Причем, большинство капелл наглухо закрыто сеткой-рабицей, без малейшей возможности что-то нормально сфотать.
Точно, помню такой раздражающий фактор. Но всё равно очень понравилось.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рандеву с Маджоре. Октябрьские зарисовки Пьемонта.
Причем, большинство капелл наглухо закрыто сеткой-рабицей, без малейшей возможности что-то нормально сфотать.
Точно, помню такой раздражающий фактор. Но всё равно очень понравилось.
Мы поднимались на Сакро Монте в Варезе, очень понравилось. Правда. все композиции были за стеклом. бликовали сильно, фотографировать было практически бессмысленно.
Точно, помню такой раздражающий фактор. Но всё равно очень понравилось.
Мы поднимались на Сакро Монте в Варезе, очень понравилось. Правда. все композиции были за стеклом. бликовали сильно, фотографировать было практически бессмысленно.
на каждой Сакро Монте свои прибамбасы. Больше всего нам понравилось в Орте и Варалло. Хотя для меня идеальный вариант Сакро Монте - в тосканском Монтайоне.
Не будь у нас в аренде авто, следующий пункт я ни за что бы не включил в маршрут. А тут всего каких-то 23 км, и мы уже на месте.
Santuario della Madonna del Sangue
Парковка 46.130130, 8.545028
Небольшая деревушка Ре может похвастаться одним из самых внушительных и культовых храмов в Пьемонте - Мадонне на Крови.
Храм обязан своим происхождением кровопролитию на фреске Мадонны дель Латте (Мадонна Кормящей), первоначально располагающейся на фасаде небольшой церкви Сан Маурицио.
Легенда гласит, что в апреле 1494г. группа молодых людей встретилась перед церковью Сан Маурицио, чтобы сыграть в традиционную деревенскую игру пиоделла , смысл которой в бросании плоского камня в деревянный цилиндр, на котором устанавливается монета. Один из них, особенно невезучий в игре, рассердился и бросил камень в церковь, попав во фреску Богородицы.
На следующее утро фреска Мадонны начала кровоточить. Кровь продолжала литься обильно около 20 дней и многие больные и немощные жители долины, поклонявшиеся Мадонне в Ре, исцелились благодаря чудесам , официально признанным гражданскими и религиозными властями того времени.
В 1606г. началось строительство более крупной церкви, завершенное в 1628г. Но наплыв паломников со всей Италии и соседней Швейцарии потребовал сооружения еще большего размера. И в 1894г., через четыреста лет после свершения чуда , было решено построить святилище. Работы над святилищем начались только в 1922г.; освящение состоялось 5 августа 1958г.
Празднование чуда происходит каждый год с 29 апреля по 1 мая во время многолюдного пешего паломничества из Домодоссолы.
Кровь, пролившаяся с фрески Мадонны, является самым ценным сокровищем святилища, и небольшое ее количество до сих пор содержится в крошечной хрустальной ампуле , висящей на золотой цепочке.
Внутри величественной базилики алтарь обрамляет оригинальную фреску Мадонны. Позади структура переходит в хор, посвященный Сан Маурицио, в честь которого была названа первоначальная церковь и который остается покровителем этой деревни в долине Виджеццо.
Храм очень величественный, внутри много света. Некоторые капеллы украшены алтарными картинами:
Вообще святилище надо обязательно обойти по кругу, т.к. несколько входов имеют в люнетах мозаичные панно:
Больше в деревушке делать нечего. Практически с любой ее точки очертания храма бросаются в глаза:
Ну разве только зайти в близлежащую открытую таверну, чтобы насладиться простой, но очень качественной едой. Неудивительно, что именно в этой таверне еда оказалась одной из самых вкусных за поездку.
А потом с удовольствием полюбоваться пейзажами вокруг:
Отредактировано Germon (2024-04-24 22:43:24)
Кровь, пролившаяся с фрески Мадонны, является самым ценным сокровищем святилища, и небольшое ее количество до сих пор содержится в крошечной хрустальной ампуле
эх, не верю я что-то в эти средневековые чудеса! Но, храм мощный!
эх, не верю я что-то в эти средневековые чудеса!
Пока на себе не испытаешь какое-то чудо (хотя это может быть просто стечение обстоятельств), трудно в такое поверить. Но этой вере несколько сотен лет, передается она из поколение в поколение, соответственно впитывается с молоком матери...
Craveggia
Парковка 46.139106, 8.489575
Еще один небольшой городок в долине Виджеццо - Краведжа. Среди своих соседей он выделяется довольно презентабельными средневековыми палаццо, своеобразной каменной кладкой крыш и большим количеством дымоходов. Благодаря последнему городок получил неофициальный статус дымоходной столицы Пьемонта.
Т.к. запарковались мы недалеко от главного храма города, с него и начнем:
Приходская церковь Св.Джакомо и Христофоро в том виде, в каком мы ее сейчас видим, появилась в XVIII столетии (хотя о небольшом приходе упоминается в записях XIIIв.). Стиль не часто встречаемый - альпийское рококо. Предшествует входному порталу портик с тремя пролетами:
Интерьер состоит из трех нефов, богато украшенных лепниной, позолотой, фресковыми росписями:
Главный купол собора покрывает фреска "Рай" работы Джузеппе Маттиа Боргниса:
В сокровищнице храма, которая открывается по определенным дням в определенное время хранятся религиозные облачения, литургические предметы, картины, кресты, изделия из шелка и драгоценных камней, погребальный плащ из бархата Людовика XIV, украшенный золотом и серебром, накидка Марии-Антуанетты. Многие из сокровищ привозили богатые жители Краведжи, мигрировавшие в более богатые страны в XVI-XVIIIв.в. и затем возвращавшиеся на историческую родину (эх, кто бы из наших олигархов сделал что-то подобное ).
Отредактировано Germon (2024-04-26 22:04:48)
Южная часть собора выходит на площадь Сан Джакомо, где вместе с закрытым баптистерием располагается ораторий Св.Марты:
Заодно покажу несколько снимков, сделанных вокруг площади:
В остальном Краведжа представляет собой три -четыре продольные улицы, расположенные одна чуть выше другой, пройдясь по которым, можно собрать неплохой урожай фасадной атрибутики:
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рандеву с Маджоре. Октябрьские зарисовки Пьемонта.