистов:
Сразу же бросается в глаза огромное количество инсталляций с тыквами, разбросанных по всему городку. Оказалось, что деревня готовится к празднику тыквы, отмечающемуся ежегодно в середине октября.
Естественно, все эти тыквенные аттракции добавили колорита и без того симпатичному городку.
Музей трубочистов (Museo dello Spazzacamino) рассказывает о важной части истории долины, когда ее жители как взрослые, так и дети, уезжали на заработки в страны Европы. Поэтому долине уже в XVв. дали второе имя – долина трубочистов. В первые выходные сентября Санта Мария Маджоре принимает трубочистов из разных стран мира на ежегодный слет, который со временем трансформировался в красочное шоу.
Отредактировано Germon (2024-04-28 19:46:18)
В городке проживает чуть больше 1300 жителей; при этом здесь расположены аж 3 музея!
Музей парфюма Casa Del Profumo Feminis – Farina появился здесь не случайно; создатели первого в мире одеколона – Джованни Паоло Феминис и Джованни Мария Фарина, были выходцами из этих мест.
Еще один музей - художественная галерея Scuola di Belle Arti "Rossetti Valentini", хранит собрание картин местных художников.
Помимо этого, Санта Мария Маджоре еще и галерея под открытом небом. Картины и фрески украшают многие фасады домов городка:
Не выбивается из общего фона и главный храм города - церковь Санта Мария Ассунта. Церковь самая старая в долине Валь Виджеццо.
Интерьер состоит из одного нефа и оформлен в барочном стиле. Особого внимания заслуживают полотна и фрески местных живописцев, среди которых выделяются работы Джузеппе Маттиа Боргниса.
Отредактировано Germon (2024-04-28 20:06:39)
Городок располагает к тому, чтобы здесь остаться подольше. Но у меня маршруте на сегодня значится еще одна точка , находящаяся на приличном удалении (30км), которую совершенно не хотелось пропускать. Поэтому еще с десяток снимков, после чего мы покидаем Санта Мария Маджоре.
Отредактировано Germon (2024-04-29 20:05:37)
Вот туда мы сейчас поедем, в Валь д'Оссола:
Baceno
Парковка 46.257911, 8.319187
Конечно, ни о каком Бачено мы и не думали, если бы не арендовали авто. Мало того, что поселок находится на большом удалении от нашей озерной локации, так и рядом из других заслуживающих внимания достопримов ничего нет. В лучшем случае, можно из Домодоссолы сесть на автобус с невнятным расписанием, который довезет вас до Бачено. Но потом обратно ... Короче, на это полдня бы ушло.
А тут конец дня, от развилки дороги SS337 (по ней мы едем из Санта Мария Маджоре) с трассой E62 (которая ведет к Лаго Маджоре), до Бачено всего лишь 20км. Так что вполне успеваем к нашему вожделению...
Вожделение зовется Chiesa Monumentale San Gaudenzio. То, что она монументальная, не вызывает никакого сомнения, стоит взглянуть на ее фасад:
Церковь довольно древняя, история ее старше истории Москвы. Первые упоминания датируются стыком первого и второго тысячелетия, когда была построена примитивная часовня. За всю длинную историю церкви ее неоднократно перестраивали. Это заметно будет сразу, как мы войдем вовнутрь.
А пока чуток задержимся на экстерьере. Двускатный фасад выполнен из серого камня, портал типично романский, в люнете фреска XVв., прошедшая реставрацию в XIX-м:
Справа от портала практически на всю высоту фасада изображение Св.Христофора; изображение датируется 1542-м годом:
Колокольня высотой 50м закончена в 1522г:
Интерьер ... Даже у меня, заранее видевшего картинки в сети, дыхание перехватило. Такому художественному великолепию позавидуют большинство музеев.
Внутреннее пространство разделено на пять нефов. Это связано с тем, что церковь часто перестраивалась, меняла облик с романского на готический, с готического на барочный ...
Сразу заметен угол подъема от входа к алтарной части; на всем своем протяжении он составляет 90 см.
Фресок в каждом из нефов уйма, надо постараться ничего не упустить:
Отредактировано Germon (2024-04-29 20:56:48)
Даже у меня, заранее видевшего картинки в сети, дыхание перехватило.
БОгатый интерьер!!!!
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рандеву с Маджоре. Октябрьские зарисовки Пьемонта.