Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
По пристани можно пройти чуть подальше и оттуда сделать живописные кадры пристани и храма.
Во время путешествия на лодке каждую высадку забавно смотреть, как люди с пристани подтягивают нашу лодку, помогая нашему водителю, и как они помогают выходить нам. Чуть позже высадимся в месте, где лодку помогали тянуть дети - с детства приучаются к труду.
Эта милая девушка подплывает к лодкам и предлагает разные закуски.
Вторая магазинная остановка - мастерская, где делают ткань из волокон лотоса. Здесь нам полагается девушка, которая рассказывает процесс: лотосы растут на озере, затем стебли вымачивают, и из стеблей руками тянут такие слюнявые нити, которые затем скручивают в нитку. Ткацкие станки очень похожи на те, что мы в августе видели на фабрике в Белоруссии. Из смеси лотоса и шелка получается более гладкая ткань, чистый лотос, спряденный в ткань, узлистый и выглядит довольно невзрачно, но, как нам рассказывает, обладает исключительными свойствами - начиная от экологической чистоты до гигроскопичности и прочих полезных вещей. Маленький шарфик стоит от 60 тыс. (2 тыс. руб.), хотя и выглядит как дерюжка. Так и не поняла, почему нельзя снимать в магазине, где торгуют готовыми изделиями.
Через минут 20 - очередная остановка с магазином - тут торгуют серебром (самый интересный выбор из трех, и именно тут я купила себе кулон в виде рыбки), интересными деревянными изделиями, тут же изготовляют бумагу из лотоса. Но самое главное - именно тут в магазине сидят женщины из племен длинношеих, и, что характерно, даже не просят денег за фотосъемку.
Вот моя рыбка - стоила 38 тыс. (около 1300 руб.) Черт, почему не купила то ожерелье с цветами выше.
Уникальное место, куда мы ехали специально, сделав крюк от обычного маршрута по озеру - лодка идет сюда по отдельному каналу, который сильно отличается от уже ставших привычными пейзажей. И если прогулка по озеру стоит 45 тыс., то с крюком в сторону Индейн - 60 тыс. Но оно того однозначно стоит! Прочитала, что попасть сюда можно еще и не круглый год - зимой в сухой сезон канал мелеет и попасть сюда по воде нельзя. К слову, я уже писала, что через пару дней мы встретим в аэропорту русскую группу, которую сюда не возили, хотя по озеру катали.
Считается, что это место восходит к временам индийского императора Ашоки, который в III веке до нашей эры разослал монахов по всей Азии для распространения буддизма. Столетия спустя два короля империи Баган – Нарапатиситу и Анаврахта, построили на этом месте первые ступы, положившие начало разрастанию пагоды. На территории, спрятанной за озером, было построено несколько тысяч культовых объектов, известных под общим названием Пагоды Shwe Inn Thein. Большинство из них относятся к XVII-XVIII векам, самые ранние строения датируются XIV веком (согласно сохранившимся надписям). На данный момент считается, что в общей сложности в деревне Индейн сохранилось (даже если и в руинах) около 1,6 тыс. пагод, хотя эта цифра весьма приблизительна, ведь предположить сколько было их изначально нет никакой возможности, документальные источники пока не обнаружены.
На берегу нас встречают местные детишки, помогающие притянуть лодку к причалу и привязать ее.
Мы причалили у моста, далее нужно подняться на дорогу, перейти ее и пройти чуть вправо - прежде чем вы пойдете по крытой галерее. Тут многочисленные остатки пагод.
Потрясающая крытая галерея ведет от реки к вершине холма. Сюда мы попали очень удачно, ибо через минут 10 начался сильнейший ливень, и мы смотрели пагоды по бокам галереи, выбегая под дождь и прячась обратно. Единственный минус этого места - несколько ребятишек, которые очень навязчиво предлагают платки, в некоторых местах они топали за нами минут по 10 и канючили.
Вершину холма охраняет собачий патруль, и здесь ступы уже образцово-показательные - пол вымощен плиткой, только что вымытой дождём, и ступы уже не обветшалые, а восстановленные (на части висят таблички с именами спонсоров, вовсе даже европейских).
Вернувшись к мосту, мы прошли в противоположную часть деревни - тут имеется небольшой храм с пагодами, с территории которого виден холм, на котором еще пагоды, но туда мы уже не пошли.
Смотрите, белые панды!
Несмотря на то, что вода в канале, ведущем к озеру, довольно грязная (по нашим понятиям) из-за глины, поднятой со дна дождями, местное население и ловит тут рыбу, и стирает, и купается. Не исключаю, что и использует для готовки - в Пагане водитель тук-тука рассказывал нам, что многие деревенские жители используют именно речную воду для готовки, она-де мягче и вкуснее.
Очередной пункт нашей прогулки - монастырь Нга-Пхе-Чьяунг, который называется также монастырём прыгающих кошек, так как по традиции монахи обучают здесь кошек прыгать на большую высоту. Прыжков мы не увидели, а вот кошек тут много и все они исключительно наглые! Причаливая, мы увидели лодку, из которой выпрыгнуло штук пять или шесть воришек еды, это самые смелые из оставшихся. Монастырский храм очарователен! тут тебе и аутентичные деревянные полы (зданию 160 лет), и большое пространство, где никто никому не мешает, и виды из окон. Алтари покрыты старинной деревянной резьбой.